Что можно использовать вместо опилок для кролика?

Как выбрать наполнитель для грызуна и кролика?

Хозяину грызуна или кролика стоит позаботиться, чтобы наполнитель в клетке его питомца был практичным и безопасным. Не все наполнители подходят для мелких зверят, а некоторые даже могут причинить вред.

Подробно расскажем, как выбрать наполнитель для грызунов и кроликов, который будет для них удобным и комфортным.

Какой наполнитель для грызунов лучше?

Дно клетки для крыс, мышей, морских свинок, шиншилл и хомяков должно быть устелено наполнителем, который будет служить не только туалетом, но и мягкой удобной подстилкой. С подходящим наполнителем в клетке грызуну тепло, сухо и уютно.

Вот что подходит для клетки представителей отряда грызунов:

  • Опилки. Это самый популярный вид наполнителя. Морские свинки и крысы, например, очень любят копаться в опилках. Главное здесь – приобретать опилки, предназначенные специально для грызунов (они так и называются. Например, “опилки Fiory Woody для грызунов”). Они очищены и адаптированы для применения в клетках.

Опилки – это экологически чистый материал. У них приятный ненавязчивый аромат и они экономично расходуются.

В опилках для других целей (продающихся на развес и пр.) могут попасться острые щепки, что приведет к травме питомца. Также в них могут встретиться загрязнения, большое количество пыли и даже паразиты. Из-за такого наполнителя у зверька может развиться аллергия, астма или он может получить отравление.

Приобретайте специальный наполнитель для грызунов в зоомагазине. Перед покупкой убедитесь в целостности упаковки.

Чтобы в доме не было неприятного запаха, опилки нужно менять каждые 2-3 дня. А если у вас несколько грызунов в одной клетке, лучше каждый день.

  • Древесные гранулы. Это те же опилки, только прессованные. Они очень удобны, так как не создают пыли и отлично поглощают влагу. Вот только гранулы шумные, поэтому вы будете слышать все перемещения грызуна по клетке. Также к минусам можно отнести твёрдость наполнителя. У некоторых питомцев с нежными лапками может возникать пододерматит. Чтобы этого не случилось, выбирайте линейки с гранулами специальной формы для грызунов, которые не травмируют лапки, а заодно содержат витамины. Например, у PrettyCat есть древесный наполнитель с морковными чипсами. Он не создает дискомфорта, не образует пыль и безопасен при попадании в ЖКТ.
  • Кукурузный наполнитель. Отлично впитывает, не вызывает аллергии и удерживает неприятный запах. Грызуны обожают пробовать его на зуб – и вы спокойно можете им это позволить. Таким образом зверьки стачивают зубки, так что кукурузный наполнитель заодно выполняет функцию минерального камня. Бывают наполнители с приятным ароматом лимона и диких ягод (Fiory).
  • Настил из целлюлозы. Для мелких питомцев это отличный вариант. Но минусы всё же есть. Материал очень лёгкий и летучий, поэтому вам придётся часто убираться. Да и неприятные запахи целлюлоза поглощает не так хорошо, как хотелось бы.

Владельцы грызунов могут использовать и другие наполнители. Но мы рекомендуем экспериментировать только в пределах продуктов, предназначенных специально для грызунов. Вата, бумага и другие материалы в качестве наполнителя не только неэффективны, но и опасны для здоровья зверька.

Как выбрать наполнитель для грызуна

Какой наполнитель лучше для кроликов?

Кроликам, в отличие от грызунов, лучше жить не в клетках, а в просторных огороженных вольерах. Но клетка кролику тоже пригодится: он может прятаться в ней как в домике или запрыгивать туда для справления нужды.

Наполнитель понадобится и для клетки, и для вольера. Засыпайте его не только в лоток, но и по всему периметру пола. Кролики отлично ходят по малой нужде в лоточек, но дефекация может произойти в любом месте, в любой момент. Наполнитель поможет сохранить чистоту и удержать запах.

Выбирать нужно только профессиональный очищенный наполнитель для грызунов и кроликов, безопасный при попадании в ЖКТ. Так вы можете быть уверены в его качестве. Какой наполнитель подходит кролику?

кукурузный наполнитель (но наличие мелкой сетки на лотке в этом случае обязательно);

Сено в домике кролика тоже должно быть каждый день. Но сено – это еда, а не наполнитель. Оно плохо впитывает влагу и не удерживает запахи.

Помещайте сено не на дно клетки, а в сенник или специальные ясли. Лучше выбирать высокогорное (например, альпийское с ромашкой Fiory), т.к. в нем выше концентрация полезных веществ, чем в луговом.

