Тем, кто регулярно использует «прованскую приправу» следует знать, как хранить оливковое масло после его открытия. Такой продукт стоит немалых денег, но срок годности у него не большой, поэтому держать начатую бутылку необходимо с соблюдением всех правил.
Как выбрать качественное масло
Если изначально купить оливковое масло плохо качества, то правильно его хранить будет бессмысленно. Даже когда супермаркет предлагает хорошие скидки на бутылку большего объёма, то не стоит её покупать. После вскрытия бутылки продукт быстро теряет свои свойства, и лучше купить ёмкость поменьше, чтобы успеть израсходовать масло.
Необходимо обращать внимание на срок годности и дату розлива. Не стоит покупать масло, если оно было изготовлено более полугода назад. Также стоит изучить этикетку и убедиться, что продукт сделали и разлили в одной стране. Масло выпускают:
- в стеклянной таре;
- в жестяных ёмкостях;
- в пластиковых бутылках.
Лучше всего покупать продукт в стеклянной посуде, так как в ней масло дольше сохранит своё качество. В жестяной банке оставлять жидкость не стоит, следует перелить её в стеклянную ёмкость тёмного цвета. Если такой тары нет под рукой, можно поместить масло в прозрачную бутылку, и обвернуть её фольгой.
Срок годности оливкового масла в не начатой ёмкости составляет 24 месяца, а открытый продукт рекомендуется употребить в течение 3-4 недель. Покупать масло можно только в неповреждённой таре и с герметичной крышкой.
Важно отметить, что срок годности в стекле намного больше, чем в тарах из других материалов. Именно в ней масло сохраняется 2 года, когда в пластиковых и жестяных ёмкостях всего 12 месяцев.
Как правильно хранить масло
У людей, которые впервые приобрели такой продукт, сразу возникает вопрос, где хранить оливковое масло. Некоторые хозяйки ставят бутылку туда, где удобнее, например, на холодильник или у плиты. Делать этого, конечно же, нельзя, так как под воздействием высоких температур, масло быстро потеряет свои свойства и оригинальный вкус.
Такой продукт можно добавлять в блюда, но изначального аромата у него уже не будет.
Хранить в холодильнике тоже не рекомендуется, несмотря на то, что такая техника предназначена именно для сохранения свежести продуктов. При низких температурах масло выделяет довольно неаппетитный белый осадок, а его первоначальный вкус испарится за 1,5 недели.
Чтобы увеличить срок хранения после вскрытия, необходимо содержать масло следующим образом:
- в буфете, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей;
- температура воздуха не должна быть более +25°C;
- фольга поможет максимально продлить срок хранения продукта, если обернуть ею ёмкость.
Если соблюсти все вышеперечисленные условия, то продукт сохранит свои полезные качества, и можно будет наслаждаться его вкусом в течение 4-х недель.
Что влияет на хранение масла
У оливкового масла, как и других продуктов, если свои особенности для хранения. В домашних условиях необходимо выбирать правильное место, и соблюдать некоторые условия:
- Бутылку нельзя держать открытой, так как из-за этого ускоряется процесс окисления, и масло приобретает горький вкус. При частой готовке, необходимо отливать небольшое количество в другую тару, чтобы хватило на несколько дней. За 3-4 дня масло не успеет испортиться, а основную бутылку не придется то и дело открывать.
- Солнечные лучи — это враги оливкового масла, поэтому ставить ёмкость следует только в шкаф с непрозрачными дверцами.
- Оптимальная температура хранения — это та, которая на данный момент установилась в комнате. Но для тех, кто живёт на юге, в летнее время лучше прятать оливковое масло в чулан.
- Так как продукт не из дешёвых, то некоторые пытаются жарить несколько раз на одной порции. Делать этого категорически не рекомендуется, потому что в масле не сохраняется никаких микроэлементов, и кроме того, образуются вредные для организма вещества.
Продукт ни в коем случае не стоит замораживать, так он, конечно, пролежит дольше, но значительная часть витаминов безвозвратно исчезнет. Оливковое масло достаточно капризно, и очень важно правильно хранить его.
Продукт имеет уникальный состав, который богат витаминами и микроэлементами. Поэтому его так любят люди, которые следят за своим здоровьем и питанием.
Но наивно было бы полагать, что частое употребление масла избавит человека от кучи заболеваний. Как и любую другую пищу, его следует есть в меру и без фанатизма.
Если не увлекаться продуктом из оливок, а употреблять по правилам, то можно не только оздоровить свой организм, но и сбросить пару-тройку надоедливых килограмм. Мононенасыщенные жирные кислоты оказывают целебное влияние на пищеварительную систему, и способствует ускорению процесса обмена веществ.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ни для кого не секрет, что оливковое масло обладает огромным арсеналом полезных и питательных свойств. Его кулинарную, косметическую и медицинскую (лечебную) ценность сложно преувеличить. Масло, богатое витаминами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, влияет на наше здоровье и самочувствие самым благотворным образом. Неудивительно, что в закромах у многих хозяек есть этот замечательный продукт. Учитывая немалую стоимость чудодейственного масла, прежде чем пополнять запасы, стоит задуматься, каковы правила его хранения. Как не испортить дорогостоящий продукт и как хранить оливковое масло после его открытия?
Оливковое масло, как и любой другой жир, боится света и воздуха – храните его правильно
Стоит помнить несколько простых правил:
1) Главными врагами продукта являются кислород и свет.
Они способствуют ускорению процессов окисления и, как следствие, потере маслом вкусовых качеств. Неприятный прогорклый привкус продукта в таких условиях обеспечен. Именно поэтому оливковое масло чаще всего продают в темных и герметично закупоренных стеклянных бутылках. Приобретая масло в бутылке из светлого стекла, стоит обернуть ее в фольгу, которая будет препятствовать проникновению солнечных лучей.
2) Для хранения оливкового масла идеальна прохладная температура.
Оптимальная температура для длительного хранения – от +12 до +16 °C. Допустима комнатная температура, с максимальной отметкой +25 °C. Оптимальны в этом смысле погреб, кладовая или подвал. Но где хранить оливковое масло в городских квартирах? Подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный как можно дальше от плиты. Выбирайте самое темное, прохладное и сухое место.
3) Срок хранения оливкового масла ограничен.
Каждый уважающий себя производитель указывает срок хранения на бутылке. Как правило, для оливкового масла он составляет 2 года. Однако, по словам экспертов, лучше всего будет откупорить масло в течение первого года от даты производства. Так вы получите максимум полезных свойств от этого продукта. Запасаться маслом впрок не имеет смысла.
4) Открытую бутылку можно хранить не более месяца.
Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц. Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике. Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.
Оливковое масло с травами в небольшом стальном диспенсере
Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре
Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора. При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства. Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.
Для длительного лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора
Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита. Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным. Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.
Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.
Жестяная тара отлично подходит для хранения оливкового масла, но для домашних нужд выбирайте банки небольшого объема, чтобы успеть его израсходовать
Хранение в холодильнике
Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя. При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества. Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.
Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.
Если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки, можно использовать его для массажа и других косметических целей
Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи: