Грецкие орехи вкусны и полезны. Их едят отдельно и добавляют в разные блюда от мясных до десертов. Одна проблема: чистить такие плоды — сущее мучение. Да и раскрыв твердую скорлупу, есть шанс получить вместо целого ядра крошево вперемешку с кусочками перегородки. Выяснили, как расколоть грецкие орехи без проблем и травм в домашних условиях.
Как не нужно делать
Существует масса способов очищать грецкие орехи, но есть смельчаки, которые до сих пор используют небезопасные идеи и неподходящие приспособления.
Расколоть грецкий орех таким образом возможно. Другое дело, что потом вам понадобится помощь стоматолога, а, может быть, и хирурга. Поскольку высок риск, что пострадают не только зубы, но и челюсть: можно вывихнуть ее или сломать. Лучше не проводить подобных экспериментов.
Колоть грецкие орехи дверью — занятие неэффективное. Во-первых, легко прищемить пальцы. Во-вторых, не рассчитав силу, можно превратить плод в месиво. В-третьих, немало шансов повредить дверное полотно или петли. Многие в детстве пробовали расколоть твердые орехи именно так, но лучше не повторять «подвигов». То же относится к попыткам очищать плоды крышкой стола-книжки или ножкой дивана.
Не столь однозначно скверный вариант. Есть мастера, которые умеют найти правильную точку и получить две идеальные половинки скорлупы, не повредив целые ядра. Но из-за того, что орех катается по поверхности, чаще можно ударить слишком сильно или слабо либо попасть по руке, придерживая плод.
Если выбрали этот способ, возьмите пустую бутылку из-под шампанского, поместите орех более острым концом в отверстие и легонько ударьте молотком по верхней части. При удаче и верной руке можно достичь цели.
Безопасно удастся использовать способ, если насыпать орехи в мешок и отбить их молотком, после чего удалить расколовшуюся скорлупу. К сожалению, целостность ядер в таком случае остается под вопросом.
Какие есть специальные инструменты
Традиционный и логичный способ расколоть грецкий орех — использовать специально созданный для этого инструмент. Есть, например, традиционные орехоколы с выемками под фундук и под грецкие. Кстати, нескончаемы споры о том, как правильно помещать плод в щипцы: так, чтобы основное давление приходилось на боковые «швы» скорлупы, или на вершины.
Также удобны более современные конусные орехоколы со специальной емкостью, куда вставляют плод. Достаточно легко нажать на ручки, чтобы получить желаемый результат.
Если специального инструмента нет, в помощь можно взять чеснокодавку, которая действует почти как конусный орехокол.
Еще вариант — пассатижи или плоскогубцы. Орехи не помещаются целиком между губками пассатижей, но достаточно сдавить плод в верхней или нижней части, приложив усилие к щели между створками скорлупы. Это действие можно повторить столько раз, сколько понадобится.
Как правильно очищать грецкие орехи ножом
Не все орехи подходят для вскрытия ножом. Между половинками скорлупы должно быть выраженное соединение, достаточно заметная щель, чтобы в нее вошел кончик лезвия.
Аккуратно вставьте лезвие в просвет скорлупы на тупой вершинке ореха. Убедитесь, что кончик инструмента вошел достаточно глубоко, поверните нож. Если скорлупа не раскроется сразу на половинки, аккуратно расширьте лезвием щель между створками. Важно не торопиться, чтобы не получить травму.
Вымачивание в кипятке
В домашних условиях можно расколоть грецкий орех, используя кипяток. Плоды помещают в кастрюлю или миску с кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала орехи. Примерно через полчаса емкость снимают с огня. Если скорлупа тонкая, достаточно 10–15 минут. После вымачивания и воздействия высокой температуры она становится мягче и легко снимается ножом или даже вилкой. При этом ядра остаются целыми и красивыми.
Прогревание в духовке
Еще один вариант термической обработки — запекание. Грецкие орехи на противне или в подходящей посуде помещают в духовку и выдерживают при температуре 200 градусов 10 минут. Как и в случае с кипятком, при нагревании скорлупа размягчается, орехи не приходится колоть, а можно легко очищать.