Альпийское сено Fiory

Что нельзя использовать в качестве наполнителя для грызунов и кроликов

“Запретные” материалы — это:

Бумага. До появления на рынке разных наполнителей владельцы грызунов и кроликов использовали самую обычную бумагу, а точнее — газеты. Но ни простая бумага, ни газетная не подходят. Первая плохо впитывает влагу и оставляет неприятный запах, а вторая токсична из-за типографской краски и причинит питомцу вред, если он её съест.

Сено. У такого наполнителя только одно преимущество — натуральность. Грызунам, а кроликам в особенности, очень нравится рыться в нём. Но оно совершенно не впитывает влагу и не поглощает запахи, поэтому менять его придётся очень часто.

Одноразовые пелёнки. Да, она прекрасно впитывает влагу и в целом удобна, однако грызуну наверняка захочется покопаться в пелёнке и потеребить её зубами. А внутри пелёнки находится обычная вата, которая при попадании в желудок зверька спровоцирует закупорку.

Вата. Аналогично одноразовым пелёнкам: закупорит ЖКТ питомца и может привести к летальному исходу.

Уличная трава. Как наполнитель абсолютно бесполезна, т.к. не впитывает влагу и запахи. К тому же трава, собранная не в экологически чистых районах, будет для зверька настоящей отравой, если он её поест. От мытья травы особого толку не будет.

Песок. Хорошо впитывает влагу, но на этом плюсы заканчиваются. Песок мелкий, поэтому будет попадать в рот, нос и глаза зверька, травмируя их и провоцируя аллергические реакции.

Как выбрать наполнитель для кролика

Если выбираете наполнитель, то останавливайтесь на натуральном и безопасном. Когда речь идёт о здоровье и жизни любимого питомца, экономия отходит на второй план.

Владимир Карпов

Эксперт «Хвост Ньюс», ветеринарный врач, бизнес-тренер, сотрудник Академии зообизнеса «Валта»

Эксперт «Хвост Ньюс», ветеринарный врач, бизнес-тренер, сотрудник Академии зообизнеса «Валта»

фото 31329_1

Кролики считаются неприхотливыми существами. В дикой природе они могут длительное время выдерживать и холод и зной.

Но при этом они требовательны к обустройству своего жилища. Поэтому перед тем как заводить этих животных следует подготовить для них клетку.

Нужно ли что-то стелить?

Да, делать это необходимо. Особенно если кролик живет в металлической решетчатой клетке. Ведь одна из самых уязвимых частей тела животного – его лапки. Если они постоянно будут натыкаться на металлические прутья, животное быстро заболеет.

В клетках с плоским дном (например, закрытым пластиковым листом) можно обойтись без подстилки.

Отсутствие подстилки актуально лишь в том случае, если клетка снабжена стоками для продуктов жизнедеятельности животного. Если это не так, лучше все же постелить ее. Иначе кролик будет постоянно натыкаться на свои фекальные массы и мочу.

Требования для пола

Здесь все зависит от того, какого именно кролика решил завести человек:

  • У обычных разновидностей подстилка должна быть максимально приближена к естественным условиям, т.е. она должна воссоздавать то, к чему они привыкли в диких условиях.
  • С декоративными кроликами сложнее. Их выводили в искусственных условиях, поэтому они утратили часть защитных функций, которые присутствуют у их диких «собратьев». Лапки таких животных более нежные. Соответственно подстилка для них должна быть более мягкой.

Многие начинающие заводчики используют в качестве подстилки обычную бумагу. Это допускается. Но на бумаге должны отсутствовать чернила (т.е. стандартная газета не подойдет), т.к. они содержат токсичные вещества, которые могут привести к ухудшению здоровья кроликов.

Что можно использовать?

Обычным породам

Обычные кролики не такие требовательные, как их декоративные собратья, поэтому список подстилок для них намного шире.

Стружка из осины

Это мягкий и упругий материал, который хорошо впитывает влагу. Для кроликов эта разновидность считается полностью безопасной, в отличие от стружки большинства других деревьев. Но при этом важно приобретать ее только в зоомагазине.

Если человек решит по дешевке купить стружку на лесном складе, это может повлечь за собой неприятные последствия. Ведь там материал не обрабатывается дезинфицирующими средствами. Соответственно, есть риск занести в клетку клещей, споры грибковых растений и пр.

фото 31329_2

Древесные пеллеты

Это недорогой и нетоксичный материал, который можно приобрести в любом зоомагазине. При этом они служат в несколько раз дольше, чем опилки. Пеллеты не только впитывают мочу, но и блокируют неприятные запахи, что положительно сказывается на здоровье кроликов.

