Что должно быть на столе в Старый Новый год 2023?

Что приготовить на старый новый год

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

Содержание:

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

новый год

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

гулянья на коляды

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

кутья

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

взвар

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

поросенок жаренный

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке: больше — лучше. Варианты десертов, салатов — ниже.

выпечка

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

приметы на рождество

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

гадания на рождество

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике «Праздничные рецепты», а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

варенники

Традиционные загадочные вареники готовили с символическими сюрпризами:

  • капуста, монета – к деньгам;
  • картошка – карьерный рост;
  • грибочки – счастье, долголетие;
  • сахар – беззаботность;
  • соль, перец – несчастья;
  • нитка – поездка;
  • изюм – соблазнение;
  • пуговица – подарок;
  • фасоль – рождение детей;
  • лавровый лист – успех;
  • кольцо – удачный брак.

Что нельзя делать на старый новый год

  • считать мелочь, держать монеты в кармане – к слезам;
  • говорить слово тринадцать – не повезет;
  • выносить мусор – вместе с ним есть риск выбросить удачу;
  • запрещается давать в долг;
  • первым в дом должен войти мужчина, чтобы была удача, благополучие.

готовим на новый год

Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты

Предлагаем нескучное меню и пошаговый рецепт альтернативы запеченному поросенку – отбивные из свинины с черносливом.

Помним: блюд должно быть много, и все они должны быть разнообразными, богатыми, сытными. Обязательно свинина, овощи, сдоба.

Блюда из мяса

  1. Рулетики из свинины с черносливом;
  2. Домашняя буженина;
  3. Ребрышки для шашлыка в духовке;
  4. Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках;
  5. Рыба в духовке под сырной шапочкой с овощами
  6. Куриные котлеты по-французски

Соусы к мясу:

Закуски:

  1. Блины с курицей;
  2. Куриный рулет;
  3. Грибные кулечки;
  4. Закуска с сыром и чесноком «Каллы»

Салаты:

  1. Салат из скумбрии консервированной;
  2. Салат «Изумрудный»;
  3. Салат с грейпфрутом;
  4. Салат с капустой «Коулсло»;
  5. Слоеный салат с корейской морковью.

Десерты:

  1. Чернослив с грецким орехом в сметане;
  2. Итальянский аффогато;
  3. Фантастический Грушевый штрудель;
  4. Роскошный Морковный торт;
  5. Простой, но невероятно красивый Шоколадный пирог с вишней.

Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

отбивные из свиннины

Василий — покровитель животноводов покровительствует всем, кто умеет хорошо готовить. Именно его чествовали много лет назад 14 января наши предки. Как уже говорилось, молочных поросят зажаривали целиком, чтобы угодить славянскому святому. И кусками сытного кушанья одаривали приходящих в дом колядовщиков.

Мы не будем рекомендовать жарить поросят, но расскажем о том, как же вкусно приготовить отбивные из свиного филе в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица французская – 3 ч. л;
  • майонез – 3 ст. л;
  • приправа для мяса – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление отбивных по проверенному рецепту с пошаговыми фото

Шейную часть свинины помыть, просушить, порезать на кусочки по сантиметру толщиной. Хорошо, если будет мясо с косточкой или филе для отбивных. Главное, чтобы оно было охлажденным, а не замороженным. Все о выборе мяса здесь.

отбиваем мясо

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

нарезаем чернослив и лук

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.

Отбитые заготовки посолить, посыпать приправами, разложить на смазанном маслом противне.

выкладываем мясо на противен

Верх каждой обильно промазать горчично-майонезным соусом.

Разложить полукольца лука, половинки или полосочки чернослива.

Нюанс

На вкус свиных отбивных в духовке способ нарезки чернослива не влияет. Его можно положить по целой ягоде без косточки, по половинкам или уложить на поверхности горсть соломки из сухофруктов.

смазать отбивные соусом

выложить чернослив на мясо

Дальше накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на полчаса. Затем фольгу снять, посыпать каждую отбивную тертым сыром, отправить в духовой шкаф для получения румяной корочки. Минут через десять можно вынимать, подавать горячими или в холодном виде. Это блюдо очень сочное, пикантное, удивительно простое.

запекаем отбивные до зарумянивания

Вкусные свиные отбивные в духовке впечатляют гармонией компонентов, нежностью, необычностью.

Если же чернослив не по нраву, можно вместо него положить жареные грибы. Выйдет тоже богато и многогранно. Смотрим фото отбивных и вдохновляемся.

А мы поздравляем всех с добрым поводом стать ближе друг к другу. Будьте счастливы и живите в мире.

Не успели отгреметь новогодние и рождественские праздники, как хозяюшки уже начали готовиться к старому Новому году, составляя меню с учетом всех традиций. И в отличие от Рождества с его традиционными 12 постными блюдами, столы на Щедрый вечер должны ломиться от яств, ведь, по поверью, от того, как встретишь этот праздник, будет зависеть, настолько урожайным (для современного человека – прибыльным) окажется весь последующий год.

