Что нужно сделать чтобы облепиха плодоносила?

Не плодоносит облепиха

Облепиха – плодово-ягодный кустарник, относящийся к семейству «лоховые». В дикой природе встречаются три разновидности: крушиновидный, тибетский (отличается карликовой формой) и иволистный. Последний вид – это высокое дерево или куст, произрастающий в районах Гималаев. Данная культура чрезвычайно пластичная, с вкусными и полезными плодами. Вырастить её на своём участке стремится практически каждый садовод. Однако у многих возникает вопрос: почему облепиха не плодоносит? В статье рассматриваются основные причины бесплодия растения и методы решения этой проблемы.

На какой год облепиха начинает плодоносить

Первым делом нужно выяснить, через сколько лет молодой саженец начнёт плодоносить. Первый урожай облепиха даст в возрасте 3 – 5 лет. Максимальной производительности культура достигает на 7 год после посадки. Средняя урожайность окультуренных видов составляет около 22 кг, а кустарников в зарослях – до 15 кг ягод. При вступлении в плодоносящий период рост побегов продолжения завершается колючкой. Далее ветви формируются из 5 – 7 боковых почек, размещённых близко к отмирающей макушке. В тот же год на ветках закладываются цветковые почки.

Ягоды появляются только на прошлогодних приростах. Так как плодоношение всё время перемещается на край кроны, ветки постепенно оголяются. На старых кустах урожай падает, а сбор плодов в загущенных зарослях затрудняется. Следовательно, садоводу нужно помочь облепихе формировать хороший ежегодный прирост. Он послужит основой для щедрого урожая в следующем сезоне. С этой целью выполняют стрижку 3 – 4 летних побегов на боковую ветвь.

Не менее актуальный вопрос, интересующий начинающих огородников – сколько раз в жизни плодоносит облепиха? Прожить эта культура может максимум 30 лет. Встречаются и экземпляры, которые способны расти в течение 50 лет, но урожай они дают не дольше 12 – 15 лет. В последующие годы количество плодов постепенно уменьшается, пока вовсе не прекратится.

Почему облепиха не плодоносит

Чтобы разобраться в этом вопросе нужно понимать, какая облепиха плодоносит, мужская или женская. Ягоды завязываются только на женских кустах. Однако без мужских экземпляров этот процесс невозможен (рассматриваемое растение двудомное). Отсюда вытекает и основная причина отсутствия плодоношения – посадка в саду кустарников одного пола. В этом случае не происходит опыление.

Облепиху выращивают многие садоводы в разных странах мира. Ягоды кустарника обладают характерным ароматом и вкусом.

Правильно определить, какая посажена облепиха, мужская или женская, поможет внешний вид растения:

  • Почки и цветки. У мужских саженцев они шишковидные, крупных размеров, с чешуйчатой структурой. Над колосовидными соцветиями при встряхивании образуется рыжеватое облако пыльцы. У женские экземпляров почки меньшего размера и прикрыты только парой чешуек. Цветки кистевидные пестичные, расположенные в пазухах листьев;
  • Листва. У мужских кустов листья сизого цвета, плоские, вывернутые наружу. У женских – злёные, вогнутой формы;
  • Налёт. У мужской облепихи побеги и листва покрыты плотным серым слоем.

Для обильного плодоношения облепихи мужские саженцы размещают по схеме: один ряд женских кустов, во втором ряду на каждые 3 женских 1 мужское дерево, а в третьем ряду – снова все женские. Интервал между разнополыми экземплярами не должен превышать 10 м. На больших плантациях разрешается сажать 2 ряда женских кустов, в третьем через каждые 3 женских 1 мужской. Затем снова 2 рядка женских. В этом случае количество мужских саженцев равняется 10 – 15%. На небольших участках посреди 4 – 5 женских растений в центре помещают 1 мужское.

Чтобы избежать ошибок и путаницы, посадочный материал лучше покупать в питомниках. Как вариант можно вырастить мужские саженцы самостоятельно из семян. Для этого зёрна внимательно осматривают и перебирают: из чёрных голых вырастут деревья-опылители, а из серых с налётом – женские плодоносящие растения. Также половую принадлежность семян можно определить во время сбора ягод: круглая костянка носит в себе мужские зёрнышки, а продолговатой формы – женские.

Другие причины отсутствия ягод

Существуют и иные причины, почему не плодоносит облепиха. К наиболее распространённым из них относятся:

Почему не плодоносит облепиха?

  • несовпадение сроков цветения. Бывает так, что мужское растение ещё не зацвело, а женское уже готово к опылению. В данном случае можно срезать 4 – 5 ветвей с цветущего «жениха» и, поместив их в посудину с водой, распределить по кроне растения-«невесты»;
  • неподходящие погодные условия. Плодоношение облепихи не происходит при отсутствии ветра. С мужских цветков пыльца просто не переносится на пестики женских. Решение проблемы простое – достаточно срезать цветущий мужской побег и потрясти им над кроной женского кустарника;
  • мужское дерево облепихи не зацвело. Такое происходит, если в холодный период подмёрзли цветочные почки. Мужские экземпляры менее морозоустойчивые, чем женские. В данном случае снова используют цветущий мужской побег с соседнего участка. В дальнейшем следует задуматься о посадке на участке районированных сортов облепихи. Они адаптированы к климатическим условиям конкретного региона.

Облепиха не плодоносит, если размножать её порослью. Ягоды на таких кустах мелкие, а их объём с каждым годом сокращается. Для получения хорошего урожая лучше остановить выбор на здоровых крепких саженцах проверенных сортов. На сортовых растениях гораздо меньше шипов, а плоды вырастают крупными, сочными и не лопаются при сборке.

Несмотря на большое разнообразие сортов, вид мужских кустов не влияет на способность опыления.

Какой нужен уход за облепихой после посадки

То, насколько правильно посажена облепиха и какой уход ей обеспечен, тоже влияет на плодоношение кустарника. Это довольно светолюбивая культура, поэтому если разместить её в тени, ягод будет мало. Лучше выбирать открытые и возвышенные участки. Что касается ухода, то образование плодовых завязей может прекратиться из-за недостаточного полива. Корневище растения находится в поверхностном слое почвы, поэтому плохо реагирует даже на кратковременную нехватку влаги. Особенно важно правильно поливать облепиху в жаркую погоду.

Раз в 3 года кустарники нужно удобрять органикой и калийно-фосфорными подкормками. Если этого не сделать, истощённые растения не дадут плодов. Не менее важно предупредить вымерзание ветвей. Для этого осенью прикорневую зону утепляют слоем древесных опилок или осыпавшихся листьев. Ствол нужно обернуть теплоизоляционным материалом – агроволокном, лапником или спанбондом.

На слишком маленьких участках, где нет возможности посадить разнополые кусты, садоводы прибегают к такому способу: прививают в крону женского дерева мужскую ветвь. Прививку делают ранней весной (до распускания почек), методом простой копулировки. Работу проводят ближе к вечеру. Суть процедуры в следующем: на привое и подвое острым ножом выполняют срезы под углом 45?. Перед этим измеряют толщину подвоя, а полученное значение умножают на четыре. Так определяется максимальная длина среза.

Черенок мужской облепихи выбирают с тремя глазками: нижний должен располагаться напротив косого среза, следующий в середине, а последний – возле верхнего края черенка. Далее материал присоединяют к ветке подвоя. Если кора и камбий на срезах полностью совместились – значит, процедура проведена правильно. Черенок плотно привязывают к подвою, а торцевые срезы обрабатывают садовым варом. Место прививки следует притенить, а сам куст полить раствором гетероауксина. Этот метод не только экономит площадь сада, но и позволяет получать обильный урожай (благодаря оптимальной опыляемости), сокращает расход удобрений, уменьшает трудовые затраты.

Вопрос о том, когда начинает плодоносить облепиха после посадки, во многом зависит от расположения саженцев на участке. Для полноценного опыления нужны и мужские, и женские экземпляры. При этом растениям необходимо обеспечить надлежащий уход – своевременный полив, подкормку и т. д.

Облепиха считается священным растением в Гималаях и традиционным лекарственным средством китайской медицины. Ягоды отличаются приятным ананасовым ароматом и нежным вкусом. Поэтому их используют для приготовления различных оригинальных блюд. Из облепихи варят варенье, наливки, соки и настойки.

Облепиха – ценное растение, декоративные свойства которого сохраняются как весной, так и осенью. В лечебных целях используют листву, корни и плоды. Последние богаты водо- и жирорастворимыми витаминами, минералами, органическими кислотами.

О пользе ягод облепихи известно издавна. Именно поэтому её целенаправленно высаживают на дачном участке. Однако со временем кустарник сильно разрастается и заполоняет свободные площади, предназначенные для других культур.

Этот кустарник с декоративной формой и замечательными свойствами плодов для здоровья все чаще гостит в наших садах. Ягоды облепихи богаты витамином С, укрепляют иммунитет, снижают плохой холестерин. В сегодняшней статье мы расскажем, как выращивать облепиху – посадка и уход в открытом грунте, когда начинает плодоносить растение, как его размножать, когда собирать урожай и о способах использования съедобных плодов.

Описание растения

Облепиха принадлежит к семейству Лоховые. Наиболее распространен вид Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), в естественных условиях встречается в Азии, Европе. Кустарник очень морозостойкий, выносит морозы до -45 градусов. В России широко распространен в европейской части, на Кавказе, Алтае, в Сибири, на Урале. В природе растет в поймах рек, на берегах рек, озер. Широко культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Необычные свойства растения использовались с древних пор для повышения устойчивости человеческого организма к различным болезням, для их лечения, в косметических целях, для кормления животных. Листья и ветки служили для приготовления бульонов, которыми поили лошадей, чтобы они были здоровы, сильны и готовы к тяжелой работе. Этот способ использовался перед их продажей на ярмарках, чтобы продать животных за высокую цену.

  • Многолетнее растение с довольно раскидистой, несколько округлой формой кроны, достигающее высоты 1,5-6 метров. Отличительная черта вида – медленный рост, растение достигает максимальной высоты через несколько или даже через десяток лет. Обычно облепиха принимает форму лиственного кустарника, реже дерева.
  • Побеги – ветвистые, жесткие, древесные, покрыты серо-коричневой, гладкой корой и немногочисленными, острыми, тонкими, жесткими шипами.
  • Корневая система – кустарник образует сильную корневую систему, через несколько лет после посадки в пределах нескольких метров от материнского растения можно обнаружить недавно появившиеся молодые отростки (поросль).
  • Листья. Весной на побегах развиваются длинные, узкие, ланцетные листья с пластинкой зеленой сверху и серебристой снизу. Растение имеет продолговатые темно-зеленые листья, покрытые серебристыми волосками.
  • Цветы – однополые, собраны у основания боковых ветвей, развиваются перед листьями или вместе с ними. Мужские цветки с 4 тычинками собраны в соцветия, похожие на сережки, чашечка состоит из двух свободных перепончатых листьев. Женские цветки в коротких гроздьях имеют сросшиеся двудольные чашечки. Цветет кустарник в марте-апреле. Если цветки лоха и шефердии, принадлежащих к этому же семейству, опыляются насекомыми, облепиха опыляется ветром.
  • Плоды. После цветения женские цветы превращаются в круглые оранжевые плоды, но только если рядом находится мужской кустарник (двудомное растение). Если опыление прошло успешно, во второй половине лета на женском растении (обычно характеризующемся меньшим размером и более компактной формой) начинают появляться шаровидные, оранжевые, мясистые плоды (костянки), по внешнему виду напоминающие плоды рябины. Они собраны вдоль побегов в плотные, сбитые гроздья, буквально «облепливают» их, отсюда и название растения «облепиха».

Растение выделяет интенсивный аромат, очень близкий к запаху ананаса. По этой причине облепиху называют русским ананасом. Известны также другие названия – восковуха, ивотерн.

Интересные сорта

Есть много интересных разновидностей облепихи, различающихся размером плодов и вкусовыми качествами. В НИИ садоводства Сибири выведено около 40 сортов облепихи. Решив заложить ягодник, стоит выбрать сорт с высокой морозостойкостью, с маленьким количеством или отсутствием шипов, тогда сбор урожая будет проще.

Самые популярные сорта:

