Как действует боярышника на давление человека?

Из плодов кустарника получаются вкусные джемы, начинки для пирогов и соусы

Листья, цветы и ягоды боярышника используются в фитотерапии: из них делают настойки, добавки, морсы. А еще из плодов кустарника получаются вкусные джемы, начинки для пирогов и соусы.

  • Елена Касимцева , семейный врач, терапевт GMS Clinic;
  • Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «СМ-Клиника».

Боярышник: что за ягода, как выглядит и где растет

Боярышник — кустарник-долгожитель, может расти до 400 лет. Его плоды и листья активно использовались в китайской медицине как основное средство от высокого давления [1], а первое исследование о влиянии на сердечные заболевания было опубликовано в 1896 году [2].

Боярышник обычно цветет с июня по август, плоды созревают осенью. Цветки кустарника собирают в сухую погоду и оставляют на естественную сушку под навесами или с помощью специальных приборов. Чтобы собрать ягоды, нужно дождаться их полного созревания, поскольку после срывания они не «доходят» до необходимой стадии. Их сушат в специальных теплых помещениях или сушилках.

Боярышник может расти до 400 лет

Боярышник может расти до 400 лет

Польза боярышника: 6 свойств

Боярышник помогает снижать давление и уровень холестерина в крови, а также нормализует пищеварение.

1. Насыщен антиоксидантами

Ягоды боярышника — отличный источник полифенолов, мощных антиоксидантных соединений [3], нейтрализующих свободные радикалы, которые могут привести к окислительному стрессу. Также полифенолы снижают риск развития диабета 2-го типа, астмы и преждевременного старения [4].

2. Может помочь снизить воспаление

Исследования показали, что хронические воспаления приводят к развитию диабета 2-го типа, астмы и некоторых видов онкологии [5].

В рамках эксперимента мышам с заболеваниями печени давали экстракт ягод боярышника. Выяснилось, что при этом значительно снижался уровень воспалительных соединений и, как следствие, повреждений органа [6].

В другом исследовании мышам с респираторными заболеваниями давали витексин — соединение, содержащееся в листьях боярышника. Благодаря этому удалось снизить выработку молекул, вызывающих воспаление, и уменьшить реакцию на него белых кровяных телец [7]. Для окончательных выводов нужно больше данных.

3. Может снизить кровяное давление

Исследования на животных показывают, что боярышник может действовать как сосудорасширяющее средство, то есть расслаблять суженные кровеносные сосуды, в конечном счете снижая кровяное давление [8].

В течение 10 недель 36 человек с умеренно повышенным кровяным давлением принимали по 500 мг экстракта боярышника ежедневно. В результате у них снижалось диастолическое артериальное давление [9].

В другом исследовании 79 участников с диабетом 2-го типа и высоким давлением принимали по 1200 мг экстракта боярышника каждый день на протяжении 16 недель. Их показатели улучшились по сравнению с группой, в которой испытуемым давали плацебо [10]. Но для того чтобы использовать экстракт боярышника в качестве лекарства от повышенного давления, нужны дополнительные эксперименты и данные.

4. Может снизить уровень холестерина в крови

Некоторые исследования показывают, что экстракт боярышника понижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию в нем флавоноидов и пектинов [11].

Высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) могут спровоцировать развитие атеросклероза или образование бляшек в кровеносных сосудах [12]. Бляшки полностью закупоривают кровеносный сосуд, что может привести к сердечному приступу или инсульту.

У мышей, получавших две дозы экстракта боярышника, снижался уровень общего холестерина и ЛПНП — «плохого» холестерина [13].

У крыс, которым давали добавки из ягод боярышника в течение шести недель, триглицеридов и «плохого» холестерина стало меньше [14].

Еще одно 6-месячное исследование 64 человек с атеросклерозом показало, что прием экстракта боярышника значительно уменьшил толщину бляшек в сонной артерии [15].

Но для того чтобы включить боярышник в официальный перечень средств для лечения заболеваний сосудов, необходимы более тщательные исследования.

5. Помогает нормализовать пищеварение

В ягодах боярышника есть клетчатка, которая улучшает метаболизм, снижает риск появления запоров, а также действует как пребиотик. Пребиотики — это продукты, которые питают здоровые кишечные бактерии, жизненно важные для нормального пищеварения, и способствуют их развитию [16].

У крыс, которым давали экстракт боярышника, значительно сократилось время прохождения пищи через кишечник [17].

Также соединения в ягодах боярышника способны усиливать выработку и активность пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания жирной и богатой белком пищи [8].

6. Обладает омолаживающими свойствами

Ягоды боярышника могут предотвратить преждевременное старение кожи, вызванное снижением количества коллагена из-за чрезмерного воздействия солнца или ультрафиолетового излучения.

Одно исследование показало, что смесь экстракта боярышника и женьшеня препятствует образованию морщин благодаря тому, что хорошо увлажняет кожу [18].

Также это, вероятно, обусловлено содержанием антиоксидантов в ягодах боярышника.

Ягоды боярышника могут предотвратить преждевременное старение кожи

Ягоды боярышника могут предотвратить преждевременное старение кожи

Противопоказания

Если добавлять ягоды в рацион в умеренных количествах, то побочных эффектов быть не должно. При злоупотреблении боярышником не исключены такие реакции, как повышенное потоотделение, головная боль, учащенное сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства, сонливость .

Также есть данные, что боярышник не полезен в случаях сердечной недостаточности: он увеличивает риск ее прогрессирования [19].

Поэтому прежде чем принимать какие-либо добавки с боярышником или есть ягоды, стоит проконсультироваться с врачом.

Боярышник усиливает действие разжижителей крови, препаратов, снижающих кровяное давление, и лекарств от сердечной недостаточности .

Как заваривать боярышник

Для того чтобы сделать напиток из боярышника, возьмите кастрюлю, налейте в нее около 2 литров воды и доведите до кипения. Затем положите в термос примерно 6–7 столовых ложек сушеных плодов и залейте горячей водой. Не накрывайте крышкой сразу, оставьте в открытом виде на 10–15 минут. После этого закройте термос и дайте напитку настояться в течение суток. Процедите его, а затем пейте в горячем или холодном виде. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Что можно приготовить из боярышника

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, рассказывает, что в кулинарии боярышник используется давно и довольно часто, знаменитые рестораны и шефы прибегают к этому продукту в его сезон, чтобы разнообразить меню.

На основе боярышника можно готовить соусы, джемы, напитки, использовать его с хлебобулочными изделиями.

Варенье из боярышника с чили перцем

  • Боярышник, 1 кг
  • Сахар, 800 г
  • Ванильный сахар, 1 ч. л.
  • Корица, 1 ч. л.
  • Чили перец, 2 стручка с семечками
  • Вода, 200 мл

Воду и все сухие ингредиенты соединить, довести до кипения, после добавить боярышник и варить 35-40 мин. Разлить по банкам.

Напиток из боярышника с еловыми побегами

  • Сушеные плоды боярышника, 1 стакан
  • Весенние побеги сосны, 1/2 стакана
  • Сахар, 1/2 стакана (по вкусу)
  • Вода, 1 л

Замочить сушеный боярышник на ночь, проварить 40 минут на слабом огне, добавить сахар и еловые побеги.

Соус из боярышника и ананаса для мяса

  • Боярышник, 1кг
  • Ананас, 1кг
  • Кориандр (порошок), 1ст. л.
  • Чили перец (порошок), 1 ст. л.
  • Имбирь (порошок), 1 ч. л.
  • Соль, 2 ч. л.
  • Вода, 500 мл

Боярышник проварить, протереть через сито и соединить с мелконарезанным ананасом. После добавления сухих ингредиентов проварить 45–50 минут до запустения.

Комментарии экспертов

В чем польза боярышника и что из него можно приготовить

Елена Касимцева , семейный врач, терапевт GMS Clinic

Отчеты ВОЗ показывают, что около 80% населения земного шара по-прежнему полагаются на растительные препараты, и в наше время ряд таких лекарственных средств получил широкое клиническое применение. Более 2000 растений, в том числе боярышник, перечислены в различных источниках медицинских знаний.

Его применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы, при одышке, камнях в почках и и т. д.. Сегодня боярышник в основном используется при заболеваниях кардиологического профиля.

Исследования приема боярышника у пациентов с сердечной недостаточностью выявили улучшение клинических симптомов, отношения давления к частоте сердечных сокращений, фракции выброса левого желудочка и субъективного самочувствия пациентов. Однако нет никаких свидетельств заметного снижения смертности или внезапной смерти.

Помимо эффективности, оценивалась и безопасность всех доступных исследований на людях монопрепаратов боярышника по спонтанной отчетности ВОЗ, в MEDLINE, EMBASE, AMED, Библиотеке Кокрейна, Национальном исследовательском регистре Великобритании и США ClinicalTrials.gov. По результатам был сделан вывод, что боярышник хорошо переносится, а наиболее распространенными побочными эффектами являются головокружение, нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, головная боль, мигрень и сердцебиение. Нежелательно его взаимодействие с антиаритмическими, гипотензивными средствами, дигоксином и антигиперлипидемическими средствами, поэтому бесконтрольное применение боярышника может вызвать проблемы, поэтому предпочтительнее традиционные методы лечения, по крайней мере до тех пор, пока безопасность и эффективность этой ягоды не будут доказаны в ходе долгосрочных клинических исследований.

В чем польза боярышника и что из него можно приготовить

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «СМ-Клиника»

Основные действующие вещества боярышника — флавоноиды и кислоты: кофейная и хлорогеновая, тритерпеновые, а также пектин, сахароза, эфирные масла. Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они увеличивают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца.

Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний. В медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине в тех же целях применяются цветки боярышника (реже плоды, и то более в целях питания).

В плодах боярышника содержится урсоловая кислота — редкое вещество, которое сочетает антибактериальные, противоопухолевые, противовоспалительные, гепатопротекторные и сосудорасширяющие свойства. Употребление данного компонента также стимулирует выработку коллагена организмом. Урсоловая кислота выступает регулятором для выработки желчи, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. За счет данного вещества снижается уровень свободных радикалов. Благодаря таким свойствам боярышник может использоваться для предотвращения роста злокачественных клеток в организме.

Из-за того что ягоды содержат пектин, боярышник помогает выводить вредные токсины и соли тяжелых металлов. Ко всему прочему, он обладает противосклеротическим эффектом, а также борется со всевозможными бактериями. Если вы страдаете дерматитом, то могут помочь цветы и листья этого растения. А его ягоды понижают уровень сахара в крови, и ещё это низкокалорийный продукт. Также боярышник помогает при гиперфункции щитовидной железы.

Боярышник и правда отличная защита от невидимых врагов и способствует повышению иммунитета. Но это касается только ягод, ведь они — богатый источник антиоксидантов, которые оказывают благотворное действие на иммунную систему.

Хотя в большинстве случаев боярышник положительно влияет на организм, в отдельных ситуациях лекарственные напитки из растения могут нанести вред. Не рекомендуется бесконтрольно использовать составы с ним. Слишком частое употребление настоев и отваров может спровоцировать возникновение серьезных сердечных заболеваний, привести к перепадам давления. Поэтому люди, страдающие гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга должны использовать боярышник с ограничением.

Злоупотребление ягодой может привести к сонливости и нарушением сердечного ритма. Также стоит отметить, что чай из плодов боярышника нельзя употреблять людям, страдающим от низкого давления, беременным женщинам (повышается риск кровотечений и преждевременных родов) и кормящим мамам. Передозировка напитка чревата тошнотой, мигренью и даже отравлением.

Не стоит употреблять напитки из боярышника перед вождением автомобиля. Обусловлено это тем, что натуральный компонент способен снизить концентрацию внимания. Частым эффектом после приема боярышника становится сонливость, что также опасно при вождении.

Он не рекомендован и в период подготовки к операции (снижает свертываемость крови). Любые варианты препаратов с боярышником попадают под запрет при подозрении на аллергию или непереносимость компонентов растения. Полностью нужно исключить прием боярышника пациентам после инсульта или инфаркта, чтобы не спровоцировать осложнения и ухудшение состояния. Не рекомендуется использовать боярышник в любом виде детям до 10 лет.

Оптимальная суточная норма для человека составляет 100 г ягод. Превышение этой дозы негативно сказывается на самочувствии.

Люди с отклонениями в АД (артериальном давлении) ищут средства, которые помогут его нормализовать.

Помимо стандартных лекарственных средств большое внимание уделяется народным средствам, которые также эффективно приводят в нормальное состояние кровяной ток.

К таким средствам относится и боярышник. Но перед его использованием необходимо обязательно выяснить, боярышник повышает или понижает артериальное давление.

Лекарственное растение, известное со средних веков

Боярышник колючий известен очень давно и имеет множество названий, которые дали ему местные жители: глёд или глод, боярка или боярыня, барыня-дерево. Его название латынью – Crataegus (в переводе – крепкий, сильный).

Это кустарник средник размеров или небольшое деревце, ветви которого покрыты колючками. Именно наличие колючек дало дереву такое название, ведь его крепкие ветки, покрытые жесткими острыми шипами, служили оружием.

Фото 2

У культурных современных растений колючек значительно меньше, чем у их диких предков. Боярышник обычно имеет несколько стволов, покрытых гладкой серой корой. Крона дерева густая округлая, но может быть и асимметричной. Обратная сторона темно-зеленых листьев немного светлее.

Цветение происходит в мае-июне белыми либо розовыми цветами и продолжается около 10-ти дней. Плоды созревают в августе. Они представляют собой темно-красные шарики до 12 мм в диаметре, с желтой мякотью, сладковатой и вяжущей на вкус. Внутри них имеются продолговатые косточки. Растение любит свет, но растет нормально даже в тени. Оно устойчиво и к морозам, и к засухам.

Боярышник кроваво-красный также лекарственное растение. Но поскольку фармакологические свойства этих лекарственных средств схожи, при заготовке их не различают.

История открытия

Фото 3

Как использовали барыню-дерево в древности известно мало, и сведения эти не достоверны.

Но начиная с XIII века плоды, а позднее и цветы этого растения стали применять для лечения люмбаго.

Позднее, уже с XVIII века, лечебные рецепты из боярки стали включать во все травники, подчеркивая эффективность ее при болезнях сердца, ЦНС.

Но наиболее активно для лечения болезней сердца боярышник стал применяться уже в XIX веке. Медики даже присвоили ему статус открытия века, заметив, что лекарственные средства из него стимулируют работу сердечной мышцы. Именно с этого времени боярышник стали высаживать специально. Сейчас его можно встретить во всех уголках Европы.

Состав и полезные свойства

Фото 4

Лечебными являются и плоды, и цветы, и листья растения, а иногда используют и кору. Полный химический состав боярышника, благодаря которому проявляются лечебные свойства растения, до конца не выяснен.

Однако его исследователи считают, что основным лечебным эффектом обладают флавоноиды, являющиеся растительными полифенолами. Именно они придают плодам боярышника такую окраску.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют ломке стенок сосудов:

  • кверцитрин – антиоксидант, увеличивает эластичность капилляров, эффективен против опухолей;
  • кверцетин – мешает возникновению катаракты, улучшает приток крови к мозгу, стабилизирует работу сердца;
  • гиперозид – оптимизирует использование кислорода и расщепление глюкозы, увеличивает сократимость миокарда;
  • витексин – расширяя сосуды, усиливает процессы обмена.

Целый ряд кислот, присутствующих в плодах/цветах растения, также оказывают благотворное влияние:

Фото 5

  • олеаноловая – оказывает тонизирующее действие, кровоснабжение сердца и мозга при этом усиливается;
  • урсоловая – заживляет раны, уменьшает воспаление;
  • хлорогеновая – приводит к нормальной работе печени, почек, обладает антисклеротическим эффектом;
  • кофейная – имеет ярко выраженные антибактериальные свойства.

Помимо этого в плодах много каротина, витаминов, минералов, микроэлементов. Есть также сорбит, применяемый при сахарном диабете.

Боярышник снижает или повышает давление?

Фото 6

Боярышник колючий – растение-стимулятор. Настойки, отвары, чаи можно применять для лечения и для общего укрепления организма, стимулируя работу всех органов.

Эти лекарственные средства позволяют восстановить сон, снять стресс, физическое/нервное напряжение. Считается, что самым главным преимуществом растения является его способность нормализовать АД.

