Как долго заживают швы после операции у кошки?

Тимоша – моя первая кошка, до этого были только коты. Так что о том, что такое стерилизация и как ее переносит кошка я знала только из рассказов знакомых. У всех опыт разный, у многих с осложнениями, так что я до последнего надеялась избежать операции. Но кошке уже больше года и с наступлением марта я ощутила все весенние кошачьи прелести. Кошка начала орать, муркать, просить кота, а в довершении и метить стены. Обои моющиеся, так что ежедневно раза по три я бегала и мыла все ею помеченные места. В общем после месяца такой жизни я решила, что лучше всё таки кошку стерилизовать – и ей будет спокойнее и мне попроще.

Начала изучать вопрос. Оказалось что стерилизация бывает разная:
– шов по центру живота
– шов сбоку
– лапароскопия

В целом операция рутинная и занимает минут 15. Под стерилизацией имеют ввиду операцию по удалению яичников. Если удаляют яичники и матку – это уже называется кастрацией кошки. В целом удаление яичников должно останавливать половое влечение, так как именно они отвечают за выработку гормонов.

Сначала я остановилась на лапароскопическом методе. Так как он минимально травмирует ткани и реабилитация после него самая быстрая. Как оказалось такую операцию делают в одной сети ветеринарных клиник. На сейте обозначена цена в 4500 рублей. Когда я позвонила в клинику оказалось, что с учетом препаратов и работы анестезиолога эта сумма увеличивается до 7500. Делает главврач, операция длится 3 часа, а обычным методом – 2 часа. Представьте – операция кошке 3 часа. Мне операцию быстрее делали. В общем напряг меня этот момент. Начала искать отзывы и о клинике и о главвраче – и волосы дыбом встали. Очень много негатива, люди пишут о том, что врач убила их питомцев, поставила неправильный диагноз и пр.

После этого я решила не зацикливаться на методе, а найти именно хорошего специалиста, с хорошими реальными отзывами. Остановилась на варианте домашней операции – когда ветеринар приезжает на дом и проводит операцию в домашних условиях. По отзывам нашла выездную ветеринарную службу Ветеринар 54 и конкретно доктора Марину Ткачеву. Отзывы о ней на всех сайтах просто великолепные. О нашем опыте – отдельный отзыв. Я посчитала, что для кошки это будет оптимальные вариант, исключающий стресс от путешествия в больницу.

Операцию сделали классическим способом – разрез по центру живота, удаление яичников. Стоимость включая все препараты и попону – 2500 рублей.

ОПЕРАЦИЯ
Перед операцией кошку взвесили, оказалось весит 2,7 кг. Но мне кажется меньше, так как на руках она кажется совершенно невесомой.
Доктор поставила укол с анестезией. Кошка начала ходить, подволакивая задние лапки, ее вырвало. Врач сказала, что так и должно быть. Через некоторое время кошка уснула. Оказалось что во время искусственного сна животные глаза не закрывают – особенность строения век. Зрелище жуткое.
Сама операция продолжалась совсем не долго, я на это время вышла из комнаты.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
После операции на кошечку надели специальную попону – рубашечку, которая завязывается на спине. Это для того, что бы кошечка не сорвала шов.

Операция по стерилизации кошки фото

Операция по стерилизации кошки фото

Администратор службы по телефону мне сказал, что к моменту ухода врача животные уже начинают приходить в себя. Этого не произошло.
Врач сказала, что через два часа уже начнет ходить, а к вечеру бегать.
И опять – ложь.
Через два часа кошка только-только начала открывать глаза, а бегать и вовсе лишь на 6ой день после операции.
Кроме попоны врач оставила впитывающую пеленочку, на которой лежит кошечка – очень кстати, так как пока кошка была под действием препаратов – она описалась несколько раз.

