Что нужно сделать с грибами перед заморозкой?

Замороженные грибы

Заморозка – один из самых простых способов заготовки грибов на зиму. Кроме того, подобные заготовки позволяют полностью сохранить насыщенный грибной вкус любимых даров осеннего леса. Традиционно считается, что замораживание требует предварительного отваривания, однако это не совсем верно. Многие грибы можно использовать для заморозки свежими. Это значительно экономит время и сохраняет все питательные вещества плодовых тел.

Белый гриб

Белые грибы после заморозки дают блюду отличный аромат

Какие грибы можно замораживать без варки

Как правило, лесные дары нуждаются в предварительной термической обработке. Это нужно для того, чтобы убрать горечь, вывести токсичные вещества из грибной мякоти и снизить риск пищевого отравления. Однако некоторые обитатели леса являются достаточно безопасными. Такие грибы можно заморозить без варки. К ним относятся:

  • боровики;
  • шампиньоны;
  • лисички;
  • подосиновики;
  • подберезовики.

На заметку:
Боровик считается одним из самых дорогих грибов в мире. В некоторых странах за килограмм свежих плодов могут запрашивать более $100.

Белый гриб

Белый гриб перед заморозкой можно не отваривать

Остальные же популярные лесные дары рекомендуется замораживать в вареном виде:

  • маслята;
  • рыжики;
  • грузди;
  • опята;
  • сыроежки.

Время предварительной обработки:

НазваниеВремя приготовления
Маслята20-30 минут
Рыжики25-35 минут
Грузди30-40 минут
Опята30-45 минут
Сыроежки20-30 минут

Зимнюю грибную заготовку применяют для приготовления супов, гарниров, холодных закусок. Замороженные грибы после кулинарной обработки часто используют в качестве начинки для пирожков, блинчиков, рулетов и бутербродов.

На заметку:
В народе боровик известен еще под одним необычным названием – «гриб маслёнок». Это связано с тем, что при обжарке его сочные шляпки выделяют много жидкости, которая напоминает масло.

Как заморозить боровики на зиму

Несмотря на кажущуюся простоту заморозки, подойти к этому процессу следует очень ответственно. К тому же, важно соблюсти все нюансы.

Подготовка к замораживанию

Перед тем как заморозить боровики, необходимо подготовить их. Плодовые тела следует тщательно промыть в прохладной воде и оставить на бумажном полотенце, чтобы они просохли.

Нарезка

После того как плоды просохли, их нужно нарезать на кусочки размером от 1 до 2,5 см. Это позволит плодам впитывать меньше воды во время замораживания.

Раскладывание по лоткам для заморозки

Нарезанные боровики раскладывают по лоткам для заморозки. Желательно их выкладывать одним слоем. Обычно используют небольшие пластиковые контейнеры.

Отправка в морозильную камеру

Затем следует переместить лотки с плодами в морозильную камеру и замораживать в морозильной камере. Как правило, весь процесс заморозки занимает 5-6 часов. При этом важно следить за температурой в морозильной камере. После полной заморозки продукт перекладывают в специальные пакеты для замораживания и дальше хранят в морозильной камере. К каждому пакетику рекомендуется прикрепить ярлык с указанием даты заморозки.

Боровик

Из замороженных боровиков можно приготовить много ароматных блюд в любое время года

Хранятся боровики в замороженном виде в течение 6-12 месяцев.

На заметку:
Боровик широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в различные блюда – от салатов до супов и мясных блюд. Даже из сушеных боровиков получается очень ароматный и насыщенный суп.

Можно ли использовать жареные грибы

Многие хозяйки для заморозки используют жареные грибы. У такого метода имеются как сторонники, так и противники. Первым нравится необычный мягкий вкус грибов после полной разморозки. Другие же, напротив, утверждают, что текстура плодов теряется, становится мягкой, водянистой, вкус невыразительным, практически лишенным лесного аромата.

Но все же тем, кто решился заморозить на зиму жареные грибы, следует учесть несколько важных моментов:

  • Процесс предварительной обработки.
  • Сколько жарить.
  • Как хранить.

Практически все грибы, за редким исключением, следует подвергать термической обработке. Это необходимо сделать, чтобы полностью обезопасить себя от риска пищевого отравления. Затем отваренные плоды немного сушат и обжаривают на сковороде на сильном огне в течение 15 минут, пока плоды не покроются ароматной золотистой корочкой. После жарки продукт должен полностью остыть. И только потом грибы раскладывают по специальным пакетам или контейнерам для замораживания. Перед разморозкой жареные плоды следует подогреть на слабом огне.

Полезные советы

Совет №1

Во время жарки не следует использовать слишком много подсолнечного масла. Это может снизить качество и вкус боровика.

Совет №2

Перед обжариванием нельзя длительное время держать грибы в воде. Они напитаются влагой и при жарке пустят воду. Насыщенный грибной аромат пропадет, а на вкус они станут водянистыми.

Совет №3

Если перед заморозкой боровики или подосиновики сильно запачкались, то их следует потереть тряпочкой или щеточкой, но ни в коем случае их нельзя замачивать.

Жареные грибы

Замороженные жареные грибы не менее вкусные, чем свежие

Частые вопросы

Какие грибы лучше всего подходят для заморозки?

Для заморозки подходят те грибы, которые имеют плотную текстуру и не содержат много воды. Например, боровики, лисички, подосиновики, маслята и шампиньоны. Также для заморозки подойдут грибы, которые подверглись кулинарной обработке (запекание, тушение, жарка), что уменьшает содержание воды в грибах.

Что готовят из замороженных грибов?

Из замороженных лесных даров можно приготовить много блюд. Например, супы, грибной пирог, ризотто с грибами, соусы, салаты, гарниры и пр.

Осень радует не только золотыми пейзажами, но и богатым урожаем грибов. Хороший сохранить его на долгое время – заморозка. При заморозке сохраняются полезные свойства грибов, а сами они остаются пригодными для приготовления самых разных блюд.

Подходящие для заморозки грибы

Почти все грибы можно заморозить. Но они должны быть крепкими, чтобы не развалиться при размораживании, и без паразитов.

Перед обработкой грибы сортируются на три вида:

  • Сумчатые (трюфели, сморчки)
  • Пластинчатые (сыроежки, шампиньоны)
  • Трубчатые (подберезовики, красноголовики)

Сырыми можно замораживать только трубчатые грибы. Из-за пористой шляпки они впитают воду при варке, а после разморозки станут мягкими и водянистыми. Другие виды предпочтительнее отварить.

Подготовка

После сбора урожай нужно подготовить к заморозке. Он быстро портится, поэтому очень важно заморозить грибы как можно быстрее. До замораживания грибы хранятся не больше суток.

Сначала грибы нужно почистить. Счищаем с шапочки прилипшие листочки и верхний слой с грязью. После чистки грибы нужно помыть в соленой воде и разрезать, чтобы убедиться в отсутствии червей, мух и других паразитов.

Грибы гигроскопичны, поэтому не стоит их замачивать. Вымытые грибы кладут на полотенце или бумагу, чтобы испарилась лишняя влага. После срезают грубое основание, отделяют ножки от шапочек. Шапочки хороши для заморозки или супов, а ножки – для жарки.

Для долгого хранения грибам требуется термическая обработка. Их можно сварить или просто бланшировать, а после пожарить или запечь.

Варят грибы следующим образом:

    Грибы нужно промыть под проточной водой. Раковину перед этим нужно оттереть от жира, чтобы он не прилипал к случайно упавшим из посуды грибам.
  1. Крупные нарезать, мелкие можно варить целиком. Нарезанные грибы впоследствии быстрее готовить.
  2. Доводим воду в кастрюле до закипания и кладем грибы. Крупные грибы можно порезать прямо в кастрюле, прижимая их ножом к ее стенке.
  3. Варим до затвердевания, время от времени помешивая. Когда вода закипит, ее нужно хорошо посолить. Ничего страшного, если соли будет больше, чем нужно: избыток останется в воде.
  4. После десяти минут грибы откидывают на дуршлаг. Когда они остынут, их нужно промыть, разложить по контейнерам и поставить в морозилку.

При бланшировании грибы только ошпариваются кипятком пару минут, а после замораживаются. Такая обработка хорошо обеззараживает.

  • Грибы можно запечь. Если запечь их без масла, то после разморозки они особенно хорошо сохранят вкус и аромат. Грибы запекают в фольге до тех пор, пока из емкости не выпарится вся влага. Приготовление длится 30-40 минут.
  • Грибы перед заморозкой можно пожарить. Их нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле. Жарить нужно около 20 минут без приправ. Такие грибы готовы к употреблению сразу после размораживания.

Некоторые грибы (шампиньоны, вешенки, белые грибы) можно заморозить свежими. Для этого их просто выкладывают на противень или разделочную доску и помещают в морозилку. Крупные грибы перед этим лучше нарезать. После того, как грибы подмерзнут, их можно положить в пакет и оставить в морозилке.

Обратите внимание, что при такой заморозке грибы займут больше места и могут быть с песком или другим мусором.

Расфасовка

После обработки грибы расфасовывают по пакетам или контейнерам. На упаковке нужно написать дату закладки, а также сорт грибов. Для удобства в пакет кладут один вид грибов или даже части гриба, которые будут использоваться для приготовления определенных блюд.

Ссылка на основную публикацию