На пятом десятке мы с женой решили переходить на здоровое питание. Сократили употребление сахара, сдобы, вместо жареного перешли на вареное, пареное или запеченное. Так как своего сада у нас нет, остро встал вопрос добычи фруктов, овощей и зелени. В магазинах все это очень дорожает зимой.
И тут жена увидела в сети статью про микрозелень.Там было расписано, что это очень полезно, что много витаминов, хорошо для кишечника, хорошая замена, если нет доступа к овощам и фруктам, и прочее.
Мы изучили это дело и решили попробовать. На фото ниже наш стеллаж с уже почти готовыми ростками, через пару дней можно срезать и применять в пищу.
Лотки для микрозелени можно покупать специальные (двойные), но можно и брать обычные пластиковые пищевые контейнеры, они выйдут дешевле. Самый удобный размер на мой взгляд это 10 на 15. И обязательно с крышкой, в которой надо проделать несколько отверстий.
Есть еще специальные проращиватели, но они стоят дороговато. Тот, что на фото ниже, я покупал за 550 рублей. Они удобны тем, что к ним не нужны специальные коврики.
Что до ковриков, что мы предпочитаем джутовые, они довольно дешевые и удобные. Коврики одноразовые, ростки опутывают их корнями по ходу роста и после срезания зелени коврики выкидываются. Есть еще льняные, из минваты и другие, но джутовые это вин.
Джутовые коврики для микрозелени, фото из сети
Самой затратной частью выращивания микрозелени оказались семена. Хорошие стоят недешево – от 20 до 80 (и выше) рублей за набор семян на один посев в лоток размером 10 на 15. Причем дешевые это такие как кресс-салат, которые дают очень тонкие (с волосок) ростки и почти безвкусные. А потолще и повкуснее те уже куда дороже. Тут помогает закупка большой партией, то есть пакетами семян по 1 или 2 кг и больше.
Семена для выращивания микрозелени нужны именно такие, где указано, что это микрозелень, обычные семена специально протравливают и они будут всходить очень долго. Семена микрозелени же иногда всходят уже на второй день.
Видов микрозелени очень много: редис, капуста, дайкон, руккола, кресс-салат, горох, кукуруза, клевер, горчица, свекла, подсолнечник и тд. Самыми вкусными для нас оказались редис, дайкон, горошек и горчица. У горчицы очень приятный островатый ореховый вкус, у редиса вкус как у молодой редиски, у горошка вкус горошка.
Столик с только засеянными лотками.
Технология в целом очень проста. В лоток, если обычный, наливаем немного воды (высотой 1см), кладем туда джутовый коврик, на него сыпем семена, которые сверху опрыскиваем водой из пульверизатора, чтобы хорошо намокли. Накрываем крышкой. Через 2-3 дня семена начинают прорастать.
Если лоток специальный двойной, то водой заливает так, чтобы она доставала до дна лотка-вкладыша, в который кладется коврик с семенами.
После этого многие рекомендуют снять крышку и дальше выращивать без крышки. Но у нас в комнате сейчас зимой довольно сухой воздух и без крышки микрозелень надо постоянно опрыскивать водой, чтобы не начала засыхать. Так что мы выращиваем ее под высокими крышками (другие контейнеры).
Микрозелень можно срезать, когда ростки достигнут в высоту сантиметров 6. Это в среднем достигается за 7-10 дней. Учтите, что есть вы хотите, чтобы микрозелени у вас было достаточно каждый день, надо заготавливать много лотков. Сейчас у нас на двоих 18 лотков в разной стадии роста, но хотим поставить еще больше, потому что нам мало, ведь мы кладем микрозелень почти в любую еду от супов и каш до салатов и бутербродов.
Для микрозелени очень важно много света и света от окна недостаточно, нужно подсветка вечером и ночью, так что пришлось купить фитолампу. Они разнятся по цене и можно найти даже очень недорогие. Мы свою покупали за 1 тысячу, там две лампы-палочки на гибких шнурах. Этого хватает на наш стеллаж и столик. Скоро хотим купить еще одну фитолампу на другое окно.