А вот в микроволновую печь эти плоды класть не стоит. Характер действующих в приборе волн таков, что скорее сварятся ядра, чем размягчится скорлупа. Впрочем, никто не мешает использовать режим конвекции или гриля, в этом случае результат будет таким же, как в духовке.
Где использовать грецкие орехи
Очищенные грецкие орехи можно есть просто так. Это полезно и вкусно. Однако не стоит усердствовать, а лучше посоветоваться с врачом, если у вас проблемы со щитовидной железой. В некоторых случаях грецкие орехи рекомендуют, а в других — запрещают.
Чтобы смолоть ядра, можно использовать кофемолку или миксер. Также есть старый народный способ: положить очищенные плоды в полотняный или бумажный мешочек и постучать по нему молотком.
Грецкие орехи даже без каких-либо добавок могут стать отличной основой для варенья. Оно получается бесподобно вкусным. Правда, колоть ничего не нужно — варят зеленые плоды вместе с кожурой. На такой стадии созревания она еще нежная, мягкая.
Выбирайте любой из безопасных методов, чтобы аккуратно освободить грецкие орехи от твердой скорлупы, и сами решайте, как правильно это делать в домашних условиях. Если требуется почистить всего несколько плодов, лучше остановиться на орехоколе. Когда продукт нужен в большом количестве для заготовок или блюд, есть смысл прогреть или вымочить орехи.
Чтобы очищать ядра было легко, стоит потратить время на предварительную обработку. Грецкие орехи следует перебрать, отсортировав по размеру, вымыть и высушить, убедиться, что они в хорошем состоянии. Без колебаний откладывайте поврежденные плоды.
Что можно сделать?
Очистить расколотые плоды от внутренних перегородок и прожилок — часто грецкие орехи горчат как раз из-за этих остатков. Есть решение, как быстро устранить неприятный привкус: достаточно замочить ядра в горячей воде на 10 минут. После будет проще освободить съедобную часть продукта от лишнего и избавить от горечи.
Грецкий орех
Грецкий орех, богатый витаминами и минералами, полезный и незаменимый продукт. Люди успели оценить всю его пользу и питательные свойства, чтобы понять уникальность и ценность для организма человека.
Большое количество кухонь разных народов мира используют этот ингредиент для приготовления изысканных и неповторимых блюд. Орехи добавляют в мучные изделия, супы, горячие блюда, соусы и десерты. Перед употреблением или добавлением в пищу, продукт очищают от кожуры.
Как правильно очистить грецкие орехи
Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.
Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.
Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.
Быстрые способы чистки грецкого ореха
Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:
- Ножа;
- Плоскогубцев;
- Орехокола;
- Высокой температуры;
- Молотка;
- Кипятка.
Нож как инструмент для сохранения цельного ядра
Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.
При выборе ножа в роли инструмента очищения грецкого ореха, предпочтение отдают ножу средних размеров. Орех разворачивают таким образом, чтобы его вытянутый кончик смотрел вверх. Острие ножа вставляют в углубление ореха, расположенное между двумя половинками скорлупы. В этом месте нож проворачивают, держа орех крепко другой рукой.
После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.
При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.
Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода. Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт.
Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев
Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.
При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.
Как правильно расколоть грецкий орех
Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.
Орехокол
Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.
Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.
Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа
Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.
Кипяток в как один из способов очистки
Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.
Необычные способы очистки
К необычным способам относят следующие:
- Для этого берут бутылку классического советского шампанского, помещают орех ровно под ней и ударяют бутылкой по плоду. Разделить продукт на половины можно путем раскалывания пополам.
- Используют чеснокодавку. Такой метод подходит для небольших по размеру орехов. Плод помещают внутрь целиком, после чего нажимают на рукоятку. При появлении треска, рукоятки сжимают меньше, в результате чего ядра получают целей.
Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.
Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.
Промышленная очистки
- Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
- Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
- Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
- Валы дробилки раскалывают скорлупу.
Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:
В конце орехи сушат и упаковывают: