Что такое приспособленность к среде обитания?

1. Приспособленность — соответствие строения клеток, тканей, органов, систем органов выполняемым функциям, признаков организма среде обитания. Примеры: наличие крист в митохондриях — приспособление к расположению на них большого числа ферментов, участвующих в окислении органических веществ; удлиненная форма сосудов, их прочные стенки — приспособленность к передвижению по ним воды с растворенными в ней минеральными веществами в растении. Зеленая окраска кузнечиков, богомолов, многих гусениц бабочек, тлей, растительноядных клопов — приспособленность к защите от поедания птицами.

2. Причины приспособленности — движущие силы эволюции: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор.

3. Возникновение приспособлений и его научное объяснение. Пример формирования приспособленности у организмов: насекомые раньше не имели зеленой окраски, но вынуждены были перейти на питание листьями растений. Популяции неоднородны по окраске. Птицы съедали хорошо заметных особей, особи с мутациями (появление у них зеленых оттенков) были менее заметны на зеленом листе. При размножении у них возникали новые мутации, но преимущественно сохранялись естественным отбором особи с окраской зеленых тонов. Через множество поколений все особи данной популяции насекомых приобрели зеленую окраску.

4. Относительный характер приспособленности. Признаки организмов соответствуют лишь определенным условиям среды. При изменении условий они становятся бесполезными, а иногда и вредными. Примеры: рыбы дышат с помощью жабр, через них из воды в кровь поступает кислород. На суше рыба не может дышать, так как кислород из воздуха не поступает в жабры. Зеленая окраска насекомых спасает их от птиц, только когда они находятся на зеленых частях растения, на другом фоне они становятся заметны и не защищены.

5. Ярусное расположение растений в биогеоценозе — пример приспособленности их к использованию энергии света. Размещение в первом ярусе наиболее светолюбивых растений, а в самом нижнем — теневыносливых (папоротник, копытень, кислица). Плотное смыкание крон в лесных сообществах — причина небольшого числа ярусов в них.

30. Экологическое и географическое видообразование, их сходство и различие.

1. Видообразование — важный этап в эволюции органического мира. Причины видообразования — действие движущих сил эволюции (наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор). Способы видообразования: экологическое, географическое и др.

2. Географическое видообразование, его особенность — расширение ареала вида, появление относительно изолированных популяций, возникновение мутаций у особей популяций, размножение особей и распространение мутаций. В результате борьбы за существование и естественного отбора сохранение особей с полезными для конкретных условий мутациями. Изменение генного состава популяций через множество поколений, биологическая изоляция, утрата способности скрещиваться с особями других популяций — причина зарождения нового вида. Пример: расширение ареала большой синицы привело к образованию трех подвидов; из одного родона-чального вида лютиков образовалось 20 видов.

3. Экологическое видообразование, его признаки: расселение особей популяций в разных экологических условиях без расширения ареала. Возникновение мутаций, борьба за существование, естественный отбор, действующие в течение многих поколений, — причины изменения генного состава популяций, биологической изоляции, утраты способности скрещиваться с особями других популяций и давать плодовитое потомство, возникновения новых видов. Примеры: люцерна серповидная растет у подножья Кавказа, а люцерна клейкая в горах (вероятно, произошли от одного вида); распадение вида черный дрозд на две группы: одна живет в глухих лесах, а другая — около жилья человека в пределах общего ареала.

4. Сходство и различия способов видообразования. Их основа — движущие силы эволюции. Географическое видообразование связано с расширением ареала вида и возникновением изолированных популяций. Экологическое видообразование связано с заселением особей вида разные экологические условия, что также ведет к биологической изоляции.

В ходе эволюции у живых организмов возникает приспособленность к среде обитания. Это необходимое условие для выживания и продолжения рода каждого живого существа. На протяжении времени приспособленность или адаптация может меняться, совершенствоваться, а иногда и вовсе исчезать. Виды приспособленности у животных отличаются разнообразием и касаются морфологии, физиологии и поведения организмов.

