Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.
Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.
Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:
- необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
- ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
- изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.
Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.
Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.
Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги
Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.
На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.
Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.
Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.
Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.
Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.
После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.
Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.
Какую породу выбрать?
Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.
- Герефордские коровы. Эта порода известна во всем мире. Животные непривередливы к климату. Имеют красный окрас с белыми размытыми пятнышками по всему туловищу. Они быстро растут и очень репродуктивны. Через полтора года животные достигают половозрелого возраста.
- Абердин-ангусские коровы. Их вывели в Шотландии, но разводят во многих странах, в том числе и в России. Коровы быстро привыкают к климату, в котором живут. Молодняк быстро растет и имеет компактное телосложение.
- Шаролезские коровы. Для достижения половозрелого возраста их необходимо два года. Они обладают разнообразием светлых окрасов. Имеют крепкое тело мясного типа.
- Лимузинские коровы. Обладают красной расцветкой. Отличаются выносливостью, неприхотливостью и необычайной плодовитостью.
- Салерские коровы. Заинтересовали фермеров своей плодовитостью и неприхотливостью. Эту породу считают универсальной, так как она дает не только мясо, но и молоко.
- Калмыцкие коровы. Имеют красную масть иногда с белыми отметинами. Быстро наращивают массу и сохраняют ее в сложных климатических условиях.
- Казахские белоголовые коровы. В летнее время коровы обладают гладкой и короткой шерстью. К зиме вырастает подпушек, шерсть становится густой и курчавой. Эти животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают массу. коровы. Являются самой распространённой мясо-молочной породой. Рентабельность содержания такого крупного рогатого скота составляет девяносто пять процентов.
Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.
Производство и его особенности
Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.
Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.
Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.
Техника разведения крупного рогатого скота
Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.
Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.
При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.
Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.
Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.
За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.
Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.
Районы разведения крупного рогатого скота
Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.
Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.
На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.
С момента приручения рогатых животных, человек понял, что намного проще разводить их самостоятельно, чем регулярно охотиться, добывая пропитание. Так что разведение крупного рогатого скота для получения мясной или молочной продукции практикуется уже не первое тысячелетие. Скотоводство в разные времена претерпевало значительные изменения, но вне зависимости от ситуации в странах или уровня жизни людей, никогда не исчезало полностью, как сфера деятельности человека.
Что такое скотоводство
Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота. При этом скотоводство является доминирующей отраслью. Разведение крупного рогатого скота в разные времена было прибыльным делом. Кроме того, что фермеры получали ценное мясо, молоко, субпродукты и т. д. они также могли пользоваться тягловой силой, так что обработка полей и иная сельскохозяйственная работа, значительно упрощались.
Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота
Коровы очень умные животные. Если одна корова пострадает от тока у ограды или иного подобного происшествия, то более ни одно животное из стада к ограде не подойдет!
Развитие скотоводства
Скотоводство развивается по всему миру. Эта сфера деятельности человека имеет огромную важность, хотя порой незаслуженно недооценивается. Скотоводство играет важную роль в экономике стран, и в то же время зависит очень сильно от земледелия. Ведь именно оно обеспечивает наличие высококачественных кормов (комбикорм, зерно, сено, корнеплоды и т. д.).
Для развития небольших хозяйств важны хорошие пастбища
Для развития небольших хозяйств, что специализируются на скотоводстве, важны кроме наличия кормов еще и хорошие пастбища. Ведь если на больших фермах животные, как правило, держатся в стойлах постоянно, то небольшие хозяйства, содержа КРС в стойлах, регулярно выводят его пастись на пастбища для экономии корма. Это выгодно и удобно, но лишь при условии, если такие луга и поля есть вблизи и они богаты на полезные травы. При их отсутствии, развитие малых хозяйств быстро приходит в упадок.
На сегодняшний день по поголовью КРС доминируют такие страны как США, Бразилия и Индия. Сюда же можно отнести Китай, Аргентину. Если говорить про производство исключительно молочной продукции, то лидерами в этой сфере являются Индия, США, Китай, Германия и Бразилия. Развитие скотоводства в России наблюдается, прежде всего, в лесостепной и лесной зонах. Эти отрасли также неплохо развиваются в пригородных областях, а в меньшей степени – в степной и полупустынной зоне.
Отрасли скотоводства
Скотоводство – это обобщенное название для разведения крупного рогатого скота. Но в зависимости от того, на какой деятельности специализируется хозяйство, ферма, оно будет иметь то или иное направление. В скотоводстве есть три основных направления: мясное, мясо-молочное, молочное.
Наиболее популярное скотоводство – стойловое
Кроме того, скотоводство различается по типу ведения хозяйства. В древности скотоводство было кочевым. Есть также полукочевое или отгонное скотоводство, которое подразумевает регулярное выведение КРС на длительные прогулки к пастбищам. В некоторых регионах для получения качественного корма им приходится проходить немало километров. При этом отгоняться скот может на пастбища не только на сутки, но и на весь теплый период, к примеру. Ну и наиболее популярное скотоводство – стойловое. Оно подразумевает разведение крупного рогатого скота в стойлах, без регулярных прогулок.
Молочное скотоводство
Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко. Бычков на такой ферме не много и они держатся преимущественно для осеменения. Наиболее развито молочное направление скотоводства там, где есть много лесостепных и степных зон. Разнообразие корма, приятный климат, создают в комплексе наиболее благоприятные условия для осеменения самок и получения с них молока.
Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко
Разумеется, на качество молока влияет много разных нюансов. Это не только корм, но также климат, условия содержания, а также уход и порода животного. Так что молочное скотоводство зависит от многих факторов.
Мясное скотоводство
Мясное скотоводство специализируется на получении мяса. На фермах, где имеется этот профиль работы, намного больше бычков, чем коров, так как с них получают больше мяса (выше масса тела и соответственно процент мышц). Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами. В таких областях много земель, что требуют вспашки. Они же обеспечивают мясное скотоводство питательным кормом.
Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами
Про мясное и молочное направление было рассказано выше, что до мясо-молочного направления, то оно подразумевает ведение хозяйства таким образом, чтобы было достаточно бычков для получения мясной продукции, но и коровы, в то же время, давали потомство (а значит и молоко). И самки, и самцы на такой ферме ценятся в равной степени.
Продукция скотоводства
При разведении крупного рогатого скота человек получает основную и дополнительную продукцию.
Основная продукция, получаемая в скотоводстве – мясо, молоко. Они продаются и используются в свежем виде или проходят последующую переработку, обработку для получения другой продукции (кисломолочные продукты, колбасы, сыры, фарш и т. д.).
При разведении КРС получают сильных бычков, которые выращиваются исключительно для получения потомства
Молоко получают с самок. На сегодняшний момент считается нормой получения 6000 кг молока с самки. Для получения мяса, животных забивают при достижении массы 300-600 кг. При этом в разных странах этот показатель может значительно варьироваться. На забой предпочтительно пускать кастрированных животных, так как в них наиболее оптимальный уровень жира.
При разведении КРС получают сильных бычков, которые выращиваются исключительно для получения потомства. Они же нередко используются в селекции новых пород.
Кроме основной продукции, с крупного рогатого скота получают и дополнительную. К ней можно отнести навоз, субпродукты, шкуру, жир. Навоз широко используется в сельском хозяйстве. К субпродуктам нужно отнести (сердце, легкие, печень, почки, селезенку, язык, мозги, рубец, кишечник, вымя, кровь, легкие, голову, сухожилия, кости). В разных странах они ценятся по-своему и используются в приготовлении различных блюд или идут на переработку. Жир также можно отнести к субпродуктам. Шкура КРС идет обычно на дальнейшую переработку, для получения материала и изготовления разнообразных видов одежды, обуви и т. д. И все же, несмотря на обилие разнообразной дополнительной продукции, основной доход чаще всего приносит именно мясо и молоко, получаемые с КРС.
В зависимости от страны, ценность той или иной продукции от КРС может быть разной. Конечно, именно мяса и молока в любом случае получают больше, чем субпродуктов при разведении КРС, но если говорить про стоимость той или иной продукции, то в зависимости от страны, она может сильно отличаться. К примеру, в Европе, Америке, прежде всего, ценится молоко и мясо, получаемые от КРС. Но если говорить про Китай, например, то именно субпродукты и молоко там считаются наиболее дорогостоящей продукцией. Мясо также ценится, но уже в меньшей степени.