фото 31329_3

Сено или солома

Этот материал допускается использовать в крайнем случае:

  • Во-первых, он не так абсорбирует.
  • Во-вторых, кролики могут съедать часть подстилки, что приводит к их ожирению. Поэтому сено используют в основном в тех хозяйствах, где кроликов выращивают в промышленных целях.

Бумага

Один из самых доступных материалов. Его использование допускается, но есть некоторые особенности. На бумаге не должно быть чернил. Не допускается использование тонких листов, о которые кролики могут порезать лапки. Идеальный вариант – коричневые бумажные пакеты и картон. Их следует не нарезать, а рвать.

фото 31329_5

В качестве подстилки категорически запрещено использовать стружку от сосны и кедра. Соприкасаясь друг с другом, они могут вызвать образование ядовитых соединений, опасных не только для кроликов, но и для людей.

Для декоративного?

Опилки

Это мягкий материал, который быстро впитывает жидкости. Находиться в клетке с такой подстилкой кролику будет приятно. Ее легко чистить. Она отличается своей доступностью. Но из-за недостаточной плотности в клетку придется постелить толстый слой (не менее 12-15 см для взрослой особи).

фото 31329_6

Сено и солома

Для декоративных кроликов они подходят лучше, чем для обычных. Это связано с тем, что такие животные более разборчивы в еде. Солома выступает в роли дополнительного теплоизоляционного слоя.

фото 31329_7

Коврик от пододрематита

Подходит для клеток с сетчатым полом. Это небольшие вставки из пластиковых реек или других материалов, которые препятствуют воздействия тонкой проволоки или прутьев на лапки животного. Это, в свою очередь, не дает развиваться ряду опасных болезней, в том числе и пододрематиту. При этом отходы жизнедеятельности не скапливаются в клетке.

фото 31329_8

Клетки с реечным ковриком обязательно должны оснащаться поддоном, который меняется не реже, чем раз в 2-3 дня.

Почему важно правильно выбрать подстилку?

  1. Во-первых, подстилка делает клетку более похожей на привычную для кролика среду обитания. Это важно для его психологического состояния. Ведь в противном случае он будет постоянно нервничать, что приведет к потере веса и прочим неприятным последствиям.
  2. Во-вторых, подстилка позволяет не допустить возникновения некоторых болезней. При ее отсутствии у животного страдают лапки. Ведь в дикой природе оно привыкло жить на поверхностях средней плотности (грунт, древесная труха и пр.).

Но у разных типов кроликов неодинаковые требования к подстилкам. Декоративные разновидности в этом плане более привередливые. Вряд ли такие питомцы будет себя хорошо чувствовать в клетке с нарезанной бумагой или картоном. Им нужно что-то более мягкое, например, опилки и пр.

Кролики, как и любые другие животные, постоянно выделяют продукты жизнедеятельности. Если подстилка будет подобрана неправильно, в помещении, где их содержат, быстро появится неприятный запах. А ведь пары аммиака и прочие вещества, которые выделяются при застаивании мочи и фекалий, негативно воздействуют на здоровье кроликов, которые отличаются своей приверженностью к чистоте.

Правильно подобранная подстилка не только улучшает комфорт пребывания питомцев в клетке, но и блокирует неприятные запахи. Это позволяет снизить временные затраты на уборку.

Большинство людей думают, что все опилки (которые являются одним из самых популярных видов подстилок) одинаковые. Но это далеко не так. Для кроликов, да и для человека, лучше не вдыхать пары от кедровых и сосновых опилок, которые лежат вместе. Это может привести к серьезному отравлению и другим неприятным последствиям.

Средние расценки

Здесь все зависит от разновидности. Коврик против пододрематита (или как его еще называют «трапик») продается в наборах по 6-10 штук, что позволяет полностью закрыть пол среднестатистической клетки. За него придется отдать 300-500 рублей.

Цена пакета древесного пеллета начинается от 400-500 руб. Опилки стоят чуть дешевле – 200-300 рублей за пакет.

Солому можно заготовить самому. В обработанном виде ее цена будет от 100 руб. и выше, в зависимости от требуемого объема.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме статьи в видео:

Заключение

Подстилка – это важная часть обустройства клетки для кролика. Хотя она и требует дополнительных расходов на содержание питомца, ей лучше не пренебрегать. Ее отсутствие вызывает различные болезни у животных. Да и находиться в клетке без подстилки кролику будет просто неприятно, т.к. это максимально отдаляет его от привычной среды обитания.

Ссылка на основную публикацию