Как действуют капли на холку от блох и клещей?

Блохи — кровососущие насекомые, питающиеся кровью теплокровных млекопитающих. Распространенные виды: блохи кошачьи (Ctenocephalides felis), человеческие (Pulex irritans), собачьи (Ctenocephalides canis), крысиные (Xenopsylla cheopis). Эти группы паразитов на одном хозяине не специализируются — собачья блоха кусает кошек, кошачья — собак, крысиная — атакует людей. Блохи — насекомые, которые проходят метаморфоз (полное превращение), включающий четыре стадии развития — яйцо (7-14 суток), личинка (10-15 суток), куколка (6-10 суток), имаго (3-18 месяцев). Взрослые блохи, прыгающие по дому и кусающие собаку или кошку, составляют всего 5-7% от популяции паразитов в квартире, 35% приходится на личинки, 10% — на куколки, 50% — на яйца. Кроме того, блоха на теле домашнего питомца постоянно не живет, поэтому обработка от насекомых должна быть комплексной: использование препаратов на основе регуляторов роста для лечения животного + санитарная обработка помещения.

Кошка и собака

Для избавления и профилактики появления паразитов существует много средств, самое эффективное из которых — капли от блох. Их применяют для терапии и защиты половозрелых зверей, котят и щенков до 3-х месяцев.

Виды и состав капель

Капли от блох — концентрированный раствор инсектицидов, который отличается малой токсичностью, быстрым действием. Оптимальный вариант — препараты с ювеноидным воздействием, блокирующие механизм развития кровососущих особей на всех стадиях:

  • фенилпиразолы (пирипрол,фипронил). Наиболее безопасные вещества, поскольку они преимущественно подавляют ГАМК-рецепторы насекомых, а не животных, что гарантирует надежность при противопаразитарном использовании. Работают контактным способом, вызывают гиперактивность блох и последующую их гибель;
  • фосфорорганические соединения (органофосфаты, ФОС). Отличаются высокой токсичностью, раздражают кожу, необратимо подавляют (тормозят) ферментативные и физиологические процессы, накапливаются в организме животного, при длительном применении у блох развивается резистентность (устойчивость) к препарату и он перестает работать;
  • пиретроиды. Безопасны для собак/кошек за счет отсутствия мутагенных и канцерогенных свойств. Часто вызывают кожные реакции, не проникают в кровь;
  • ивермектин. Поражает нервную систему блох, предотвращает созревание яиц, куколок, личинок, отличается средней токсичностью. Не рекомендуется обрабатывать препаратами с содержанием ивермектина больных, ослабленных зверей, кормящих сук;
  • дифлубензурон. Тормозит продуцирование защищающего покровы яиц/личинок хинина, на имаго действует слабо, обладает низкой токсичностью.

В каплях от блох помимо базового инсектицида содержатся регулирующие постадийное развитие гормоны (ювенильные), синергисты (усилители) действия инсектоакарицидов, дополнительные вещества, воздействующие на конкретные виды насекомых.

Как действуют капли от блох

После нанесения капли мигрируют через жировой слой кожи животного, активное вещество распределяется, не проникая в кровоток, по этому слою, быстро впитывается в волосяные луковицы и сальные железы, возвращаясь с течением времени обратно в верхние слои эпидермиса.

Плюсы:

  • обработка зверя каплями надежнее и проще, чем обработка эмульсией/спреем, дополнительный бонус — экономия при лечении собак крупных пород;
  • с точки зрения простоты лечения капли — наиболее надежное средство защиты;
  • отсутствует проблема с определением дозировки;
  • риск попадания вещества на слизистые, слизывания минимален;
  • длительное действие на насекомых — препарат активно работает 1-2 месяца.

Минусы:

  • капли начинают действовать не моментально, нужно 12-14 часов, чтобы они «развернулись»;
  • эффективность вещества может быть снижена вследствие непредсказуемых факторов — купания, дождя, солнечных лучей, грязи;
  • препарат может «не дотянуться» до хвоста, ушей, лап животного;
  • существует реальные риски передозировки, особенно для кошек/собак, вес которых не превышает 2-х килограммов.

На капли следует рассчитывать как на приоритетное средство лечения и защиты домашнего питомца. Самые безопасные инсектициды — это фенилпиразолы и пиретроиды, более токсичные вещества в каплях могут быть потенциально опасны.

Как выбрать эффективные капли

Выбор противоблошного средства — вопрос серьезный, поскольку не все капли одинаково безопасны и эффективны. Перед их приобретением следует проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы он помог рассчитать дозировку в зависимости от веса/возраста питомца.

