Желая увеличить урожай и защитить растения от болезней, овощеводы применяют удобрения, опрыскивают огород специальными препаратами. Немногие прибегают к простому и действенному способу улучшить урожайность растений — соблюдению севооборота. Правильный подбор культур позволит без особых усилий поддерживать плодородие грунта и не давать болезням распространяться. Что посадить после огурцов на следующий год, чтобы урожай значительно увеличился, рассказано в этой статье.
Чередование культур на приусадебном участке
Если сажать на одном месте один вид растений из года в год, уже через несколько лет урожайность культуры значительно понизится, а почва истощится. Это происходит от того, что каждый вид растения вытягивает из земли одни и те же питательные вещества. Внесение подкормок помогает поддерживать плодородие грядки некоторое время, но полностью химический баланс не восстанавливает.
В земле накапливаются и болезни, присущие определенной группе овощей. Например, для группы Пасленовых растений характерно заболевание фитофторозом. Споры грибка сохраняются в почве, и на следующий год вновь поражают картофель или томаты. Если на этом месте посадить огурцы или тыкву, возбудители болезни не смогут паразитировать на непривычной «пище» и погибнут.
При внедрении на участке севооборота (культурооборота) снижается и численность вредителей, которые зимуют в земле. Выходя весной на поверхность, они лишаются привычной еды и гибнут.
В правильном севообороте участвуют все огородные растения. Каждую культуру возвращают на старый участок не ранее, чем через 3 года. Оптимальный культурооборот — 4 летний. Дополнительно для оздоровления и обогащения почвы питанием сеют сидераты.
Важно! Главное правило оборота культур на огороде — чередуются растения, не принадлежащие к одному семейству.
Например, тыква, огурцы и кабачки относятся к Тыквенным. Овощи имеют общие болезни и вредителей. Их нельзя сажать на одной грядке друг за другом. В качестве соседей им подбирают другие растения.
Если нет возможности соблюсти рекомендованное чередование культур, осенью или весной на грядку сеют сидераты. Это стремительно набирающие зеленую массу растения (горчица, фацелия, горох, овес). За 1,5-2 месяца они успевают отрасти до 20-25 см.
Ближе к земе, такую зелень косят, измельчают и перемешивают с верхними слоями почвы. Перегнивая, трава питает землю, делает ее воздушной, снижает кислотность.
Выращивание культур после огурца
Огурцы относятся к группе растений «любящих покушать». Грядку под них основательно заправляют навозом или компостом, при этом, степень перегнивания продукта может быть невысокой.
Справка! Огуречную грядку можно удобрять свежим (высушенным) конским навозом и прошлогодним коровяком. Продукта требуется до 20 кг на 1 кв. м. площади. Растения других семейств нуждаются в меньших дозах навоза и не таком едком удобрении.
После уборки огуречных растений земля сохраняет еще достаточно питательных веществ для развития менее требовательных к питанию культур. Что можно посадить после огурцов на следующий год в открытом грунте:
- капусту (все разновидности);
- редис, репу, редьку;
- салаты, укроп;
- морковь, свеклу;
- горох, бобы;
- лук, чеснок;
- картофель;
- томаты, баклажаны, перец.
По сути, на старую огуречную грядку можно посадить любую культуру, кроме тыквы, кабачка, патиссона и, собственно, самого огурца.
При выращивании огурца в теплице или парнике, перечень культур менее разнообразный. В основном, в закрытом грунте выращивают огурцы, помидоры, перец, баклажаны, зелень, редис. Некоторые огородники используют теплицы для выгонки рассады овощей и цветов.
Что можно сажать после огурцов в парнике:
- овощную рассаду, кроме представителей группы Тыквенных;
- редис и салаты;
- томаты;
- баклажаны;
- острый и болгарский перец.
Из-за ограниченного количества культур, размещаемых в теплице, сложно выдержать необходимый 4 летний промежуток между посевом растений одного вида. На помощь придет подсев в теплицу сидератов после уборки основной культуры. Перекопанная с зеленью почва обогатится азотом и другими полезными элементами.
Важно! Для уничтожения болезней и вредителей, после осенней перекопки, в теплице поджигают шашки. В их составе могут присутствовать разные вещества: сера, гексахлоран, перметрин, табак.
Дым, проникая в почву на глубину 20-30 см, уничтожает споры грибков, личинок и куколок вредителей (не действует лишь на яйца).
