Что должно быть в клетке у декоративного кролика?

Содержание декоративных кроликов в домашних условиях

Решили завести декоративного кролика? Поздравляем! Это невероятно симпатичные и жизнерадостные зверьки с интересными повадками. Но чтобы в новом доме питомец был по-настоящему счастлив, его жилище необходимо правильно обустроить. О содержании кроликов для начинающих в нашей статье!

Какую клетку выбрать для кролика?

У каждого питомца должно быть свое место в квартире. Для кролика такое место — просторная клетка. Конечно, вы можете выпускать его побегать под вашим присмотром, но когда вас нет дома и в ночное время кролик должен находиться в клетке. Она гарантирует его полную безопасность.

Кролики — очень активные зверьки, которые любят исследовать все вокруг. Поэтому клетку нужно выбирать просторную, желательно — прямоугольной формы, чтобы они чувствовали себя в ней свободно. Если у вас не один, а два (и более) кролика, то и клетка должна быть больше.

Что касается материала, лучшее решение — металлические клетки с пластиковым поддоном (например, клетки и вольеры Midwest). Металл с легкостью выдерживает воздействие влаги и дезинфицирующих средств и служит долго, а пластиковый поддон оберегает чувствительные лапки кролика от повреждений и значительно облегчает уборку. Помните, что у декоративных кроликов чувствительные лапы и решетчатое дно может их повредить.

Несмотря на экологичность, деревянные клетки для кроликов и грызунов — плохое решение. Дерево быстро изнашивается, впитывает влагу, удерживает запахи и усложняет уборку. Кроме того, в его трещинах могут завестись наружные паразиты, от которых потом будет сложно избавиться.

Содержание декоративных кроликов

Что должно быть в клетке

Основные атрибуты клетки для кролика — это кормушка, поилка, подстилка, домик, минеральный камень, несколько игрушек и лоток (если вы планируете приучать питомца к туалету).

Кормушка и поилка должны быть удобными и подходить питомцу по размерам. Очень важно следить за состоянием кормушки: оставшуюся скоропортящуюся пищу нужно своевременно удалять. В поилке всегда должна быть свежая питьевая вода.

В качестве подстилки не рекомендуется использовать бумагу, вату и другие не предназначенные для кроликов атрибуты. Это не только малоэффективно, но и небезопасно. К примеру, вата, случайно проглоченная кроликом, может привести к непроходимости кишечника.

Идеальная подстилка для кроликов — это специальные очищенные опилки (например, Fiory Woody) или кукурузный наполнитель (Fiory Maislitter). Они идеально впитывают жидкости, удерживают запахи и являются очень экономичными.

Чтобы кролик действительно чувствовал себя в полной безопасности, приобретите для него специальный домик и установите его в клетке. Домик станет для питомца надежным убежищем, где он всегда сможет спрятаться и отдохнуть и где его никто не будет беспокоить.

Минеральный камень нужен кроликам для стачивания и укрепления зубов, а также для насыщения организма полезными веществами. Он также известен как био-камень (например, био-камень Big-Block). Обязательно снабдите им клетку.

И последнее: игрушки, чтобы досуг вашего питомца всегда был интересным. Приобретите для кролика несколько игрушек, которые можно покатать или подвигать, специальные рулоны, игровые туннели, перекладины и пр. Не забывайте, что игры очень полезны не только для физического, но и для интеллектуального развития.

Где установить клетку

Клетка устанавливается в светлой части помещения, на ровной, прочной поверхности, вдали от сквозняков, отопительных приборов, техники и источников шума. Не рекомендуется ставить клетку на подоконник.

Содержание декоративных кроликов

Уборка в клетке

Следить за состоянием кормушки и поилки нужно регулярно. Оставшаяся портящаяся пища должна ежедневно убираться из клетки, а вода в поилке — заменяться на свежую. Подстилка меняется по мере загрязнения: не реже 3 раз в неделю.

1 раз в неделю рекомендуется проводить генеральную уборку клетки. Полностью замените подстилку, почистите поддон и другие атрибуты. Для дезинфекции используйте средства, безопасные для кроликов.

На время уборки кролика лучше выпустить из клетки.

Содержание кролика в квартире не доставит каких-либо сложностей, особенно с приобретением опыта. А пока держите под рукой контакты заводчика или ветеринарного специалиста и в случае сомнений не стесняйтесь советоваться с ними.