Инструкция:

  1. Изучить ассортимент капель в ветеринарной аптеке, обращая внимание на концентрацию и степень токсичности инсектицидов, дополнительных веществ. Определение эффективности препарата определяется на основе специальных тестов, результат которых — индекс «сдерживания блох», он должен быть не менее 80-90%, если цифра меньше, капли лучше не покупать.
  2. Убедиться, что не истек срок годности.
  3. Учесть возраст кошки или собаки: капли для щенков и котят, ослабленных животных, кормящих/беременных сук отличаются меньшим содержанием активных компонентов.
  4. Нельзя обрабатывать кошек каплями для собак и наоборот — это может привести к интоксикации животного.
  5. Не рекомендуется использовать одновременно два и более вида капель — это чревато слабым антагонистом, подавлением транспортировки и синергизма, аномальным усилением токсичности. Условно безопасные варианты: фенилпиразолы + пиретроиды, при необходимости можно добавить к смеси карбаматы.

Капли от блох

Обзор популярных капель от блох

  1. Advantix. Препарат на основе перметрина. Имеет высокую дозировку пиретроидов (по сравнению с нормой превышается производителем в 5-10 раз), что может вызывать раздражение кожных покровов животных, аллергическую реакцию у кошек. Защита в 50% случаев использования. Рекомендуется применять одновременно с ошейником Kiltix, спреями на пропоксуре или фипрониле.
  2. UltraGuard. Самые надежные капли с пиретроидами, безопасны, не провоцируют раздражение, аллергию, оптимально использовать с ошейником UltraGuard.
  3. Барс. Востребованное отечественное средство, выпускается в двух версиях — на основе перметрина и фипронила. Выявлено всего 20% «пробивания». Хороший недорогой препарат, но есть два момента: Барс рекомендуется приобретать только у проверенных поставщиков во избежание подделки, производитель иногда допускает ошибки в дозах в партиях, поэтому лучше сокращать сроки обработки, для крупных животных — повышать дозу на одну пипетку. Надежно работает в сочетании со спреем Барс и ошейником Kiltix.
  4. Фронтлайн. «Пробиваются» в 40% случаев, сочетаются со спреями Барс/Bolfo.
  5. Inspector. Предназначены для лечения и профилактики блошиной инвазии, применяют при поражениях блохами, клещами, власоедами. Противопоказаны для щенков и котят, не достигших 7 недель.

Правила применения

Перед нанесением лекарства необходимо внимательно осмотреть кожу кошки/собаки на предмет высыпаний и ран:

  • капли наносят на холку в одну точку, для большей эффективности — вдоль хребта в несколько точек, по возможности избегая попадания на шерсть. Небольшое количество препарата наносят под шею, у основания черепа, распределяют по спине;
  • 24 часа до и после обработки кошку или собаку нельзя купать, чтобы не повредить жировой слой кожи. Выполнение этого правила обязательно, при игнорировании придется проводить лечение повторно;
  • защита капель ослабевает со временем: наиболее высокий профиль защиты наблюдается в первые 7 дней, через три недели показатель сдерживания снижается на 10 пунктов, через 4 — на 25-30 пунктов.

Почему капли работают плохо или не помогают?

Если после обработки животного от блох избавиться не удалось, причин может быть две:

  • несоблюдение дозировки. Дозировку необходимо соблюдать максимально строго: ее превышение чревато отравлением, недостаточное количество препарата не даст ожидаемого эффекта;
  • нарушение технологии. Не следует обрабатывать лапы, живот зверя — только холку, иначе животное слижет вещество, что может привести к интоксикации, резкому снижению эффективности.

Иногда не срабатывают даже дорогие проверенные капли — это объясняется тем, что у блох вырабатывается резистентность к определенному инсектициду, в этом случае препарат следует заменить на другой, в состав которого входит инсектицид другого класса.

>Можно ли использовать капли для обработки помещения?

Нет, нельзя. Для обработки помещения следует применять специальные препараты, содержащие более высокую концентрацию химикатов. Из-за их токсичности во время распыления необходимо использовать индивидуальные средства защиты (маску, перчатки, очки), вывести домочадцев и домашних животных на улицу. Если паразиты расползлись по дому, алгоритм действий должен быть следующим: лечение домашнего питомца до полного выздоровления — санитарная обработка помещения — повторная санитарная обработка.

Передозировка

Отравление собак и кошек каплями от блох отмечается крайне редко (3-5% случаев), в группе риска — больные, пожилые, ослабленные животные, щенки и котята.

Симптоматика:

  • слюнотечение, повышенная потливость;
  • рвота (чаще у собак), тошнота, диарея;
  • неконтролируемые движения глаз, сужение зрачков;
  • дрожь, одышка, вялость;
  • учащенное мочеиспускание, недержание кала.