  • «Августина» – сорт Алтайской селекции. Отличается очень крупными, сладкими плодами. Раннего созревания.
  • «Москвичка» – сорт московской селекции, выведен в МГУ. Куст средней высоты (2,5м). Ягоды сладкие, ароматные, среднего срока созревания. Длина шипов 2-3 см. Устойчив к болезням, вредителям, морозам. Урожайность умеренная – до 8 кг с растения.
  • «Ажурная» – крупноплодный сорт, куст раскидистый, невысокий, без колючек. Плоды ярко-оранжевые, кисло-сладкие.
  • «Жемчужница» – крупноплодный сорт. Урожайность высокая, плоды десертного вкуса – сладкие, окрас – ярко-оранжевый.
  • «Ароматная» – сорт среднего срока созревания, сильнорослый, с рыхлой кроной, высотой до 3,2 м и диаметром кроны до 1,9 м (7-летние растения). Имеет хорошую урожайность, устойчивость к болезням. С семилетнего дерева можно собрать 7 кг плодов. Ягода красная с блеском,сочная, слабокислая, с приятным вкусом и ароматом.
  • «Ботаническая» – исключительно урожайный, зимостойкий сорт, выращивается в Московской области. Характеризуется красно-оранжевыми продолговатыми плодами. Кустарник средней высоты, умеренного роста, раскидистой формы с широкой кроной (до 3,2 м), высотой до 2,8 м. Плоды созревают в период 15-25 августа. Приятный мягкий вкус с умеренной кислотностью.
  • «Подруга» – сорт получен в Институте цитологии и генетики, выращивается в Сибири. Плоды крупные, овальные, оранжевые, с кисло-сладким вкусом, отлично подходят для консервов.
  • «Великан» – сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Отличается отсутствием колючек и крупными, ярко-оранжевыми плодами с кисло-сладким вкусом.
  • «Сибирская» – сорт позднего созревания, зимостойкий, малоколючий, ягоды оранжевые. Из плодов производится Сибирское облепиховое масло, содержащее большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, поддерживающих правильное функционирование организма.
  • «Подарок саду» – деревья сильнорослые, с прямыми жесткими ветвями, крона уплотненная. Высота 7-летних деревьев до 3,5 м, диаметр кроны до 2,8 м. Колючки немногочисленные. Сорт ценится за урожайность и устойчивость к болезням. Темно-оранжевые ягоды, кислый вкус. Урожайность: 9-10 кг ягод с растения.

Условия выращивания

Выращивание облепихи относительно простое. Хотя растение имеет минимальные требования, стоит помнить о соблюдении нескольких основных правил в отношении выбора места посадки, подготовки почвы и необходимых процедур по уходу.

Независимо от сорта облепиха предпочитает участки хорошо освещенные солнцем, защищенные от ветра. Облепиха очень нетребовательна к грунту, может расти на очень бедных, пустынных территориях, легко переносит засоление почвы.

Облепиха лучше растет на почвах:

  • легких (легкость может быть достигнута путем применения органического удобрения: навоза или сидератов перед посадкой);
  • проницаемых;
  • со слабокислой или щелочной реакцией (рН 5,1 – 7,8).

Растение предпочитает условия, характеризующиеся повышенной влажностью воздуха, чувствительно к пересушиванию, поэтому перед посадкой стоит позаботиться, чтобы субстрат был достаточно влажным. Землю дополнительно можно улучшить с помощью удобрений с высоким содержанием кальция и фосфора. Благодаря симбиозу с актиномицетами корни кустарника могут связывать азот из воздуха, повышая плодородие грунта на участке природным путем.

Однако, молодые растения хорошо реагируют на присутствие азота в почве, поэтому перед посадкой хорошо обогатить почву навозом. Его элементы будут постепенно попадать в грунт и питать растения до 4 лет.

Облепиха плохо переносит:

  1. тень;
  2. длительную засуху;
  3. тяжелые, заболоченные, глинистые субстраты.

Посадка

Облепиха – двудомное растение, существуют мужские и женские растения. Поэтому по правилам посадки облепихи нужно на 6 женских кустов сажать 1 мужской, что гарантирует получение обильных урожаев.

Когда сажать? Лучше проводить посадку облепихи в грунт осенью.

Схема посадки
При посадке облепихи нужно сохранять 1-2-метровый интервал между саженцами, при расстоянии между рядами 4 м, что позволит растениям свободно разрастаться. При использовании низких сортов, можно использовать схему посадки 4 × 1,5 м.

На какой год плодоносит облепиха после посадки? При благоприятных условиях через 3-4 года после посадки растение начинает плодоносить. Для посадок наиболее подходят двухлетние саженцы, которые уже на второй год дают первый урожай.

Перед тем, как посадить облепиху в открытый грунт, нужно подготовить участок – очистить его от сорняков, можно внести компост или перепревший навоз.

Выращивание и уход

Облепиху выращивать несложно, она не требует специальных процедур по уходу. Растение отличается высокой морозостойкостью, его можно выращивать в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири. Оно хорошо переносит загрязнение воздуха, что делает его идеальным для выращивания в городских условиях.