Операция по стерилизации кошки фото

А на попоне проступили пятна крови (желтое пятно – это лекарство):

Операция по стерилизации кошки фото

В общем то ли неправильно врач рассчитала количество препарата, то ли индивидуальные особенности, но отходила от наркоза кошка очень долго и тяжело.

КСТАТИ! Так как во время наркоза глаза у кошки открыты – они начинают сохнуть. Пока она не пришла в себя нужно капать ей глазные капельки или раствор для линз. Если нет ни того ни другого, то время от времени сами смыкайте пальцами веки кошки – так глаза будут естественным образом увлажняться. Я именно так и делала, вручную.

Часа через 4 после ухода врача кошка попробовала слезть с дивана – для этого я положила на пол диванные подушки. Задние ноги разъезжались как у лягушонка. Сделав пару шагов кошка ложилась на пол. Поднимала голову и роняла ее со стуком на ламинат. Так что учтите, что кошка не намерено может нанести себя травмы.
Я уложила ее между подушками на полу.

Операция по стерилизации кошки фото

Так она пролежала еще немного. После чего, собрав все силы, доползла до своего лотка и сходила в туалет. Вот такая умничка.

Ходить нормально кошка не могла практически все 10 дней до снятия швов. Первые дни вообще передвигалась только на полусогнутых. Первый раз самостоятельно запрыгнула на подоконник на 5 день после операции, начала бегать на 6-ой день, сама подошла к чашкам с едой на 3 день, до этого я ее носила кушать. Аппетит хороший был сразу с первого же дня. По большому в туалет сходила через 3 дня после операции, при том, что в обычном режиме какает по несколько раз в день.

Операция по стерилизации кошки фото

При этом кошка молодая, здоровая и очень активная. Так что теперь очень насторожено отношусь к отзывам, где пишут, что в первый же день кошка бегала, прыгала и вела себя как и до операции.

УХОД
Итак, по рекомендации врача уход за швом должен был заключаться в протирации шва хлоргексидином и смазывании йодом раз в 3 дня, на 10ый день снять попону и снять швы (я это умею делать).
Но на второй день я решила посмотреть как поживает шов. Оказалось он распух и под ним образовалась шишка. У меня началась паника. Я бросилась к компьютеру, но оказалось что это нормально – так заживает внутренний шов. Но рекомендации по уходу были совсем другими. Спиртовые компрессы и протирание ежедневно. А так как наш врач мне доверия не внушила, то я начала использовать рекомендации из интернета.
Вот так выглядел шов на третий день:

Операция по стерилизации кошки фото

Сбоку видно припухлость и шишку подо швом.

Операция по стерилизации кошки фото

Шовчик не большой, меньше 3 сантиметров, всего два стежка.

Операция по стерилизации кошки фото

Несколько дней я поделала спиртовые компрессы, на протяжении 10 дней ежедневно протирала шов хлоргексидином, что бы максимально обеззаразить его и раз в 3 дня область вокруг шва смазывала йодом. Сам шов старалась не трогать – кожа очень нежная, может и обжечь йод.

Операция по стерилизации кошки фото

Сегодня уже 11 день после операции, так что кошка уже вернулась к привычной жизни.
Вчера вечером я сняла ей попону, так что теперь движения ничего не сковывает – кошка носится, прыгает, сметает всё на своем пути.

Операция по стерилизации кошки фото

За швом кошка теперь ухаживает самостоятельно. Получается это у нее гораздо лучше, чем у меня. Кожа вокруг шва стала чистенькая:

Операция по стерилизации кошки фото

Шишка под кожей стала значительно меньше, спадает очень быстро, каждый день всё меньше и меньше.
Швы я пока не снимала:

Операция по стерилизации кошки фото

Подожду пару дней, если кошка сама их не вытащит, то обрежу.
Нитки какие-то странные, людям совсем другими швы сшивают. Я снимала как-то швы человеку, там материал наподобие лески был, а тут прям нитки.

В общем кошка чувствует себя отлично.

