Кормящей маме не обязательно сидеть на строгой диете, но нужно придерживаться общих принципов здорового питания. Рассказываем, что должно быть в рационе женщины во время лактации, а какие продукты лучше исключить.
- 1. Как питание матери влияет на лактацию
- 2. Общие принципы питания при лактации
- 3. Что можно есть: каким должно быть правильное питание при лактации
- 4. Что нельзя есть: какие продукты нужно исключить из рациона при лактации
Как питание матери влияет на лактацию
Гормон пролактин вырабатывается в гипофизе, он способствует секреции молока клетками молочной железы. Во время сосания происходит раздражение рецепторов, нервный импульс поступает в мозг, и гипофиз получает сигнал: нужно больше молока. Поэтому если женщина регулярно кормит грудью, молоко будет вырабатываться с учетом потребностей ребенка.
Питание женщины при лактации практически не влияет и на состав грудного молока. Оно будет соответствовать потребностям ребенка и меняться по мере его роста и развития. Однако концентрация некоторых веществ будет зависеть от рациона матери. В частности, питание женщины влияет на содержание таких элементов:
- витамин А;
- витамин D;
- витамины B2, B3, B6 и B12;
- йод;
- жирные кислоты.
Поэтому питание женщины в период лактации должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребности ребенка.
Грудное молоко полностью обеспечивает младенца необходимыми питательными веществами до 6 месяцев жизни. Во второй половине первого года жизни оно покрывает до половины потребностей ребенка, а на втором году жизни — до одной трети.
Общие принципы питания при лактации
Во время кормления грудью питание женщины должно быть организовано так, чтобы обеспечивать ее изменившиеся потребности и потребности растущего ребенка. Поэтому кормящей маме рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Питание в период лактации должно быть разнообразным. Кормящей маме нельзя сидеть на строгой диете. Исключение — если диета требуется по состоянию здоровья матери или ребенка. Это вопрос обязательно нужно обсудить с лечащим врачом.
- В первую неделю лактации тепловая обработка пищи должна быть щадящей. Готовить пищу лучше на пару, отваривать или запекать. Рекомендуется исключить из рациона жареные блюда.
- Питание в период лактации должно быть сбалансированным по основным питательным веществам. Общая калорийности пищи должна быть 2700 ккал в первые 6 месяцев после родов и 2650 ккал весь последующий период кормления грудью.
- Питание женщины во время лактации должно быть частым. Кормящей маме рекомендуется есть 5-6 раз в сутки: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
- Кормящей маме нужно пить достаточно жидкости, чтобы обеспечить хорошую лактацию: простую воду без газа, морсы и компоты, некрепкий чай. Точных рекомендаций по объему жидкости нет, поэтому врачи советуют пить по потребности.
- Для восполнения дефицита витаминов и минеральных элементов при отсутствии оптимального питания можно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, но только после консультации с врачом.
- Питание женщины во время лактации должно соответствовать климатическим условиям. В жаркую погоду рекомендуется пить больше жидкости, добавлять в рацион свежие фрукты, овощи и зелень.
Что можно есть: каким должно быть правильное питание при лактации
В рацион кормящей женщины рекомендуется включить:
- Мясные продукты: все виды мяса нежирных сортов — говядина, баранина, кролик, курица, индейка и др.
- Молочные продукты: молоко, сметана, кефир, йогурт, ряженка, творог, неострый сыр и др. Но нужно учитывать, что у многих детей первого года жизни развивается аллергия на коровье молоко. Если у ребенка появилась сыпь на коже, диарея или другие необычные симптомы, нужно проконсультироваться с педиатром.
- Источники пищевых жиров: сливочное и растительное масло.
- Овощи, фрукты и ягоды: свежие и замороженные. Среди овощей картофеля должно быть не более 30%.
- Хлеб: лучше многозерновой, с добавлением отрубей.
- Напитки: некрепкий чай, морс, компот, кисель, сок.
- Кондитерские изделия: лучше с низким содержанием сахара и жиров.
Что нельзя есть: какие продукты нужно исключить из рациона при лактации
Кормящей маме рекомендуется исключить из рациона:
- Алкоголь. Он проникает в грудное молоко и вредит ребенку. Поэтому все виды алкоголя запрещены в любом количестве.
- Кофе. Кофеин проникает в грудное молоко, приводит к повышенной раздражительности и плохому сну у ребенка. Поэтому рекомендуется отказаться от кофе на время лактации или хотя бы ограничить его количество.
- Продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку. В рационе кормящей матери не должно быть сырых яиц, сырой рыбы, плохо прожаренного мяса.
В период лактации в питании матери не должно быть много острых приправ и пряностей, лука, чеснока, хрена и других подобных продуктов. Они могут придавать молоку неприятный вкус и запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
Многие педиатры рекомендуют на время лактации ограничить употребление шоколада, яиц, орехов и цитрусовых, а также консервированных продуктов — они могут привести к развитию аллергической реакции у ребенка.
Правильное питание во время лактации — залог здоровья матери и ребенка. При любых сомнения стоит проконсультироваться с педиатром. Врач подскажет, как правильно организовать рацион с учетом потребностей женщины и младенца.
Список литературы
- Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)
Рассчитайте дату родов, найдите нужные статьи и чек-листы, составьте меню прикорма. Это и многое другое уже в чат-боте!
Узнайте, как первые 1000 дней жизни формируют здоровое будущее вашего ребенка.
Многие женщины, которые недавно стали мамами, переживают о том, что диета во время грудного вскармливания станет для них тягостной, сложной, создаст массу.
По мнению ВОЗ, кормящая мама может есть привычную пищу – главное, чтобы питание было сбалансированным и не вызывало негативной реакции у младенца.
Во всех книжках и статьях, где идет разговор о питании кормящей мамы, упор делается на то, что фрукты и ягоды очень полезны — они являются источником витаминов.
Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.
Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.
с помощью электронной почты или телефона
чтобы получить специальные цены, скидки и подарки.
Это быстро и очень выгодно!
Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!
Введите электронную почту или телефон.
Ссылка для авторизации выслана на e-mail.
Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со специалистом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.
В последнее время некоторые медики чрезмерно сокращают список рекомендуемых пищевых продуктов кормящим матерям вне зависимости, есть ли у них для этого показания по состоянию здоровья. Под запрет попадают такие продукты, как молоко, сладкое (даже в очень небольших количествах) и др. Списки «запрещенных» продуктов активно распространяют социальные сети, различные форумы о материнстве, из которых кормящие женщины с абсолютным доверием черпают информацию, что в результате приводит их к сокращению рациона до страшного минимума — «хлеба и воды»…
Рацион кормящей женщины формируется задолго до рождения ребенка. Какие же продукты действительно следует исключить (за основу мы берем сбалансированный рацион) в период беременности и в каком случае это необходимо сделать?
Во время беременности исключению подлежат пищевые продукты, непереносимые самой будущей матерью. Например, при аллергии на березу исключаются все перекрестные аллергены (косточковые и семечковые фрукты). Если нет индивидуальных противопоказаний, рацион не редуцируется по составу. Главное, чтобы он был разнообразен и сбалансирован, беременная женщина соблюдала меру во всем, не позволяла себе переедать.
Исключаем правильно
После рождения ребенка пересмотр диеты зависит от некоторых факторов.
Во-первых, если в анамнезе у мамы и папы, их ближайших родственников есть аллергические заболевания, если роды были оперативными, если было применение антибактериальных препаратов в антенатальном периоде, исключаются молочные продукты. Это делается для профилактики аллергии на белок коровьего молока у младенца. Накоплен большой опыт, в том числе доказательной медицины, что эта мера действенна. Во-вторых, для профилактики младенческих колик из рациона мамы (особенно в первый месяц) исключаются продукты с грубой клетчаткой. Как правило, это сырые овощи и фрукты.
Предлагаются термически обработанные. А некоторые — белокочанная капуста, бобовые, ржаной хлеб — исключаются до трех месяцев. Эти продукты способствуют повышенному газообразованию у ребенка и, как следствие, коликам.
Ограничительные диеты должны быть строго обоснованны. Исключение продуктов требует их обязательной адекватной замены. Несбалансированные рационы приводят к дефициту поступления пищевых веществ, развитию хронического стресса, что в совокупности может способствовать снижению лактации. Следует помнить о необходимости своевременно расширять назначенную диету по мере улучшения состояния ребенка, ориентируясь на переносимость им продуктов, включаемых в рацион матери.
Источник: Методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», 2019.
О заблуждениях и жестких запретах
Раньше считалось, что из рациона кормящей женщины необходимо исключать остро пахнущие продукты — лук и чеснок, редьку, пряности. Ибо они влияют на вкус молока. Однако практика не подтвердила бесспорность этих утверждений. Все индивидуально.
Про сладкое. По физиологическим потребностям доля простых сахаров в рационе кормящей женщины — не более 10 % от энергетической ценности (порядка 50 г). В пределах этого количества можно действовать. Шоколад (как гистаминолибератор) обычно не рекомендуется в первый месяц после родов. А мармелад на пектине, варенье, джем, сахар в чай — пожалуйста. Все дело в размере порции. Врач обычно дает рекомендации женщине, как считать этот добавленный сахар. В учет идут и сладости, и сухофрукты, и сахар в кондитерских изделиях. После таких наглядных рекомендаций очень удивленная семья осознаёт количество потребляемого ими сахара и берет его под контроль.
Алкоголь. Его потребление исключается, в том числе и потому, что он может снижать выработку молока.
STOP! Мусорная еда
Самые вредные блюда — из категории фастфуда, чипсы, снеки и др., — в последнее время такую пищу называют мусорной или джанкфудом. В рационе кормящей матери таких продуктов вообще не должно быть. Мусорной она считается потому, что с ней человек потребляет большое количество совершенно ненужных пищевых веществ: трансжиров, массу простых сахаров, соли и пр. Мощное поступление мусорной еды срывает процессы пищеварения, приводит к интоксикации клеток. А если такое питание регулярное, то оно способствует нарушению формирования микробиоты, обменных процессов и формированию заболеваний у ребенка и матери.
Вскормить любой ценой
Как правило, при выборе продуктов кормящими движет необъяснимый страх, основанный на отрывочных сведениях из Интернета, от родственников и подруг.
Очень вредны монодиеты. «Я сижу на гречке и говядине! Это профилактика аллергии» — порой приходится слышать от кормящих матерей, или: «Я боюсь есть овощи/фрукты. Не будет пучить ребенка, не будет сыпать». Уважаемые коллеги, вам знакомы подобные ответы пациенток, не правда ли? На таких очень дефицитных по составу рационах нет стула ни у ребенка, ни у мамы. Снижен уровень гемоглобина у обоих. Слоятся ногти, разрушаются зубы у женщины.
Организм матери настроен на выкармливание ребенка любой ценой. Если в питании мамы нет должного количества кальция, он будет вымываться из костей/зубов/ногтей женщины, но малыш получит нужную порцию макроэлемента. Если у мамы дефицит железа, то он будет нарастать вплоть до критичного уровня, но младенец не будет нуждаться до последнего. И это справедливо по отношению ко всем микро- и макронутриентам.
Грамотный подход
Задача диетолога и педиатра состоит в том, чтобы подобрать женщине не только рацион, но и витаминно-минеральные комплексы, специализированные пищевые продукты.
Молодой маме важно учитывать физиологические потребности.
Во время всего периода кормления в организме женщины происходит активная потеря белка, в день она примерно составляет 15 г. Именно поэтому огромное внимание должно уделяться правильному увеличению белковой части рациона. Суточная потребность увеличивается также и применительно к жирам (на 15 г) и углеводам (на 40 г). Поступление белка должно составить 110–120 г в сутки, причем белок должен быть качественным, полноценным по аминокислотному составу.
Кормящей женщине необходимо рекомендовать добавки по макронутриентам. Белок/углеводы — +40/+30 г, жир — +15 г до и после введения прикорма ребенку. Эти дотации, с одной стороны, позволяют равномерно вырабатывать молоко за счет еды, а не за счет маминых резервов. С другой стороны, не позволят набрать избыточную массу тела женщине (это весьма важный аргумент, поскольку страх набрать лишний вес — один из самых распространенных среди женщин, особенно в период грудного вскармливания).
Наиболее эффективным способом обеспечить белком организм кормящей женщины наряду с полноценным сбалансированным питанием считается введение в рацион смесей белковых композитных сухих — специализированных пищевых продуктов, являющихся источником легкоусвояемого белка высокой биологической ценности.
Минздрав России рядом своих приказов (№ 330, 624, 316, 395н) законодательно включил смеси белковые композитные сухие во все варианты лечебных диет. Эти специализированные пищевые продукты входят в обязательный суточный набор продуктов.
Применяется СБКС не только в стационаре, но и в амбулаторной практике. Например, для применения в амбулаторных и домашних условиях брендом «Дисо®» разработана смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун». Основной компонент продукта — высококачественный белок, полноценный по составу и легкий для усвоения, без каких-либо добавок и витаминов. Клиническая эффективность «Дисо®» «Нутримун» подтверждена научными исследованиями, проведенными в течение двух лет в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (НИИ питания РАМН) и ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н. А. Семашко», а также многолетним опытом использования в клинической практике медицинских организаций РФ.
Безопасность и качество — прежде всего!
Один из ключевых факторов, которые важно учесть при формировании рациона кормящей женщины, — качество потребляемой пищи. От перегрузки рациона легкоусвояемыми углеводами и тугоплавкими жирами состав молока значительно ухудшается. Именно поэтому российским научным медицинским сообществом рекомендованы к применению смеси белковые композитные сухие, в составе которых только качественные ингредиенты животного и растительного происхождения. Они позволяют малым объемом решать большие задачи по нормализации нутритивного статуса кормящей, ее ребенка.
Основное внимание уделяется доле добавленных сахаров и трансжиров. Приветствуются традиционные кисломолочные продукты, произведенные из цельного молока с применением заквасочных культур. Хлеб имеет преимущества перед слоеными изделиями / сдобой. Сливочное масло — только из молочных сливок. Растительные масла — первого холодного отжима. Овощи и фрукты — сезонные. Каши — из цельного зерна.
В последние годы наблюдается тенденция к снижению добавленного сахара в рационах питания, в том числе беременных и кормящих женщин (ВОЗ, 2015).
Источник: Методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», 2019.
Для становления лактации большое значение имеет жидкость. Поэтому теплые напитки, особенно за 20–30 минут до кормления, объемом 200–300 мл очень полезны. Это может быть чай, настой трав, теплая вода с небольшим (!) количеством пряностей и меда.
При организации питания кормящих женщин важно учитывать климатические условия проживания и национальные особенности питания.
Наша статистика
В АМЦ «Открытая медицина» (г. Тольятти) порядка 70 % детей получают молоко матери во втором полугодии жизни. Этот показатель колеблется год от года на 2–5 %.
Таблица 1. Рекомендуемые нормы лечебного питания для беременных женщин и кормящих матерей в родильных домах (отделениях)*
* Для коррекции рационов женщин могут быть использованы специализированные продукты, в т. ч. сухие молочные смеси. | ||||
Наименование продуктов | Для беременных женщин | Для кормящих матерей | ||
брутто | нетто | брутто | нетто | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный | 120 | 120 | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 20 | 20 | 20 | 20 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 |
Крупы | 60 | 60 | 70 | 70 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 25 | 25 |
Картофель до 31.10 | 200 | 150 | 200 | 150 |
Овощи и зелень до 01.01 | 500 | 400 | 400 | 320 |
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т. ч. шиповник | 20 | 20 | 20 | 20 |
Соки фруктовые | 200 | 200 | – | – |
Сахар | 50 | 50 | 50 | 50 |
Кондитерские изделия | 20 | 20 | 20 | 20 |
Кофейный напиток злаковый, какао | 3 | 3 | 3 | 3 |
Чай | 1 | 1 | 1 | 1 |
Говядина (1-й кат. / бескостн.) | 110 | 81 | 110 | 81 |
Птица (цыплята-бройлеры 1-й кат. потр.) | 59,6 | 53,0 | 64,6 | 57,5 |
Рыба (филе) | 44,7 | 42,0 | 44,7 | 42 |
Колбасные изделия | – | – | – | – |
Молоко (м. д. ж. 2,5–3,2 %) | 292,6 | 278,0 | 292,6 | 278,0 |
Смесь белковая композитная сухая** | 20 | 20 | 20 | 20 |
** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100 г смеси белковой композитной сухой содержится 40 г белка, 20 г жира, 30 г общих углеводов, 452 ккал. | ||||
Кисломолочные напитки (м. д. ж. 2,5–3,2 %) | 207 | 200 | 207 | 200 |
Творог (м. д. ж. 5–9 %) | 50 | 49 | 50 | 49 |
Сметана (м. д. ж. 10–15 %) | 15 | 15 | 15 | 15 |
Сыр | 15 | 14 | 15 | 14 |
Масло сливочное | 25 | 25 | 25 | 25 |
Масло растительное | 15 | 15 | 12 | 12 |
Яйцо диетическое (шт.) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Соль йодированная пищевая | 5 | 5 | 6 | 6 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)*** | 50–100 | 50–100 | ||
*** В том числе в составе специализированных продуктов. | ||||
Химический состав**** | ||||
Белки, г | 112 | 114 | ||
Жиры, г | 97 | 95 | ||
Углеводы, г | 352 | 353 | ||
Энергетическая ценность, ккал | 2773 | 2759 | ||
**** Здесь и далее допускается отклонение от приведенных значений ±2 %. | ||||
Источник: Методические рекомендации Минздрава России «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации» |
Таблица 2. Перечень рекомендуемых специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией