Что можно положить в варенье чтобы оно Загустело?

Щедрый летний урожай так и хочется сохранить для холодных осенних и зимних дней. А что может быть лучше, чем баночка любимого варенья с чашкой горячего чая? К тому же, домашние заготовки только на первый взгляд кажутся сложным процессом. На самом деле, все невероятно просто, стоит только начать!

Какие использовать фрукты и ягоды

Ответ на этот вопрос очень простой – любые! Конечно, лучше всего заготавливать сезонные, чтобы они были максимально сочные, спелые и вкусные. Сварить варенье из тепличной клубники в начале марта, конечно, можно, но вряд ли результат вас действительно порадует. Ориентируйтесь на сроки созревания ягод и фруктов и выбирайте те, что вам больше по душе. Как определить степень зрелости? По внешнему виду, мягкости и, по возможности, по вкусу. Конечно, все зависит от того, какие именно ягоды или фрукты вы используете. Ежевику, смородину, малину, клубнику, например, очень легко определить на глаз – зеленоватые ягоды еще не до конца созрели. А вот внешний вид крыжовника или яблок может обмануть, так что тут остается только попробовать.

А еще, мойте плоды правильно – плотные фрукты вполне можно вымыть под струей проточной воды. Но мягкие ягоды лучше всего аккуратно выложить в дуршлаг и опустить в емкость с водой на некоторое время, а после просушить. Предварительное мытье позволит удалить остатки пыли или земли, а еще поможет избавиться от возможных насекомых или остатков удобрений, которыми обрабатывали урожай.

Фрукты и ягоды

Как выбрать ягоды и сахар для варенья

Если вы планируете сделать варенье из целых ягод, обязательно предварительно переберите их и отдайте предпочтение плотным и не примятым. Но все равно берите исключительно спелые и сочные! В случае с клубникой, например, еще важно, чтобы ягоды были примерно одного размера. А вот для джемов прекрасно подойдут даже перезревшие и чересчур мягкие ягоды.

Если говорить о сахаре в варенье, то тут работает принцип «чем проще, там лучше». Самый обыкновенный белый сахар прекрасно подойдет для любого варенья. Можно, конечно, поэкспериментировать с тростниковым (если вам повезло, и вы купили именно настоящий коричневый сахар, а не подделку). Но кроме того, что придется заплатить за него гораздо больше, да и увеличить норму по отношению к ягодам, вряд ли вы заметите какие-то существенные отличия.

Как правильно варить варенье

Варенье

Казалось бы, что может быть проще, чем соединить ягоды или фрукты с сахаром и поддать их тепловой обработке? Но и тут есть свои нюансы – от выбора способа и времени варки, до посуды и пропорций.

Выбираем способ варки

Если вы хотите получить варенье с целыми ягодками, правильной консистенции и насыщенным вкусом, тогда запаситесь терпением и временем. Но если у вас в запасе нет ни того, ни другого, всегда можно воспользоваться экспресс-методом.

1 способ варки – классический. Он предполагает троекратное доведение ягод или фруктов с сахаром до кипения, после чего варенье нужно полностью остудить (6-8 часов, в зависимости от объема). После третьего раза его следует проварить около 5 минут и сразу же разлить по подготовленным баночкам. Так как варить в собственном соку варенье нужно совсем чуть-чуть, только в исключительных случаях (ягоды или фрукты попались недозрелыми и недостаточно сочными) при таком способе понадобится вода. Чаще всего ягоды дают достаточно сока, который вместе с сахаром превращается в потрясающий сироп.

2 способ варки – быстрый. Чтобы экономить время, понадобится уже готовый сироп. Для его приготовления сахар необходимо довести до кипения с небольшим количеством воды и влить кипящий сироп в ягоды. После отправить на плиту и проварить на медленном огне около 20 минут. Когда ягоды отдадут достаточно сока и пропитаются сиропом, можно распределить варенье по баночкам и закатать.

