Лимонная кислота нужна исключительно для проведения процедуры инвертирования сахара в сироп. Её добавляют в количестве 4 грамм на 1 кг сахара и 1 литр воды. В качестве сырья для брожения выступает сахар, зерно или фрукты.
Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления браги с использованием лимонной кислоты, а также описать плюсы, которые она даёт. Для приготовления браги вам понадобится добавить ещё один этап в свою работу — приготовление сахарного сиропа.
Нужно ли инвертировать сахар и добавлять в него лимонную кислоту
Мнения различны, но плюсов у сахарного сиропа гораздо больше, нежели у обычного сахара-песка.
- Брожение идёт быстрее.
- Образуется меньше вредных веществ в браге.
- Самогон получается более высокого качества.
Кислота позволяет не доводить воду до кипения, тем самым экономя газ и время самогонщика.
Ведь не инвертируют сахар только по одной объективной причине — на эту процедуру нужно тратить время и силы.
Рецепт браги с лимонной кислотой
В качестве рецепта мы будем использовать обычную брагу с сахаром и дрожжами. Гидромодуль 1 к 4, самая что ни на есть классика самогоноварения.
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Спиртовые дрожжи — 100 грамм.
- Лимонная кислота — 20 грамм.
Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо будет превратить сахар-песок в сахарный сироп.
Делается это по технологии Самогон Саныча, без кипения.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Выход 40-градусного самогона по данному рецепту получается примерно 1 литр на 1 кг сахара, то есть около 5 литров на всю брагу. Чтобы получить достойный напиток, необходимо выдержать всю нижеописанную технологию и произвести двойную перегонку с выделением вредных фракций.
- Нагреваем воду до температуры 40–50 градусов.
- Постепенно засыпаем сахар и помешиваем. Если высыпать всё сразу, то часть крупинок может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы этого избежать, вносим его порционно.
- Когда в ёмкости всё растворится, нагреваем сироп до 70–75 градусов и вносим лимонную кислоту.
- Нагреваем смесь до 80 градусов, 5 минут поддерживаем эту температуру и выключаем плиту.
- Охлаждаем до комнатной температуры.
- Разводим дрожжи в литре сиропа и ждём около 15 минут, пока они активируются и зашипят.
- Добавляем их в бродильную ёмкость, поверх которого ставим гидрозатвор.
- Уносим ёмкость в тёмное место на 5–7 дней и поддерживаем температуру в районе 23–27 градусов Цельсия.
- Отыгравшую брагу фильтруем и отправляем в перегонный куб.
- Осуществляем быструю первую перегонку. Собираем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов.
- Размешиваем получившийся самогон с чистой водой до крепости 20 градусов.
- Повторно гоним самогон. Первые 250 мл отделяем в качестве голов и внутрь не употребляем.
- Весь остальной продукт собираем, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов.
- Подводим итоги и дегустируем получившийся напиток 🙂 .
Из-за инвертированного сахара брага может созреть в течение 3 дней, поэтому внимательно отслеживайте процесс брожения.
Сильно нагревать сусло не стоит, так как может начаться сильное выделение пены. Выдерживайте 23–27 градусов и всё будет прекрасно.
В качестве видео прикладываю ролик от Самогон Саныча, в котором Константин подробно рассматривает инвертирование сахара в сироп. Именно на этом этапе в игру вступает лимонная кислота, которую необходимо внести на одном из этапов.
Практически каждый винокур рано или поздно сталкивается с проблемой качества полученного дистиллята. На это может повлиять рецептура приготовления браги и её ингредиенты, неправильно выдержанная технология перегона или качество самогонного аппарата.
Как сделать самогон более питким
Вкус самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными ингредиентами:
Содержание
Рекомендуется использовать рафинад, чтобы избежать легкого помутнения и появления неприятного запаха.
Перед внесением растолочь кусочки в песок, а лучше измельчить кофемолкой до состояния порошка.
В 1 литр самогона, крепостью 40°, добавить 1 столовую ложку измельченного сахара.
2. Глюкоза (декстроза)
Возможно использовать любую форму: в порошке, таблетках (предварительно растолочь) или ампулах.
На 1 литр самогона крепостью 40° добавить 1-5 гр. порошка, или 10-15 мл. водного раствора.
Продаётся в аптеках и специализированных магазинах.
Выпускается в виде порошка. Лучше всего подходит для смягчения самогона из фруктового сырья, но можно использовать и для других дистиллятов.
Предварительно растворите фруктозу в кипятке из расчёта: 1 столовая ложка на 5 литров самогона крепостью 40°.
4. Лимонная кислота
Можно использовать в виде кристаллического порошка или заменить соком лимона.
- В виде порошка – добавить 2-6 гр на 1 литр самогона крепостью 40°;
- Лимонный сок – выдавить сок 1 лимона, добавить в 1 литр самогона.
Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Лучше выбрать какой-нибудь один ингредиент, а в качестве дополнения внести лимонную кислоту.
Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным.
Предварительно смешать мёд с небольшим количеством воды, нагреть, кипятить 2 минуты. Охладить и смешать с самогоном из расчёта: 0,5 столовой ложки на 1 литр самогона крепостью 40°.
. Дробное внесение смягчителя:
- Отлейте 100 мл самогона в отдельную ёмкость;
- Внесите минимальную дозировку (запомните или запишите количество);
- Перемешайте до полного растворения вещества;
- Через 5 минут оцените вкус;
- При необходимости добавьте ещё смягчителя (запомните или запишите количество), снова перемешайте и через 5 минут попробуйте;
- После того, как вкус самогона будет Вас устраивать, пересчитайте количество добавленного вещества в 100 мл дистиллята на весь имеющийся объём;
- Полученное количество внесите в самогон и перемешайте;
Таким образом Вы избежите риска испортить всю партию дистиллята и точно сможете определить оптимальные пропорции.
- Ёмкость герметично закройте;
- Оставьте в тёмном месте при температуре 2-4°C на 3-4 дня для стабилизации вкуса.
6. Дубовая кора (щепа)
Способна не только смягчить, но и придать напитку вкус, похожий на виски. Обработанную кору необходимо хорошенько подсушить в духовом шкафу, измельчить и ввести в самогон из расчёта: 1 столовая ложка на 1,5 литра самогона крепостью 40°. Настаивать 2-3 недели.
7. Цедра цитрусовых
Для смягчения самогона подойдут лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут. Фрукты необходимо тщательно помыть и срезать с них тонкий верхний слой.
На 1 литр самогона, в зависимости от выбора фрукта, потребуется: цедра 1 крупного лимона, 1 среднего апельсина, 0,5 грейпфрута, 2 х лаймов. Залить цедру самогоном, настаивать 1-2 недели.
Также можно использовать цитрусовые фрукты целиком: 1 фрукт (на выбор) нарезать и отправить в ёмкость с 1,5 л самогона для настаивания.
Не забывайте постоянно взбалтывать полученную смесь.
В случае если смягчителя оказалось слишком много и вкус полученного напитка Вас не устраивает, то можно попытаться стабилизировать вкус, добавив другой самогон или чистый спирт с водой.