Прополка

Облепиха имеет очень хорошо развитую корневую систему, распределенную чуть ниже поверхности почвы, поэтому возникают трудности с прополкой, чтобы не повредить корни. Прополку проводят в пределах кроны на 1,5 м от ствола.

При выращивании облепихи важно не повреждать корни, растение имеет тенденцию к образованию сильных корневых отпрысков (травмы стимулируют этот процесс). Это с одно стороны укрепляет грунт, например, на склонах, однако с другой стороны, кустарник сильно разрастается.

Полив

Облепиха устойчива к засухе, благодаря развитой корневой системе. Она также может расти в более влажных местах, корни не будут расти так сильно. Однако, длительная засуха приводит к опаданию плодовых завязей.

В течение первого года после посадки растение нужно регулярно и обильно поливать. В последующие годы это уже не нужно, кустарник нужно поливать только в периоды длительной засухи.

Обрезка

Сразу после посадки облепихи в саду рекомендуется провести формирующую обрезку, укорачивая побеги чуть выше первой почки. Обрезку облепихи проводят ранней весной, для получения желаемой формы куста, и проводят только в первые годы.

Облепиха плохо переносит сезонную обрезку. После обрезки долго восстанавливается, медленно отрастает, поэтому обрезают только поврежденные или больные побеги.

Удобрение

Облепиха не нуждается в подкормках. Вместо этого нужно регулярно рыхлить, пропалывать почву вокруг кустов. Это облегчит проникновение воды и кислорода к корням, предоставляя растениям оптимальные условия для роста.

Отсутствие необходимости в азотных удобрениях (и даже обогащение почвы этим элементом растениями облепихи) – существенное преимущество этого вида.

Болезни и вредители

Облепиха не особенно подвержена риску болезней и вредителей, но иногда на нее могут напасть:

  • вишнёвая муха;
  • облепиховая тля;
  • галловые клещи.

Ослабленные растения могут быть заражены заболеваниями – фузариоз, вертициллез, вызывающие массовое усыхание растений, а также гниение ствола и черный рак.

Сбор плодов

Созревание и сбор плодов облепихи приходится на вторую половину августа до половины сентября, в зависимости от сорта. К сожалению, у облепихи есть и недостатки – плоды плотно прилегают к побегам, очень нежные. Эти два фактора делают сбор урожая трудоемким. Традиционно сбор плодов осуществляется путем ручного срезания веточек (побегов) с плодами в ящики.

Из-за острых шипов сбор следует проводить в толстых перчатках.

Затем плоды охлаждают или замораживают. После замораживания плоды легко отделяются от побегов. Чистые ягоды сортирую по размеру и качеству, упаковывают и хранят при температуре — 20 °C.

Если плоды не собраны, они останутся на побегах до весны, что является очень декоративным акцентом зимнего сада.

В зависимости от сорта урожайность составляет 7-15 кг плодов с 1 куста.

Почему облепиха не плодоносит?

Бывает, что облепиха, посаженная в саду, годами не плодоносит. Это связано с тем, что растение двудомное – встречаются мужские и женские кустарники. Мужские кустарники производят цветы, которые имеют только тычинки, и пыльца от них переносится ветром на пестичные цветы, производимые женскими кустарниками.

Чтобы получились плоды, нужна «пара» кустов, одного мужского кустарника хватит на несколько женских. Конечно, плоды производят только женские растения. Нужно обратить на это внимание, покупая саженцы. Эти кустарники начинают плодоносить примерно через 3-4 года.

Размножение

Размножать облепиху семенами легко, но если нужно получить плодоносящие женские экземпляры, придется потратить на их выращивание 3-4 года, так как только тогда их можно отличить от мужских экземпляров (в основном по внешнему виду цветочных бутонов).

Для размножения семенами собранные плоды необходимо очистить от мякоти, промыть, обсушить, за 3 месяца до посева подвергнуть стратификации. Подготовленные таким образом семена высеваем весной (апрель-май), покрывая их тонким слоем песка. Полученную рассаду выращиваем 3-4 года, после чего выбираем нужные женские саженцы.

При посадке растений на постоянное место нужно помнить о близости мужского растения (на 6-8 женских кустов понадобится 1мужской), иначе мы не дождемся плодов.

