Как долго может хранится сырокопченая колбаса?

Сырокопченая колбаса пользуется у населения неизменной популярностью. Она не проходит термической обработки, а коптится холодным методом. После завершения готовки в продукте остается немного влаги. Это обеспечивает его твердость, насыщенный вкус и длительное хранение.

Именно сырокопченую колбасу выбирают многие хозяйки для праздничной нарезки. Нередко такой продукт покупают заранее или в большом количестве. Как сохранить копченую колбасу максимально долго – читайте далее.

Правила хранения сырокопченой колбасы в домашних условиях

Сырокопченую колбасу готовят из мяса высшего сорта с добавлением шпика, перемолотого в фарш. Сырье обезвоживают, подвергают ферментации и коптят. По причине сложного и длительного процесса приготовления продукт имеет высокую стоимость.

В большинстве случаев сырокопченые колбасные изделия имеют оболочку из кишки или белка. Для этой разновидности колбас редко применяют синтетическое покрытие.

В прохладном месте в целом виде сырокопченая колбаса хранится от полугода до 9 месяцев. Срок зависит от соблюдения технологии хранения и приготовления продукта, а также добавок, присутствующих в его составе. Минимальный срок годности производитель указывает на упаковке.

Из всех колбасных изделий именно сырокопченые варианты имеют наибольшую лежкость. Это связано с пониженным содержанием жидкости в составе, что препятствует развитию бактерий.

Хранение сырокопченой колбасы в холодильнике: как продлить срок хранения

Совет! Сырокопченая колбаса – один из немногих мясных продуктов, который не опасно покупать задолго до употребления. Например, за месяц до Нового года по выгодной цене.

Чтобы максимально долго сохранить столь дорогой и вкусный продукт, важно знать основные правила:

  1. Хранят сырокопченую колбасу при температуре до +15°С. Однако чтобы быть уверенным в том, что продукт не испортился, желательно, чтобы в месте хранения температура была не выше +10°С.
  2. Важно хранить продукт при оптимальном уровне влажности. Если показатели будут повышены, колбаса испортится и заплесневеет, а при пониженных показателях она высохнет. Оба нарушения отрицательно скажутся на вкусе закуски. Оптимальная влажность для сырокопченой колбасы 75-80%.
  3. Не рекомендуется хранить колбасу в полиэтилене (исключением считается вакуумная упаковка). Копчености лучше заворачивать в фольгу, пергаментную бумагу или помещать в лотки из пищевого пластика.
  4. Для длительного хранения подходят колбасные палки, целостность которых не нарушена.

В пленке колбасные изделия покрываются плесенью, слизью и приобретают неприятный запах. Если использовать непищевой целлофан, то в продукт из упаковки выделятся опасные для здоровья токсины.

Хранение колбасы в холодильнике

Правильнее всего держать копченые колбасные изделия в холодильнике. В таких условиях создается оптимальный уровень влажности и температура. При условии целостности палки и соблюдении правил колбаса пролежит до 6 месяцев.

Как хранить в холодильнике сырокопченую колбасу:

  1. Перед тем как убрать колбасное изделие на хранение, его заворачивают в пленку, пищевой пергамент или помещают в лоток из пищевого пластика. Палку закрывают так, чтобы осталось минимальное количество щелей, в противном случае все продукты в отсеке пропитаются копченым ароматом.
  2. Сырокопченые продукты хранят в отсеке для овощей. Рядом не рекомендуется помещать другие продукты.

Чтобы колбаса не испортилась, убедитесь, что в нижних ящиках не собирается вода. Особенно важно во время хранения не помещать в камеру горячие блюда, которые приводят к перепадам температуры в холодильнике.

Совет! Чтобы запах копченостей не впитался в другие продукты, рядом с колбасой рекомендуется положить разрезанный лимон.

Хранение в морозильной камере

Сырокопченая колбаса – одна из немногих закусок, которая при хранении в морозильнике не изменяет вкус в худшую сторону. Морозильная камера как нельзя лучше подходит для заготовки колбаски впрок. Ведь здесь она не испортится на протяжении года даже в нарезанном виде.

Как сохранить копченую колбасу в морозильнике:

  1. Продукт заворачивают в фольгу. Именно этот материал позволяет сохранить вкусовые качества колбасного изделия. Причем подойдет не только целая палка, но и нарезка.
  2. Сверток убирают в морозилку, где оставляют на срок до одного года. Важно, чтобы он не соприкасался с сырым мясом и рыбой.
  3. Чтобы разморозить колбасное изделие, его перекладывают в холодильник. К употреблению оно будет готово через 3-4 часа.