Стол на Старый Новый год

Основные традиции Старого Нового года

Ежегодно празднование выпадает на ночь с 13 на 14 января, приходясь на рубеж между днем Мелании (Меланки) и Василия Великого. К этому времени православные уже заканчивают поститься, поэтому отмечать принято с размахом, приглашая всех родных и близких и подавая самые лучшие угощения – домашнюю колбасу, вареники, пироги и сладости.

В старину к этому празднику тщательно убирали весь дом и украшали его снопами из колосков собранного в августе урожая, именуемых дидухами.

По поверью, сожжение этих небольших снопиков по окончании празднования позволяло очистить весь дом от злых духов и плохой энергии, оставшейся от пережитых неприятностей.

А уже в предрассветных сумерках начинали ходить посевальщики, щедро усыпающие хозяйские дома зерном с песнями и лучшими пожеланиями, получая взамен всевозможные лакомства и деньги. Стоит отметить, что раньше брошенную пшеницу и овес не подметали, а аккуратно собирали руками, складывая в мешочки, чтобы смешивать его с новым урожаем.

Щедрование на старый Новый год

Читайте еще

Как приготовить щедрую кутью

Традиционно этот праздник не обходился без щедрой кутьи, которую готовили из пшеницы, заправляя ее большим количеством домашнего сливочного масла, маком, изюмом, орехами и жидким медом.

При этом каждый ингредиент имел особое значение и сулил хозяевам и их гостям благополучие, здоровье, защиту от недобрых сил и хорошие отношения друг с другом.

Для приготовления щедрой староновогодней кутьи использовались следующие ингредиенты:

  • пшеница – 2 стакана без горки;
  • мак ;
  • орехи (грецкие, хотя можно использовать любое ассорти);
  • изюм;
  • мед.

Сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного при условии, что будет проведена правильная подготовка основного ингредиента – пшеницы.

Для этого необходимо очистить зернышки от шелухи и прочего сора и замочить их на ночь в холодной воде, подготовленная таким образом крупа сварится гораздо быстрее.

Готовят кашу в небольшом количестве воды на тихом огне, доливая ее по мере надобности. В конечном итоге зерна должны быть мягкими и рассыпчатыми. Чтобы избежать их слипания, рекомендуется добавлять в кашу растопленное масло, заменяющее использовавшийся ранее смалец.

Добавлять остальные ингредиенты рекомендуется только после того, как пшеница остынет до комнатной температуры. И если мед затвердел, то его топят на водяной бане. Изюм и мак заранее запаривают в кипятке, добавляя их в кашу хорошенько отжав. Орехи же было принято обжаривать на сухой сковороде, хотя современные хозяйки могут подсушить их в духовке или в микроволновой печи. Если же каша получалась слишком густой и сухой, то ее разбавляли взваром (несладким компотом из сухофруктов).

Щедрая кутья

Раньше было принято гадать на кутье. Считалось, если она получилась вкусной и румяной, то год будет на редкость удачным и благополучным. Треснувший горшок или вываливающаяся из него каша, напротив, пророчили хозяевам беды, тогда как бледная кутья сулила им хвори и нужду.

Читайте еще

Обязательные блюда на праздничном столе

Конечно же, одной только кутьей дело не ограничивалось, принято было готовить много мясных блюд (преимущественно из свинины). Домашняя колбаска, молочный поросенок, голубцы из листьев квашеной или соленой капусты – голодным после такого застолья не уходил никто.

Венчал все это великолепие наваристый холодец из петуха, так как хозяева верили, что его употребление сделает их такими же храбрыми и легкими на подъем, как эта птица.

Кроме того, обязательно лепились вареники с разными начинками, на которых также гадали на судьбу. Мясная начинка предвещала гадающим благополучие, капустная – материальный достаток, грибная – счастливую супружескую жизнь, а творожная – крепкое здоровье и долгие лета жизни.

Все сидящие за столом просили друг у друга прощения, а после сытной трапезы девушки выходили на двор и укладывали на лавку сдобные булочки собственного приготовления, именуемые балабушками, так как считалось, что первой выйдет замуж та девица, чью выпечку схватит голодный дворовой пес.

Как накрыть стол на старый Новый год

Читайте еще

Примерное меню на старый Новый год

Конечно же, сегодня мало кто соблюдает все эти прекрасные традиции, однако накрытие праздничного стола – это святое. Хозяюшки стараются порадовать в этот день близких самыми вкусными домашними блюдами. Конечно, делать самой колбасу совсем не обязательно, но можно остановить свой выбор на следующих простых в приготовлении блюдах:

  • слоеные пироги с грибами на закуску;
  • копченая рыбка;
  • ароматное жаркое из свинины с капустой;
  • заливное из холодца с хреном;
  • запеченные в сливочном соусе в горшочках вареники с лесными грибами;
  • голубцы из капустных или виноградных листьев и пр.

Некоторые мастерицы предпочитают в этот день готовить наваристый борщ на свиной лопатке и домашней курице, добавляя к нему чернослив и фасоль, и подавая первое блюдо с чесночными пампушками. Кроме того, помимо кутьи можно приготовить запеченные в сметане или в сливках блинчики с творогом и вишней – уйдут на ура.

Ссылка на основную публикацию