Что должно быть в клетке у декоративных кроликов?

Соавтор(ы): Pippa Elliott, MRCVS. Доктор Эллиот, BVMS, MRCVS — ветеринар с более чем 30 годами опыта в ветеринарной хирургии и лечении животных-компаньонов. Окончила университет Глазго в 1987 году по специальности «Ветеринарная медицина и хирургия». Работает в одной и той же клинике для животных в своем родном городе более 20 лет.

Количество просмотров этой статьи: 171 491.

Кролики являются прекрасными питомцами. Однако прежде чем приносить кролика домой, вам необходимо обустроить для него уютную клетку, которая будет удовлетворять его уникальные потребности. Узнайте, как подготовить клетку таким образом, чтобы она стала комфортным и безопасным жилищем для вашего питомца. Кроме того, вам следует помнить о том, что в клетке должно быть достаточно пространства, чтобы кролик мог потянуться, поиграть и улечься для ночного сна.

Выбор клетки и аксессуаров

Изображение с названием Set up a Rabbit Cage Step 1

  • Несмотря на то, что клетки для кроликов с монолитными стенками могут быть предпочтительнее, они тяжелые и громоздкие, а поэтому плохо подходят для использования в стенах дома.
  • Традиционные клетки для кроликов делаются из древесины и имеют дверцу, выполненную из мелкой сетки для птичьих клеток, чтобы через нее кролик мог выглядывать наружу. Древесина и по сей день остается прекрасным выбором, так как обладает хорошими термоизоляционными свойствами, защищая кролика от ветра, дождя, снега и холода зимой, а также предоставляя животному тень жарким летом.
  • Классическая металлическая клетка хороша для временного размещения кролика, например, если кролик бо?льшую часть времени проводит на свободе в зале, но вы не не исключаете вероятности, что он будет грызть провода. Помещая кролика в такую клетку обязательно предоставляйте ему укрытие или коробку, в которой он сможет спрятаться, если захочет почувствовать себя в безопасности или просто поспать.

Изображение с названием Set up a Rabbit Cage Step 2

  • В качестве общего правила помните о том, что высота клетки должна быть достаточной для того, чтобы кролик мог встать столбиком на задних лапах. Клетка должна быть длиннее, чем сумма трех прыжков взрослого кролика, а ширина — двух его прыжков.
  • Кролики живут в норах и по-настоящему могут чувствовать себя в безопасности и нормально отдыхать только в закрытом пространстве и предпочтительно в темноте. Поэтому будет полезно, если у вашей клетки будет два отсека, один из которых предоставит кролику возможность полного уединения. [2] X Источник информации Textbook of Rabbit Medicine . Frances Harcourt-Brown. Publisher: Butterworth-Heinemann
  • Для двух небольших кроликов минимально рекомендуемый размер клетки составляет 150 см в длину и 60 см в ширину, а также 60 см в высоту. Для кроликов покрупнее размеры клетки должны быть увеличены до 185 см в длину, 90 см в ширину и 90 см в высоту. Конечно, всегда стройте свои расчеты на основании максимально возможных размеров вашего кролика, а не на минимальных. [3] X Источник информации [4] X Источник информации Textbook of Rabbit Medicine . Frances Harcourt-Brown. Publisher: Butterworth-Heinemann
  • Если вы приносите домой маленького крольчонка, учитывайте то, что в ближайшие месяцы он подрастет, поэтому выбирайте клетку размером для взрослого кролика.
  • Многие продаваемые в зоомагазинах «клетки для кроликов» на самом деле слишком малы. Если в ближайшем к вам зоомагазине выбор клеток невелик, попробуйте подыскать клетку в интернете или воспользуйтесь своими талантами и самостоятельно сконструируйте ее.

Изображение с названием Set up a Rabbit Cage Step 3

  • Если у вашей клетки дно из металлической сетки, вам следует его чем-нибудь прикрыть, например фанерой, а затем насыпать сверху подстилку. [6] X Источник информации
  • Пододерматит поражает кожу, покрывающую кость скакательного сустава, где она соприкасается с землей.

Изображение с названием Set up a Rabbit Cage Step 4

  • Подумайте о клетке с открытым верхом, наподобие игрового манежа для щенков. Она предоставит кролику больше свободы для перемещения, и он будет меньше чувствовать себя взаперти. [7] X Источник информации Только убедитесь в том, что высота стенок составляет не менее 89 см, чтобы кролик не мог их перепрыгнуть.
  • В случае уличной клетки требования к ним отличаются. Почитайте о том, как можно сконструировать клетку для кролика, чтобы получить дополнительные сведения по данному вопросу.

Изображение с названием Set up a Rabbit Cage Step 5

  • К тому же так из клетки будет высыпаться меньше соломы.
  • Если у клетки нет высоких защитных бортиков и вы хотите сконструировать их самостоятельно, используйте такой материал, как картон, который не навредит кролику, даже если он будет его грызть. Вам потребуется его часто обновлять, но зато ваш кролик не заболеет от картона.

Изображение с названием Set up a Rabbit Cage Step 6

  • Ваш кролик может не сразу начать пользоваться туалетным лотком, поэтому будьте терпеливы. Вам потребуется приучить кролика пользоваться туалетным лотком. В конце концов, он станет всегда ходить в него в туалет.

Изображение с названием Set up a Rabbit Cage Step 7

Купите миски для еды и поилку. Используйте тяжелые миски с плоским дном, которые трудно перевернуть. Обеспечьте сени для сена, но разместите их максимально низко, так как кроликам не нравится поднимать голову вверх. [8] X Источник информации Textbook of Rabbit Medicine . Frances Harcourt-Brown. Publisher: Butterworth-Heinemann

Вольер для кролика

Кролики – забавные и милые домашние животные. Но прежде чем заводить пушистого друга, обустройте ему просторную, удобную и безопасную клетку. Это позволит ему не болеть и иметь хорошее самочувствие.

Из каких материалов делают клетки

Вариаций клеток для декоративных кроликов в зоомагазине несколько. Преимущественно это варианты из металла – пластиковый поддон и корпус в виде решетки. Такое сочетание обеспечит необходимую вентиляцию. Важно выбрать простую в уходе модель, ведь клетку придётся часто убирать и мыть.

Материал должен быть безопасным для питомца. Желательно, чтобы стены и потолок были оцинкованы. Кролик станет точить зубы и грызть прутья. Покрытие прутьев не должно «съедаться» в результате таких действий. Избегайте клеток, у которых прутья имеют лакокрасочное покрытие. У хорошей клетки нет широких зазоров и ничего острого ни снаружи, ни внутри.

Дерево – тоже подходящий материал для изготовления клеток. Его комбинируют с металлической сеткой. Дерево экологично, прочно, прослужит долго, деревянные изделия красиво смотрятся в интерьере. Предварительно убедитесь, что кролик не получит занозы. Ведь деревянные детали клетки не могут быть отлакированы из-за опасности для зверьков.

Особое внимание уделите дну клетки. Кроликам неудобно и совсем не полезно долго стоять или сидеть на металлической решетке. Потому если дно металлическое – прикройте сверху фанерой или листом ДСП, а сверху кладите подстилку. Лапки зверька не должны скользить по дну. Не стоит устилать дно клетки опилками, во избежание прилипания к лапам и шерсти. Используйте мягкую ткань.

Клетка для декоративного кролика

Правильные размеры

Чем просторнее клетка – тем лучше. У зверька должен быть максимум свободного места, чтобы перемещаться и играть. Если берёте крольчонка, то учитывайте, что размер клетки нужно подобрать с учётом того, что питомец вырастет. Высота клетки должна позволять взрослому кролику вставать на задние лапы столбиком – минимум 60 см. В длину желательно предоставить столько места, чтобы взрослый питомец смог прыгнуть три раза, в ширину – два раза, для взрослой особи это около 1,5 м. Визуально клетка должна превышать размеры кролика хотя бы в 4 раза.

Подумайте о дверце клетки – она должна быть достаточно широкой, чтобы зверёк выбирался наружу. Вы должны суметь засунуть внутрь ладонь, если нужно достать зверька.

Что должно быть внутри?

Внутреннее обустройство клетки для кролика – ёмкости для еды и воды, лоток. Их найдёте в зоомагазине или используйте то, что есть дома.

Посуда для корма и воды должна быть тяжёлой, чтобы кролик не опрокинул их. Выбирайте ёмкости с плоским дном – блюдце или миску. Можно купить специальную автоматическую поилку. Удобна модель с клапаном шарикового типа. Вода потечёт, как только кролик ударит лапкой по клапану. В продаже есть кормушки навесного типа, они закрепляются на решётке клетки. Помимо ёмкости для корма предусмотрите специальное место для выкладывания сена, необходимого кроликам. На дне клетки оно быстро испортится.

Обустройство клетки для декоративного кролика

Если в клетке живут два зверька, то кормушек и поилок должно быть по две.

Декоративного кролика приучают ходить в лоток. Наиболее компактна угловая модель и лучше, если вы прикрепите лоток к прутьям. Оптимален пластиковый «туалет» – его удобно чистить. Глубина должна быть около 10-12 см. Дно выстилайте салфетками или просто бумагой (но не газетой из-за опасности типографской краски), поверх уложите стружку или опилки.

В клетке должен быть уголок, в котором кролик сможет прятаться от посторонних глаз и ощущать себя в полной безопасности, это может быть коробка или маленький домик. Позаботьтесь о таком укрытии, иначе зверёк будет испытывать стресс. Его несложно изготовить собственноручно или подобрать подходящий в зоомагазине.

Дополнительно позаботьтесь об игрушках для кролика. Обязательно должна быть игрушка-точилка для стачивания быстрорастущих зубов грызуна. Можно поставить колесо, которое любят вращать хомяки. В зоомагазине вам предложат большой ассортимент игрушек в клетку.

Клетка для кролика

Альтернативные варианты клеток

Необязательно выбирать строго пластиково-металлическую клетку. Обратите внимание на другие модели:

  • с открытым верхом – по типу игрового манежа. В ней у кроликов будет ощущение большего свободного пространства. Чтобы питомец не сбежал нужно лишь позаботиться о достаточной высоте стенок – не менее 90 см. Иначе кролик сможет прыжком преодолеть препятствие;
  • в несколько этажей – зверьку тоже будет просторнее, ведь пространства для манёвров становится больше. А ещё такая клетка оптимально подойдёт для малогабаритных квартир. Снизу поставьте ёмкости для воды и еды, а наверху обустройте укрытие. Если этажей больше двух, то выделяйте место для кроличьих игрушек. А перебираться туда-сюда можно по импровизированным лестницам-трапам.

Не так важно, какую клетку вы выберете для декоративного кролика. Главное, чтобы там было просторно, имелись мисочки для еды, воды и ёмкость для сена. Чтобы питомец не скучал, предусмотрите для него немного игрушек, и давайте прятаться в убежище, когда захочется уединения.

Ссылка на основную публикацию