Мнения огородников об использовании дрожжевых удобрений сильно разнятся. Но многие уверены, что если овощи, например, помидоры и огурцы подкормить дрожжами, то они будут развиваться активнее и принесут обильный урожай. Дополнительными плюсами таких подкормок считаются простота и доступность, быстрое действие, а самое главное – экологическая безопасность.
Для интенсивного плодоношения растениям требуется регулярный полив и достаточный запас питательных веществ в почве
Рецепт приготовления
В небольшую емкость наливают примерно 0,5 л теплой (не горячей) воды, добавляют 1-2 столовые ложки сахара и разводят пакетик (10-12 г) обычных сухих дрожжей (при желании можно использовать 100 г свежих). Раствор тщательно перемешивают, помещают в теплое место, например, в парник и оставляют на 2-3 часа, прикрыв от прямых солнечных лучей. Забродившую жидкость смешивают с 5 литрами воды.
Перед проведением подкормки 1 л полученной жижи растворяют в 10 л чистой воды и вносят по 0,5 л готового раствора под каждый куст огурцов
Механизм действия
Дрожжи, представляя собой живую структуру (грибы), попадая в землю, начинают активно перерабатывать ее органические компоненты. При этом микроорганизмы выделяют различные ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты, тем самым интенсивно насыщая почву азотом и фосфором. Подпитка растений этими веществами стимулирует резкий рост зелени и, что особенно важно, корневой системы. Усиленное корнеобразование на начальном этапе вегетации обеспечивает получение сильных, жизнеспособных сеянцев, в том числе при выращивании рассадным способом.
Благодаря развитым корням огуречные плети вырастают мощными и здоровыми
Цветение и плодоношение начинаются в более ранние сроки и длятся дольше, что способствует повышению урожайности. Также значительно улучшается качество самих зеленцов, меньше встречается уродливых (грушеподобных) экземпляров.
Особенности применения
Как правило, первую подкормку проводят во время пересадки рассады в грунт, а при посеве семенами – после появления 2 настоящих листков, чтобы ускорить приживаемость растений и подтолкнуть их к интенсивному росту. Последующие (одну или две) вносят с интервалом в месяц.
Опытные садоводы советуют соблюдать ряд правил:
- Обращать внимание на годность ингредиентов, не использовать просроченные.
- Вносить дрожжевую подкормку в свежеприготовленном виде в хорошо увлажненную почву.
- Эффективность получается выше, если грядки в огороде были заранее хорошо заправлены органикой (навоз, компост, торф, птичий помет).
- Чтобы предотвратить потери калия и кальция из почвы, что неизбежно случается при брожении дрожжей, перед их внесением необходимо обогатить землю соответствующим минеральным удобрением, например, золой.
- Подкармливать огурцы дрожжами в открытом грунте имеет смысл, когда температура воздуха выше +15℃, так как действие грибков (брожение) происходит только в теплой среде – при более низкой температуре процедура будет бесполезной.
- Также нецелесообразно использовать питательный раствор в жару выше +30 ℃, характерную для микроклимата в сооружениях защищенного грунта. В этом случае теплицу или парник необходимо проветрить, перенести мероприятие на утреннее либо вечернее время, когда воздух остынет.
- Переизбыток дрожжей может быть вреден овощным культурам, поэтому на практике их рекомендуют подкармливать не более трех раз за сезон, дополнительно внося комплексные удобрения.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Древесная, соломенная, торфяная зола помогает избежать дефицита калия и кальция
Полезной на всех стадиях роста огуречных кустов считается смесь зеленого удобрения (травяного настоя), дрожжей и золы. Эти компоненты прекрасно сочетаются, не перекрывая свойств друг друга, без затрат могут быть подготовлены в домашних условиях и, что немаловажно, экологически безопасны.
Для приготовления зеленого удобрения используют практически любую сорную траву (приветствуются крапива, одуванчик, подорожник) с корнями и землей. Собранную зелень измельчают, укладывают в ведро, заполняя его на 2/3 объема, и заливают водой. Туда же добавляют пучок сена (сенная палочка – аналог фитоспорина), 100 г сахара и немного молочной сыворотки или лимонной кислоты. Смесь настаивают 5-7 дней, к моменту готовности она приобретает резкий зловонный запах. При этом не рекомендуют использовать железную тару, а также перемешивать жижу, чтобы не улетучивался азот.
Дрожжевую подкормку подготавливают по рецепту, приведенному выше, непосредственно перед внесением и добавляют в нее 150-200 г золы.