Еще один быстрый вариант – это предварительно, за 5-7 часов до варки, засыпать ягоды сахаром и оставить, чтобы они пустили сок. После довести до кипения, проварить 5-10 минут и распределить по банкам.

Как варить – в сахаре или в собственном соку, решайте сами. Но первый способ дает гораздо более насыщенный вкус. Фруктовый сок медленно выходит во время варки, а сироп параллельно пропитывает ягоды. Кроме того, такой способ дает нужную густоту варенью, а ягоды не успевают перевариться.

В чем варить

Еще один важный нюанс, который интересует многих – это как выбрать посуду для варки варенья. И если вам не повезло, и в вашем арсенале нет по наследству перешедшего от бабушки или мамы таза, тогда придется определять посуду самостоятельно. Итак, давайте разберемся, какую использовать емкость по объему, и из какого материала.

Основной момент, который нужно сразу решить – таз или кастрюля. Тут ответ однозначный – если есть возможность выбрать таз, тогда это идеальный вариант. В широкой и низкой посуде варенье варится максимально правильно. Верхние ягоды не приминают нижние, а сироп равномерно их покрывает. Кастрюлю можно выбрать только в том случае, если у вас совсем немного ягод или фруктов, до килограмма, например. Тогда большая емкость, конечно, не нужна.

И тут особенно хочется остановиться еще на одной детали – правильная фасовка. Даже если у вас большой таз, варить одновременно слишком много ягод или фруктов все-таки не стоит. Малину, ежевику или клубнику лучше варить порционно, не более 3-4 кг. за раз (при наличии объемного таза). Черешню, вишню, яблоки или персики, например, можно взять в немного большем количестве, до 5-6 кг. Но тут важен не сам вес, а то, как ягоды и фрукты распределяются в выбранной вами посуде для варки. Чем свободнее они будут себя чувствовать, тем вкуснее получится ваше варенье. Кроме того, уследить за большим объемом сложнее, есть вероятность, что варенье просто начнет подгорать внизу, хотя сверху не будет происходить ничего особенного.

Алюминиевая посуда для варки – самый неподходящий вариант. Этот сплав окисляется при взаимодействии с ягодами и фруктами. А значит, кроме неприятного привкуса, вы можете получить также вредные вещества, которые попадают в варенье не только во время варки, но и во время остывания. Так что варить или хранить ягоды в такой посуде точно не стоит.

Одной из самых подходящих считается стальная посуда. Она, в отличие от алюминиевой, не вступает в контакт с фруктовыми кислотами, так что варить варенье вполне безопасно. Единственный нюанс – это толщина. Из нержавеющей стали чаще всего делают только тонкие изделия, а без толстого дна варка варенья превратится скорее в пытку (придется постоянно помешивать, следить, чтобы не подгорало). Если вам удастся найти стальной таз с толстыми стенками и дном, смело берите его.

Пожалуй, наиболее популярная, была и остается, медная посуда. Толстые тяжелые тазы быстро, но равномерно нагреваются, после быстро остывают. Но при этом температура распределяется так, что варенье не горит. Однако лучше всего отдать предпочтение не чистой меди, а тазу с внутренним дополнительным покрытием (например, из олова), чтобы избежать реакции, в ходе которой медь разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах.

Идеальной посудой можно считать медный таз с внутренним покрытием из нержавеющей стали. Такая посуда сочетает в себе все двух плюсы металлов, и при этом нет ни одного минуса (ну кроме, может быть, цены). Если получится найти такой, обязательно купите!

Сколько варить варенье по времени

Полезные советы по приготовлению варенья и время варки чаще всего зависят от того, какой именно способ вы предпочитаете. По классическому достаточно проварить варенье три раза по 3-5 минут. Чтобы ягоды остались максимально целыми, лучше интенсивно не перемешивать, только в случае крайней необходимости. Медленно довести до кипения, проварить и снять с огня, особенно если сиропа не слишком много.

Если используете быстрые способы, тогда все зависит от того, что вы взяли для основы. Мягкие и сочные ягоды достаточно проварить всего 10 минут на среднем огне. При этом важно убирать пену, которая образовывается на поверхности. Более плотным ягодам, той же клубнике или крыжовнику, может понадобиться от 15 до 20 минут. Но томить лучше на медленном огне. Фруктовое варенье нужно проварить чуть дольше, примерно от 25 минут до получаса.

Как определить готовность

Варенье

Уже через несколько минут после закипания ягоды вполне могут выглядеть готовыми, но не дайте себя обмануть! Чтобы варенье было действительно насыщенным, а ягоды максимально вкусными, нужно проверять готовность сиропа.

Первый – самый простой и быстрый способ требует предварительной подготовки. Перед тем, как варить варенье, отправьте в морозильную камеру несколько небольших тарелочек или блюдец. Когда нужно будет проверить готовность, достаньте одну холодную тарелку и капните на нее сироп. Если капелька сохраняет свою форму и даже при остывании все еще выглядит как шарик, значит, варенье готово.

Второй вариант больше подходит для промежуточной проверки. На деревянную лопатку налейте немного сиропа и дайте ему остыть. После проведите пальцем в центре и проверьте, остается ли проведенная линия на месте или ее заполняет жидкий сироп. Если линия не меняет своих границ, варенье готово. Но у этого метода есть один недостаток – пока вы будете ждать остывания сиропа, варенье будет продолжать кипеть, а значит, можно упустить драгоценное время. Варенье нельзя переваривать, иначе оно утратить прозрачность, целостность ягод и может приобрести неприятный привкус.

Банки для варенья

Несмотря на то, что сахар – отличный консервант, не стоит закатывать варенье в слишком большие банки. Максимальный объем – это 1 литр, при условии, что после вскрытия банки вы довольно быстро израсходуете ее содержимое. Идеальный вариант – банки по 0.5 литра или небольшие баночки по 100, 200 или 300 мл.

Когда вы определились с тарой, стерилизуем банки. Это можно сделать несколькими удобными способами – на пару (установив банку над кастрюлей с кипящей водой) или в микроволновке, например. Предварительно банки нужно как следует вымыть, а после простерилизовать вместе с крышками. Если вы готовите варенье без варки, особенно тщательно стерилизуйте банки.

Условия для хранения варенья

Как и любую другую заготовку, мало ее сделать, еще нужно правильно сохранить до нужного срока. Как хранить варенье? Очень просто – в темном, прохладном и сухом месте. Важно чтобы не было сырости, иначе крышки могут начать гнить. Чтобы не попадал свет, иначе долго такая заготовка не простоит. Да и повышенная температура сократит срок хранения. Подвал или сухая прохладная кладовая – идеальное место.

В чем хранить варенье можно еще, так это в холодильнике. И не только закатанное, но и сырое, без варки. Лучше всего убрать такую баночку пониже и поглубже.

На вопрос о том, сколько можно хранить варенье, однозначного ответа тоже нет. В холодильнике лучше всего хранить его не более 1 года, в погребе – не более 3. Длительное хранение, кстати, может сказаться и на вкусе, и на консистенции, и на цвете заготовки. Так что идеально съесть все заготовки в течение 1-2 лет.

Варенье из малины без варки

Это самый полезный вариант варенья, но, увы, он не так долго хранится.

Варенье из малины

  • Малина – 500 грамм;
  • Сахар – 700 грамм.

Ягоды аккуратно вымойте и обсушите. Выложите в удобную емкость, засыпьте сахаром и разомните (картофелемялкой, например). Оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила достаточно сока, а сахар полностью растворился. После аккуратно все перемешайте, разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение в холодильник.

Если хотите приготовить длительного хранения малиновое варенье – рецепт пятиминутка будет очень кстати. Возьмите 1 кг. ягод, засыпьте 1 кг. сахара и оставьте на пару часов. После отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите ровно 5 минут. Снимите, остудите, а после повторите еще дважды. Чтобы ягодки оставались целыми, не перемешивайте варенье, а слегка встряхивайте таз или кастрюлю в процессе.

Варенье

По аналогичному рецепту можно приготовить и вкуснейшее варенье из клубники. Если ягоды слишком крупные или сиропа слишком много, можно проварить варенье не 3, а 4 раза. Его также лучше сильно не перемешивать, а в процессе варки только аккуратно снимать пену.

Кроме того, в такое варенье можно добавить грецкие орехи или базилик для аромата.

Варенье из клубники

Варенье из крыжовника

Чтобы приготовить это варенье классическим способом понадобится 500 грамм ягод и примерно 350 грамм сахара. Процесс аналогичный – проварить трижды ягоды по 5 минут, дважды остудить, а после третьего раза закатать.

Варенье из крыжовника

А еще можно приготовить вкуснейшее варенье с апельсином без варки. На 500 грамм ягод понадобится 500 грамм сахара и мякоть двух апельсинов. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере ягоды с цитрусовыми. После полученную массу засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Готовое варенье перемешайте, разложите на банкам и уберите в холодильник.

Варенье из крыжовника

Варенье из смородины

Это варенье-желе особенно классно подходит для десертов. Оно нежное и очень вкусное.

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды вымойте и обсушите. Засыпьте сахаром и через 10-15 минут поставьте на огонь. Проварите смородину после закипания около 10 минут, после снимите с огня и остудите. Протрите через сито, а полученное желе еще раз доведите до кипения и на этот раз закатайте.

Варенье из смородины

Можно также приготовить варенье из разных ягод, которые есть под рукой. Но не забывайте использовать в миксах близкие по мягкости ягоды.

Яблочное варенье

Яблочное варенье

Это густое варенье, в котором дольки прекрасно сохраняют свою форму.

  • Яблоки – 500 грамм;
  • Сахар – 350 грамм;
  • Вода – 200 грамм;
  • Лимон – 1/2 шт.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду, всыпьте сахар и проварите пару минут, чтобы сахар растворился. Тем временем вымойте и очистите яблоки. Нарежьте средними дольками, удалите сердцевины. Залейте яблоки сиропом и оставьте на полчаса. Затем поставьте на огонь и проварите 15-20 минут. Остудите и повторите еще дважды процесс. После третьего закипания добавьте измельченный лимон вместе с цедрой и проварите варенье еще 20-30 минут на медленном огне.

Вишневое варенье

Вишневое варенье

Чтобы приготовить вкуснейшее вишневое варенье предварительно извлеките из плодов косточки. После нужно взвесить вишни и добавить столько же сахара. Оставьте постоять примерно 1-2 часа, чтобы вишни пустили достаточно сока. А дальше проварите варенье 3 раза по 15 минут и закатайте.

Грушевый десерт

Варенье из груш

Потрясающий десерт можно приготовить из груш и персиков.

  • Груши – 400 грамм;
  • Персики – 400 грамм;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Вода – 100 грамм;
  • Лимонная кислота или сок – по вкусу.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду и сахар, проварите минут 5 и снимите с огня. Груши и персики вымойте, обсушите и нарежьте дольками (кожицу с груши лучше снять, чтобы варенье было нежнее). Залейте подготовленные фрукты сиропом и оставьте на час-полтора. После доведите до кипения и проварите 20 минут дважды, каждый раз после полностью остужая, а последний, третий раз, 15 минут. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Научимся загущать варенье на зиму и для выпечки! Чем загустить джем? Куда использовать жидкое варенье? Можно ли использовать панировочные сухари для загущения? Читай статью и узнай все о том, как правильно загустить варенье!

Абрикосовое варенье в мультиварке без косточек Кто не любит варенье – вишневое, малиновое, апельсиновое, яблочное… Каждый найдет на свой вкус! Кто-то покупает повидло в магазине, а кто-то готовит домашние джемы, рассчитывая угостить своих близких полезным и вкусным лакомством зимой. Может быть, даже выпечкой с вареньем! Но иногда случается так, что домашние заготовки получаются слишком жидкими. Конечно, это очень обидно: их не получится добавить даже в выпечку, ведь тесто размокнет и останется полусырым, а половина начинки и вовсе растечется! Но что же тогда делать? Как загустить варенье? И куда можно использовать жидкое варенье, если загустить его всё-таки не получилось? Есть много разных способов загустить джем, да и найти применение жидкому варенью на самом деле не сложно. Давайте вместе научимся “спасать” жидкие заготовки и узнаем, что можно использовать для сгущения.

1. Как загустить варенье на зиму? ⇑

Есть разные способы как загустить варенье на зиму. Можно использовать желирующие вещества, а можно потратить чуть больше времени и просто уварить сироп от жидкого варенья на плите. Рассмотрим, чем и как можно воспользоваться.

1.1. Как загустить варенье пектином?

Многим знаком этот желирующий агент – его используют для загущения варенья, приготовления зефира, мармелада и других десертов с фруктами и ягодами. Если вы захотите узнать больше об этом загустителе, то можете прочитать статью по ссылке: https://1000.menu/table/57093-pektin-i-prochie-jeliruuschie-veschestva

Если вы решили загустить варенье пектином, то действуйте так:

  1. Смешайте небольшое количество сахара с пектином.
  2. Доведите варенье до кипения.
  3. Добавьте пектин с сахаром и проварите пару минут (если варить дольше трёх минут, свойства пектина начнут снижаться).
  4. Оставьте варенье остывать. Помните, пектин проявляет свои свойства не сразу, варенье загустеет только спустя некоторое время после полного остывания.

Количество пектина зависит от того, насколько жидкое у вас варенье. Обычно берут 10 грамм пектина на литр варенья.

Важно: Если вы варите варенье без сахара, то помните о том, что его срок годности значительно меньше и оно не подходит для консервации (сахар выступает консервантом). Также варенье без сахара труднее загустить и вам может потребоваться больше загустителя, например, пектина, как в этом способе.

1.2. Как загустить варенье агар-агаром?

Этот загуститель также применяют для загущения варенья и приготовления разных десертов: зефира, суфле, мармелада… Вы можете подробнее узнать о работе с этим желирующим веществом, прочитав статью по ссылке: https://1000.menu/table/57072-agar-agar

Для того, чтобы загустить варенье агар-агаром, необходимо:

  1. Довести до кипения жидкое варенье.
  2. Добавить агар-агар.
  3. Помешивая, варить ~5 минут.
  4. Снять с огня и дождаться полного остывания.

Варенье из облепихи на зиму Свойства агар-агара проявляются не сразу, помните об этом. Варенье станет гораздо гуще через несколько часов.

Хозяйке на заметку: Как и было сказано ранее, варенье на зиму обязательно следует готовить с сахаром. В случае с агаром это особенно важно, даже если вы решили загустить варенье для выпечки. Кислотность снижает свойства агар-агара и варенье с сахаром и агаром будет гораздо гуще, чем другое варенье с тем же количеством агара, но без сахара.

Для загущения на 1 кг варенья обычно используют 1,5-2 ч.л. агар-агара.

Помните: Результат сильно зависит от использованных фруктов, изначальной густоты варенья и других факторов, таких как сила агар-агара, количество сахара…

1.3. Как загустить варенье желатином?

Желатин также используют для загущения варенья на зиму. Но помните: этот желирующий агент теряет свои свойства в тепле. Лучше хранить такое варенье в холодильнике. Больше об этом загустителе можно узнать в другой статье на нашем сайте: https://1000.menu/table/57037-jelatin

Для того, чтобы загустить варенье с желатином необходимо:

  1. Разогреть варенье, не кипятить.
  2. Развести желатин в воде, дать время набухнуть.
  3. Растопите “желатиновую массу” в микроволновке или на водяной бане.
  4. Добавьте к горячему варенью, тщательно перемешайте.
  5. Остудив до комнатной температуры, уберите варенье в холодильник до полного застывания (на несколько часов).

Для загущения обычно берут 2-4 ч.л. желатина, но все зависит от густоты варенья.

1.4. Как загустить варенье, уварив сироп?

Кому-то этот способ покажется сложнее, чем те, что мы уже рассмотрели. Но если у вас под рукой нету загустителей, а спасти жидкое варенье очень хочется, то можете поступить так:

  1. Проведите кусочки фруктов или ягод через сито.
  2. Процеженный сироп поставьте на плиту, варите на небольшом огне до нужной консистенции. Можете попробовать добавить больше сахара или лимонной кислоты.
  3. Верните кусочки ягод или фруктов в загущенный сироп. Остудите загущенное варенье.

Как видите, загустить варенье можно даже без использования желирующих агентов.

2. Как загустить варенье для выпечки? ⇑

Все те способы, что мы перечислили ранее (загущение агар-агаром, желатином, пектином, уваривание сиропа), подходят и для того, чтобы загустить варенье для выпечки. Но есть ещё несколько способов загущения варенья, которые обычно не используют для приготовления варенья на зиму (т.к. варенье станет мутным, что незаметно именно в выпечке). Вы можете использовать способы, о которых мы сейчас поговорим, если вам пригодился густой джем для пирогов, пирожков и любой другой выпечки.

2.1. Как загустить варенье манкой?

Манка – отличный загуститель для варенья. Она придаст нужную текстуру и не испортит вкусовые качества. Чтобы загустить варенье манкой, необходимо:

  1. Смешать варенье с манкой, дождаться набухания (~15 минут).
  2. Поставить варенье на плиту, довести до кипения на небольшом огне.
  3. Варим 2-3 минуты и остужаем.

Варенье из ранеток на зиму Хозяйке на заметку: Для того, чтобы загустить очень жидкое варенье, рекомендуется использовать до 4 столовых ложек манки на литр варенья. Обычно достаточно 4 чайных ложек.

2.2. Как загустить варенье мукой?

Пожалуй, это не самый удачный способ загущения, т.к. очень легко переборщить с количеством муки, и тогда в варенье появится неприятный привкус. Но, если под рукой не нашлось ничего другого, а просто загущать сироп от варенья вы не хотите, то можете поступить так:

  1. Разогрейте варенье на плите.
  2. Добавьте муку, тщательно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Проварите смесь пару минут и снимите с огня. Остудите.

Не стоит использовать больше, чем 4 ст.л. муки на литр варенья. Готовое варенье станет гуще, когда вы его полностью остудите.

Совет: Если вдруг после использования того или иного загустителя в варенье появился своеобразный привкус, можете попробовать “перебить” его, добавив лимонной цедры.

2.3. Как загустить варенье овсяными хлопьями?

Как и в случае с мукой, пользуясь этим способом загущения, важно не переборщить: варенье может приобрести странный привкус. Чтобы загустить варенье овсянкой, нужно:

  1. Перемолоть овсяные хлопья в кофемолке в муку. Также вы можете использовать уже готовую овсяную муку из магазина.
  2. Добавьте овсяную муку к жидкому варенью и дождитесь набухания (~20 минут).
  3. Доведите варенье с овсяной мукой до кипения, проварите пару минут и снимите с огня.
  4. Остудите, и помните: после остывания варенье станет ещё гуще.

2.4. Как загустить варенье панировочными сухарями?

Для многих это станет неожиданным, но варенье можно загустить даже панировочными сухарями! Конечно, нужно выбирать панировочные сухари с нейтральным вкусом, без соли и приправ. Чтобы загустить варенье, необходимо:

  1. Добавьте панировочные сухари в жидкое варенье.
  2. Дождитесь набухания (~20 минут). Сухари впитают лишнюю влагу, но если варенье все ещё кажется вам недостаточно густым, то следует просто добавить больше.

Помните: Не стоит использовать более 4 столовых ложек сухарей на литр варенья, иначе может появиться странный привкус.

Хозяйке на заметку: Вы можете просто присыпать тесто для пирога крахмалом, мукой, панировочными сухарями или овсяной мукой, если не хотите загущать само варенье. Но это не поможет, если варенье слишком уж жидкое.

2.5. Как загустить варенье крахмалом?

С крахмалом чаще готовят конфитюры, но и для варенья этот загуститель можно использовать. Для этого:

  1. Поставьте варенье на плиту.
  2. В горячее варенье добавьте крахмал, тщательно помешивая, доведите до кипения.
  3. Варите ещё несколько минут.
  4. Сняв варенье с плиты, остудите.

Печенье венское с вареньем классическое Важно: Лучше использовать кукурузный крахмал, т.к. вкус картофельного может показаться неприятным в готовом варенье.

Помните: Чем дольше вы варите варенье с крахмалом, тем гуще оно будет. Консистенция после остывания плотнее, чем у горячего варенья, не переборщите.

Даже с кукурузным крахмалом варенье может получить неприятный привкус, если вы добавите слишком много этого загустителя. Не рекомендуется использовать больше, чем 4 ч.л. крахмала на литр варенья.

3. Куда использовать жидкое варенье? ⇑

Что же делать, если загустить варенье все же не получилось? Какое найти применение жидкому варенью? Возможные варианты использования:

  • Приготовление молочного коктейля.
  • Используйте сироп: процедите варенье от кусочков фруктов и ягод, а оставшимся сиропом пропитывайте бисквиты, дополняйте им блины, оладьи…
  • Крем для торта. Добавив жидкое варенье к густой начинке (это может быть заварной крем, сметана, творожный крем), вы получите чудесный ягодный или фруктовый крем.
  • Чай с вареньем. Здесь вам не помешает то, что само варенье жидкое – главное его чудесный вкус.

Может, вы и не можете добавить жидкое варенье в выпечку, но ведь есть много других вариантов использования, экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

4. Как загустить варенье? Советы ⇑

Есть много способов загустить варенье. Какие-то применимы для консервации, какие-то лучше использовать только для выпечки… Вспомним, как можно загустить варенье и чем один способ загущения отличается от другого:

  • Агар-агар, пектин и желатин можно использовать для консервации, т.к. эти загустители не сделают варенье мутным и у них нет привкуса.
  • Манка, крахмал, мука, панировочные сухари, овсяные хлопья подойдут для выпечки с вареньем: пирогов, пирожков, кексов…
  • Жидкому варенью вполне можно найти применение: крема, коктейли, пропитка бисквита…
  • Цедра может помочь вам избавиться от неприятного привкуса в варенье, загущенном крахмалом, мукой, овсянкой или сухарями.
  • Почти всегда варенье становится полностью стабильным и достаточно густым только после остывания. А в случае с некоторыми желирующими веществами, перед тем, как проверять консистенцию, лучше и вовсе выждать несколько часов.
  • Варенье на зиму обязательно следует готовить с сахаром, т.к. он выступает консервантом. Если вам нужно варенье в качестве начинки для пирога, то этим можно пренебречь – с использованием загустителей варенье можно загустить даже без сахара.
  • Если варенье для выпечки не слишком жидкое, то достаточно просто присыпать тесто мукой, манкой, панировочными сухарями или овсянкой.

Теперь, когда проблема с жидким вареньем решена, можно попробовать приготовить какое-то другое – может быть, малиновое? А что насчет пирога с джемом? На нашем сайте вы найдете множество разнообразных рецептов как самого варенья, так и выпечки с ним!

Ссылка на основную публикацию