Разведение кур на домашней ферме для получения яйца и мяса – древнейшая отрасль сельского хозяйства. Сложно представить деревенское подворье без бродящих по двору разноцветных несушек и сковородки с горячей яичницей из свежайших яиц. Нередко хозяйка обнаруживает сгустки крови в курином яйце. Желания употреблять в пищу такой продукт не возникает. Птицеводу необходимо разобраться в причине снесения птицей «кровавого» брака и устранить ее.
Почему в куриных яйцах бывает кровь
Яйцо в организме курицы созревает 24-28 часов. Сначала образуется желток, потом его окружает сформировавшийся белок, в последнюю очередь формируется скорлупа. На любом из этих этапов может образоваться кровяной сгусток. Причиной такому явлению может служить:
- ушибы живота (курица неудачно слетела с насеста и ударилась животом, отчего в яйцеводе образовалась микротравма с выделением крови);
- избыток в стаде петухов, которые травмируют кур;
- неправильный рацион с нарушенным балансом по микроэлементам;
- воспаления яйцевода и яичников;
- наличие внутренних паразитов;
- слишком крупные яйца у молодых несушек.
В зависимости от расположения кровяных сгустков, можно установить точную причину их появления.
В белке
Наиболее вероятная причина кровяных сгустков в белке – неправильный рацион птицы и наличие глистов у несушки.
Недостаток минерального питания (ракушка, мел, толченая яичная скорлупа), нехватка зелени в рационе, приводит к неправильному формированию яиц. Курица не только начинает их «лить» (откладывать без скорлупы), но в белке могут появляться красные точки и шарики.
Паразиты в организме курицы травмируют ее внутренние органы, отчего возникают микрокровотечения.
Часть крови попадает в яйцо, при его формировании. При сильном заражении птицы, в яичный белок могут попасть даже сами гельминты.
На скорлупе
Кровь на скорлупе появляется в момент снесения яйца курицей. Слишком крупное яйцо травмирует яйцевод или клоаку, на скорлупе остаются следы крови. Часто это происходит у молодых кур яичных пород, которые сразу начинают нести крупные яйца.
Иногда яйцо застревает в яйцеводе, молодая курица не может его снести. Быстрая помощь птице состоит во введении в клоаку небольшого количества подсолнечного масла из спринцовки. Смазка делает скорлупу скользкой и помогает яйцу проскочить наружу.
В желтке
Кровяные сгустки или едва заметные пятна появляются на ранних этапах формирования желтка. Часто это связано с избытком белковых добавок (мясо, рыба, мясокостная мука, жмыхи) в рационе.
Избыток белка в корме курицы нарушает минеральный обмен, снижает усвояемость кальция и фосфора.
Нехватка витаминов Д, Е, А приводит к неполноценному функционированию яичников, нарушается целостность оболочки фолликула. Это так же может стать причиной появления крови в желтке.
Из-за заболеваний яйцевода и яичников (воспаление, наличие мельчайших патогенных микроорганизмов), на ранней стадии формирования яйца в желток попадает кровь, а затем он перемешивается с белком. Такое яйцо имеет внутри тестообразную красновато-желтую субстанцию.
Пути решения проблемы
Определив причину наличия крови в желтке или белке, следует ее устранить:
- привести рацион поголовья в соответствие с нормой;
- начать выпойку витаминов и обеспечить несушек минеральной подкормкой;
- установить насесты на безопасной высоте и убрать лишних петухов из стада;
- пролечить птицу от глистов.
Заболевания яйцевода (сальпингит, желточный перитонит) трудно поддаются лечению, особенно если они в запущенной форме. Такую птицу отбраковывают. Ценную племенную несушку отсаживают в отдельный бокс и лечат, применяя спринцевания яйцевода антисептическими препаратами.
Полезные советы и профилактика
Чтобы не допустить появления «кровяных» яиц у домашних несушек, необходимо соблюдать правила содержания и кормления птицы:
- Исключить травмирование птицы. Насесты следует размещать на высоте 60-90 см от пола. Если их необходимо установить выше, перекладины прибивают в виде «горки» или «лестницы» так, чтобы курица могла перепрыгивать с одного насеста на другой, спускаясь вниз. Расстояние между перекладинами должно составлять не более 50 см. Количество петухов у яичных пород, не должно превышать 1 особи на 10 кур. У мясных разновидностей допускается содержание 2 петухов на десяток несушек.
- Регулярно избавлять кур от глистов. Плановая дегельминтизация проводится дважды в год – весной и осенью. Если несушки находятся на свободном выгуле, паразитов травят чаще – раз в квартал. Опасность заражения присутствует у кур, которых кормят свежей травой, собранной на сырых луговинах.