Подготовленные растворы смешивают и разводят водой в определенных пропорциях:
- для корневой подкормки берут по 1 литру зеленого концентрата и дрожжевого удобрения на 8 литров воды;
- для внекорневой подкормки (по листу) – по 0,5 л каждого на 9 литров воды.
Готовую жидкую смесь для опрыскивания необходимо процедить перед тем, как залить в емкость с распылителем
Базовый раствор также можно использовать как самостоятельное удобрение либо смешивать его с другими минеральными добавками, в зависимости от поставленных задач.
Если следовать правилам, соблюдать сроки и дозировку, овощи с благодарностью откликнутся на дополнительное питание, вырастут крепкими, здоровыми и вкусными.
Видео
Еще несколько советов по проведению дрожжевых подкормок огурцов на разных этапах роста в открытом грунте и в теплице предлагаем в следующих видеосюжетах от опытных овощеводов:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Дрожжевая подкормка эффективно действует на развитие растении. Многие дачники применяют дрожжи для повышения урожайности и улучшения вкуса для плодов. Конечно сейчас в магазинах продают много разных препаратов, в состав которых входят разные бактерии для увеличения роста и дрожжи. Другими словами их называют эм-препараты. Молочнокислые бактерии в этих продуктах вместе с дрожжами стимулируют активный рост растении. Причём, подкормка эффективна не только для огурцов и помидоров, а также для рассады перцев, клубники, лука, капусты.
Принцип действия эм-препаратов такой, бактерии перерабатывают органические остатки в почве и активизируют жизнь почвенной микрофлоры. Но покупать в магазине такие концентраты, скажу вам, не дёшево. Поэтому проще сделать их самим. Сегодня в выпуске расскажу, как приготовить дрожжевую подкорму и как она работает. А решать применять ли её или нет сможет каждый, кто любит заниматься огородом и получать высокий урожай.
Дрожжевые грибки, действует для рассады также, как и эм-препараты. Разница лишь в том, что в них меньше разных бактерии. Но всё равно это хороший стимулятор для роста. Грибки, не только активизируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов, но и выделяют фитогормоны. Вещества которых увеличивают качество плодов.
Внесения такого удобрения действует эффективно для применения в огороде или в саду. В его составе находится много макро и микро элементов. В том числе белок, железо и независимых аминокислот. Дрожжевая подкормка считается народным методом и считается лучшим удобрением для повышения урожая. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады. Но запомните, важно соблюдать дозировку и как часто применять удобрения.
Дрожжи – как удобрение для растений
Как удобрение дрожжевая подкормка положительно влияет на овощные культуры. Укрепляет корневую систему, ускоряет рост листьев и цветков. Также повышает урожайность и действует, как профилактика от некоторых болезней. Улучшает вкус плодов. Уже спустя неделю после применения подкормки у огурцов и томатов становится видна более зелёная окраска стеблей и листьев. Растения становятся пышнее и устойчивей к погодным условиям.
Таким же образом, подкормка действует на рассаду. Улучшается приживаемость рассады, повышается иммунитет. Корневая система становится более мощной.
Будьте внимательны, дрожжевая подкормка действует не только, как улучшения для огурцов и помидоров, но также может навредить, если применять её на следующий день после пересадки. Подкорку лучше проводить спустя неделю после перемещения рассады. За это время она перестанет болеть и станет более крепкой. Также не рекомендуется использовать удобрения в холодную погод, воздух на улице должен прогреться свыше 20 градусов. Тогда дрожжевые грибки развиваются комфортней.
Думаю многие слышали такую поговорку: растёт, как на дрожжах. И ведь не зря, появилось такое выражение. Удобрение состоящее из дрожжей считается лучшим стимулятором роста. Дрожжи – это живые одноклеточные организмы (грибы). Но в их состав не входит фосфор, азот и калий, то есть важные микроэлементы которые необходимые для роста растений. Попадая в почву организмы начинают воздействовать на органические остатки, которые находятся в земле. Эти остатки разлагаются, а в результате выделяется азот и фосфор.
В результате выделения выделения микроэлементов, растения начинают активно развиваться. Азот помогает наращивать вегетативную массу, а фосфор способствует лучшему развитию корневой системы. В этой простой цепочке, не хватает ещё калия с кальцием. Эти элементы необходимо вносить самому. Древесная зола — будет отличным дополнением, так как она содержит и калий, и кальций. Вот вам эффект применения дрожжевого удобрения, как стимулятор для роста, Да ещё и с древесной золой.