Посадка огурца на одном и том же месте
Бывают ситуации, когда сменить место выращивания для огурца невозможно. Владельцы маленьких огородов нередко сажают тыквы, кабачки и огурцы в бочки, автомобильные покрышки или на компостные кучи, экономя площадь грядок. В такие стационарные грядки не получиться посеять другие растения.
Не допустить снижение урожая и накопления инфекции в почве можно несколькими способами.
- Полная смена верхнего слоя грунта в емкости.
Основная масса корней огурца обитает в слое почвы, толщиной 30 см. Именно столько земли ежегодно убирают из бочек, где росли огурцы. Использованный грунт можно раскидать по другим грядкам, ведь он содержит много гумуса.
Бочку или покрышки наполняют свежей землей, взятой с другой грядки или привезенной из леса. Для огурца подходит грунт, взятый в прикорневой зоне дуба, березы или липы. Почву смешивают с торфом и компостом (биогумусом), и наполняют тару для посадки.
- Глубокая перекопка и пролив грядки специальными препаратами.
После уборки отплодоносивших огурцов, землю перекапывают на полный штык лопаты. Перекопанную грядку обильно поливают раствором медного купороса (50 г на 10 л), кальцинированной содой (1 стакан на ведро), малиновым раствором марганцовки.
Можно воспользоваться препаратами ТМТД и Ипродион, рассыпав гранулы по перекопанной почве и проведя заделку их в землю.
Внимание! Рекомендуется провести процедуру обеззараживания земли дважды, осенью и весной, за 10 дней до посадки огурца.
Весной в грунт вносят полное комплексное минеральное удобрение для огурца.
- Посев сидератов и внесение удобрений.
Для противников применения химических препаратов на участке, рекомендуется биологический метод поддержания плодородия. Осенью, после очистки грядки от растительных остатков, ее густо засевают горчицей, овсом, сурепкой, салатом. Посевы усиленно поливают, добиваясь дружных всходов.
Перед заморозками зелень измельчают плоскорезом или тяпкой. Грядку перекапывают на глубину 15-20 см.
Весной участок повторно перекапывают, внося компост, биогумус, перепревший навоз и древесную золу.
- Использование биологических препаратов для восстановления плодородия почвы.
Убрать почвенное переутомление можно при помощи Триходермина, Фитоспорина, Алирина Б. Препараты представляют собой комплекс живых микроорганизмов, убивающих патогенные грибки.
Водным раствором препаратов поливают вскопанную почву весной, когда земля прогреется до +12 градусов, незадолго до высадки огурцов. Необходимо промочить грунт на глубину 20-25 см.
Байкал ЭМ помогает восстановить плодородие, и позволяет растению лучше усваивать питательные вещества из грунта. Раствором препарата поливают унавоженную, готовую к посеву грядку.
После каких культур можно садить огурцы
Если после огурца на грядке можно разместить практически любой вид растения, то сами огурцы более привередливы в выборе предшественника.
После каких культур можно сажать огурцы в следующем сезоне:
- горох, чечевица, бобы и фасоль;
- укроп, салат, редис (можно использовать для уплотнения огуречной грядки);
- капуста белокочанная и цветная;
- кукуруза;
- сидераты (горчица, овес, рапс, фацелия);
- картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец.
Капуста и кукуруза являются также хорошими соседями для огурца. Представителей группы Пасленовых культур рядом с огурцом не сажают из-за разных требований к влажности воздуха и грунта.
Правильно составленное чередование культур на огороде помогает получить хороший урожай овощей. Длительное выращивание монокультуры требует от огородника проведения дополнительных мероприятий по профилактике возникновения болезней и поддержанию плодородия грунта.
Практически каждый отечественный дачник отводит на своем участке место под огурчики. Их выращивают и в открытом грунте, и в теплицах, в парниках и в бочках. Без свежего огуречного салата, пряных «закруток» корнишонов и малосольных зеленцов не обходится ни одно русское застолье. Чтобы стабильный урожай радовал каждый сезон, важно соблюдать технологию выращивания овоща и правильный севооборот, который учитывает совместимость растений и помогает определиться, что лучше сажать после огурцов в следующем году. Чередование культур также способствует предотвращению болезней и почвоутомления грядок.
Огурец – одно из самых требовательных огородных растений
Подготовка почвы
Овощ пришел к нам из Индии, поэтому ему жизненно необходим очень питательный, рыхлый субстрат и высокая влажность.
В теплице создать такие условия несложно. Огуречные гряды обильно заправляют компостом в смеси с торфом (до ведра на лунку), добавляют пару стаканов золы, комплексное минеральное удобрение (согласно инструкции). Грунт должен быть влагоемким, но не образовывать комков.
Некоторые дачники добавляют в лунки специальный гидрогель, кокосовое волокно или сапропель для удержания влаги. Обязательной считается установка систем капельного орошения.
В открытом грунте создать комфортную обстановку для огурцов сложнее. Кусты лучше разместить в полутени, но не с северной стороны дома. Огурчики любят не только влагу, но и тепло. Гряды и лунки готовят аналогичным образом. Чтобы предотвратить пересыхание почвы, посадки мульчируют нетканым материалом, опилками, соломой, торфом.
Поливы проводят регулярно, не только под корни, но и по листьям путем опрыскивания или дождевания в рассветные или закатные часы
Подробнее о посадке огурцов в открытый грунт, выборе наиболее подходящих сортов и способах их выращивания рассказано в статье на нашем сайте.
Польза и химический состав плодов
Молодые зеленцы на 95% состоят из воды, в которой растворены полезные микроэлементы: калий, фосфор, кальций, йод и магний. Витамины группы В, аскорбиновая кислота и клетчатка, содержащиеся в плодах, помогают наладить обмен веществ и снизить уровень холестерина.
Летние овощные соки и салаты – лучшие помощники тем, кто стремиться похудеть.
Для того чтобы в полной мере накопить необходимые минеральные вещества, растение активно поглощает их из почвы. Корневая система огурцов расположена в верхнем слое (почему так важно поддерживать его влажность). Повышению урожайности способствуют корневые и внекорневые подкормки комплексными удобрениями. Их начинают с фазы бутонизации и проводят 2-4 раза в месяц.
Болезни и вредители
Самое распространенное заболевание огурцов – мучнистая роса. Его вызывают грибки, активно развивающиеся во влажных, теплых условиях при слабой циркуляции воздуха.
Бело-пепельный налет покрывает листья, стебли, завязи, нарушая фотосинтез и питание растений
Особенно опасен гибок в теплицах, где для него просто райские условия. Мучнистая роса передается через почву, зараженный посадочный материал и органические остатки. К заболеванию восприимчивы и многие другие садово-огородные культуры, в первую очередь родственные бахчевые, крыжовник, розы.
Из вредителей, способных уничтожить огуречные посадки, следует упомянуть таких «универсалов» как тля и паутинные клещи. Они живут и размножаются практически на всех видах растений, и трудно встретить огородника, который не знаком с этими паразитами.
Севооборот на открытых грядках и в теплице
Для стабильного плодоношения огурцов необходимо ежегодного менять место их посадки.
Чередование культур помогает избежать накопления болезней и вредителей в почве, ее истощения. Специалисты рекомендуют возвращать огурчики на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. Но огородникам, имеющим небольшой участок и одну теплицу, сложно выдержать такие сроки. На помощь им приходят сидераты и дополнительные посадки раннеспелых культур.
Технология ускоренного севооборота для теплицы
Практика выращивания овощей в тепличных хозяйствах показывает, что грамотный севооборот позволяет организовать бесперебойное получение продукции, не допуская переутомления почвы.
Ориентировочную схему такого «конвейера» приведем в таблице:
Сроки посадки | Культура | Результат |
Март-апрель | Раннеспелая зелень (укроп, петрушка, салаты), редис, лук «на перо» | Получение раннего урожая зелени и редиса, прогрев теплицы и «пробуждение» почвы |
Май-август | Огурцы | Стабильное плодоношение и реализация свежих зеленцов |
Август-сентябрь | Бобовые | Получение зеленого горошка и спаржевой фасоли для консервации, в том числе производства замороженных овощных смесей |
Сентябрь-октябрь | Раннеспелая зелень, листовые салаты, лук-батун, редис | Повторный урожай свежего салата и зелени, востребованных в кафе и ресторанах |
Октябрь-ноябрь | Посев сидератов под зиму | Очистка почвы от вредителей и дополнительное зеленое удобрение |
Из примера понятно, что за один сезон возможна посадка 4-5 разных культур, не имеющих общих вредителей и болезней.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Летний посев бобовых дополнительно обогащает почву азотом, компенсируя его недостаток после выращивания огурцов
Что можно и что нельзя сажать после огурцов на следующий год
Рассмотрим, какие культуры отлично растут на бывших огуречных грядках, а какие не стоит применять в качестве «последователей» при чередовании в севообороте:
- вслед за огурчиками нельзя выращивать других представителей семейства тыквенные из-за общих болезней и вредителей. Кабачки, патиссоны, арбузы, дыни и тыквы не смогут дать хорошего урожая без внесения удобрений и обработок химическими препаратами;
- томаты, перцы и баклажаны – самые частые «последователи» огурцов в теплицах. Нетребовательные к азоту, они успешно плодоносят на освободившихся грядках. Однако при постоянном «круговороте» этих овощей верхний слой почвы быстро истощается и требует более частой замены;
- морковь отлично чувствует себя на месте огурца в открытом грунте, ее корневая система проникает значительно глубже, получая питание из нижних слоев;
- горох и фасоль помогут обогатить землю азотом без применения химии. Ботва бобовых, скошенная и заделанная в почву, послужит структурирующим элементом и отличным удобрением;
- лук и чеснок считаются природными «антибиотиками», способствуют очистке грядок от бактерий, грибков и плесени.
Многие огородники активно применяют смешанные посадки, получая двойной урожай с одной грядки, и комбинируют разные способы выращивания, в том числе вертикального
Рекомендации по выбору «последователей» для наглядности обобщим в таблице:
Совместимые культуры | Польза | Несовместимые культуры | Причина |
Лук и чеснок | Обеззараживают почву | Тыква | Относятся к тому же семейству – тыквенные, поэтому страдают от общих вредителей и болезней, имеют схожие потребности в питательных веществах. Категорически не подходят в качестве «последователей» в севообороте |
Морковь | Питается из глубоких слоев грунта, разрыхляя их | Кабачок (в том числе цукини) | |
Свекла, репа, редька и редис | Дают хороший урожай, имеют разные «пищевые» потребности по сравнению с «предшественником» | Патиссон | |
Картофель | Отлично плодоносит в открытом грунте после огурцов | Арбуз | |
Томат | Самый популярный участник тепличного севооборота, хорошо растет на обедненной азотом почве | Дыня | |
Перец и баклажан | Успешно плодоносят при дополнительном внесении комплексных минеральных удобрений | Капуста (все виды) | Корневые выделения огурца угнетают рост капустных растений |
Укроп, петрушка, салат и другая зелень | Снижают почвоутомление |
Большое количество вариантов позволяет выбрать несколько культур-последователей, которым целесообразно отвести место на участке и в теплице, собрав урожай зеленцов
Кроме того, некоторые растения хорошо высаживать вместе с огурчиками – они прекрасно развиваются и в определенной степени помогают друг другу. Например:
- редис и салаты – успеют дать урожай в теплице, пока окрепнут огуречные всходы;
- укроп – может все лето расти на тех же грядках и вместе с зеленцами отправляться в банку на зимнюю консервацию;
- кукуруза – защитит теплолюбивую культуру от холодных ветров весной и притенит от жаркого летнего солнышка;
- фасоль и горох – охотно снабдят азотом;
- лук и чеснок – отпугнут вредителей.
Несмотря на капризность и требовательность огурца, для него несложно подобрать и отличных «соседей», и достойных «последователей». Грамотный севооборот и правильная агротехника позволят получать стабильный ежегодный урожай зеленцов, не истощая почву и не применяя больших доз химии. А ведь именно выращивание полезных и вкусных, экологически чистых овощей для всей семьи – цель любого садовода-огородника.
Видео
Полезные советы о том, под какие культуры лучше отвести место, освободившееся после огурцов в открытом грунте и в теплице, а также об их выращивании на теплых грядках можно узнать из следующих видеосюжетов:
Истинная лягушка-путешественница. Сменила город на деревню, Самару – на Астрахань, работу психолога в администрации – на должность заведующего фермы и старшего зоотехника, а квартиру в высотке – на свой домик-пятистенку. Воспитываю детей и толпу животных. Люблю эксперименты на огороде и в саду и встречать утро под пение петуха во дворе.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).