Важно помнить, что повторно замораживать продукты нельзя. После разморозки срок годности сырокопченой закуски составляет не более 72 ч.

Совет! Удобно замораживать колбасные обрезки, оставшиеся после праздников или приготовления бутербродов. Они подойдут для приготовления солянки и других блюд.

Особенности хранения вне холодильника

Хранение сырокопченой колбасы в холодильнике: как продлить срок хранения

Не всегда есть возможность поместить сырокопченое изделие в холодильник. В этом случае рассматривают следующие варианты:

  1. Сырокопченые изделия пролежат при комнатной температуре до месяца при условии, что целостность палки не была нарушена. Их подвешивают в сухом помещении с оптимальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Важно, чтобы в этом месте не наблюдалось перепадов температур и влажности.
  2. В кладовке, погребе и подвале сырокопченое колбасное изделие не испортится более 3 месяцев. Однако для этого температура не должна быть выше +15°С, а влажность — 80%. Если продержать в таких условиях колбасу больше 3 месяцев, то она не испортится, но станет намного суше. Хранят продукт в подвешенном виде, предварительно завернув в пергаментную бумагу.
  3. Если места в холодильнике нет, колбасу отправляют на балкон. Это возможно лишь в том случае, если позволяет погода (нет жары). При этом на балконе должно быть прохладно, но сухо. Для хранения колбасную палку заворачивают в фольгу или пергамент.
  4. Если летом нет возможности отправить колбасу в холодильник, то делают импровизированную морозилку. Для этого в ведро кладут бутылки со льдом, а между ними помещают колбасную палку. В таком виде продукт пролежит в жаркую погоду до 15 суток.
  5. С собой лучше брать нарезку в вакуумной упаковке. Тогда продукт не испортится даже в жаркую погоду. В вакуумной упаковке продукты хранятся 2-4 недели. Большинство бактерий, вызывающих порчу продуктов, не могут существовать без кислорода.

Копчености нельзя вешать на сквозняк. Их срок службы сокращается даже при небольших колебаниях температуры и влажности воздуха.

Особенности хранения нарезанной и целой колбасы

Целые колбасные палки хранятся дольше нарезки. Однако и начатая закуска может долго лежать в холодильнике при условии соблюдения правил хранения.

Советы по хранению разрезанной колбасы:

  1. Если целые палки долго пролежат в погребе и при комнатной температуре, то нарезку хранят только в охлаждающем устройстве.
  2. Колбасную нарезку хранят на тарелке, накрытой пергаментной бумагой или фольгой. Подойдут для этих целей и пластиковые лотки. В таком виде нарезку хранят не больше недели.
  3. Если дома есть вакууматор, воспользуйтесь им, чтобы запечатать колбасную нарезку. В таком виде она пролежит более 3 недель.
  4. Начатую сырокопченую колбасу хранят в холодильнике не более 2 месяцев. Продукт обязательно заворачивают в пленку или пергамент.
  5. Чтобы место среза не обветрилось и не стало причиной порчи всей палки, его смазывают растительным маслом и заворачивают в фольгу.

На вопрос, можно ли хранить нарезанную колбасу в морозильной камере, ответ положительный. Некоторые хозяйки считают, что именно в таком виде замороженная копченость лучше всего сохраняет вкусовые качества.

Хранение сырокопченой колбасы в холодильнике: как продлить срок хранения

Советы по продлению срока годности

Чтобы увеличить срок годности дорогостоящей закуски, опытные хозяйки прибегают к некоторым хитростям.

В списке представлены советы, как хранить и реанимировать копченую колбасу:

  1. Чтобы избежать преждевременной порчи, срез смазывают жиром (растительным или оливковым маслом, смальцем). Некоторые хозяйки вместо жира используют яичный белок.
  2. Если на сырокопченом колбасном изделии появился белый налет, не стоит его выкидывать. Достаточно поместить палку на 5-7 минут в крепкий раствор соли, после чего вытащить из жидкости и насухо вытереть чистым полотенцем.
  3. В пергамент или фольгу, в которые завернута колбаса, рекомендуется положить несколько долек лимона. Это увеличит срок годности изделия.
  4. Если поверхность колбасы стала скользкой, но других признаков порчи нет, продукт промывают под проточной водой и насухо вытирают. После этого он пролежит не более суток. Некоторые хозяйки после промывки обязательно обжаривают продукт.
  5. Если в процессе хранения колбаса высохла, то для ее размягчения используют микроволновку. Продукт кладут в печь на пару минут.
  6. Если колбаса хранится в подвале, то в пергамент, в который будут заворачивать палку, кладут чесок и насыпают горчичный порошок, чтобы предотвратить появление плесени.
  7. На дно ящика для хранения колбасы часто кладут хрен или крапиву для увеличения срока хранения закуски.
  8. Один из способов предотвратить порчу начатой колбасы – смазать ее уксусной эссенцией.
  9. Конскую колбасу рекомендуется хранить в таре с мукой и отрубями.

Признаки испорченного продукта

Испорченные мясные продукты не только имеют неприятный вкус, но и представляют серьезную угрозу для здоровья.

Важно знать признаки пропавших сырокопченых изделий:

  • пятна, зеленоватый налет и сероватый оттенок на срезе;
  • кисловатый или сладковатый неприятный запах;
  • затхлый вкус;
  • появление белого налета на поверхности изделия;
  • скользкие выделения на продукте;
  • изменение цвета колбасы.

Если на колбасе появился беловатый налет, то ее вымачивают в соли и употребляют в течение суток. Дольше хранить продукт с признаками порчи нельзя.

При появлении слизи (не сопровождающейся другими признаками) колбасу вымачивают в солевом рассоле, жарят или отваривают. После этого ее разрешается давать животным или употреблять в течение 12 часов.

Если об испорченности продуктов говорят другие указанные признаки, то есть ее категорически запрещено, как и пытаться вымочить в уксусе или соли. Это приведет к отравлению и даже заражению ботулизмом.

Особенности хранения в холодильнике разных видов колбас

Правила хранения сырокопченой колбасы и другие виды копченых колбасных изделий различаются. Не совпадают и сроки их хранения. Поэтому каждую разновидность стоит рассматривать отдельно.

Сыровяленая

Сыровяленая колбаса тоже отличается низким количеством влаги в составе. Однако это достигается путем сушки. Такой продукт готовят не только из фарша, но и из более крупных кусков мяса. Этап копчения закуска не проходит.

В холодильнике продукт способен пролежать на протяжении полугода. Его заворачивают в фольгу или пищевую пленку.

Вне холодильника срок годности уменьшается до 3 недель. Важно, чтобы продукт находился в условиях оптимальной влажности и при температуре не выше +10°С.

Описанные выше секреты для продления хранения сырокопченых изделий подходят и для сыровяленой колбасы. Ее срез тоже обязательно обрабатывают.

Замораживают продукт на срок не более года. Его обязательно заворачивают в фольгу перед помещением в морозильную камеру. В противном случае вкус изменится в худшую сторону.

Варено-копченая

Варено-копченые и полукопченые колбасы хранятся от 2 недель до месяца. Их готовят из мяса, сала и специй. Сначала закуску варят, а потом коптят. Изделие получается мягким, нежным и ароматным.

Начатая палка хранится не более 7 дней в холодильнике. Температура не должна превышать +6°С. Место среза заворачивают в пленку или смазывают растительным маслом.

Хранить полукопченую колбасу в морозилке тоже разрешено. Ее упаковывают в фольгу. Срок годности в таких условиях составляет 3 месяца. После разморозки продукт употребляют в течение суток.

Копченая

Хранение сырокопченой колбасы в холодильнике: как продлить срок хранения

Колбаса горячего копчения проходит термическую обработку. Ее готовят из фарша, сала и иногда кусочков мяса. Такой продукт проходит термическую обработку в коптильне. Он плотный, но нетвердый.

Хранят закуску только в холодильнике на протяжении месяца. После нарезки срок годности изделия уменьшается до 1 недели.

Заключение

Срок годности копченых продуктов зависит от способа их хранения и метода копчения. Дольше всего пролежит сырокопченая колбаса. Она остается пригодной для употребления в пищу на протяжении полугода. В морозильнике она не испортится год.

Способов хранения сырокопченой продукции множество. Даже в случае поломки или нехватки места в холодильнике, пользуясь проверенными советами, можно сохранить колбасное изделие в течение нескольких месяцев.

Все о вакуумной упаковке колбасы

Взрослые и дети любят лакомиться колбасами различных сортов. Есть масса видов упаковок для такой пищевой продукции. Довольно популярный и современный вариант – вакуумная. В таком виде колбасу можно купить в магазине и хранить дома.

Для чего нужна?

Вакуумная упаковка колбасы позволяет дольше сохранить свежесть продукта. Колбасы начинают портиться довольно быстро. При длительном нахождении на открытом воздухе продукт теряет внешний вид, приобретает неприятный запах. Более того, даже качественные колбасы теряют свои свойства при неправильной упаковке.

Вакуум позволяет избежать массы неприятностей. Колбаса в такой упаковке не контактирует с воздухом, хранится дольше и не теряет пищевую ценность. Однако ошибочно полагать, что продукт можно держать в холодильнике очень долго.

Сроки хранения всегда указаны производителем на упаковке, на них нужно обращать внимание.

Технология

Упаковка колбасы в вакуумный пакет производится с помощью особого оборудования. Упаковщики бывают напольными и настольными. Последние чаще используются в бытовых условиях. Для фасовки применяются трехслойные пакеты из полиамида с полипропиленом.

Внутрь пакета помещается колбаса или нарезка. Потом весь набор отправляется в упаковщик. Внутри устройства откачивается воздух, а край пакета надежно запаивается. Затем камера снова заполняется воздухом, открывается крышка оборудования.

Информация от производителя наносится на упаковку в последнюю очередь.

Содержимое упаковки защищено от пыли, влаги и бактерий. Есть несколько видов пакетов для вакуумной фасовки.

  1. Стандартные. Прозрачная, сделанная из трехслойного полиэтилена или полиамида. Имеет хорошие барьерные и формовочные качества. Срок хранения продукта увеличивается в несколько раз, и он защищена от деформации.
  2. С подложками. Используется для нарезки. Удобно, что все кругляши расположены отдельно. Благодаря подложке появляется жесткость. Нарезку в вакууме такого типа можно складывать друг на друга и транспортировать без повреждений.
  3. Фольгированные. Используются для длительного хранения. Такая колбаса может лежать на прилавке месяцами. Внутренний слой пленки покрыт алюминиевой фольгой путем напыления. Такой материал обеспечивает максимальную водо- и светонепроницаемость.

Сроки и условия хранения

Колбаса в целой вакуумной упаковке может сохранять свежесть в течение 2–4 недель. При комнатной температуре категорически нельзя хранить варенку, ливерную, ветчину, кровяную и домашнюю мясную продукцию. Сырокопченые виды следует вытащить из упаковки, обернуть пергаментной бумагой и хранить на открытом воздухе.

В вакууме держать продукты при комнатной температуре не стоит.

Некоторые сорта можно класть в морозильную камеру. Речь идет о сырокопченых и сыровяленых видах. Именно тут вакуумная упаковка подойдет идеально. Хранить колбасу можно 2–12 месяцев – в зависимости от сорта.

  1. Нарезка. При температуре не выше +8 С° можно хранить в течение 8 дней. Колбасные кругляши при +15 С° сохраняют свежесть не более 6 дней.
  2. Сырокопченая. Оптимально хранить в холодильнике, однако можно и в тепле. Срок годности колбасы сырокопченой при температуре от +5 С° до +8 С° составляет не более 4 месяцев. Такая же запечатанная упаковка не более 30 дней хранится без холодильника. После вскрытия продукт нужно завернуть в пергамент и держать в холодильнике до 20 суток.
  3. Докторская. Палку колбасы в вакуумной упаковке высокого качества можно держать при температуре от 0 С° до +8 С° в течение 90 дней.
  4. Полукопченая. Может храниться в холодильной или морозильной камере. В последнем случае продукт хранится до 75 суток. Полукопченая в вакууме при температуре от 0 С° до +4 С° может лежать не более 10 дней. Это же касается варено-копченой колбасы.

При правильном хранении колбаса может долго сохранять свежесть. Стоит отметить, что указанные даты отсчитываются от дня производства. Точную информацию о сроках годности всегда можно найти на упаковке. Там же есть рекомендации производителя по поводу условий хранения продукта.

Некоторые колбасы, такие как вареные, вовсе не стоит фасовать в вакуумную упаковку. Следует обращать внимание на то, чтобы пакет плотно прилегал к продукту. Если есть воздух или жидкость, значит, о вакууме уже речи нет.

Кстати, наличие воды свидетельствует о том, что колбаса портится.

Видеообзор вакуумного упаковщика колбасы с функцией упаковки в газ представлен в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию