Как быстро очистить орехи в домашних условиях?

Кедровые орехи удачно сочетают полезные свойства с очень приятным вкусом. Однако есть у них и недостаток — каждое ядро заключено в твердую оболочку. Очистить их можно несколькими способами: все они проверены временем, позволяют при правильных действиях сохранить целостность ядер, не требуют наличия каких-либо особых навыков, долгих «тренировок», применения сложных в эксплуатации инструментов и приспособлений.

Применение орехокола

Специальное приспособление, конструктивно предназначенное для того, чтобы чистить орехи. Сильно облегчает задачу и сводит к минимуму риск травм, если пользоваться им правильно.

Орехокол

«Классические» орехоколы, похожие на щипцы с двумя выемками, в данном случае не подойдут. По размерам они предназначены для колки грецких орехов и фундука.

Поищите более современные модели с мелкими выемками либо с конусовидной или полукруглой «чашей», куда можно «загружать» экземпляры любых размеров. По принципу действия такой орехокол напоминает пресс для чеснока: при нажатии на рукояти зажимает орех в «чаше», оболочка подается. Большинство моделей оснащено пружиной, ограничивающей прилагаемое усилие и не позволяющей раздавить съедобное содержимое.

В принципе, для снятия скорлупы можно использовать и обычный пресс для чеснока. Однако здесь придется методом проб и ошибок определять, какое именно усилие нужно приложить. Также учитывайте, что, скорее всего, ядра приобретут специфический запах и привкус.

Очистка в специальной машинке

Внешне и по механизму действия — нечто среднее между ручной мясорубкой и кофемолкой. Изготавливают такие машинки, именуемые кедровками, чаще всего кустарно, поэтому по виду и габаритам они могут значительно различаться. Проще всего найти их на ярмарках соответствующей тематики.

Специальное приспособление

По сравнению с ручной чисткой «механизированная» идет явно быстрее. «Производительность» машинки-кедровки составляет около 150 г «чистого веса» за четверть часа. Механических повреждений на ядрах она не оставляет.

У приспособления есть единственный относительный минус — не все скорлупки счищаются за один раз, приходится загружать их внутрь повторно.

«Разрезание» ножницами

Для чистки подойдут как кухонные, так и канцелярские или портновские ножницы. Главное, чтобы они были исправными, без «разболтанного» крепления, и между сходящимися лезвиями не было большого зазора.

Идет чистка достаточно быстро, особенно если приноровиться:

  1. Каждый орешек по отдельности фиксируйте лезвиями ножниц, развернув «затупленным» основанием к себе. Таким образом его заостренный конец попадает как раз в вершину угла, образованного лезвиями.
  2. Резко, но плавно «разрежьте» скорлупку так, чтобы не повредить содержимое. Используя образовавшуюся трещину, снимите одну половину и извлеките ядрышко из второй. Если пальцами вынуть его не получается, подцепите, например, зубочисткой.

Аналогично можно применять кусачки для ногтей или когтерезку для домашних животных. Но у них длина режущей поверхности меньше, поэтому больше риск, что орешек в процессе «разрезания» выскользнет. Из «бытовых» инструментов по той же схеме используются пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы.

Вымачивание в холодной воде

Прохладная или чуть теплая вода успешно размягчает оболочку. Их вкусовые качества и польза при этом не страдают. Однако нужно учесть, что процесс небыстрый. Если требуется срочная чистка, поищите другой метод.

Холодная вода

Высыпьте все, что нужно почистить, в миску, кастрюлю, иную емкость подходящего объема и залейте водой так, чтобы содержимое было закрыто полностью. Затем просто «забудьте» о ней минимум на 8 часов (удобно замачивать их на ночь).

Слив жидкость, просушите содержимое емкости около получаса на бумажных или тканевых салфетках, полотенцах. После этого приступайте к чистке, аккуратно раздавливая размякшую скорлупу вручную, стараясь при этом сохранить содержимое неповрежденным.

Воду для замачивания можно брать любую, в том числе, водопроводную. Внутрь плода она не проникает, на вкус никак не влияет.

Обработка кипятком

Метод очень быстрый. Но ради скорости придется пожертвовать пользой. Под влиянием высоких температур часть макро-, микроэлементов, иных необходимых организму веществ распадается. Некоторые считают, что горячая вода негативно влияет и на вкусовые качества.

Кипяток

Процедура очень простая:

  1. Залейте крутым кипятком выложенные в глубокую емкость орешки.
  2. Накройте крышкой, оставьте на 4-5 минут.
  3. Слейте жидкость через дуршлаг или сито. Сами орехи оставьте остужаться.

Примерно через четверть часа их поверхность остывает, становясь приемлемой на ощупь. После такой обработки орешки можно раскалывать вручную по одному, осторожно надавливая.

Если вы хотите ускорить процесс и эстетичность вида ядер не имеет значения, выложите орешки на кухонную доску в один слой, накройте полотенцем и аккуратно «прокатайте» скалкой до характерного хруста. Либо не очень сильно постучите по ним деревянным молотком для отбивания мяса.

Промораживание в морозильной камере

Под воздействием холода оболочка кедровых орехов становится хрупкой, легко трескается. Их нужно просто пересыпать в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на 3-4 часа. При наличии режима «быстрой» или «шоковой» заморозки время сокращается до получаса или даже меньше.

Морозилка

Затем выложите пакет на разделочную доску, по возможности разровняйте его содержимое в один слой. Прикрыв кухонным полотенцем или салфеткой, пройдитесь по доске скалкой, как будто раскатываете тесто. Или осторожно постучите по ним кулинарным молотком для мяса.

Если сильно не давить, большая часть ядер остается целой. Нужно только выбрать их из осколков скорлупок. Размораживают их по стандартному алгоритму: сначала в холодильнике, потом — в помещении.

Срок годности у очищенных таким образом ядер заметно сокращается. Им нужно найти применение как можно быстрее.

Когда вымораживание не дает желаемого результата (скорее всего, из-за нехватки времени), содержимое пакета из морозилки на сухую разогретую сковороду и прокаливайте 8-10 минут, перемешивая 2-3 раза. Такая «шоковая терапия» нередко заставляет скорлупу трескаться прямо на сковородке.

Можно практиковать очистку путем воздействия контрастными температурами и наоборот: сначала прокалить, затем высыпать в ледяную воду.

Прожаривание в духовке или на сковороде

Из-за воздействия «сухого» жара оболочка тоже становится хрупкой, нередко «раскрывается» уже на сковородке или в духовке. Главное — не передержать их, иначе польза ядер почти полностью теряется, вкус и аромат тоже пропадают.

Духовка лучше подойдет, если нужно быстро очистить большую партию. Разогрейте ее до 110-120°С, выложите орехи на противень, распределите равномерным тонким слоем. Примерно через четверть часа достаньте, дайте остыть до комфортной температуры. Оболочка, если она еще не треснула, ломается, если слегка сжать ее пальцами.

На сухой сковороде прожаривание проводится по аналогичному алгоритму. Продолжительность обработки не меняется. Единственный нюанс — здесь придется периодически помешивать орешки.

Раскусывание зубами

Оставьте этот способ на самый крайний случай, когда альтернатив, действительно, нет, а очищенные ядрышки по каким-то причинам нужны очень срочно. Особенно он не рекомендуется, если предстоит «обработать» большое количество орешков.

Зубы

По прочности скорлупа немного превосходит шелуху на семечках подсолнечника. Зубами она, как нетрудно убедиться на собственном опыте, раскусывается относительно просто, но для этого нужна крепкая эмаль. И даже в этом случае незапланированный визит к стоматологу (означающий в большинстве случаев, заметные материальные потери) или необходимость лечения слизистой рта отнюдь не исключается.

Чтобы минимизировать риск возможного ущерба, держите орешек за тупой конец и раскусывайте примерно посередине. Смыкайте челюсти медленно и плавно, без резких движений.

Когда раскусите скорлупу, снимите половинку, оставшуюся снаружи. Затем извлеките ядрышко с оставшейся частью изо рта и завершите очистку.

Перед «щелканьем» орешков из шишек на 15-20 минут замочите их в горячей (45-50°С) воде. Оболочка немного размокнет, извлечение содержимого пойдет легче и быстрее.

Грецкий орех — это продукт, который можно употреблять не только отдельно, но использовать для приготовления разных блюд, включая выпечку, салаты, соусы и многое другое. Прежде чем применить этот ингредиент в рецепте, его следует подготовить. Некоторые не знают, как чистить грецкие орехи правильно. Об этом я готова вам рассказать.

Грецкие орешки зеленые

Как правильно почистить

Этот продукт принято хранить в очищенном виде, чтобы он сохранил максимум своих полезных свойств. Но перед употреблением и использованием ореха для приготовления блюд его следует очистить от скорлупы. Обратите внимание на то, что данный продукт не стоит хранить слишком долгое время в очищенном виде, так как под воздействием воздуха он начинает окисляться. Существует несколько способов, с помощью которых можно быстро почистить орех, не разрушая нежные ядра.

Орехи в скорлупе

Также следует обратить внимание на то, что, если вы используете свежие плоды, то помимо жесткой скорлупы, у них также имеется зеленая оболочка, от которой тоже нужно избавиться. Чтобы очистить орех, можно использовать следующие инструменты и средства:

  • нож;
  • пассатижи;
  • специальное приспособление для колки орехов;
  • высокая температура;
  • молоток;
  • кипяток.

Рассмотрим каждый из методов по отдельности.

С помощью ножа

Если поддеть зеленую оболочку острым ножом, то от нее можно легко избавиться. После этого продукт рекомендуется оставить в темном и сухом помещении, чтобы поверхность панциря подсохла. Затем можно приступать непосредственно к очищению ядер от твердой скорлупой. Для этого тоже подойдет нож. Лучше всего подбирать инструмент небольшого размера, чтобы им было удобно пользоваться. Орех разверните таким образом, чтобы его острый кончик смотрел вверх. Вставьте лезвие ножа в углубление плода, которое находится между двумя половинами панциря. В этом месте лезвие следует провернуть, держа продукт крепко рукой.

Если все сделать правильно, то панцирь должен расколоться на две части. Далее следует поддеть ножом мякоть, аккуратно достать.

Чистка ореха ножом

При выполнении этих действий следует быть весьма осторожным, так как увеличивается риск получения травмы. Однако этот метод является простым и быстрым, если вы желаете достать целые ядрышки.

Пассатижи

Это инструмент, который поможет быстро избавиться от скорлупы на грецком орехе. Однако минус такого метода заключается в том, что тяжело сохранить ядра в целостности и сохранности.

Чтобы расколоть плод с помощью плоскогубцев, его следует поместить в пассатижи, слегка нажать на ручки, чтобы скорлупа треснула.

Пассатижи и орехи

Орехокол

Чтобы облегчить процесс колки орехов, люди придумали специальное приспособление, которое назвали орехоколом. Колоть плоды весьма просто: орех следует зажать инструментом таким образом, чтобы зубцы плотно его держали. Далее нажмите на ручки приспособления, в результате чего плод расколется.

Главная положительная особенность этого метода заключается в том, что при раздавливании плода панцирь не разлетается по сторонам. Если нажать на орехокол с небольшой силой, то можно получить целые неповрежденные ядра.

Орехокол

С помощью духовки

Если разместить орех в духовом шкафу, то в дальнейшем его будет намного легче и быстрее освободить от панциря. Нагрейте духовку до 200 градусов. Уложите орешки на противень, отправьте в духовой шкаф. Держите продукт там около 10 минут. По истечении этого времени плоды необходимо достать, дать полностью остыть. Как правило, после этого они легко поддаются чистке.

Орехи с кожурой

Кипяток

Кипяток — это еще один метод, который помогает облегчить процесс колки орехов. Благодаря воздействию высокой температуры воды скорлупа становится мягкой. Для этого продукт следует разместить в кипящей воде, оставить на 30 минут. После проделанного действия от шкурки можно избавиться при помощи обычной вилки или ножа. Для этого следует найти в плоде небольшое отверстие, вставить туда острый прибор, провернуть в сторону.

Замачивание орехов

Молоток

Конечно, молоток является самым популярным методом очистки грецких орехов от скорлупы. Однако его недостаток заключается в том, что трудно сохранить мякоть продукта в целостности. Кроме того, во время удара скорлупа разлетается в разные стороны. Поэтому лучше всего использовать вышеописанные способы.

Ссылка на основную публикацию