Что дороже металлическая или деревянная лестница?

Cказать, какая лестница лучше, деревянная или металлическая, однозначно нельзя. Одни считают хорошо, когда дешево. Для других на первом месте — скорость строительства. Для третьих дизайнерский проект из самых дорогих материалов — лучшее решение.

Лестница из дерева — плюсы и минусы

Древесина — это теплые оттенки, красивая текстура, экологичность. Каждая порода дерева обладает своими характеристиками, влияющими на свойства лестничных систем:

  1. Дуб — плотный, с мелкими порами и яркой текстурой. Из-за твердости (до 720 кг/м 3 ) не очень податлив в обработке. Вы построите лестницу на века, которая устойчива к механическим повреждениям, биологическому воздействию (не гниет, не боится вредителей). От воды дерево становится прочнее. С годами темнеет, но от этого выглядит еще красивее и дороже.
  2. Бук дешевле дуба, по твердости немного уступает ему (650 кг/м 3 ). Легко обрабатывается — из него получаются красивые гнутые, резные детали. Недостаток — высокая гигроскопичность. Марши из бука рекомендуем ставить в домах с хорошей системой вентиляции, отопления.
  3. Ясень — незначительно превосходит дуб по твердости (плотность 750 кг/м 3 ), но с более выразительным рисунком.
  4. Лиственница — высокая био-, влагостойкость, прочность, красивый природный оттенок. Во влажной среде лиственница становится крепче, что приближает ее по свойствам к твердым породам.
  5. Сосна (плотность — 520 кг/м 3 ). Мягкое дерево легко обрабатывать. При интенсивном использовании лестница простоит всего лет 10. При попадании солнечного света сосна темнеет. На поверхности выделяется смола, поднимающая лаковое покрытие и дающая пятнистость при окрашивании. Не нужно обрабатывать защитой от гниения.

Ограничений в выборе форм деревянной лестницы нет. Имеющиеся недостатки древесины устраняют защитными составами, особой обработкой. Внимание! Дерево может рассыхаться, от чего будут расшатываться крепления.

Лестницы, изготовленные из дуба, ясеня и других ценных пород, обычно проектируют на этапе строительства дома. В основном, это — парадные и межэтажные марши. Изделия серийного производства из ели, сосны из-за демократичности цены и простого дизайна устанавливают на дачах, в домах небольшой площади.

Лестницы из металла

Полностью металлическими делают вспомогательные системы (запасной выход, подъем на чердак с улицы). В интерьере жилого дома лестницы из металла чаще всего смотрятся неэстетично, если только это не дизайнерский проект с ковкой, элементами из меди, бронзы и другими украшениями.

Хорошее решение для интерьерных лестниц — металлокаркас. Металлические основания делают стальными (из нержавейки и обычной стали), железными, реже — из чугуна или бронзы. Каркасы обшивают деревом разных пород, комбинируют со стеклом, камнем. Самая выносливая — нержавеющая сталь, но и обычные стальные несущие балки прослужат дольше деревянных.

Лестницы на металлокаркасах:

  • выдерживают нагрузку до 600 кг;
  • просты в монтаже (сварное или сборное основание);
  • не гниют, не боятся влажности;
  • не деформируются;
  • не скрипят, в отличие от деревянных;
  • не требуют ухода (железные и стальные каркасы подкрашивают раз в год, а нержавейка не нуждается в отделке);
  • ремонтопригодные — легко заменить испорченную ступень или другой элемент новым, без демонтажа всей конструкции.
  • пожаробезопасные.

Из гибкого металла делают конструкции любых форм — прямые и криволинейные. Они хорошо смотрятся в современном интерьере — от классики до лофта, как основные и вспомогательные системы, спокойно переносят уличные условия, поэтому их можно устанавливать на входе в дом.

Системы из цельного дерева и на металлокаркасе выглядят одинаково интересно. Металл превосходит некоторые породы дерева по свойствам (пожаробезопасность, влагостойкость, устойчивость к гниению).

Какая лестница дешевле? Вопрос в том, какой бюджет вы выделили для покупки марша. Если говорить о дизайнерских проектах, то металл обойдется дороже дерева. За готовые серийные изделия вы заплатите в 2-3 раза меньше (зависит от сложности формы, вида материала, отделки и количества декора).

Лучшая лестница — надежная, безопасная и удобная для спуска и подъема конструкция, которая выполняет свое назначение, дополняет интерьер.

Все владельцы двухэтажных коттеджей осознают важность такого необходимого элемента здания, как лестница. При проектировании неизбежно встает вопрос о конструкции лестницы и материале для её изготовления.

К лестнице в жилом здании предъявляются следующие требования:

  • надежность;
  • удобство в эксплуатации;
  • соответствие интерьеру помещения.

Древесина и металл являются наиболее востребованными материалами для изготовления этой конструкции. И тот, и другой имеют свои особенности, достоинства и недостатки.

Что дешевле – деревянная лестница или металлическая

Однозначного ответа на вопрос какая лестница дешевле – металлическая или деревянная, не существует. Стоимость зависит от типа материала и сложности конструкции. Можно соорудить дешевую деревянную лестницу из сосны и металлическую из обычных стальных профилей. Если же использовать дорогостоящие породы дерева, отделку качественными лаками, резьбу по дереву – цена будет весьма ощутимой. Это можно сказать и о металлической лестнице. Оригинальный дизайн в сочетании с отделкой коваными деталями обойдется дорого.

Что лучше – металлическая или деревянная лестница

Древесина являлась основным строительным материалом в течение многих тысячелетий. Она прошла проверку на прочность, безопасность, экологичность.

Какая лестница дешевле – металлическая или деревянная

Преимущества деревянных конструкций:

  1. Можно подобрать фактуру и цвет по своему желанию, отделать конструкцию резными украшениями, покрыть лаком. Древесина позволяет создать оригинальный дизайнерский шедевр.
  2. Натуральное дерево как никакой другой материал создает атмосферу уюта и комфорта в помещении.
  3. Меньшая плотность древесины (речь не идёт о дубе) в сравнении с металлом. Благодаря этому уменьшается нагрузка на перекрытие и несущие конструкции.
  4. Сборку и установку деревянной лестницы можно произвести без применения технических устройств.
  5. Долговечность.

Однако дерево как строительный материал имеет свои недостатки – оно может коробиться при изменении влажности и температуры, расшатываться и скрипеть. Структурные элементы со временем требует ремонта и ухода, ступеньки стираются и темнеют.

Металлические лестницы очень практичны, долговечны и надежны.

Какая лестница дешевле – металлическая или деревянная

Плюсы лестниц из металла:

  1. Высокая прочность, способность выдерживать большие нагрузки.
  2. Устойчивость к внешним факторам – изменениям температуры и влажности.
  3. Простота установки, возможность сделать это самостоятельно.
  4. Долгий срок службы.
  5. Разнообразие внешнего вида, возможность подобрать дизайн к любому интерьеру.
  6. Возможность разместить конструкцию на небольшой площади.

К недостаткам металлических лестниц можно отнести достаточно трудоемкий процесс обработки поверхности защитными средствами. Первоначально материал нужно ошкурить, покрыть антикоррозийным составом, покрасить. В противном случае не удастся избежать возникновения коррозии. Сделать аккуратными сварочные швы под силу только профессионалу. Грубые швы ликвидировать очень сложно.

Обшивка лестницы

Интересного эстетического эффекта можно достичь, сочетая металлические и деревянные элементы. Металлические изделия, декорированные деревом, дают ощущение изящества и стиля. Таким образом, удается объединить достоинства этих двух вариантов. Изделие из металла отличается изяществом, легкостью, надежностью. Ступени, обшитые деревом, обеспечивают комфортное и безопасное передвижение при эксплуатации. Исходя из своих предпочтений, можно обшить деревом только ступени, а можно вместе с подступенками. Для изготовления балясин, декоративных элементов, облицовки подступенок обычно используется более дешевая древесина.

При выборе вида лестницы отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений и бюджета. Правильно спроектированная и качественно изготовленная и деревянная, и металлическая лестница будут служить долго. Если для покрытия использовать хороший лак, то никаких вредных испарений не будет. Помните, чем внимательнее вы подойдете к подбору материалов сейчас, тем меньше денег на ремонт и реконструкцию вам понадобится в дальнейшем. Лестница изготавливается раз и навсегда, не стоит на ней экономить.

Ссылка на основную публикацию