ПОВЕДЕНИЕ
Изменения в поведении кошки уже заметные – перестала требовать кота (хотя пишут, что инстинкт может угасать в течении нескольких недель после операции, так как гормоны в крови еще какое-то время сохраняются), не проявляет интереса к тем местам, которые метила.
Вернулась та активность, которая была до момента “хотелки” – кошка носится как реактивная, играет со всем подряд, с интересом встречает гостей и пытается урвать еду с нашего стола)

КОРМЛЕНИЕ
Теперь задача – сильно не набрать в весе. Не секрет, что после стерилизации кошки полнеют. Врач сказала, что основная причина – не правильное питание.
Для стерилизованных животных есть специальная серия кормов. Так что стоит перейти только на такие корма и соблюдать все рекомендации на упаковке. Не перекармливать кошку, а выработать режим.
Аппетит у кошки отличный с первого же дня. Но как и сказано на упаковке с кормом – ежедневно 1 пакетик влажного корма и около 40 граммов сухого.
Так влажный я даю котейке по половине пакетика утром и вечером. Сухой стоит всегда в небольшой чашечке, подсыпаю раз в сутки.
Надеюсь серьезной прибавки в весе не произойдет)

ДОПОЛНЕНО 2021 ГОД:

В феврале стерилизовали вторую кошку. Возраст на тот момент был в районе 6-7 месяцев. Стерилизовали в Болгарии.
Тут полностью удаляют и яичники и матку.
Цены разные в разных клиниках. Я выбрала ту, где процедура стоила 25 евро. Это недорого.
В цену входит операция, наркоз и антибиотик.
Попону здесь не выдают и вообще не рекомендуют, так что я шила ее сама из своей кофты:

Операция по стерилизации кошки фото

Кошку я оставила в клинике на час. Когда пришла забирать она уже приходила в себя. В переноску нам положили впитывающую пеленку:

Операция по стерилизации кошки фото

Заторможенное состояние у кошки было только в день операции. Уже на следующий день она начала бегать и даже пыталась играть с другими питомцами.

Попону я сняла ей через два дня. Шов она сильно не зализывала.

Через 12 дней мы поехали в клинику и сняли швы бесплатно.

Операция по стерилизации кошки фото

В общем, после этого я еще больше утвердилась во мнении, что с первой стерилизацией что-то было не так. Либо с наркозом переборщили, либо швы затянули так, что кошке было больно двигаться.
Но в этот раз всё прошло идеально.

Стерилизация, вернее, кастрация, – очень популярная процедура. Она позволяет решить многие проблемы, связанные с содержанием кошек, например избежать во время половой охоты оставления питомцем по всему дому пахучих меток и его неадекватного поведения. После стерилизации (кастрации) у кошек остается шов, за которым надо ухаживать. Как правильно это делать? Когда удаляют послеоперационные швы? С какими осложнениями можно столкнуться после стерилизации (кастрации) и как с ними справиться? В каких случаях требуется помощь ветеринара?

Нюансы терминологии: стерилизация и кастрация кошки

Многие люди ошибочно думают, что кастрации подвергаются исключительно коты, а стерилизации – кошки. На деле все обстоит иначе, и обеим операциям подвергают и самок, у самцов. Чем же они отличаются друг от друга? У данных способов удаления репродуктивных органов у животных одна цель – лишить их способности к воспроизведению потомства. Однако выполняются они разными методами и результат дают разный.

Стерилизация подразумевает перевязку у самок яйцепроводов, или маточных труб (трубная окклюзия), а у самцов – семенных канатиков (вазэктомия). Она направлена на сохранение репродуктивных органов животного, нормальной деятельности по выработке гормонов и либидо. Единственное, что меняется после ее осуществления – способность к воспроизведению потомства.