Некоторые тонкости по выращиванию определенных культур:
1) горох надо хорошо замочить вначале, но потом следить, чтобы не было переувлажнения, иначе горох начинает гнить и очень сильно вонять. Горох лучше выращивать в двойных лотках, он дает очень длинные корни, которым нужен постоянный доступ к воде.
2) Свекла довольно приятна на вкус, но прорастает очень долго, около недели, а потом ей надо еще дней десять, чтобы дорасти до 6-7 см.
3) С подсолнечником ОЧЕНЬ много возни, семена сначала надо хорошо промыть, потом дополнительно замачивать и по ходу роста постоянно следить, чтобы ростки не переворачивались и корни шли вниз, а не вверх. Морока та еще. Хотя довольно приятный вкус.
Часть пишут, что микрозелень можно срезать и хранить в холодильнике несколько дней. Но на практике лучше употреблять ее свежей, так как в холодильнике она начинает усыхать и увядать очень быстро.
Ничего особо сложного в выращивании микрозелени нет и потраченное время и усилия окупаются приятным вкусом и свежими витаминами. Если тоже хотите попробовать, то дерзайте!
Как причину в начале вы упомянули финансовую составляющую, но каких-то выводов в плане выгоды в посте в итоге нет
Для хранения:
Контейнер с защёлкивающейся крышкой, вниз контейнера мокрую салфетку/тряпочку для стола(чистую!)
Для света задёшево.
Гуглим:
длина волны света для вегетации
можно и дневной свет длиной 4000к, но лучше прям подходящий, увы всегда путаю.
Далее – покупаем светодиодные лампы марки osram/phillips ваттностью 11-14.
Которая светодиод с матовым цоколем. И покупаем необходимое количество патронов с проводами к ним.
Снимаем цоколи с ламп, делается это ножом и достаточно несложно.
Вуаля, у вас свет мощностью в 2-3 раза выше базовой фитолампы, с той же длиной волны и рублей за 700 в сумме.
Рабочее расстояние для led света – 30-40 см от верхушек рассады, светить можно 24/7, в денежном эквиваленте это рублей 300. А процесс вегетации вполне может идти постоянно.
Удачи!
Горох брала на Яндекс.Маркет, прорастает даже в воде, без коврика или земли, вкусный раз в 7-10 дней можно снимать ) ели все прошлое лето, сейчас опять закупила)
Самое дешевое и сердитое и вкусное из микрозелени )
Ничего сложного?! Да я задолбалась просто читать!
Мы с дочкой выращивали микрозелень даже на ватных дисках)). Диски раскладывали в 2-3 слоя на пластиковой тарелке. Рос кресс-салат, редиска, базилик.
Записки отчаявшейся или жрать меньше надо
Всем привет!
Начинаю писать и сама себе не верю, что хочу опубликовать этот пост.
Вначале думала на ютубе канал зарегить, но, потом поняла, что смелости маловато.
Меня зовут. а впрочем неважно. Важно то, что я решила худеть.
Мой рост 164, вес 87 кг. И всякий раз когда кто либо заводит разговор о лишнем весе, стандартах и спорте, косвенно сводят к беседе: вот ты толстая, тебе надо перестать жрать и начинать заниматься спортом. Но, дело не в том, что говорят другие. я сама перестала себя принимать, а это на много страшнее.
Пробовала много всего. Эффективны были: интервальное голодание, безуглеводная и японская диеты. Но, действуют один раз. Сколько бы не пробовала повторить, не работают. Из гормального статуса играют в качели только “пралоктин” и “погестерон”, а так все стабильно.
Я понимаю, что всем не угодишь. И всегда для кого то будешь слишком толстой или слишком худой, поэтому попробую угодить хотя бы себе. Хотела бы похудеть до 75 кг. была счастлива.
Спорт ненавижу, сладкое и острое обожаю, но плакать в примерочных и покупать не то, что нравится, а что подходит устала.
Прошу поддержки и советов.
Только пожалуйста таких советов, которые сами себе посоветовать хотели бы.
Микрозелень, удивляющая своей питательной ценностью и полезными свойствами, стала привычным дополнением рациона для всех, кто заботится о здоровом питании. Своеобразные концентраты всех полезных веществ, миниатюрные ростки и полезны, и вкусны, и удивительно красивы. Микрозелень сегодня становится все более доступной в продаже. Но самую свежую и полезную микрозелень легче вырастить самому, а не покупать. Тем более, что при выращивании дома выбор растений не ограничен ассортиментом магазинов.
