Что нужно лить воду в спирт или спирт в воду?

Из уроков аналитической химии: Всегда надо добавлять растворяемое в растворитель, дабы избежать меньшей термической реакции. Кислоту льют в воду, никак не наоборот. Литий, Калий бросают в воду (если наоборот – будет ПоПа ).
Если налить воду в спирт – происходит сильный разогрев, так как вода будет попросту “разрываться” спиртом – сильным окислителем. Ионы ОН- образуют неустойчивый пероксид, а Н+, ОН- и СН2 – угольную кислоту (да и не только, вариантов много: от уксусной к-ты до готовых кетонов, похмельных ядов, попросту говоря. ) .

Правильно разбавлять – в растворитель (т. е. вода) наливать тонкой струйкой растворяемое (спирт) при постоянном взбалтывании. Так компоненты растворяются легче, то есть активный спирт попросту “растаскивается”, связывается в воде, не создавая напряжений в ионных связях, тем самым, устраняются предпосылки к термохимическим реакциям, приводящим к образованию вредных примесей в готовом растворе.
Хотя и в этом случае раствору следует дать отстояться, лучше в прохладном месте, дабы окислители (а и вода и спирт – окислители) успокоились. Так же выходят газы (угольная кислота, разложившаяся на СО2 и воду) .
И еще: “сильно взболтать” – не имеет под собой никакой научно обоснованной основы. Что вода, что спирт – отлично растворяются друг с другом. Другое дело – если спирт нечистый – в таком случае кислород воздуха окисляет вредные примеси, чаще всего расщепляя их на инетрные органические соли и воду. С очищеным спиртом, да еще и при неправильном смешивании (воду в спирт) сильное встряхивание с нагреванием создает избыток пероксида (Н2О2), который является охренительным окислителем и попросту сжигает слизистую (еще создает эффект от

Что во что лить – пабарабану. Хоть растворение и происходит с выделением тепла, но не как у серной кислоты с водой – вскипания компонентов не произойдет. Но выделение тепла всё же происходит и спирт испаряется более активно, потому компоненты лучше смешивать охлажденные и сразу после смешивания закрыть крышкой-пробкой чтоб градус не падал. Воду лучше применять дисцилированную, или хотя бы кипяченую. Возможно выпадание осадка минеральных примесей из воды.

AlcoCalculator – программа для Android. Расчет пропорций разбавления спирта и воды, или двух спиртосодержащих растворов.

Кислоту льют в воду потому, что если лить наоборот, то вода начнет брызгать из сосуда на химика. Это урок по технике безопасности, а не по аналитической химии. Спирт в воду или вода в спирт- без разницы. Проверено многократными экспериментами по разбавлению самогона. Вкус один и тот же. Это как у кота Матроскина бутерброд с колбасой есть, колбасой вниз или вверх. Единственное что нужно усвоить, если готовый напиток будет выше 40%, то усваиваться он будет большей частью в кишечнике. Если до 40%, то в желудке. Это кому как нравится. В одном случае алкоголь напрямую в кровь попадает, в другом очищенным через печень. выбирайте господа алконафты, что лучше. И потом, самогон мутнеет не от того, что в него льют теплую воду, а от того, что он плохо очищен. Проверено экспериментально- разводился самогон при 60% водой кипячёной водой при 60 градусах. Напиток получился кристальной чистоты, потому как имел тройную перегонку. Гоните чище, да пребудет с Вами сила!

Елена Казак, вы просто жжете, Д. И. Менделеев грустно плачет. Это я про “спирт – сильный окислитель”, который разрывает воду на свободные радикалы, которые образуют пероксиды, которые в свою очередь окисляют сильный окислитель – этанол в альдегиды, кетоны и органические и неорганические кислоты.

БА, Елена Казак правильно описала, спирт в воду практически не нагревает исходную смесь, в то время как обратный процесс разогревает ее до температуры теплого чая.

Азат, бред полный, специально проверил несколько раз. Если брать по 0,5 одинаковой температуры комнатной, то и в том и в другом случае смесь нагревается на 4-4,5 градуса. Если взболтать при вливании, то на 8-9 градусов. Может разница в 0,5-1 градус и существенна в данном случае 🙂

Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д. И. Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

Кто дал первый ответ дятел который стал уроки химии разводить, вопрос был простой и ответ тоже должен быть простой а не ахинею нести

+Антон Щербаков
“. Кто дал первый ответ дятел который стал уроки химии разводить, вопрос был простой и ответ тоже должен быть простой а не ахинею нести. (с)”

Ну да ! )))
Ты ВООБЩЕ ответа не дал..
Зато ДЯТЛОВ, уже начал раздавать. )))

Все кто говорит что нет разницы что во что лить, растворитель в растворяемое или наоборот —просто неучи!! живущие в своём жалком мирке. не понимающие основ молекулярной химии. мне вас жаль.

Всем привет. На днях, вороне где-то Бог послал разжился я на литрушку спирта из которого хотелось бы сделать какую-то настоечку. Точнее что-то наподобие Виски, по крайней мере судя по названию набора специй в результате должен получиться именно Пряный Виски. Понимаю что поздно опомнился и настоечка к Новому году уже вряд-ли успеет вызреть, но то такое. Кто в курсе, подскажите пожалуйста как правильно развести спирт, что добавлять помимо набора специй для его настаивания и т.д .