Кастрация – это иссечение внутренних половых органов. У кошек в процессе ее проведения удаляется матка и яичники. В ряде случаев иссекаются лишь половые железы. У котов при кастрировании ампутируют яички. Лишившись репродуктивных органов, животные перестают испытывать тягу к противоположному полу и не способны иметь потомство. Таким образом, кастрация отличается от стерилизации тем, что в первом случае происходит полное лишение представителей семейства кошачьих половых функций, а во втором – лишь нарушение.

Читайте также: Опухла грудь у кошки и воспалился сосок: причины, сопутствующие симптомы, диагностика и лечение

Как выглядит послеоперационный шов в первые дни?

В первые дни после хирургического вмешательства шов гиперемирован. Отечность и покраснение наблюдаются не только в месте разреза кожи, но и на близлежащих участках. Это нормальное явление, при правильном уходе эти симптомы со временем исчезнут. Происходит это примерно на пятые сутки. У большинства представителей семейства кошачьих через 5 дней после хирургического вмешательства спадает отек и покраснение кожи, окружающей шов, она начинает постепенно зарубцовываться. Как выглядит послеоперационный шов, можно увидеть на фото.

Чем лучше обрабатывать шов, сколько раз в сутки это надо делать?

Обрабатывать надо не только сам шов, но и окружающие его ткани. Для обработки применяются следующие средства:

  • Мирамистин или Хлоргексидин. Этими растворами нужно обрабатывать послеоперационную рану.
  • Йод или зеленка, которые наносятся на кожу вокруг раневого канала. Нельзя допускать их контакта со швом.
  • Левомеколь. Эта мазь с бактерицидными свойствами обеззараживает ранку и за счет плотной консистенции защищает ее от попадания патогенных агентов и загрязнений.

Обрабатывая поврежденную кожу, необходимо каждый раз оценивать ее состояние и проверять, правильно ли она заживает. Затягивающаяся ранка должна быть сухой, аккуратной, размером не больше нескольких сантиметров. Из нее могут торчать нитки. В процессе заживления на шве может появиться шишка. Это происходит из-за разрастания соединительной ткани и особенностей затягивания ран. Не стоит беспокоиться по этому поводу, шишка рассосется сама собой в течение месяца.

Сколько раз в день нужно обрабатывать шов, скажет ветврач, проводивший стерилизацию (кастрацию). Обычно достаточно двух обработок в сутки – утром и вечером.

Как защитить швы от вылизывания?

Главная задача хозяина питомца, подвергшегося стерилизации, – не допускать вылизывания им шва до тех пор, пока он полностью не заживет. Вылизывание раны не только увеличит время ее затягивания. Попадание в раневой канал кошачьей слюны, содержащей огромное количество бактерий, может привести к инфицированию.

Избежать этой проблемы поможет попона, которую можно купить или сшить самостоятельно, бандаж или особый воротник. Эти приспособления нужно надевать на питомца сразу после операции, не дожидаясь, когда он отойдет от наркоза. Они лишь первое время доставляют животному неудобство, буквально через 2 дня оно перестает предпринимать попытки снять с себя неудобную вещь.

Читайте также: Операция для кошек “мягкие лапки”: особенности процедуры и послеоперационный уход за питомцем

Когда удаляют нитки, что делать после этого?

Нитки удаляют после того, как шов полностью заживет. Длительность его заживления зависит от особенностей организма питомца, его возраста, успеха операции, способа ее проведения и иных факторов. Чем старше питомец, тем больше времени ему требуется на восстановление. Согласно статистике, у животных после 7 лет шов окончательно зарастает примерно за 14 дней. У молодых особей постоперационные раны заживают гораздо быстрее.

Дольше всего затягиваются швы после операции, проведенной полостным методом. Ранки, оставшиеся после лапароскопии, обычно зарастают уже на третий день. Если восстановление четвероногого любимца после операции прошло без осложнений, от швов избавляются на 7–10 сутки. Это ориентировочный срок. Если этот период и затягивается, то не более чем на несколько дней. Запоздалое удаление шовного материала чревато его врастанием в кожу и соседние ткани.