Логично возникает вопрос — боярышник понижает или повышает давление? Боярка нормализует АД, повышая его у гипотоников и делая его более низким у гипертоников.

Но боярышник понижает давление только у пациентов с вегето-сосудистой дистонией, с неврологическими расстройствами. Если такие диагнозы отсутствуют, то снижение АД не произойдет, так как сам боярышник не содержит необходимых для этого веществ, а только облегчает состояние больных благодаря слабому седативному воздействию.

Людям с пониженным АД употреблять лекарственные средства из боярышника следует с большой осторожностью. Происходящее при этом расширение сосудов может снизить и без того пониженное давление, что может иметь плачевные результаты.

Заготовка

Чтобы приготовить различные лекарственные средства из боярышника, нужно его предварительно заготовить.

Различные части растения заготавливают так:

Фото 7

  • цветы (соцветия) собирают до раскрытия всех цветков. Они обязательно должны быть сухими и неповрежденными насекомыми. Сушат в темном или проветриваемом помещении либо в сушилках. Сушку начинают не позднее 2 часов после сбора;
  • листья собирают в мае-июле, сушат аналогично цветкам, раскладывая одним слоем;
  • кору заготавливают рано весной, используя лишь молодые ветки;
  • плоды боярышника собирают после полного вызревания с конца лета до начала заморозков. Щитки полностью обрывают. Сушат сначала в тени, а затем в сушильне при 70 °С, не допуская пригорания. Чтобы отделить ненужные примеси, высушенные плоды провеивают на решетке.

Высушенные части растения можно хранить 2 года, используя закрытые фанерные ящики или стеклянные банки.

Рецепты

Для гипертоников

Рецепты из боярышника для снижения давления:

Фото 8

  1. отвар. С вечера 3 ст. ложки высушенных цветков залить 0,75 л кипятка, дать настояться до утра. Принимать по 1 ст. за час до еды 1 месяц;
  2. настой. Становится эффективнее при добавлении буковицы, травянистого лекарственного растения. 3 ч. л. цветков боярки перемешать с 2 ст. л. буковицы, залить 0,75 л холодной воды, закипятить. Настаивать 5 часов. Пить настой необходимо после процеживания по 0,25 л за час до еды;
  3. настойка. 130 г сухих плодов измельчить, залить 1 л водки, настаивать в стеклянной банке в темноте 1 мес. Принимать по 25 капель натощак 4 раза ежедневно. Есть можно только через час после приема.

Для гипотоников

Боярышник повышает давление, тонизируя сердечно-сосудистую систему и улучшая кровообращение. Для этого идеально подходит отвар. 2 ч. л. плодов перемолоть кофемолкой, перемешать с 1 ч. л. сухих цветов. Залить 0,25 л кипятка, 2 часа настоять, выпить после процеживания за час до еды.

Аптечная настойка

Аптечная настойка боярышника сразу готова к применению, по 30-40 капель несколько раз в сутки, обычно 2 или 3.

Фото 9

Помимо нормализации АД, аптечная настойка оказывает и другие действия:

  • нормализует эмоциональный фон, налаживает сон;
  • устраняет неполадки в пищеварительной системе;
  • убирает головокружение, головную боль;
  • укрепляет иммунитет.

Правила приема лекарственных средств

Независимо от того, боярка повышает давление или понижает, следует придерживаться таких правил:

  • во избежание снижения сердечных ритмов длительность приема не должна превышать 1 месяц;
  • передозировка сырых плодов может вызывать тошноту, понос;
  • чтобы не допустить спазм кишечника либо сосудов, принимать все средства только на голодный желудок;
  • сразу после приема нельзя пить холодную воду;
  • нельзя принимать препараты беременным/кормящим женщинам, людям с пороками сердца.

Хотя боярышник может понижать или повышать давление, следует помнить, что отклонения в значениях АД, как правило, связаны с некоторыми заболеваниями. Поэтому перед началом самостоятельного лечения этим растением следует обязательно получить медицинскую консультацию.

Видео по теме

Повышает ли боярышник давление мы выяснили, давайте посмотрим, какую пользу еще может принести растение и в каких случаях употреблять его запрещено:

Ссылка на основную публикацию