Томатная паста Помидорка — это концентрированный томатный продукт, фасованный по 500 граммов в стеклянную банку цилиндрической формы с винтовой жестяной крышкой. В состав продукта входят только спелые помидоры без использования красителей, консервантов и загустителей.
Как правильно составлять томатную пасту
Для томатной пасты необходимо использовать только спелые помидоры высшего качества. Помидоры должны быть очищены от кожуры и семечек, затем подвергнуты кратковременной термической обработке. После этого проходит процесс концентрации, при котором удаляется лишняя вода. Затем полученная масса помещается в стеклянные банки и герметизируется вакуумным способом.
Что должно быть в составе томатной пасты
Томатная паста должна содержать от 25% до 40% сухих веществ. В производстве не должно использоваться краситель Е124 и крахмал. В составе могут присутствовать только спелые помидоры без добавления консервантов и загустителей.
Чем отличается томатная паста от помидоров
Томатная паста является концентрированным томатным продуктом, содержание сухих веществ в котором составляет от 25% до 40%. В то время как помидоры являются свежими овощами. В томатной пасте остается почти полный состав витаминов и минералов, что делает ее полезнее для здоровья, чем свежие помидоры. Кроме того, термическая обработка томатной пасты увеличивает содержание ценного ликопина, который помогает в профилактике онкологии.
Полезные советы и выводы
- При выборе томатной пасты обратите внимание на ее состав. Она должна содержать только спелые помидоры без добавления красителей, консервантов и загустителей.
- Термическая обработка томатной пасты не уменьшает ее питательную ценность, а наоборот, увеличивает содержание полезного ликопина.
- Чтобы томатная паста сохраняла свои полезные свойства, необходимо хранить ее в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Томатная паста — это универсальный продукт, который можно использовать в приготовлении различных блюд, начиная от пиццы и заканчивая томатным супом или соусом для пасты.
Сколько грамм в 1 столовой ложке без горки
Если говорить о количестве грамм в столовой ложке без горки, то следует отметить, что нормой являются 10 грамм. В то же время, если речь идет о чайной ложке, то ее объем составляет примерно 3 грамма. Такая информация может оказаться полезной при приготовлении различных блюд и напитков. Например, рецепты могут требовать добавления определенного количества масла или специй, которые необходимо отмерять по объему. В таком случае, знание количества грамм в столовой или чайной ложке будет очень удобным. Кроме того, важно учитывать, что некоторые столовые и чайные ложки имеют дополнительную горку, что может изменять их объем и, следовательно, количество грамм.
Сколько столовых ложек томатной пасты
Когда мы готовим блюда с томатной пастой, часто обращаем внимание на количество нужных ложек. Стоит отметить, что в большинстве рецептов вам понадобится всего одна-две столовые ложки томатной пасты. Если у вас есть банка томатной пасты в емкости шесть унций, то в ней вы найдете около двенадцати столовых ложек. Это очень удобно, так как вы можете использовать одну банку для нескольких рецептов, не тратя на покупку новых упаковок дополнительные деньги. Также не забывайте, что в зависимости от вашего вкуса вы можете регулировать количество томатной пасты, чтобы придать блюду нужную кислотность и насыщенность вкуса.
Как разбавить томатную пасту чтобы получить сок
Для разбавления томатной пасты и получения томатного сока необходимо следить за пропорциями. Оптимальное соотношение пасты к воде составляет 1:3. Если вы желаете получить жидкий сок, то на стакан воды следует добавить одну столовую ложку пасты. Если же вам нужен более густой сок, то следует добавить 2-3 столовые ложки пасты на стакан воды. Не рекомендуется использовать слишком много томатной пасты, иначе сок получится сильно густым и насыщенным. Идеальным вариантом будет соблюдение правильных пропорций, что позволит получить вкусный и сочный томатный сок с необходимой консистенцией.
Сколько грамм в столовой ложке сыпучих
Измерение количества грамм сыпучих продуктов в столовой ложке является важной задачей при приготовлении блюд. Обычно, в одну столовую ложку вмещается примерно 15 граммов продукта, но это значение может незначительно отличаться, в зависимости от размера и формы ложки, а также плотности сыпучего продукта. Однако, с помощью простых математических вычислений, можно узнать точное количество граммов в столовой ложке. Например, 10 граммов сыпучего продукта равны 1/3 или 0.782 столовой ложке. Эта информация может быть полезна, если нет точных мерных ложек, а также при расчете количества продукта в рецептах, где указано использование определенного количества столовых ложек.
Томатная паста Помидорка — это продукт, упакованный в стеклянную банку весом 500 граммов с жестяной крышкой объемом 480 миллилитров. Состав пасты очень простой: в нее входят только спелые помидоры, без добавления каких-либо красителей, консервантов или загустителей. Это позволяет сохранить естественный вкус и аромат помидоров. Томатная паста может использоваться как базовый ингредиент при приготовлении различных блюд: пиццы, лазаньи, супов и соусов. Богатый вкус и яркий цвет помидорковой пасты дополнительно подчеркивают вкусовые качества готовых блюд. Паста Помидорка — это здоровый и натуральный продукт, который пользуется популярностью среди любителей вкусной и полезной еды.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.2 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2665 г |
Углеводы | 15.8 г | 219 г | 7.2% | 11.4% | 1386 г |
Органические кислоты | 2.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 8.7% | 1818 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 4.9% | 3247 г |
Зола | 2.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 52.7% | 300 г |
бета Каротин | 1.8 мг | 5 мг | 36% | 57% | 278 г |
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 15.8% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 14.9% | 1059 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.85 мг | 5 мг | 17% | 26.9% | 588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.63 мг | 2 мг | 31.5% | 49.8% | 317 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 10% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45 мг | 90 мг | 50% | 79.1% | 200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 10.6% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 4.5 мкг | 50 мкг | 9% | 14.2% | 1111 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6 мг | 20 мг | 13% | 20.6% | 769 г |
Ниацин | 1.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 875 мг | 2500 мг | 35% | 55.4% | 286 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 3.2% | 5000 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 19.8% | 800 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.9% | 8667 г |
Сера, S | 51 мг | 1000 мг | 5.1% | 8.1% | 1961 г |
Фосфор, P | 68 мг | 800 мг | 8.5% | 13.4% | 1176 г |
Хлор, Cl | 232 мг | 2300 мг | 10.1% | 16% | 991 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.3 мг | 18 мг | 12.8% | 20.3% | 783 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 9.5% | 1667 г |
Кобальт, Co | 25 мкг | 10 мкг | 250% | 395.6% | 40 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 15.8% | 1000 г |
Медь, Cu | 460 мкг | 1000 мкг | 46% | 72.8% | 217 г |
Молибден, Mo | 30 мкг | 70 мкг | 42.9% | 67.9% | 233 г |
Цинк, Zn | 1.1 мг | 12 мг | 9.2% | 14.6% | 1091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18 г | ~ |
Энергетическая ценность Томатная паста “Помидорка” составляет 63,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Томатная паста “Помидорка” богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 33,3 %, бэта-каротином – 36 %, витамином B5 – 17 %, витамином B6 – 31,5 %, витамином C – 50 %, витамином PP – 13 %, калием – 35 %, магнием – 12,5 %, железом – 12,8 %, кобальтом – 250 %, медью – 46 %, молибденом – 42,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Томатная паста “Помидорка” калорийность 63,2 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Томатная паста “Помидорка”, калории, нутриенты, полезные свойства Томатная паста “Помидорка”
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.