фото 31397_1

Обустройство клеток для кроликов – это очень важный момент.

От владельца животных требуется создать им комфортные условия обитания.

Это хорошо сказывается как на физическом, так и на психологическом состоянии питомцев.

Что означает понятие?

Таким термином обозначают совокупность действий по созданию комфортных условий обитания для питомцев. В основном это строительство самой клетки, а также оснащение дополнительной фурнитурой, подстилкой и устройствами.

Общие требования к обустройству

При выборе клетки, лучше отказаться от конструкций с сетчатым полом. В них животные могут быстро травмировать конечности. Если человек все же решил сделать жилище для питомца из рабицы или реек, на пол обязательно должен быть уложен коврик.

Кролики не должны не в чем нуждаться. Хозяин обязан обеспечить им постоянный доступ к воде. Конструкция клетки должна защищать животных от холода и сквозняков, а в период летней жары – и от прямых солнечных лучей.

В качестве емкости для пищи нельзя обустраивать плоские емкости. Кролики быстро их перевернут, что будет способствовать загрязнению их жилища.

Все аксессуары, используемые для обустройства клетки, должны быть прочными. Ведь кролики любят пробовать незнакомые предметы «на зуб».

Что должно быть?

Здесь все зависит от видовой принадлежности питомца. Обычные кролики менее требовательны, чем их декоративные «собратья». Соответственно, для обустройства их клеток нужно меньше аксессуаров.

Для обычного

Кормушки

Главное требование к ним – прочность. Кормушки должны быть объемными, чтобы прием пищи у кролика не был разделен на несколько подходов. В основном для этих целей используют емкости из металла, керамики и пластика. Это глубокая миска или ясли, которые закреплены на небольшой высоте.

фото 31397_2

О кормушках подробно здесь.

Поилки

Один из важнейших элементов. Кролики должны постоянно иметь доступ к чистой воде. Особенно в летний период. Здесь существует два варианта: традиционная глубокая миска или автоматическая поилка в виде перевернутой бутылки. Для обычных кроликов предпочтительна первая разновидность, т.к. в естественных условиях они привыкли пить именно так.

фото 31397_3

Вся информация о поилках в разделе тут.

Маточник

Обычных кроликов часто держат большими группами. Это подразумевает их размножение. Для этих целей должна быть оборудована отдельная клетка – маточник. Сюда помещают беременных крольчих. Здесь они заботятся о своем потомстве.

Поэтому маточник должен быть достаточно просторным. В противном случае крольчата могут погибнуть. Маточник может иметь разнообразную конструкцию. Здесь все зависит от фантазии владельца и количества питомцев.

фото 31397_5

Важно лишь чтобы беременные крольчихи не контактировали друг с другом. Это может привести к неприятным последствиям.

Все характеристики маточников в этой статье.

Подстилка

Еще один важный элемент. Решетчатый пол часто становится причиной заболеваний конечностей у кроликов. Поэтому его обязательно нужно закрывать подстилкой. В основном для этих целей используют опилки, древесные пеллеты или сено. Второй вариант наиболее предпочтителен.

Пеллеты быстро впитывают продукты жизнедеятельности и блокируют неприятные запахи. Если бюджет ограничен, можно использовать и солому. Но здесь есть риск, что кролики будут кушать ее, что приведет к их ожирению. Опилки тоже считаются оптимальным вариантов, но их нужно правильно подбирать.

фото 31397_4

Запрещается использовать в качестве подстилки опилки хвойных пород. Это может оказать негативное влияние на здоровье не только кролика, но и человека.

Для декоративного

Кормушки

Декоративные кролики очень требовательны к месту, где они содержатся. В клетках для них не допускается использовать металлические кормушки.

Только керамические разновидности с толстым дном. Их питомец не сможет перевернуть. В основном – это глубокие миски. Для сыпучего корма устанавливают отдельную кормушку, выполненную по принципу яслей.

фото 31397_6

Поилки

Подойдет автоматическая поилка (перевернутая бутылка). Однако после ее установки за кроликом несколько дней нужно внимательно следить. Если он так и не смог разобраться в принципе работы поилки, придется установить обыкновенную миску. При этом важно установить ее на расстоянии от кормушки. В противном случае кролик будет постоянно смешивать пищу и воду, что может нанести вред его здоровью.

фото 31397_7

Домик

По своей натуре кролики – это скрытные существа. Им нужно личное пространство и место, где можно будет спрятаться от посторонних глаз. В основном для этих целей оборудуют небольшие домики, которые устанавливаются внутри клетки.

Они могут быть выполнены из любого материала (чаще всего это дерево и пластик). Главное требование – прочность. Как и все другие предметы, находящиеся в клетке, кролик, скорее всего, решит попробовать домик «на зуб». Если ему это удастся, питомец рискует погибнуть.

фото 31397_9

Еще один важный момент – высота. Не стоит монтировать в клетку огромные домики. Кролики хоть и считаются достаточно ловкими животными, но все равно могут упасть с возвышенности и нанести тем самым, себе повреждения.

Внутренний размер домика должен быть достаточен для того, чтобы животное могло там стоять в полный рост. В противном случае оно будет постоянно биться головой о потолок, что также не приведет ни к чему хорошему.

Лоток

Для этих целей лучше использовать изделия из пластмассы. Их легко чистить и мыть. Лоток должен быть прямоугольной или треугольной формы (такие конструкции более устойчивы) глубиной не менее 10-12 см. Его устанавливают в углу клетки. В качестве наполнителя подойдет кошачья разновидность. Однако в первые недели лоток можно заполнять мелко нарезанной бумагой или салфетками.

фото 31397_8

Игрушки

Декоративные кролики не могут долго сидеть на одном месте. К сожалению, у человека не всегда есть возможность заниматься ими на круглосуточной основе. Проблему решают игрушки, которые располагаются в клетке. Они способны занять внимание питомца на долгое время.

Здесь все ограничивается только фантазией владельца. Важно лишь чтобы на игрушках не было острых краев и выступающих частей, о которые может пораниться животное. Они также должны быть достаточно прочными, чтобы кролик не мог их разгрызть.

фото 31397_10

Подстилка

Дно клетки не должно быть скользким. Не лучший вариант – твердая поверхность или металлическая решетка. Некоторые хозяева насыпают в клетку слой опилок. При этом нужно учитывать, что случайно намокшие частицы будут липнуть к лапкам животных.

Практичный вариант – стелить на дно кусок плотной ткани, которую несложно вытащить и постирать, или линолеум. Как вариант – сено или солома. Декоративные кролики более разборчивы в пище по сравнению с обычными разновидностями. Поэтому они не станут использовать подстилку в качестве корма.

Дно клетки так же можно заполнить и древесными пеллетами. Они не повреждают нежные лапки кроликов, но при этом хорошо впитывают влагу и блокируют неприятные запахи.

фото 31397_11

О подстилках больше сведений тут.

Почему важно правильно организовать пространство?

Для кролика клетка – это фактически дом. Немногие хозяева позволяют питомцам свободно перемещаться по квартире. Дом должен быть уютным.

Кроме того, от обустройства клетки напрямую зависит физическое и психологическое здоровье кролика, ведь он проводит здесь большую часть своей жизни. Если человек ошибется с подстилкой или установит в клетку игрушки с острыми краями – это может привести к гибели питомца.

Кролики считаются чистолюбивыми животными. Поэтому при обустройстве клетки нужно особое внимание уделить гигиене питомца. Не допускается застой продуктов жизнедеятельности и слишком старая вода в поилке.

Кролики очень чувствительны к некоторым веществам. Стоит постелить им в клетку бумагу с чернилами (которые в определенном смысле считаются токсинами), как их здоровье начнет ухудшаться. Поэтому перед тем, как заводить питомца, следует внимательно изучить правила его содержания.

Полезное видео

Об устройстве клетки в видео:

Заключение

Обустройство клетки для кролика – это важный процесс как для самого питомца, так и для его владельца. От этого зависит не только здоровье питомца, но и общая «атмосфера» в квартире. Вряд ли человеку понравится, если от клетки постоянно будет исходить неприятный запах.

Да и само животное очень быстро почувствует себя плохо в таких условиях. Поэтому, если человек ценит своего питомца, ему не следует экономить на обустройстве кроличьих клеток. Еще до покупки зверька их следует снабдить всем необходимым.

Ссылка на основную публикацию