- Обеспечить поголовью сбалансированное кормление. Общая норма корма на одну несушку составляет 150 грамм. Перекорм так же вреден птице, как и недокорм. Оптимально кормить несушек полнорационным комбикормом, в котором присутствуют все необходимые птице элементы в сбалансированном виде.
В домашних условиях кур кормят зерносмесью, с добавками. Примерный суточный рацион курицы несушки выглядит так:
- дробленая зерносмесь (кукуруза, пшеница, ячмень) 60 грамм;
- отруби пшеничные 20 грамм;
- жмых подсолнечника 10 грамм;
- рыбная мука 5 грамм;
- кормовые дрожжи 3 грамма;
- свежая зелень (травяная мука), овощи 40-50 грамм;
- соль поваренная 1,5 грамма.
К зерносмеси несушкам добавляют премикс (Здравур Несушка, Рябушка) для обогащения микроэлементами. Мел, ракушечник и скорлупу ставят в отдельное корытце, чтобы птица могла свободно их поклевать в любое время.
Чтобы уберечь кур от воспалений яйцевода, в курятнике, в гнездах и на выгуле поддерживают чистоту.
Можно ли есть «кровавые» яйца?
Если кровью испачкана только скорлупа, такой продукт можно без опасений употреблять в пищу.
Достаточно помыть скорлупу с мылом.
Яйца с небольшими кровяными пятнышками и сгустками можно употреблять в пищу после термической обработки – хорошей прожарки или отваренные вкрутую. Кровяные частицы из массы удаляют.
Иногда в курином яйце можно заметить кровь или кровяные сгустки. Чаще они появляются в желтке, в белке, реже – на скорлупе. Данное явление может быть вызвано различными факторами.
В желтке
Чаще всего кровь появляется в желтке яйца. Причиной этому может быть следующее:
- ослабление защитных сил организма птицы;
- генетические факторы;
- стресс;
- неправильное питание;
- заболевания инфекционного генеза, связанные с паразитами, вирусами, бактериями;
- дефицит в организме курицы каких-либо элементов;
- возрастные особенности курицы;
- излишнее потребление птицей протеинов.
Единичный случай обнаружения крови в центре яйца не должен являться поводом для беспокойства.
В белке
Наличие крови в белке может указывать на недостаток в организме курицы селена, магния и калия. Чаще всего данное явление можно наблюдать в осенне-зимний период, когда питание птиц более скудное.
На скорлупе
Появление крови на скорлупе яйца может свидетельствовать о следующем:
- травмах и воспалительных процессах яйцевода;
- заболеваниях репродуктивной системы;
- птичьем каннибализме;
- перенаселении курятника;
- игнорировании санитарно-гигиенических норм;
- низком качестве содержания.
Почему в курином яйце может быть белый сгусток внутри яйца
Белые сгустки – это так называемые халазы, или «канатики». Они находятся по двум сторонам от желтка и удерживают его прямо по центру яйца.
Халазы имеют следующие функции:
- защита желтка и возможного зародыша;
- удерживание желтка строго по центру яйца;
- благодаря им, при повороте яйца зародышевый диск всегда остается направленным вверх и повернут к теплу.
Наличие халаз является индикатором свежести яйца. Чем дольше хранится яйцо, тем прозрачнее становятся канатики.
Таким образом, в несвежем яйце халазы увидеть нельзя.
Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью и сгустками
Кровь и кровяные сгустки выглядят неэстетично, и многих пугает их появление в яйце. Однако никаких ограничений по употреблению таких яиц в пищу нет – достаточно обычной термической обработки продукта. Кроме того, если кровь из яйца оказалась в емкости для приготовления пищи, ее можно просто аккуратно удалить ножом.
Яйцо со следами крови на скорлупе необходимо вымыть под проточной водой непосредственно перед приготовлением. Хранить такой продукт не следует.
Яйцо с белыми сгустками – халазами – можно употреблять в пищу беспрепятственно, никакого вреда они не принесут.
Профилактика
Кровь в куриных яйцах не является ограничением по их употреблению человеком. Однако ее появление может свидетельствовать о проблемах в организме курицы. Для профилактики подобных симптомов следует регулярно проводить осмотры птиц с целью своевременного обнаружения проблем со здоровьем. Для профилактики заболеваний яйцевода рекомендуется пополнять рацион калием и йодом.
Содержание
Появление крови в куриных яйцах может быть вызвано недостатками содержания птиц. Для того чтобы избежать появления такой проблемы, следует соблюдать рекомендации по заселению курятника, избегать его перенаселения , своевременно проводить дезинфекцию помещения и инвентаря, максимально ограничивать птицу от стрессовых ситуаций.