Что посадить после томатов в открытом грунте?

Что посадить после помидоров на следующий год, чтобы урожай порадовал

Составляя план посадок на следующий год, нужно обязательно соблюдать севооборот. Так, томаты поглощают из почвы достаточно много питательных веществ, что позволяет высаживать после них далеко не все растения. Также они подвержены заражению грибковыми заболеваниями, поэтому выбирать последователей для этой культуры следует очень внимательно.

Что сажать после помидоров на следующий год

Некоторые огородники предпочитают высаживать томаты на одном и том же месте. Но для увеличения плодородности почвы и уменьшения её засорённости нужно обязательно чередовать культуры на грядках или в теплице. После помидоров хорошо растут корнеплоды и овощи с глубоко залегающей корневой системой, так как у самих томатов корни расположены преимущественно на поверхности. Соответственно, после них верхний слой грунта сильно обедняется.

При выборе последователя нужно также обращать внимание на риск заражения фитофторозом и другими грибковыми болезными. Зачастую почва после томатов заражена спорами фитофторы, которые могут сохраниться в почве до следующего года.

После томатов хорошо растут:

  • бобовые культуры (горох, бобы, фасоль);
  • капуста;
  • редис;
  • хрен;
  • редька;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • кабачки;
  • озимый чеснок;
  • морковь;
  • свёкла;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка).

Растения из семейства крестоцветных (капуста, редька, редис) не подвержены заболеванию фитофторозом и спокойно реагируют на нехватку азота в почве, которая наблюдается после уборки томатов. Эти культуры можно назвать одними из лучших последователей.

Бобовые растения и сидераты (рожь, горчица) помогают обогатить грунт азотом, разрыхляют почву. Опытные огородники советуют сажать сидераты под зиму, а весной перекапывать грядку и высаживать любую из подходящих культур.

Горох на грядке

Бобовые культуры — прекрасные последователи для томатов

Что не стоит высаживать после томатов

После томатов не рекомендуется сажать растения из семейства паслёновые:

  • баклажаны;
  • картофель;
  • перцы;
  • томаты.

Все эти культуры потребляют одни и те же минеральные и органические вещества, поэтому при пренебрежении правилами севооборота в почве будет наблюдаться дефицит азота, калия. Растения, высаженные после помидоров, будут плохо расти.

Ещё одна причина, по которой не следует сажать паслёновые друг за другом — высокий риск заражения фитофторой и другими грибковыми заболеваниями. Овощные культуры из одного семейства болеют одними и теми же болезнями.

После помидоров также не рекомендуют высаживать:

  • арбузы;
  • дыню;
  • землянику;
  • клубнику.

Корни бахчевых культур (арбузы, дыни) расположены примерно на той же глубине, что и у томатов, поэтому при высаживании этих растений на томатную грядку будет наблюдаться дефицит питательных веществ. Если высадить землянику или клубнику после помидоров, возрастает риск заболевания фитофторозом.

Томаты выращиваю в теплице и на улице. На улице севооборот соблюдаю всегда. Высаживаю после помидоров бобовые, капусту или тыквы, кабачки. Возвращаю томаты на прежнее место не раньше чем через 2–3 года. С теплицей всё сложнее. Она у меня одна, поэтому сразу после уборки томатов засеиваю теплицу сидератами, весной перекапываем землю, обрабатываем от фитофтороза, вносим азотные удобрения, после чего высаживаем помидоры. В последние 2 года чередуем томаты и огурцы. Высаживаем их на разных половинках теплицы и планируем ежегодно менять местами.

Томаты и огурцы

Томаты и огурцы, высаженные в одной теплице, нужно ежегодно менять местами

После томатов хорошо растут овощи из семейства крестоцветных, тыквенные культуры, корнеплоды, зелень. Сажать помидоры и растения из семейства паслёновых друг за другом не рекомендуют, так как растения будут испытывать дефицит питательных веществ.

  • Автор: Лариса Фурса

Меня зовут Лариса. Я – копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.

Помидоры – популярная и любимая многими овощная культура. Их выращивают практически на каждом огороде в любых климатических условиях. Помидоры можно сажать в открытый грунт в теплых регионах страны, и в теплицы — в более северных регионах. Ценность культуры во втором случае не сколько не теряется. При планировании посадок на участке возникает вопрос, стоит ли оставлять томаты на прошлогодних грядках, и что можно посадить после помидоров на следующий год: хорошо ли себя будут чувствовать огурцы, капуста, корнеплоды? Ответы на эти вопросы вы найдете из данной статьи.

Зачем проводить севооборот?

Севооборот – это правила смены культур при выращивании. Растения для своего развития постепенно забирают из почвы определенные минеральные вещества, их корни выделяют микротоксины, а в земле накапливаются бактерии, вызывающие заболевания. Чтобы оздоровить почву, легче справиться с болезнями и вредителями, рекомендуется менять места посадки культур. При этом важно понимать основные принципы севооборота.

Правила севооборота:

  • Избегать на одном месте последовательного высаживания родственных культур.
  • Чередовать растения с разной корневой системой. К примеру, после растений с надземными плодами сажать корнеплоды и наоборот, сменяя «вершки и корешки».
  • Растения с высоким потреблением питательных веществ выращивать после растений со средним или низким потреблением.
  • Периодически оздоравливать землю, высаживая культуры с природными дезинфицирующими свойствами – горчицу, лук, чеснок.

Что садить на месте томатов и почему?

Исходя из правил севооборота после помидоров можно посадить.

В открытый грунт

  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, соя). Эти растения напитывают землю азотом и другими органическими соединениями. Сами бобовые также хорошо растут после помидоров.
  • Корнеплоды (репа, морковь, редька, свекла, редис). Корнеплоды питаются на более глубоком уровне почвы, чем помидоры, и потребляют для развития другие минеральные вещества.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик). Зелень и томаты относятся к разным семействам. Зелень не боится вредителей пасленовых и хорошо растет на месте, где раньше росли помидоры.
  • Огурцы. Огурцы устойчивы к болезням томатов, но сильно чувствительны к качеству почвы. Перед посадкой огурцов землю желательно удобрить, внести компост или замульчировать.
  • Кабачки – хорошо растут после помидоров и дают высокий урожай.
  • Луковичные (лук, чеснок). Приживаются после помидоров, при этом дезинфицируют и оздоравливают землю.

В теплицу

  • Культуры других семейств (капуста, огурцы, лук, зелень). Эти растения не восприимчивы к болезням томатов и требуют для питания другие микроэлементы. В тепличных условиях перед посадкой этих культур нужна тщательная подготовка земли после томатов: обработка от вредителей, проверка кислотности почвы, регулярное внесение удобрений малыми порциями.
  • Сидераты (бобовые, горчица). Сидераты позволяют земле отдохнуть и восстановиться после посадки томатов. Они напитывают почву полезными веществами и обеззараживают ее от вредоносных бактерий.
  • Помидоры. Помидоры нежелательно сажать после помидоров в теплице, так как в условиях парника изолированная земля очень быстро истощается, и в почве активнее накапливаются вредоносные бактерии даже после обработки земли.

Но если нет возможности для смены культур, то для повторного выращивания помидоров в теплице следует хорошо подготовить землю. Для этого после сбора томатов и обработки почвы в теплицу рекомендуется высадить горчицу. Она дополнительно дезинфицирует почву и нормализует ее кислотность.

Справка! Вместо горчицы можно высадить на зиму сидераты (бобовые, злаковые). Весной сидераты перекопать вместе с корнями или оставить в качестве мульчи, и можно вновь высаживать помидоры.

Будет ли расти капуста?

Капуста относится к семейству крестоцветных и не чувствительна к вредителям и болезням помидоров. Крестоцветные спокойно переносят пониженное содержание азота в почве после томатов. Для развития капуста потребляет микроэлементы с других уровней почвы, хорошо развивается после помидоров и дает большой урожай и в открытом грунте, и в теплице.

Можно ли перец?

Перец, как и томаты, принадлежит к семейству пасленовых. Он имеет схожие с помидорами потребности в питании, и подвержен тем же болезням. Поэтому сажать перец после томатов не рекомендуется ни в открытый грунт, ни в теплицу.

Можно ли опять томаты?

Если участок позволяет, томаты желательно высаживать на новое место ежегодно. Если нет условий для смены места, допускается выращивать помидоры на одной грядке несколько лет. Для повышения урожайности применяют разные приемы:

  • Мульчирование – покрытие почвы защитным слоем из органических материалов, которые насыщают землю питательными веществами, и помогают в защите от вредителей и заболеваний. Для помидоров хорошо подходит мульчирование сеном, соломой, скошенными сидератами.
  • Внесение азотных и фосфорных удобрений. Так как почва на одном месте постепенно истощается, то своевременные подкормки помогают поддерживать урожай на прежнем уровне.
  • Осенняя посадка сидератов (бобовых и горчичных культур). Производится осенью после уборки урожая, и помогает оздоровить и напитать землю к весне. Весной сидераты скашивают и оставляют в качестве мульчи.
  • Замена верхнего слоя почвы на грядке. Этот кардинальный и трудоемкий способ проводится в случае поражения томатов фитофторой, при невозможности выбора другого места для посадки.
  • Правильный выбор соседей по грядке. Бобовые и зелень защищают помидоры от болезней и напитывают грунт полезными для томатов веществами.

Даже с учетом перечисленных способов почва под одной культурой постепенно истощается. В земле со временем накапливаются вредные для помидоров вещества. В случае появления частых болезней и поражений вредителями следует сменить место высадки томатов. Вернуть обратно на прежнее место помидоры можно будет через три-четыре года.

Важно! Убирая осенью грядки, следует полностью удалять стебли и корни помидоров, чтобы не оставлять в земле возбудителей болезней.

Таблица севооборота

Хорошо растут после томатов, высокий урожайДопустимые посадки после томатов, средний урожайПлохо растут после томатов, низкий урожай
Капуста всех сортов:

Что высадить после больных фитофторой растений для оздоровления почвы?

  • Лук, чеснок. Луковичные богаты природными фитонцидами, которые обеззараживают и оздоравливают землю. После сезона посадки помидоров достаточно один раз дать земле отдохнуть, высадив лук или чеснок, и к следующему году можно снова высаживать томаты.
  • Сидераты (горчица, злаковые, фацелия). Горчица и фацелия являются натуральными дезинфекторами. Злаковые обновляют и улучшают почву.

Эти растения восстанавливают микрофлору после больных помидоров и создают благоприятные условия для роста последующих растений.

Какие культуры будут лучше себя чувствовать на грядке?

Для получения высокого урожая после помидоров лучше сажать:

  • капусту разных видов;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • корнеплоды.

Для оздоровления почвы лучше сажать после томатов:

Что категорически нельзя возделывать?

  • Пасленовые (картофель, перец, баклажаны, физалис). Растения одного семейства с помидорами имеют схожие потребности в питании, забирают из почвы одинаковые микроэлементы, и поражаются теми же заболеваниями. Все это негативно сказывается на урожае.
  • Клубнику, землянику. Клубника чувствительна к фитофторе, поражающей томаты. Помидоры сильно закисляют землю. В такой среде клубника не сможет полноценно расти и плодоносить.
  • Бахчевые (арбузы, дыни, тыквы). Корни томатов и бахчевых располагаются примерно на одной глубине, и истощают один и тот же слой почвы. Поэтому бахчевые будут плохо расти и развиваться после помидоров, дадут слабый урожай.

После помидоров можно сажать не все растения. Часть культур хорошо развиваются на месте, где росли томаты. Определенные растения высаживать после помидоров не рекомендуется. В случаях, когда нет возможности сменить место посадки, можно избежать падения урожайности, если грамотно вносить удобрения и вовремя обрабатывать землю и растения от возбудителей болезней. Зная и применяя принципы севооборота на огороде, можно всегда получить хороший результат.

Ссылка на основную публикацию