При первых проявлениях тревожных симптомов необходимо показать животное ветеринару. Если сделать это немедленно возможности нет, следует дать питомцу выпить сорбент (уголь активированный). Дозировка: 1 таблетка на 10 килограммов веса. Смягчить выраженность интоксикации поможет обычная вода, ее нужно вливать в пасть каждые 15 минут по 5-10 миллилитров. В промывании желудка или клизме смысла нет — капли всасываются через кожу. При ухудшении состояния, нарастании опасных симптомов (судороги, одышка) без визита в клинику не обойтись во избежание гибели животного. В условиях стационара врач проводит внутримышечное или внутривенное введение стероидов для устранения аллергических проявлений, назначает капельницы для оперативного выведения токсинов, что улучшает состояние зверя.

Капли от блох — это препараты выбора для защиты от кровососущих паразитов. Они эффективны, безопасны и доступны. Главное — придерживаться простых правил: строго соблюдать дозировку, периодичность и технологию нанесения. Для усиления эффективности капель рекомендуется в качестве дополнительного средства использовать противоблошный ошейник.

Кошка

Избавить кошку от блох помогут капли на холку. Узнайте, как они действуют.

Непрошенные гости в шубе у вашей кошки

Кошек поражают несколько видов внешних паразитов. Самые распространённые из них – блохи. Блохи делают наших питомцев нервными и беспокойными. Они подрывают здоровье животного, ослабляют его иммунитет, вызывают малокровие и дерматиты. Блохи – переносчики опасных инфекционных и паразитарных заболеваний. К тому же, эти паразиты часто перепрыгивают с животных на человека и больно кусаются.

Если вы обнаружили блох у кошки, их необходимо срочно вывести. Вам помогут это сделать специальные капли на холку. Расскажем подробно о механизме действия антипаразитарных препаратов и об особенностях их применения.

Капли на холку – лучший выбор для избавления от паразитов

Препараты в форме капель на холку удобные и эффективные. Капли наносятся на кожу животного в недосягаемое для него место. Подобные препараты представляют собой раствор инсектицидов, которые малотоксичны для кошек и губительны для блох.

Как действуют капли от блох БлохНэт max для кошек и котят

БлохНэт max относится к инсектоакарицидным комбинированным лекарственным препаратам.

Средство губительно действует на все фазы развития:

  • Блох;
  • Вшей;
  • Власоедов;
  • Иксодовых и саркоптоидных клещей;
  • Обладает отпугивающим действием против кровососущих комаров.

БлохНэт max можно применять кошкам всех пород. Котятам препарат разрешается использовать с трёхмесячного возраста.

После нанесения на кожу препарат равномерно распределяется по поверхности тела животного в течение 24-48 часов.

Накопление препарата происходит в:

  • Кожной жировой смазке;
  • Протоках сальных желёз;
  • Эпидермисе;
  • Волосяных луковицах.

Все паразиты будут уничтожены в течение 1-2 суток после нанесения средства.

Состав препарата БлохНэт max

В состав препарата входят современные действующие вещества, находящиеся в оригинальном сочетании. Благодаря этому обеспечивается высокая эффективность БлохНэт max.

БлохНэт max в качестве действующих веществ содержит:

БлохНэт max можно применять кошкам всех пород. Котятам препарат разрешается использовать с трёхмесячного возраста.

Правила нанесения капель

Капли БлохНэт max применяют кошкам, у которых уже есть внешние паразиты, а также для профилактики их нападения на питомца. Наносят капли однократно на сухую неповреждённую кожу кошки в область шеи у основания черепа (на холку) в следующих дозах:

Масса кошкиДоза препарата
До 5 кг0,5 мл (15 капель)
Более 5 кг1 мл
10 кг – 20 кг2 мл

Не следует мыть и купать животное за 48 часов до и после обработки каплями, чтобы не снизить эффективность их действия.

Через сколько начинают действовать капли от блох БлохНэт max

Гибель паразитов после нанесения препарата на кожу животного наблюдается в течение 24-48 часов после обработки. Спустя это время ваш питомец избавлен от блох и надёжно защищён. Многих владельцев кошек интересует вопрос о том, как часто необходимо обрабатывать кошку от блох.

Для профилактики заражения кошки блохами обработку питомца препаратом БлохНэт max необходимо проводить регулярно раз в два месяца.

Желаем вашему питомцу здоровья и жизни без паразитов!

Капли БлохНэт max

Капли на холку БлохНэт max эффективно уничтожат блох у вашей кошки, защитят её от повторного заражения. Препарат продаётся в большинстве зоомагазинов нашей страны, уточните адрес ближайшего магазина в вашем городе прямо сейчас.

Ссылка на основную публикацию