Приспособленность организмов

Приспособленность живых существ к среде обитания или адаптация — это комплекс характерных черт, помогающих выживать в определённых условиях и оставлять после себя полноценное здоровое потомство. Адаптация к окружающей среде возникает в ходе эволюции.

Появление приспособленности у растений и животных — характерное явление, но она проявляется далеко не сразу. В результате длительного эволюционного процесса появляются особи с особыми признаками, приспособленными к условиям внешней среды.

Заяц-русак в степи

Рис. 1. Заяц-русак в степи.

За последние несколько тысяч лет разнообразие видов заметно убавилось. Виной тому стали ледниковые периоды, глобальное изменение климата, ухудшение экологической обстановки, варварская деятельность человека. В результате выживать стали наиболее приспособившиеся особи, и основная причина приспособляемости заключена в естественном отборе.

Морфологические адаптации

Морфологические адаптации связаны с особенностями внешнего строения растений и животных: размеры и форма тела, характер окраски и др.

К основным морфологическим приспособлениям относят:

  • Преобразования тела. Это может быть сплющенность или обтекаемость формы, густая шерсть, наличие перепонок на лапах и т. д. Например, заострённая, обтекаемая форма тела дельфина позволяет ему в воде развивать скорость до 40 км/час.
  • Маскировка. Особая форма тела или окраска, позволяющая стать незаметным на фоне окружающей среды. Например, некоторые виды гусениц при виде опасности замирают и становятся неотличимы от маленькой веточки.
  • Расчленяющая или покровительственная окраска. Подобная окраска тела позволяет животному слиться со средой в изменяющейся ситуации. Например, полосатый рисунок зебры — это своего рода камуфляж, который помогает скрываться от хищников.
  • Предостерегающая окраска. Отличается ярким цветом, всевозможными яркими полосками, крапинами. Она необходима для отпугивания хищников или же в качестве предостережения о нападении. Такая окраска характерна для пчёл, змей.

Стая дельфинов

Рис. 2. Стая дельфинов.

Физиологические адаптации

Физиологическая адаптация представляет собой совокупность реакций организма, которые обеспечивают его приспособление к меняющимся условиям среды. В данном случае изменения происходят на уровне органов и тканей организма, что позволяет животному лучше приспособиться к окружающей среде.

К физиологическим адаптациям относят:

  • Поддержание постоянной температуры тела. Эта способность позволяет теплокровным организмам занять экологические ниши, недоступные для жителей пустынь, тропиков, полярных зон. Относительно постоянная температура тела осуществляется за счёт теплопродукции и теплоотдачи.
  • Особенная белково-липидная структура. Позволяет животным обитать в условиях экстремально высоких или низких температур, там, где другие существа попросту не выживут.
  • Выделение веществ, необходимых для нападения или защиты. Сюда можно отнести жгучую жидкость крапивы, яды змей, пауков, скорпионов.
  • Инфракрасное зрение. Позволяет животным прекрасно ориентироваться в темноте.

Приспособительное поведение

Приспособительное поведение — действия, направленные на избежание отрицательных факторов окружающей среды. Является одним из эффективных способов адаптации к среде обитания.

Виды приспособительного поведения приведены в таблице.

Защита от поедания травоядными животными

Земноводные, птицы, некоторые жуки

Защита от поедания

Ушастая круглоголовка, бородатая ящерица

Сойка, кедровка, бурундук, белка

Формирование брачных пар

Воспроизведение потомства и совместный уход за ним

Все виды приспособлений организмов носят относительный характер. Даже самая эффективная адаптация может оказаться бесполезной или даже откровенно вредной при смене условий. К примеру, сокол, идеально приспособленный к стремительному полёту, совершенно не может передвигаться в воде или в густом лесу.

Что мы узнали?

В кратком докладе по биологии для 11 класса можно рассказать, что приспособленность у живых организмов возникла в ходе эволюции. Её основная задача — помочь организму выжить в конкретной среде и оставить после себя потомство. Адаптации могут иметь самые различные формы и разделяются по морфологии, физиологии и поведению организмов.

Ссылка на основную публикацию