Микрозелень дома — простые правила выращивания
Что такое микрозелень?
Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.
Несмотря на то, что всего с десяток лет назад никто и не слышал о микрозелени, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового рациона. Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.
Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание и блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Без нее уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.
Микрозелень можно купить почти на каждом углу: не только в эко-лавках, но и в обычных супермаркетах и овощных магазинах. Технологии выращивания микрозелени делают риск покупки некачественной продукции минимальным, ведь и в промышленных масштабах не используют ничего, кроме воды и света.
Но есть все же и некоторые риски:
- чаще всего такая микрозелень перерастает или хранится на складах и прилавках слишком долго; сразу после срезки и в правильной фазе развития купить микрозелень можно только у локализованных узкоспециализированных производителей;
- готовая микрозелень — удовольствие не из самых доступных;
- нельзя проконтролировать качество семян и их экологический статус, качество воды и почвы.
Наслаждаться максимально свежей, а значит, и самой полезной микрозеленью, и сделать ее постоянно доступной можно только одним способом — выращивать ее самому. Процесс выращивания микрозелени — это простейший вариант проращивания семян, не требующий особых навыков.
Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.
Что понадобится для выращивания микрозелени дома?
Чтобы самостоятельно вырастить полезную микрозелень дома, кроме собственно семян и качественной очищенной воды, понадобится лишь одно — емкость для выращивания. Выбор последней — единственная задача.
Для микрозелени можно использовать:
- Специальные проращиватели — лотки для микрозелени, состоящие из двух частей — нижнего контейнера для воды и сетчатого лотка для семян с одинаковыми отверстиями. Проращиватели бывают универсальными или для нескольких растений — с отверстиями разного диаметра в разных секциях.
- Специальные лотки и банки для проращивания зелени из эко-материалов.
- Любые похожие на них плошки, контейнеры, пластиковые лотки, посуду.
Выращивание просто в воде — не единственный вариант. Микрозелень часто в домашних условиях проращивают на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите, кокосовом волокне и даже субстратах (без содержания удобрений, с экологических грядок или из леса).
Сегодня в садовых центрах, цветочных лавках и даже магазинах здорового питания вы можете найти всё необходимое для самостоятельного выращивания микрозелени всех видов и в любом количестве.
Современный инвентарь для выращивания микрозелени, кроме проращивателей, включает:
- теплички для проращивания зелени;
- минипарники домашнего формата;
- специальные витрины с подсветкой или полноценным климат-контролем;
- наборы из многоуровневых контейнеров и разных видов инертных почв и наполнителей;
- специальные профессиональные лотки с системой автополива и облегченным промыванием.
Но самые простые в использовании и самые приятные по цене — это наборы, включающие только самое необходимое — семена и емкость для проращивания.
Семена для микрозелени
Практически каждый производитель семян охотно откликнулся на растущий спрос и выпускает особенную серию семян для выращивания микрозелени — большие упаковки, достаточные для нескольких посевов или рассчитанные на обеспечение семьи витаминной микрозеленью на долгий период. Профессиональные семена для микрозелени специально отобраны для выращивания в домашних условиях, не доставляют неприятных сюрпризов и удобны в использовании.
Но популярность породила и немалую стоимость: семена для микрозелени часто стоят в несколько раз дороже обычных семян тех же растений, и их цена не всегда оправдана. Для микрозелени можно использовать любые покупные или собственные необработанные семена овощей и трав. Их экологичность и свежесть — обязательное условие.
Выбор растений для получения микрозелени дома не ограничен ничем, кроме ваших целей и вкусов. Прорастить можно в буквальном смысле любое съедобное растение.
В качестве микрозелени обычно выращивают:
- все виды салатов — от латука до рукколы и кресса;
- пряные травы, особенно базилик, кориандр, горчицу;
- подсолнечник;
- кукурузу;
- горох, чечевицу, нут и другие бобовые (кроме фасоли);
- редис, редьку;
- морковь и свеклу;
- все виды злаков — от овса до пшеницы и гречки;
- капусту, в том числе брокколи, краснокочанную и листовую капусту;
- луковые.
Проращивать можно как отдельный вид растений, так и микс из разных видов. При смешивании лучше постараться комбинировать семена с похожими сроками прорастания. У всех производителей есть готовые миксы семян.
Если микрозелень включают в рацион как постоянную добавку, чередуют от 2 до 6 видов «по кругу».
Влажность семян, воздуха и почвы при проращивании микрозелени нужно поддерживать постоянными
Выращивание микрозелени дома по пунктам
Весь процесс выращивания «порции» микрозелени обычно занимает от 5 до 10 дней. Чтобы вырастить любимую микрозелень дома, нужно:
- Замочить семена на 2-4 часа в воде комнатной температуры или чуть теплее в любой емкости, поставив в теплом месте и прикрыв отрезом ткани. Если набухание замедленно, семена крупные, время замачивания можно увеличить до 8-12 часов.
- Слить воду и промыть семена чистой водой.
- Если используют проращиватель, наполнить нижнюю емкость лотка водой, оставляя 1 см до верха. Накрывают наполненный контейнер верхним лотком с перфорированным дном.
- Если микрозелень проращивают на вате, марле или в субстрате, выбранную емкость наполняют слоем высотой от 2 до 5 см для почвы и около 0,5 см для марли. Основу увлажняют из пульверизатора.
- Набухшие семена равномерно распределяют тонким слоем по субстрату или сетке. Чем крупнее семена, тем плотнее их можно раскладывать. Между мелкими желательно оставлять зазоры.
- Сверху семена нужно обильно увлажнить из пульверизатора. Накрытие пленкой или стеклом стабилизирует влажность. Проветривать укрытие нужно ежедневно, после появления всходов его нужно убрать.
- Если используют проращиватели, до начала роста корешков и надежного «закрепления» семян в сетке проращиватели содержат в светлом, теплом (от 18 до 22 градусов) месте. В дальнейшем растения начинают промывать дважды или трижды в день, вытаскивая верхнюю часть с ростками и промывая их под проточной водой.
- Дополнительная досветка ускоряет процесс, но можно просто поставить емкости на самом светлом подоконнике.
- Влажность семян, воздуха и почвы нужно поддерживать постоянной, как и уровень воды в нижней емкости для двойных контейнеров.
- Всходам нужно обеспечить циркуляцию свежего воздуха.
Как только ростки поднимутся на высоту в 4-7 см и окрепнут, начнут развиваться первые настоящие листья, собирают долгожданный урожай микрозелени. Её можно сразу употреблять в пищу или сохранять несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике.
Концентрация витаминов, минералов и полезных веществ в микрозелени в несколько десятков раз превышает эти же показатели взрослых растений
Польза микрозелени
Как уже говорилось выше, концентрация витаминов, минералов и полезных веществ в микрозелени в несколько десятков раз превышает эти же показатели взрослых растений. Разные виды микрозелени напрямую наследуют набор микроэлементов и свойства взрослых растений.
Если микрозелень вводят еще и как часть лечебно-профилактического питания, стоит учитывать влияние растений. Так, чечевица больше подойдет при анемии, чем обычные злаки, редис лучше конкурентов повышает иммунитет, свекла тонизирует, подсолнечник — незаменимый источник протеина в рационе, овес полезен для нервной системы, брокколи играет роль антиканцерогенной и омолаживающей добавки и т.д.
Но для всей микрозелени без исключения характерны общие характеристики:
- очень высокое содержание витаминов С, А, Е, К, РР, уникальное содержание витамина D и всей группы витаминов В, фосфора, калия, магния, железа;
- микрозелень привносит в рацион уникальные антиоксиданты и флавоноиды, целый набор полезных эфирных масел, дубильных веществ;
- при меньшей калорийности она легче усваивается, не говоря уже о протеине и пищевых волокнах.
Все виды микрозелени играют роль профилактической, противовоспалительной и восстанавливающей добавки, улучшающей обмен веществ и пищеварение, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, состояние кожи и волос, укрепляющей иммунитет и защищающей от старения и стресса.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!