В большинстве случаев при стерилизации кошкам накладывают не наружные швы, а не требующие снятия внутрикожные. После полного затягивания ранки принятия каких-либо мер не требуется, и постоперационную стадию можно считать завершенной.

Возможные осложнения и решение возникающих проблем

Не во всех случаях период восстановления после операции проходит гладко. Иногда он сопровождается осложнениями, которые могут появиться по различным причинам: из-за несвоевременной или неправильной обработки шва, особенностей организма питомца, преклонного возраста, квалификации проводящего процедуру ветврача, нарушения правил асептики и антисептики и др.

Возможные осложнения и способы их устранения:

  • Неисчезающие или нарастающие болезненные ощущения, сопровождающиеся постоянным жалобным мяуканьем. Не следует пытаться заглушить боль обезболивающими средствами. Важно выяснить, почему у хвостатого любимца болит прооперированная область, и предпринять соответствующие действия по устранению этой проблемы. Если с момента хирургического вмешательства прошло несколько суток, а боль так и не спала, рекомендуется показать животное ветврачу.
  • Серома. Жидкость в месте разреза скапливается из-за наличия в подкожно-жировом слое открытого участка или щели вследствие неполного сшивания, вылизывания или повышенной двигательной активности кота. При их заполнении воспалительной жидкостью под линией шва образуются шишки. При подозрении на лимфорею требуется проведение дифференциальной диагностики для исключения абсцесса. Обычно это выпуклое образование исчезает само собой по мере обратного всасывания формирующей его жидкости тканями тела питомца. Иногда требуется его осушение и зашивание.

Читайте также: Что делать в домашних условиях, если кошка подавилась рыбной костью или чем-то другим, как помочь питомцу?

  • Нагноение в результате попадания в ранку инфекции. Это осложнение нередко появляется при наличии у кошки склонности к аллергии, гиперкортицизма, диабета, вирусного иммунодефицита и рака крови. При появлении у хвостатого любимца симптомов абсцесса его следует показать ветврачу, который установит дренаж и назначит четвероногому пациенту соответствующее лечение. При обширном инфекционном процессе рана не затянется самостоятельно. Единственный выход из этой ситуации – удаление и повторное наложение швов после иссечения под наркозом некротизированных участков кожи.
  • Кровотечение в брюшную полость, сопровождающееся слабостью, утратой интереса к пище, анемичностью слизистых оболочек, нарушением дыхания, болью в животе. При подозрении на истечение крови в брюшную полость нужно как можно быстрее доставить кошку в ветклинику. Промедление может привести к гибели питомца. Посредством УЗИ ветврач выявит наличие у хвостатого пациента свободной жидкости. При подтверждении диагноза ему будет назначено безотлагательное хирургическое вмешательство, цель которого – вскрыть брюшную полость и наложить новую лигатуру. Лечение подразумевает внутривенное введение лекарств для поддержания кровяного давления. При обширной кровопотере требуется переливание крови.

Когда необходимо вмешательство ветеринара?

Помощь ветеринара восстанавливающемуся после стерилизации (кастрации) питомцу требуется в следующих случаях:

  • воспаление и покраснение раны;
  • неприятный запах, исходящий от шва;
  • выделение крови или гноя из раневого канала;
  • повышение (выше 39,9°С) или понижение (ниже 37°С) температуры тела;
  • нарушение дыхания;
  • отсутствие интереса к пище;
  • постоянное жалобное мяуканье, указывающее на то, что у животного болит прооперированная область;
  • сохранение дискоординации движений после прекращения действия анестезирующего средства;
  • расхождение швов;
  • неукротимая рвота;
  • угнетенное состояние;
  • отсутствие в течение 12 часов после операции мочеиспускания;
  • отсутствие дефекации (плохо, если питомец не испражняется в течение 3 суток после стерилизации).

Ссылка на основную публикацию