Этот продукт — универсален. Его кладут в салаты, заворачивают в роллы, едят просто так, с хлебом. Но действительно ли в составе — мясо крабов? Разберемся, что это за еда, а также расскажем про лучшие крабовые палочки
Уже более 20 лет крабовые палочки представлены на российском рынке. За это время менялась их рецептура, а коллекция блюд с крабовыми палочками постоянно пополняется.
То, что это не случайный гость в рационе россиян, подтверждается наличием специального стандарта ГОСТ от 2018 года (1). В документе указано, что «правильные» крабовые палочки должны состоять минимум на 60% из фарша «сурими» (паста из рыбы и/или водных беспозвоночных, к которым относят кальмаров и креветок).
Вкус палочек должен быть аналогичен вкусу мяса краба (отсюда, наверное, и название), а аромат аналогичен запаху ракообразных. В этой статье мы расскажем про лучшие крабовые палочки в 2023 году по версии КП, а также поделимся советами по выбору качественного продукта и ответим на популярные вопросы.
Рейтинг топ-10 производителей лучших крабовых палочек по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Для изготовления крабовых палочек используют не мясо краба, а мясо морских рыб, например, в ход идет минтай, сардина, хек, путасу, треска. Такая готовая смесь называется «сурими». Но для удешевления сырья производители вводят в состав крабовых палочек и другие компоненты, например, крахмал. Если на заводе с добавками не слишком усердствуют, то в магазин поступит вкусный и питательный продукт.
Расскажем о брендах, на которые стоит обратить внимание, если вы любите крабовые палочки.
«Русское море»
Эта компания поставляет продукцию почти во все российские регионы. В их ассортименте — крабовое мясо, креветки, мидии, морская капуста, роллы, филе и икра морских рыб. Есть продукция для перекуса, для быстрого приготовления салата, для семейного застолья.
Эксперты Роскачества исследовали крабовые палочки этого бренда. В результате тестов выяснилось, что продукт безвреден по микробиологическим параметрам (2). В составе не обнаружено опасных для здоровья веществ, нет растительных примесей, синтетических красителей и консервантов, а содержание крахмала не превышает нормы. И размеры — на радость перфекционистам: по длине палочки различаются не более чем на 0,5 см.
Основные характеристики
Это один из крупнейших производителей «сурими» в мире, компания поставляет свою продукцию в 40 стран. Vici продают морские деликатесы, крабовые клешни, крабовую колбасу, рыбные палочки, пельмени, рыбные бургеры, рыбу и креветки.
По результатам исследования продукции экспертами Роскачества палочки этого бренда «Приорити» получили высокую оценку по безопасности. Также отмечено, что в составе этого продукта немного крахмала (не более 14%), нет синтетических красителей, ДНК сои и кукурузы, то есть производитель не пытался сэкономить на сырье (3).
Основные характеристики
Производитель закупает рыбу и морепродукты в 20 странах мира. В ассортименте представлены деликатесы из морепродуктов, морская рыба и икра, салаты, снеки, спреды, крабовое мясо, «сурими», лапша. «Меридиан» сотрудничает с крупнейшими розничными торговыми сетями России, поэтому их продукцию легко найти на полках супермаркетов.
Тестирование продукта в лаборатории Росконтроля подтвердило его безопасность по микробиологическим показателям и отсутствие потенциально опасных веществ в составе. В составе нет синтетических красителей, палочки не пересолены, и по вкусу — вполне достойный продукт. Однако эти крабовые палочки не соответствуют требования ГОСТа (1) по содержанию белка — его здесь на 19% меньше нормы (4).
Основные характеристики
Под этим брендом выпускает продукцию ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» Предприятие первым на российском рынке внедрило инновационную технологию упаковки, которая позволила увеличить срок годности продукции и сохранить вкусовые качества рыбы.
Крабовые палочки Nord Fjord содержат рыбный фарш, а также сахар, крахмал (три вида), усилитель вкуса и аромата. Не безупречный состав, но, согласно отзывам покупателей, палочки приятные на вкус, достаточно сочные, без рассыпчатости. Также потребители отмечают, что после разморозки продукт не теряет своих свойств. Среди минусов называют странный запах.
Основные характеристики
Крабовые палочки этого бренда произведены на Дальнем Востоке и изготовлены из местного сырья.
Продукт под названием «Снежный краб» попал в лабораторию Роскачества. Результаты исследования порадуют любителей крабовых палочек этого бренда: в составе не обнаружено опасных для человека веществ, синтетических красителей и консервантов (5). Отсутствуют ГМО и посторонние ДНК. По пищевой ценности тоже все хорошо. Не слишком высокое содержание крахмала говорит о том, что производитель не пытался сэкономить на натуральном сырье.
Основные характеристики
Этот бренд представлен на рынке с 2008 года. Можно считать одной из самых популярных марок, поскольку продукция Fish House представлена во многих магазинах по всей стране.
Роскачество исследовали образец крабовых палочек и обнаружили, что этот продукт высокого качества, не содержит опасных веществ, генномодифицированных компонентов, искусственных красителей (6). Содержание крахмала соответствует нормам, белков и жиров — достаточное количество.
Основные характеристики
В ассортименте производителя есть икра морских рыб, деликатесы, морепродукты, известные покупателям. В продуктовой линейке в том числе есть и крабовые палочки.
Эксперты Роскачества проверили продукт и установили, что он соответствует по микробиологической безопасности установленным требованиям (7). В продукте отсутствуют инсектициды, тяжелые металлы, ГМО и посторонние ДНК. Но крахмала (который есть в составе любых крабовых палочек) здесь выше нормы, а вот белка — наоборот — не хватает.
Основные характеристики
Помимо крабовых палочек под этой маркой в продаже можно найти другие морепродукты, а также рыбные деликатесы для праздничного стола. Но найти продукцию «А’море» можно не в каждом магазине «у дома».
Крабовые палочки этого бренда также исследовали эксперты Роскачества. Тесты показали, что микробиологические показатели образца — в норме, консерванты, ненатуральные красители не выявлены (8). Содержание крахмала и фосфора не превышает допустимых цифр.
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Содержание белка | 8,5 |
Энергетическая ценность | 100 ккал |
Плюсы и минусы
В составе нет инсектицидов, тяжелых металлов и других опасных веществ; количество крахмала не завышено.
Эксперт – руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов.
Есть ли краб в крабовых палочках?
Нет. И палочки, и крабовое мясо в пачках – всего лишь его имитация. Это можно понять сразу по цене. Стандартная упаковка крабовых палочек (200–250 г) продаётся от 40 рублей. А такое же количество мяса настоящего краба – от 900 руб. Основной ингредиент палочек – фарш сурими, содержание которого составляет от 25 до 60%. Вместе с ним в составе присутствуют вода, крахмал, растительное масло, яичный белок, соль, сахар и натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).
Само сурими готовится из белой рыбы с минимальной жирностью: скумбрия, минтай, хек, путассу. По сути, сурими – это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный из свежего филе, очищенного от крови, жира и ферментов.
Чем больше фарша, тем лучше структура и вкус палочек. На упаковке правильных крабовых палочек обязательно должно быть написано, что это «имитация».
Как их готовят?
Филе белой рыбы измельчают и долго промывают под холодной водой – до тех пор, пока не останутся лишь нерастворённые белки. Дальше из этой массы удаляют всю влагу. На выходе получается безвкусная масса, к которой добавляют соль, специи и сахар. А также консерванты (сорбиновая кислота – Е420, пирофосфаты – Е450), глутаминовая кислота, фосфаты, загуститель каррагинан – иначе продукт не будет храниться. После этого на мясе с помощью красителей Е160c (экстракт паприки) или Е120 (кармин или кошениль, добываемый из насекомых) создают красные полосы. Могут добавлять и специальный отбеливатель, чтобы мясо выглядело привлекательнее, диоксид титана. Кстати, E120 может вызывать аллергию у некоторых потребителей.
После покраски крабовые палочки проходят через варочную панель, температура которой достигает 100 ˚С.
Сколько можно хранить?
После открытия упаковки палочки живут в холодильнике максимум 24 часа. Собственно, и срок годности крабового салата с майонезом не превышает суток. Дальше вы можете отравиться.
Есть ли польза?
Да. В них содержатся натрий, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, йод. Более того, крабовые палочки богаты витаминами B₁ и B₂. В составе сурими есть метионин, улучшающий процесс заживления ран и положительно сказывающийся на жировом обмене. Крабовые палочки низкокалорийны – в них не более 100 ккал на 100 г продукта. Приблизительное содержание белков – 6 г, углеводов – 10 г. Но их нельзя считать эквивалентной заменой рыбы в рационе питания из-за большого количества добавок.
Примеси, которые добавляют в крабовые палочки, менее полезны: яичный порошок повышает долю белка в продукте, а крахмал позволяет увеличить объём и упругость крабовых палочек.
Нужно ли варить, прежде чем съесть?
Нет. Это готовый к употреблению продукт. Дополнительная термическая обработка может испортить вкус, ведь палочки уже до этого её прошли.
Крабовое мясо безопасно?
Недавняя экспертиза (см. таблицу) крабового мяса показала, что во всех проверенных образцах популярных брендов (Vici, «Русское море», «Меридиан/Снежный краб», «Санта Бремор», «Д» («Дикси») в той или иной мере есть такие пищевые добавки, как красители (кармины, экстракт паприки), стабилизаторы (полифосфат натрия, Е450, Е452), эмульгатор (Е471), усилители вкуса (глутамат натрия) и влагоудерживающий агент (полифосфат).
Результаты экспертизы крабового мяса*
Имеет недостоверную маркировку показателей пищевой ценности: расчётное содержание углеводов в образце на 60% больше указанного в маркировке.
«Меридиан/
Снежный краб»
Имеет недостоверную маркировку о содержании белка, жира и углеводов.
Крабовое мясо
(имитация)
«Русское море»
Наиболее высокие показатели биологической полноценности белка (по сравнению с др. проверенными образцами). Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Крабовое мясо
(имитация)
«Санта Бремор»
Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Вся продукция безопасна, но в ряде случаев имеет недостатки.
*Предоставлено НП «Росконтроль»
**Продукция, получившая наименьший рейтинг организации.
Но при этом все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям.
Наличие этих добавок не говорит о том, что производитель нарушил закон. Но эксперты убеждены: чем меньше в продукте добавок, тем он лучше. К тому же выбор «по составу» зависит от того, насколько важно для производителя наличие или отсутствие этих ингредиентов.