Что добавлять в воду для полива комнатных цветов?

Обзор: «Вода для полива комнатных растений и цветов». Расскажем, какой водой лучше поливать комнатные растения, какая должна быть температура воды для полива комнатных цветов, как снизить степень жесткости воды и сделать воду более мягкой в бытовых условиях.

Читайте наши ответы и при необходимости задавайте вопросы.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

Какая нужна вода для полива комнатных растений?

Вода для полива комнатных растений и цветов должна обладать некоторыми свойствами: быть мягкой и слабокислой, содержать большое количество кислорода и определенные микро- и макроэлементы.

Вода по видам жесткости может быть: общая, некарбонатная, карбонатная, а также неустранимая или устранимая.

В быту чаще всего подразумевают общую жесткость, которая характеризуется концентрацией магния и ионов кальция в сумме.

Поливать комнатные растения и цветы, по мнению химиков, лучше всего мягкой слабокислой водой, свободной от солей магния и кальция.

  • При этом водопроводную воду можно использовать для полива большинства видов комнатных растений и цветов.

ДОЖДЕВАЯ ВОДА

Большинство специалистов сходится во мнении, что поливать растения лучше дождевой или талой водой. Дождевую воду лучше всего собирать, когда идет дождь 2-й день подряд так, как вначале выпадают вредные вещества вместе с осадками, особенно в промышленных городах и возле автомобильных трасс.

Дождевую воду лучше смешивать с отстоянной водой в равных пропорциях. Так вы увеличите количество поливов с дождевой водой, и сама вода не будет слишком мягкой.

Опытные цветоводы отмечают, что при поливе чистой дождевой водой повышается качество и продолжительность цветения у бегонии, пеларгонии, хризантемы, первоцветов, цикламена и других комнатных растений.

ТАЛАЯ ВОДА

По сравнению с обычной в талой воде содержится меньше вредных примесей. Именно поэтому, на тех полях, где много талой воды выше урожай.

Талую воду можно получить в обычной морозильной камере.

  1. Для этого опытным путем определяется объем воды и время замерзания (9-10 часов).
  2. Вверху емкости будет лед (вода с минимумом примесей), а внизу раствор с солями и примесями, который сливают, а сам лед растапливают.

Дождевая и талая вода в индустриально развитых городах все же мало пригодна для использования так, как все равно в ней могут присутствовать вредные элементы.

КОЛОДЕЗНАЯ ВОДА. Такая вода характеризуется большой жесткостью и в первоначальном виде ей лучше не поливать.

РЕЧНАЯ И ОЗЕРНАЯ ВОДА. Она обладает большой жесткостью, без фильтрации такой водой поливать цветы нежелательно.

вода для полива комнатных растений, кувшинка в озере

ФИЛЬТРОВАННАЯ И ОТСТОЯННАЯ ВОДА

Так как в городских условиях проблематично заполучить чистую дождевую воду, то можно поливать фильтрованной или отстоянной водой.

Главное, чтобы отстоянная вода была мягкой, а хлор улетучивается через пару дней.

  • Отстоянная вода – это наиболее доступная и часто используемая вода для полива комнатных растений и цветов.

КИПЯЧЕНАЯ ВОДА

Такой водой не рекомендуется поливать в крайних случаях, она становится более мягкой, но содержит мало кислорода.

ВОДА ИЗ КОНДИЦИОНЕРА (конденсат).

Свойства данной воды приближены к дистиллированной. Ее можно использовать для полива растений в смеси с фильтрованной или отстоянной.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА

Такая вода не содержит многие важные для растений микроэлементы. Ее можно использовать в дополнении с водопроводной водой в соотношении 2:1.

Журнал «Праздник цветов» предупреждает, что жесткая вода негативно влияет на подавляющее большинство комнатных растений.

От жесткой воды особенно страдают: азалия, антуриум, ароидные, бромелиевые, гортензия, камелия, папоротник и орхидея.

Справедливости ради стоит сказать, что редкий полив жесткой водой не всегда приносит большой вред, кроме особо чувствительных растений.

Здесь важную роль играет почвенная смесь в горшке: чем больше содержание торфа в субстрате, тем легче растение перенесет полив жесткой водой.

Как понять, что Вы поливаете растения чрезмерно жесткой водой?

Чрезмерная жесткость воды при поливе приводит к негативным последствиям, но о ней можно вовремя узнать и избежать повреждения комнатных растений и цветов.

ПРИЗНАКИ ЧРЕЗМЕРНО ЖЕСТКОЙ ВОДЫ (больше 15 градусов по таблице жесткости):

  1. На глиняных горшках появляются белесые разводы, что прямо указывает на большую концентрацию извести в воде.
  2. На поверхности почвенной смеси образовалась белая корка.

ТИПИЧНЫЙ СИМПТОМ – хлороз листьев у растения.

Из-за жесткой воды в почвенной смеси питательные вещества становятся недоступными для растений и цветов. Их листья постепенно светлеют и начинают желтеть. При обнаружении хлороза растение необходимо сразу пересадить в новый субстрат.

Как смягчить воду для полива комнатных цветов?

Существует несколько проверенных способов, как смягчить воду для полива комнатных растений и цветов:

  1. ОТСТАИВАНИЕ: самый простой способ. Оставьте воду в открытой емкости на 48 часов, и из нее выделится немного извести и улетучится хлор.
  2. КИПЯЧЕНИЕ: после кипячения известь осядет по стенкам кастрюли, но кислорода станет меньше.
  3. ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА: три грамма (1/2 чайной ложки) на один литр воды.
  4. СВЕЖИЙ ТОРФ: примерно 100 грамм на десять литров воды. Торф заверните в ткань (носок, колготки) и опустите в ведро с водой на сутки. Торф также поглощает тяжелые металлы.
  5. ФИЛЬТРАЦИЯ: прогон воды через фильтр с ионообменными смолами или осмотической мембраной.
  6. ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ: используют рН-таблетки или специальные жидкости (кислоты). Перед началом применения проведите точный расчет препарата и количество воды со степенью ее жесткости.
  7. ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА: два грамма на 10 литров воды. Либо другой вариант: сначала делают раствор – 30 грамм на один литр воды, а затем добавляют 50 мл раствора на 10 литров воды и выстаивают 24 часа. ВАЖНО: не допускайте попадание осадка в горшок.
  8. ЗАМОРАЖИВАНИЕ: в широкий таз наливают воду и выставляют «на мороз». Как только половина воды замерзнет, делают отверстие и через него сливают оставшуюся жидкость. Затем лед нагревают и полученной водой поливают комнатные растения и цветы.
    При полном замораживании воды без солевого раствора на дне емкости смысла делать талую воду – нет! Этот же процесс можно осуществить и в морозильной камере, он описан в разделе – «талая вода».

Подкисленную воду часто делают с помощью аскорбиновой, лимонной или щавелевой кислоты – 0,3-0,4 гр на литр воды. Такая вода отлично подходит для азалий.

вода для полива комнатных растений, поливальник

«Живая» или «мертвая» вода нужна для полива комнатных растений?

Научные эксперименты свидетельствуют, что для стимуляции роста растений больше подходит “живая” вода (католит) с рН = 7,5-8,5. Такая вода является сильным биостимулятором, ускоряет прорастание семян.

Перед посадкой семян рекомендуют их подержать 10-15 минут в анолите для дезинфекции, а через 60 минут их залить на сутки в католите.

МЕТОД ПОЛИВА:

Ученые считают, что поливать комнатные растения и цветы лучше всего один раз в неделю «живой» водой, а в остальные дни обычной отстоянной сутки или двое водой.

Такой режим полива способствует лучшему развитию, цветению растения и снижают вероятность заболеваний. При этом, чтобы точно определить концентрацию «живой» воды нужно отталкиваться от климатической зоны и вида растения.

ЭКСПЕРИМЕНТ:

Берут три горшка одинакового размера с одинаковой почвенной смесью. В них сажают одинаковое количество семян одного и того же сорта растения. Один горшок – контрольный, его поливают обычной водой.

Второй горшок поливают 1:1 (раз через раз) «живой» и обычной водой. Третий горшок поливают 1:2: один раз «живой» водой через два раза обычной. Через время вы сами убедитесь, какой режим полива наиболее благоприятный для прорастания семян и роста рассады данного вида растения.

Эксперимент можно дополнить разной обработкой семян: 1. семена перед посадкой 90 минут в «мертвой» воде. 2. семена перед посадкой 5 часов в «живой» воде. 3. семена 2 часа в «мертвой воде», а потом 14 часов в «живой» воде.

Какая нужна температура воды для полива комнатных растений?

Оптимальной температурой воды для полива комнатных растений и цветов является температура воздуха в помещении +2-3°С.. Соответственно температура воды в среднем будет составлять 20-25°С.. В летний зной она будет выше, а холодной зимой часто ниже.

Температура воды для полива растений категорически не должна быть ниже комнатной.

Теплую воду особенно предпочитают тропические растения и суккуленты. Ученые доказали, что амариллисы, гиппеаструмы, глоксинии, гортензии, пеларгонии зацветают раньше после полива теплой водой.

  • При этом температура воды для цветов и растений во время периода покоя должна быть прохладней (1-2°С) или на уровне температуры воздуха.

В период покоя после полива теплой водой растение (листопадные, плодовые виды и др.) преждевременно возобновит рост, что чревато истощением и гибелью.

Почему растения не рекомендуется поливать холодной водой?

Полив холодной водой негативно влияет на большинство комнатных растений и цветов, особенно тропических видов. Холодная вода приводит к загниванию корневой системы, опаданию бутонов и полной гибели растения.

У орхидей на листьях образовываются вдавленные пятна, у фиалок бесцветные пятна.

  • Поливать растения чрезмерно теплой водой в холодной комнате тоже не рекомендуется. Такой полив стимулирует преждевременный рост.

Полив горячей водой (45-50°C) применяется для стимуляции роста растений. Его можно применять только опытным цветоводам для определенных видов растений и в определенное время года и фазу развития.

Теперь Вы знаете, какая должна быть вода для полива комнатных растений, и какой водой лучше поливать комнатные цветы, насколько важна температура воды для полива растений и многое другое. Будем рады ответить на Ваши вопросы.

Желаем Вам отличного настроения и много красивых растений и цветов!

Чтобы стимулировать рост и цветение комнатных растений, необходимо обеспечить им своевременный полив. Вода, которая применяется для увлажнения грунта, должна иметь оптимальную кислотность, жесткость, химический состав и температуру.

Отклонения от рекомендуемых параметров могут привести к загниванию корней, замедлению развития цветка, опаданию листвы и бутонов. О том, какой водой нужно поливать комнатные цветы, расскажем в статье.

Почему важно использовать подходящую воду для полива?

foto44771-2

Состав воды влияет на усвояемость элементов, состояние почвы и жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Например, высокое содержание солей кальция и магния или жесткость приводит к нарушениям обмена фосфора.

При длительном поливе жесткой водой растения замедляются в росте, не цветут и выбрасывают слабые побеги. Обеднение фосфором происходит вследствие образования нерастворимых комплексов минералов.

Также избыток минеральных солей загрязняет верхние слои почвы. В результате корни получают питательные вещества в меньшем объеме, чем вводится при подкормке.

Параметры жидкости

При поливе комнатных цветов необходимо регулировать жесткость, температуру и кислотно-щелочной баланс воды. Химический состав жидкости обеспечивается качеством источника или выбранным методом очистки.

Вид и источник

Для полива комнатных растений применяют следующие виды воды:

  1. Отстоянную. Чтобы убрать часть вредных примесей и насытить воду кислородом, ее набирают в открытую емкость и отстаивают в течение суток. Этот простой метод позволяет испарить дезинфицирующие вещества, но никак не влияет на содержание карбонатных солей и тяжелых металлов.
  2. Фильтрованную. Фильтры-кувшины и проточные картриджи эффективно очищают воду от солей жесткости, хлора, механических примесей, органики, тяжелых металлов и др. При очень высокой жесткости воды и сильном насыщении хлором можно сочетать отстаивание и фильтрацию.
  3. Кипяченую. При кипячении из воды удаляется свободный хлор и часть солей жесткости (карбонатов), которые оседают на поверхности посуды в виде накипи. Минусом этого способа подготовки является обеднение воды кислородом.
  4. Дистиллированную. При дистилляции воду сначала испаряют, а затем охлаждают и конденсируют на поверхности. Это позволяет полностью очистить ее от солей и других химических примесей. Регулярно поливать цветы дистиллированной водой нельзя, т.к. это приведет к обеднению почвы, но ее можно использовать для растворения удобрений.
  5. Талую и дождевую. Вода естественного происхождения насыщена кислородом и имеет низкую жесткость, что благотворно сказывается на развитии растений. Однако ее природные источники могут быть загрязнены гербицидами, тяжелыми металлами и вредными химикатами с производств.

Чтобы удалить большую часть вредных примесей из талой воды, при замораживании нужно вынуть лед после застывания 50% объема, а при размораживании – собрать 75% объема, а оставшийся кусок льда выбросить.

Некоторые цветоводы используют для полива скважинную или минеральную воду. Она обогащена макро- и микроэлементами, но содержит слишком много кальциевых и магниевых солей. Вода из скважины должна подвергаться дополнительному смягчению и очистке.

foto44771-3

Минеральную воду можно использовать только для полива кактусов, бегоний и других растений, которые хорошо переносят засоленные почвы.

Для орхидей и других тропических цветов она будет губительна, поскольку в естественных условиях они получают мягкий полив. Перед подкормкой воду нужно полностью дегазировать.

Еще один необычный метод стимуляции роста – полив аквариумной водой. Она обогащена минералами, кислородом и полезной органикой. Чтобы улучшить дыхание корней, перед забором воду нужно на несколько минут включить аэратор.

Поливать растения минеральной или аквариумной водой рекомендуется не чаще 1 раза в месяц и только в период вегетации.

Химический состав

Основной источник для полива цветов в городе – это водопровод. Для очистки воды в централизованных системах чаще всего используются соединения хлора, которые наносят непоправимый ущерб растениям. Для испарения хлора применяют фильтрацию, отстаивание или кипячение.

Если для очистки воды на городских сооружениях применяют не хлор, а озон, то такая вода полностью безопасна для растений. При распаде этот дезинфектант насыщает воду кислородом, полезным для цветов.

Помимо свободного хлора, в неочищенной воде могут содержаться следующие вредные примеси:

  • тяжелые металлы (свинец, медь, кадмий и др.);
  • хлорорганические и органические соединения;
  • оксиды железа (ржавчина);
  • фенолы;
  • посторонние механические частицы;
  • пестициды, инсектициды и гербициды.

Вода из скважин и колодцев также может содержать избыток железа, тяжелых металлов и солей. Чтобы избежать опасных последствий, перед использованием источника проводят однократную экспертизу качества воды.

Жесткость

foto44771-4

Жесткость воды зависит от количества растворенных в ней солей щелочноземельных металлов (кальция, магния и др.).

Единицей измерения этого параметра является 1 мг-экв/л, или 0Ж. Для полива растений подходит только мягкая вода с показателем жесткости не более 1-20Ж.

Измерить этот параметр можно следующими методами:

  • с помощью домашнего кондуктомера (солемера);
  • тест-полосками;
  • с помощью хозяйственного мыла (количество солей влияет на интенсивность пенообразования).

Для снижения жесткости воды применяют:

  • лимонную, ортофосфорную, щавелевую и аскорбиновую кислоту;
  • торф;
  • древесную золу;
  • смягчающие фильтры.

Уровень кислотности

Для увлажнения комнатных цветов применяют слабокислую воду. Ее рН составляет от 6 до 7 единиц. Определить уровень кислотности воды можно с помощью тест-полосок для бассейна или быстрого анализа мочи.

Некоторые комнатные растения хорошо переносят среднекислую воду (рН 5-5,5). К ним относятся азалия, фуксия, папоротник, гардения и др.

Чтобы не нарушить оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо заранее измерить рН грунта и сравнить с рекомендуемым уровнем кислотности для данного растения.

Вода со слабощелочным рН (7,5-8) подходит для небольшого количества растений, наиболее распространенные из них – кактусы и суккуленты.

Температура

foto44771-5

Полив слишком холодной или теплой водой приводит к ухудшению состояния корней.

Оптимальная температура – на 1-4°С выше, чем в помещении. Для теплолюбивых и тропических цветов (суккулентов, амариллисов, глоксиний, орхидей, пеларгоний и др.), которые находятся в периоде вегетации, воду подогревают до +35…+40°С.

В период покоя (с октября по март) можно поливать растения водой комнатной температуры. Ранний прогрев может привести к преждевременному развитию бутонов и истощению.

Как подготовить H2O?

Для подготовки воды перед поливом необходимо:

  1. Налить ее в открытую емкость. Обратить внимание на цвет, мутность и наличие примесей. При возможности отстоять воду в открытой посуде в течение 6-24 часов.
  2. Пропустить воду через фильтр, при необходимости смягчить ее лимонной или ортофосфорной кислотой. Также для закисления и подготовки воды можно использовать торф из расчета 10-15 г вещества на 1 л воды.
  3. После подкисления отстаивать воду в течение суток. Проверить уровень рН. При поливе следить за тем, чтобы осадок не попал в почву.

Какую воду нельзя использовать?

Для полива любых комнатных растений нельзя применять следующие виды воды:

  • техническую;
  • неочищенную воду из колодцев и скважин;
  • дождевую, собранную в зоне мегаполиса, крупных трасс или промышленных предприятий;
  • воду из непроверенных природных источников;
  • конденсат с кондиционеров и других бытовых приборов;
  • гидрокарбонатную, хлоридную и сульфатную с минерализацией выше 0,5-1 г/л.

Как понять, что влага не подходит?

Даже при правильной подготовке воды можно ошибиться с ее составом или балансом минеральных солей.

Признаками того, что H2O не подходит для полива растения, являются:

  • появление серых, коричневых и желтых пятен, хлороз (пожелтение, опадание листьев);
  • гниение корней;
  • недоразвитость, мелкий размер листьев;
  • отсутствие цветения и плодоношения;
  • белесый или коричневый налет на верхнем слое грунта.

Видео по теме статьи

Какой водой поливать комнатные растения, подскажет видео:

Заключение

Химический состав, жесткость и температура воды для полива оказывают значительное влияние на развитие комнатных растений. Избыток солей, хлора, металлов и других вредных примесей может привести к замедлению роста, увяданию и гибели побегов.

Опытные цветоводы рекомендуют использовать для увлажнения грунта мягкую воду, очищенную с помощью фильтров.

Ссылка на основную публикацию