Лук используется в готовке еды почти ежедневно. По этой причине владельцы земельных участков стараются собрать крупный урожай в любой сезон, чтобы плодов было достаточно. Невзирая на простую агротехнику, множество огородников могут столкнуться со стрелкованием лука.
Возникновение стрелки не значит, что лук нельзя употреблять. Однако подобные овощи непригодны к хранению на протяжении долгого времени, так как подвержены быстрому гниению. При стрелковании овощи рекомендуется использовать в течение полугода после сборки. Кроме того, стрелки влияют на величину плодов. Луковицы получаются маленькими, ведь лук тратит много ресурсов на то, чтобы цвести. Чтобы вырастить культуру и при этом избежать стрелкования, нужно заранее узнать ключевые причины появления стрелок.
Причины стрелкования
Если вы заметил, что лук пошел в стрелку, нужно проанализировать, в каких условиях выращивали и сажали луковицы. Стрелки могут появляться по таким причинам:
- нарушение хранения семенного материала;
- неправильный выбор величины луковиц для высадки;
- проведение посадки в неблагоприятное время.
Каждая из перечисленных причин способна спровоцировать возникновение цветоносов. Для исключения стрелкования необходимо тщательно изучить любую из причин.
Нарушение норм хранения семенного материала
Хранить семена для посадки нужно, соблюдая установленные нормы. Для хорошего результата требуется размещать семена в низкотемпературных условиях, желательно при температуре, равняющейся 0. Данное правило актуально для севка. Если приняли решение растить культуру из семян, нужно сначала прорастить севок, и только затем высадить его. Исключение составляют гибридные виды растений, позволяющие получить большие луковицы за 1 сезон.
Чтобы избежать стрелкования, нужно следить не только за температурными показателями, но и за уровнем влажности. Слишком высокая влажность может спровоцировать чересчур раннее проращивание севка. Если применить его для высадки, это вызовет появление стрелок.
Неправильный выбор величины луковиц для высадки
Для получения отличного урожая требуется не только купить высококачественный материал для посадки, но и калибровать его. Выделяют 3 типа севка:
- большая фракция – от 30 мм;
- стандартная – от 10 до 30 мм;
- маленькая – в районе 10 мм.
Калибровать рекомендуется севок маленькой и стандартной фракций. Большой севок, скорее всего, станет стрелковаться.
Проведение посадки луковиц в неблагоприятное время
Точных рекомендаций касательно сроков не существует. Приобретенный и приготовленный материал для посадки желательно садить, когда грунт прогреется. Чересчур ранняя посадка вызовет стрелкование.
Особенности посадки и народные способы предотвращения стрелкования
При подборе места для высадки луковиц нужно помнить, что культуру лучше не садить в глинистые грунты. Если на вашей территории именно глинистый грунт, можете добавить в него торфяные, песчаные элементы. Необходимо принимать во внимание показатель кислотности. Если он слишком высокий, нужно добавить в почву муку доломита. При этом нежелательно применять свежий навоз.
Раствор соды нередко применяют для предотвращения стрелкования. На 1 л подогретой воды добавляется 1 ч. л. соды с горочкой. Для обработки применяют высококачественный посадочный материал. Лучше всего, если раствор имеет температурные показатели 40-50 градусов. В нем можно замачивать как семенной материал, так и луковицы.
Чтобы предотвратить стрелкование, правильно храните, подготавливайте и калибруйте лук. При калибровке посадочный материал чистят от шелухи, которая легко отстаёт. Важно не допускать полного оголения посадочного материала. Для выращивания репчатого лука нужно применять маленькую и стандартную фракцию. Большую фракцию лучше отложить, использовав для получения зеленого лука.
Покупать материал для посадки рекомендовано в специальных и надежных магазинах. Приобретение семенного материала на рынке не гарантирует соблюдения норм хранения. Нужно учесть, что существуют сорта, не подверженные стрелкованию. Одним из таких сортов считается шалот. При подборе материала для посадки стоит посоветоваться со специалистами в магазине. Они помогут подобрать лучшие сорта.
Еще можно выделить такие способы предотвращения стрелкования:
- Замачивание – выполните обработку севка в растворе соли в пропорции 15 г порошка на литр воды. Лук погружают в раствор на пару часов, после чего выкладывают просушиваться на бумажном полотенце. Замочив лук, вы не только предотвратите появление стрелок, но и обеспечите дополнительное укрепление иммунной системы культуры.
- Прогрев – севок требуется разместить на листке высокоплотной бумаги, расположить на 7 дней на солнечном подоконнике либо батарее. Если материал для посадки хранился с нарушением рекомендаций, подвергался промерзанию либо отсыреванию, то срок прогрева повышают до 2 мес.
- Закаливание – для улучшения всхожести культуры и предотвращения стрелкования можно закалить материал для посадки. Для этого севок на четверть часа опускают в воду с температурой примерно 45 градусов. Когда 15 мин истекут, лук кладут в холодную жидкость на 10 мин. После этого выполняют просушку севка на бумажных полотенцах. Выполнять закаливание необходимо непосредственно перед высевом культуры. Это позволит сразу после закаливания переместить лук в огород.
- Обработка дымом – в удаленной части огорода нужно разжечь огонь. Подождите, пока он прогорит до угольков. После этого расположите над углями сетки с материалом для посадки. Держать посадочный материал над дымом нужно до 20 мин. Такая обработка позволяет снизить риск появления стрелок, увеличивает стойкость луковиц к болезням, которые вызывают грибки.
Еще вы можете использовать те сорта лука, которые не стрелкуются. К таковым причисляются:
- Радар – голландский лук с круглыми луковицами, вес каждой из которых доходит до 0.3 кг. Имеет желтую шелуху, светлую мякоть, которая очень острая.
- Трой – сорт редко приносит цветоносы, может быть высажен в зимний и весенний сезоны. Луковицы округлые, аккуратные, имеют шелуху золотого цвета. Мякоть располагает умеренно-острым вкусом.
- Мячковский – темно-коричневый лук с округленными луковицами, достигающий 0.12 кг по весу. Это лежкий лук, который можно выращивать как на репку, так и на перо.
- Шалот – приносит сочную зелень, компактные луковицы с отличным вкусом. От шалота легко получить высококачественный севок. Его плоды в процессе естественного развития разделяются на зубчики.
Что делать при стрелковании лука
Случается, что меры профилактики не помогли, и растение начало стрелковаться. В такой ситуации рекомендуется срезание цветоноса. Нужно помнить, что, чем раньше вы его срежете, тем крупнее будет плод. Срезать лук рекомендовано под шейку.
Чтобы выявить растение, которое стрелковалось, обратите внимание на шейку. Если она утолщенная, это указывает на то, что лук уже стрелковался. Если был образован один цветонос, значит, появятся и другие. Для получения как можно более крупного плода вовремя выполните удаление.
Можете воспользоваться обыкновенной солью. После устранения стрелки произведите обработку срезанного участка солью. Это позволит дезинфицировать его, подсушить. Из обработанного участка не будет произрастать стрелка, вытягивая полезные элементы из растения. Следовательно, посадки будут нормально развиваться, принесут вам неплохой урожай.
Из цветоносов луковиц, которые вы срезали, возможно извлечь пользу, приготовив из них салаты. Цветоносы станут отличным дополнением не только салатов, но и каких-либо других блюд, основанных на овощах.
В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе?
Оказывается, есть. Ниже приведу самые популярные способы обработки севка перед посевом и ряд других секретов.
1. Замечено, что посадка лука в холодную погоду (или, например, посадили вы севок – а после существенно похолодало, чуть ли не до заморозка) провоцирует появление стрелок. То же можно сказать, когда вы сажаете лук раньше срока, в непрогретую почву. При этом луковицы не замерзают, они все прорастут, просто несколько позже. А через положенный срок дружно «заколосятся».
2. Севок выбирайте придирчиво – он не должен быть пророщен, шелуха должна быть блестящей, плотной, глянцевой. Еще одна закономерность, которую приметили дачники – чем крупнее севок, тем выше шанс, что он уйдет в стрелку. На посадку выбирайте луковки небольшого калибра – при грамотном уходе он вырастет в хорошие, крупные луковицы.
3. Еще одна хитрость: перед посадкой рекомендуется прогреть луковицы. Коробку с посадочным материалом разместите на пару суток возле батареи или в теплом помещении. Для чего это делается? Если в общих чертах, то высокая температура притупляет действие гормона роста в растениях, а именно он вызывает цветение луковицы.
4. Некоторые огородники перед посадкой обрабатывают севок в содовом растворе. Приготовьте следующий состав: на 10 литров воды температурой 50-60 градусов возьмите чайную ложку пищевой соды. Погрузите севок в раствор на 15 минут, затем разложите его в один слой по картонным коробкам и отправьте на просушку.
Кстати, можно совместить процедуру с прогревом – после содовой «ванны» расположите коробки с севком около отопительных приборов на сутки-двое.
В чём замочить лук перед посадкой от луковой мухи. В чем замочить лук перед посадкой от луковой мухи
Лук — это культура, которую огородники сажают одной из первых на своем участке весной. Даже начинающие садоводы не пренебрегают выращиванием данного овоща, и неудивительно, ведь эти растения не требуют особого ухода, прекрасно растут даже на неплодородных почвах. Единственное, что требует культура — обработки от вредителей перед посадкой, без этого луковички могут быть атакованы луковой мухой, а это, естественно, повлияет на урожайность.
Естественно, лучше соблюдать меры профилактики против такого насекомого, как луковая муха. Для этого достаточно перед посадкой перекапать грядку с добавлением в нее золы и опилок хвойных деревьев. Дело в том, что смолистые опилки не нравится данным вредители, и паразиты стараются обходить стороной подобные почвы. Более того, вышеописанные смеси превосходно удобряют грунт. Не стоит забывать, что прекрасной профилактикой является и соблюдение севооборота: сажать лук следует на одной и той же грядке не чаще одного раза в пять лет.
Что касается вымачивания лука в растворах от вредителей, то для этой цели идеально подходит либо раствор марганцовки, либо горячая вода. В первом случае семена замачивают в растворе средней концентрации минут на 15, после чего промывают их теплой водой и немного подслушивают. Посадочный материал готов к посадке. Во втором случае, чтобы уничтожить личинки насекомых, лук обрабатывают следующим образом: воду нагревают до температуры 45 градусов, кладут в неё севок и оставляют на 15 минут. Если для обработки взята более горячая вода (около 50 градусов Цельсия), достаточно лук оставить в воде на две-три минуты. Оставлять на более длительное время не стоит, иначе есть риск повредить сам посадочный материал. Возможно, на всхожести это и не отразится, однако на иммунитете растений это скажется не лучшим образом. При погружении в воду всплывшие семена удаляются, так как они являются больными.
После вымачивания лука в специальном растворе желательно посадочный материал обсыпать дополнительно махорочной пылью. Табачную пыль можно смешать золой (1 к 1) и для обсыпки использовать смесь. После посадки полезно всю грядку просыпать данным составом, используя для процедуры около 100-200 граммов продукта на квадратный метр.
Если луковая муха практически каждый год атакует посадки, то в этом случае вкупе с вышеперечисленным необходимо добавить обкладывание грядок помидорной ботвой. Луковая муха не выносит запах томатной ботвы, данный способ действует на “ура” от этого вредителя. Единственный минус так это в том, что ботва быстро вянет, данный способ недолговечен. Однако выход есть: можно посадить томаты рядом с луком, либо же в междурядье луковых посадок.
Что делать, чтобы лук не пошел в стрелку. Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:
- либо прогревание;
- либо закаливание;
- либо замачивание.
Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.
Прогревание
Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.
После «водных процедур» лук нужно обязательно высушить.
Закаливание
Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:
- Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
- Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.
Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой , то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.
Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным .
В чем замочить?
У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:
- Зелень растет активнее.
- Луковицы меньше гниют.
- Уничтожаются бактерии.
Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:
- Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут. Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
- Медный купорос. Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:
- На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
- Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
- Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
- Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:
- 30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
- После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
- Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:
- Сначала просушить его на батарее в течение дня.
- После этого снять шелуху и обрезать верхушки.
На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.