Как развести дрожжи для подкормки огурцов и томатов
В этой главе расскажу, как развести подкормку из прессованных и сухих дрожжей. Рецепт приготовления маточного и рабочего раствора эффективен не только для огурцов и томатов, но для других видов растений. Результат удивит вас буквально после первой недели внесения удобрения. Растения буквально на глазах начнут зеленеть и улучшаться.
Рецепт приготовления дрожжевой подкормки из прессованных дрожжей
Для того чтобы дрожжи эффективно работали, для начало нужно приготовить маточный раствор. После того, как произойдёт активация займёмся приготовлением рабочего раствора.
В ведро объёмом десять литров разламываем прессованные дрожжи маленькую пачку (100 гр.) и разводим тремя литрами тёплой воды. В эту же смесь добавляем 3 столовых ложки сахара. Размешиваем до однородной массы. Весь процесс проходит быстрее, если под рукой имеется венчик с дрелью или шуруповёртом.
Полученную жидкость убираем в тёплое место на сутки для того, чтобы дрожжевые грибки активизировались. По истечению времени в полученную бражку доливаем тёплую воду до 10 литров. Полученный раствор размешиваем. Это и есть маточная жидкость, которую доводим до рабочей. Для этого 1 л маточного раствора разводим в 5 л воды. Но не забывайте, что вода должна быть теплой. Вот и всё раствор приготовлен, огурцы и томаты поливаем под корень, из расчета 1 л на одно растение.
Для наилучшего эффекта, в дрожжевой раствор для помидоров и огурцов, иногда добавляют древесную золу. Как уже говорил, она содержит калий и кальций, что положительно влияет для цепочки развития корневой системы с азотом и фосфором.
Как приготовить подкормку из сухих дрожжей.
Если под рукой имеются сухие дрожжи, можно приготовить маточный раствор из них 1 пакетик (10 г) сначала разводится в небольшом количестве теплой воды один литр, добавляется 2-3 ст. л. сахара, вся смесь перемешивается.
Убираем на сутки для активизации в тёплое место. По истечению времени добавляем до 10 литров воды. Маточный раствор разводится 1 к 5, но прежде чем начинать работу, землю поливают водой и посыпают древесной залой. И только затем удобряют по 1 литру на растения.
Подкормка рассады дрожжами — как развести дрожжи для подкормки
Но знайте, подкормку можно применять не только для взрослого растения помидоров и огурцов, но и для рассады. Особенно, если она плохо растёт. Томаты, перцы, баклажаны, далеко не весь список для рассады которой применяется дрожжевое удобрение. Рецепт приготовления следующий:
На 3 литра тёплой воды насыпаем пакетик сухих дрожжей и 2 столовых ложки сахарного песка. Раствор размешиваем до однородности и убираем в тёплое место для брожения. Как пройдут сутки 1 литр приготовленного раствора разводим в 5 л воды. Получаем рабочий раствор. В начале поливаем рассаду обычной водой, чтобы почва стала влажной. Затем, аккуратно, чтобы не замочить листья, проводим под корень рассады, полив удобрением.
Подкорму рассады дрожжами проводят один раз. Следующую делают, уже после того, как рассада растёт на постоянном месте.
Как правильно подкармливать помидоры и огурцы дрожжами
Дрожжевую подкормку, правильней всего проводить не более двух-трёх раз за сезон. Особенно хороша она для томатов, огурцов и перца. На ранних стадиях вегетации растений. Именно в этот период такое удобрение нужно для развития и принесет пользу.
1. Для рассады и хорошего роста, удобрения на дрожжах вносят весной.
2. Летом проводят подкормку перед периодом активного плодоношения
Запомните, главное в подкормке не переусердствовать, иначе получится не урожай, а бурно развивающая зелень.
Первое внесение удобрения проводят после высадки рассады на постоянное место. После того, как она прижилась и пустилась в рост. В этот период помидорам и огурцам необходимы азот и фосфор для увеличения корневой системы. После применения подкормки, растения заметно выглядят крепче и здоровее, так как в почве повышенное содержание азота, микроэлементов и железа.
Второе внесения проводят через 2 недели. Дальнейшее применение будет уже не эффективно, поскольку в период плодоношения больше нужен фосфор и калий, а не азот. Для этого и нужна древесная зола. Калий, получаемый из золы, легко растворяется в воде и доступен для усвоения растениями. Он позволяет растениям усилить передвижение питательных веществ и способствует развитию корневой системы. Кроме того, овощи и фрукты слаще и вкуснее. Золу можно разводить сразу в дрожжевом растворе 1 стакан на 10 литров.
Либо посыпаем сухую золу под корень растения.
Перед внесением удобрения сначала растения поливают водой. Делают почву влажной, чтобы полезные вещества лучше усвоились корнями.