Комментарии 62

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Хоть я в мове сильно не разумлив, но там написано “смешать, убрать в тёмное место на 7 дней, профильтровать.” — так что до Нового Года успеет настояться 4 раза.
Кстати я, когда на таких готовых “травяных сборах” настаиваю, дабы меньше потом фильтровать — всю “траву” завязываю в одноразовое полотенце в 2 слоя, а потом, после настаивания, сразу выкидываю.
Фильтрую потом через воронку, в носик которой вставляю половинку косметического ватного диска (беру у жёнки, она ими косметику смывает). И настаиваю я на максимальной крепости (у меня 70%), а потом уже разбавляю, так спирт больше “пользы” из травок вытягивает. Ну и недельку настойке нужно “отдохнуть” после фильтрации и разбавления…
P.S. Я же, после 3 лет экспериментов с настойками-наливками, вернулся к классической “беленькой”. Оставил только 4 настойки, проверенные временем: “Вишнёвка” (на ягодах без косточек), “Смородиновка” (на листьях), “Имбирная с лимоном и мёдом” и Новогодняя — “Ликёр 44” (В “жопку” красивого душистого апельсина затолкать 44 зёрнышка кофе, положить в банку 44 кусочка сахара (220гр), залить 1л водки и настаивать 44 дня. (я делаю в 3х литровой банке с широким горлом сразу двойную дозу, как раз умещается, и в верхний апельсин втыкаю зубочистки, чтоб не всплывал)

Вау! Ваш “Ликёр 44”, это просто 💥🚀(бомба ракета) ❗❕❗
Жаль что уже не успею его сделать к НГ.
Подскажите пожалуйста, а как Вы 70%-ю настойку разбавляете, есть разница что во что лить или без разницы? Как делаете Вы?

“Ликёр 44” в изначальном рецепте водка или сэм 40%, но гости, при употреблении, задали провокационный вопрос: “Если всё по 44, то почему не 44%?” Задумался… В следующий замес попробую “укрепить” до 44%.
Разницы нет, просто я даю недельку “отдохнуть” настойкам, а то и более “до гостей”.
Сам пью “крепкий” алкоголь редко, в основном с гостями, но иногда “в связи усугублением ситуации с инфекциями…”, чисто в профилактических целях, полощу ротовую полость и горло “Имбирно -лимонно -медовой” настойкой. Делаю её специально к зиме. Придёшь с мороза усталый, махнёшь рюмку, сразу с приходу и, пока переодеваешься, бодрость появляется и тепло по всему телу и сразу ужин горячий и усталости, как не бывало.
Так у меня банка 3х литровая в серванте в темноте и стоит, как к концу начинает подходить (где-то в феврале), остатки в графин и затворяю новую.
на 3х литровую банку — 1 целый лимон, корень имбиря с большой палец руки (очистить от кожуры, можно порвать на волокна вдоль) и 4 ч.л. мёда с горкой (мёд лучше растворить в отдельной банке и дать недельку отстояться, а то пыльца ничем не фильтруется и мутность даёт (это с эстетической точки зрения))

Вау! Ваш “Ликёр 44”, это просто 💥🚀(бомба ракета) ❗❕❗
Жаль что уже не успею его сделать к НГ.
Подскажите пожалуйста, а как Вы 70%-ю настойку разбавляете, есть разница что во что лить или без разницы? Как делаете Вы?

Я думаю, что “Ликёр 44” можно к “Старому Новому Году” сделать, время как раз есть…

Zapa-Sutrapyan

Хоть я в мове сильно не разумлив, но там написано “смешать, убрать в тёмное место на 7 дней, профильтровать.” — так что до Нового Года успеет настояться 4 раза.
Кстати я, когда на таких готовых “травяных сборах” настаиваю, дабы меньше потом фильтровать — всю “траву” завязываю в одноразовое полотенце в 2 слоя, а потом, после настаивания, сразу выкидываю.
Фильтрую потом через воронку, в носик которой вставляю половинку косметического ватного диска (беру у жёнки, она ими косметику смывает). И настаиваю я на максимальной крепости (у меня 70%), а потом уже разбавляю, так спирт больше “пользы” из травок вытягивает. Ну и недельку настойке нужно “отдохнуть” после фильтрации и разбавления…
P.S. Я же, после 3 лет экспериментов с настойками-наливками, вернулся к классической “беленькой”. Оставил только 4 настойки, проверенные временем: “Вишнёвка” (на ягодах без косточек), “Смородиновка” (на листьях), “Имбирная с лимоном и мёдом” и Новогодняя — “Ликёр 44” (В “жопку” красивого душистого апельсина затолкать 44 зёрнышка кофе, положить в банку 44 кусочка сахара (220гр), залить 1л водки и настаивать 44 дня. (я делаю в 3х литровой банке с широким горлом сразу двойную дозу, как раз умещается, и в верхний апельсин втыкаю зубочистки, чтоб не всплывал)

В мою студенческую бытность этот ликер назывался у нас “33” — по соответствующей технологии :))

Корень хрена, гвоздика цельная, перец черный горошек, мед. Заливаем водкой 5 дней настаиваем. Лучшее лекарство от простуды.

Ссылка на основную публикацию