Чтобы избежать трудоемкого размножения семенами, осенью можно отправиться за рассадой к проверенному производителю и поискать уже плодоносящие растения. В небольших масштабах растения можно получить, заготовив новые саженцы из корневых отпрысков.

Свойства растения

Кусты облепихи помимо декоративных качеств обладают целебными и косметическими свойствами, плоды и листья являются богатым источником драгоценных питательных веществ.

Плоды облепихи содержат большое количество витамина С (1 чайная ложка ягод покрывает ежедневную потребность человека), который естественным образом укрепляет иммунитет, поддерживает процесс заживления ран, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы, суставы и т. д. Регулярное употребление сока или облепихового сиропа рекомендуется особенно людям с авитаминозом.

Плоды характеризуется высоким содержанием витамина С, которое сохраняется даже при хранении и обработке, поскольку их мякоть не содержит разрушающего витамин фермента аскорбиназы.

Кроме того, в плодах и листьях содержатся витамины K, P, E, D, A, F и витамины группы В, минералы – железо, бор, марганец. Они также являются источником омега-3 и омега-6, аминокислот, флавоноидов, фолиевой кислоты, дубильных веществ, адаптогенов. Эти ингредиенты наделяют облепиху антисептическими свойствами, укрепляющими иммунную систему, антиоксидантными, предотвращающими гипертонию и атеросклероз.

Облепиховое масло эффективно снижает уровень холестерина, придает коже сияние, разглаживает морщины. Ученые из Южной Кореи и Китая констатировали, что пробиотическая микрофлора, выделенная из плодов облепихи, имеет много лактобактерий (L. Gasseri), которые ингибируют активацию пуринов – источника энергии, необходимого для мутации вредоносных вирусов.

Облепиховое масло содержит полный набор омега-кислот, а их растительные источники более ценны, чем животные, защищают от ишемических заболеваний.

Со времен Александра Македонского ее латинское название означает «блестящий конь». Уже тогда было известно, что у лошадей, которых кормят облепихой, очень красиво блестит шерсть. И сейчас облепиха отлично восстанавливает кончики волос, предотвращает секущиеся концы. Косметика с добавлением масла может вылечить перхоть и предотвратить выпадение волос. Сегодня облепиховое масло является ингредиентом в кремах, лосьонах, помадах и шампунях.

Применение

В саду

Облепиха, несмотря на небольшие декоративные качества, находит определенное место в саду. Ее густая кустарниковая форма и склонность к образованию многочисленных корневых отростков могут быть использованы, чтобы создать сбитую, тернистую, естественную защитную изгородь или помогут укрепить неустойчивый грунт, например, откос.

Женские растения, дающие декоративные, ярко окрашенные плоды (особенно красивые зимой) и имеющие более компактную форму, можно посадить на фоне газона или светлой стены.

Красивые листья облепихи все лето переливаются серебром, придавая саду красивый вид, а когда куст плодоносит, веточки буквально покрываются оранжево-красными плодами, привлекая внимание издалека.

В кулинарии

Плоды облепихи имеют универсальное применение. Оранжевые ягоды нужно собирать в сентябре-октябре. Благодаря своим целебным и питательным свойствам используются в медицине, косметике и на кухне.

Вкус плодов облепихи характерный, кисло-горьковатый с плохо ощутимым привкусом масла, некоторые сорта имеют вкус ананаса, отличаются сладким, десертным вкусом.

В домашних условиях из плодов можно приготовить варенье, сироп, вино, настойки. Сушеные ягоды стоит добавлять в чаи и компоты, сочетая со сладкими фруктами, например, яблоками и грушами, или засахаривать. Плоды также используются как приправа к мясу, в Сибири облепиху едят сырой с добавлением сахара.

Облепиха – известное с древности лекарственное растение. Китайская пословица гласит: «Ешь облепиху, и кровь твоя исцелится». Сок и масло облепихи, извлеченные из семян и мякоти, являются компонентами добавок функциональных продуктов.

Молодые листья облепихи рекомендуется собирать в мае-июне, когда в них присутствует большое количество пектинов и дубильных веществ. Сушеные листья облепихи используются для приготовления полезных чаев или являются компонентом чайных смесей, используются для приготовления настоев, помогающих лечить воспаление пищеварительной системы. Настой листьев облепихи в виде компрессов применяется местно на коже при ожогах, обморожениях, пролежнях, трудно заживающих ранах, грибковых заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию