Что добавить в лунку при посадке клубники весной?

Что можно добавить в лунку при посадке клубники?

Только что посаженные растения обычно подкормками поливать не стоит, ведь на корни и так ложится большая нагрузка. Однако если внести питательные и стимулирующие вещества в грунт при посадке, ситуация становится более мягкой. Посмотрим, что можно добавить в лунку при посадке одной из самых требовательных к питанию культур – клубники.

Для чего клубнике удобрения?

Все растения с крупными пышными цветами или вкусными плодами нуждаются в большом количестве питательных веществ. Не всегда удается подготовить плодородный качественный грунт под клубнику. И даже если почва идеальная (пористые, слабокислые или нейтральные плодородные супеси или суглинки), молодые растения желательно простимулировать. Если планируется вносить в лунку удобрения, она должна быть более глубокой, чем обычно.

Потребности у клубники следующие.

  • Кислотность (pH) – 5.0-6.0. Кислотность почвы определяют лакмусовой бумажкой или при помощи растений-индикаторов. Если на участке растут мокрица, хвощ, мята, подорожник, то почва кислая, клевер, василек – нейтральная, горчица, лебеда, вьюнок – щелочная.
  • Содержание гумуса в почве – 3%. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют черный, темно-серый окрас. Если почва бледная, вносят аммиачную селитру, не больше 2-3 г на 1 лунку.
  • Фосфор. В бедные грунты под клубнику нужно по 50-70 г суперфосфата на 1 кв. м.
  • Калий. Потребуется по 40 г калимагнезии на 1 кв. м, особенно если участок пришлось известковать. Кальций плохо соседствует с калием. Хлористый калий можно использовать, но следует помнить, что избыток хлора негативно воздействует на рост и плодоношение клубники.
  • Кальций. Если кислотность подходящая, его не требуется вносить отдельно.

Магний, бор и другие микроэлементы содержатся в составе комплексных смесей. Клубника чувствительно реагирует на избыток питания, поэтому достаточно двух подкормок: весной при посадке и осенью. Следует учитывать и климат. Чем теплее лето, тем быстрее растения усвоят питательные вещества.

Что положить в лунку весной?

Количество и вид добавок в лунку зависят от изначальных качеств участка. Если участок осенью был перекопан с перегноем, сульфатом калия и древесной золой (7 кг, 30 г и 200 г на 1 кв. м), то весной достаточно насыпать в лунку торф, тщательно перемешанный с минеральным удобрением.

Вот несколько вариантов:

  • удобрения от Буйского химического завода для клубники и земляники;
  • гранулированная тукосмесь для клубники и земляники от компании «Гера»;
  • удобрение для ягод Flovital;
  • ОМУ для клубники и земляники от компании «Буйские удобрения» – 20-30 г на 1 лунку.

Все удобрения используются строго по инструкции, а если не указана доза на лунку, ее следует рассчитать из количества удобрения на 1 кв. м. Непосредственно перед посадкой также можно положить смесь из сульфата калия и суперфосфата (по 25 г каждого на 1 м2).

Добавлять в лунки для клубники куриный помет нельзя. Это очень интенсивный вид натурального удобрения, он медленно разлагается, очень полезен для клубники, но его вносят только в междурядья, и даже в этом случае не в чистом виде.

Можно внести куриный помет следующим образом.

  • Солому либо торф (3 части) смешивают с 1 частью куриного помета. Рассыпают в междурядьях.
  • В августе смешивают помет с большим количеством ботвы или крапивы, оставляют до весны. К весне получится питательная масса, которую добавляют при перекопке или в междурядья.

Если почва бедная, то имеет смысл выкопать лунки не меньше 40 см глубиной и не менее 15 см в ширину, и каждую полностью заполнить смесью садовой земли с торфом (равные части), обогащенной древесной золой и небольшим количеством комплексных минеральных удобрений.

Список натуральных полезных добавок в лунки под клубнику:

  • гумус;
  • двухлетний компост;
  • хорошо перепревший перегной;
  • толченая яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • луковая шелуха.

Что не следует класть в лунки при посадке клубники:

  • свежий навоз, в том числе конский;
  • свежий куриный помет.

Навоз и куриный помет можно вносить, но в жидком и хорошо разведенном виде, обычно это делают во время подкормок в текущем году. Поливать надо только по уже увлажненной почве.

Чем подкормить клубнику осенью?

Осенью (сразу после плодоношения) клубнике также нужны удобрения. В таком случае она лучше зимует, а саженцы, посаженные только в этом году, хорошо укореняются и успевают подготовиться к холодам. Урожайность с хорошо удобренной грядки в следующем году будет выше. Подкормку проводят с сентября по октябрь.

Удобрить грядку с клубникой осенью можно десятками разных способов. Вот наиболее популярные из них.

  • Птичий помет. Его разбавляют водой в соотношении 1 к 15-20. Настаивают смесь 2 дня, затем поливают борозды.
  • Коровяк. Его клубника также очень любит. Одну часть коровяка разводят 10 частями воды, настаивают сутки, поливают из расчета 1 литр на куст.
  • Навозная жижа. Ее разводят водой в пропорции 1 к 8, настаивают 2 дня. На 1 куст выливают по 1 литру.
  • Крапивный настой. В бочку до 2/3 выкладывают крупно нарезанную свежую крапиву, заливают водой так, чтобы до края бочки оставалось 10 см. Дают смеси перебродить 10 дней. Перед поливом разбавляют свежей водой в 10 раз, на 1 куст под корень выливают по 1 литру.
  • Древесная зола. В междурядьях распределяют по 1 стакану золы на 1 кв. м, тщательно рыхлят. Можно сделать и настой древесной золы. Стакан золы разводят в 10 л воды, хорошо перемешивают, дают настояться 2 суток, процеживают. Перед поливом можно смесь дополнительно развести чистой водой. На 1 куст потребуется по 0,5 л концентрата. Важно: нужно брать качественную золу, полученную при сжигании сосны или березы. Состав золы сильно зависит от исходных компонентов.
  • Комплексная питательная смесь. На ведро воды 10 л добавляют 200 г древесной золы, 2 ст. л. нитрофоски и 25 г калийной соли.
  • Калимагнезия. Очень мягкий вариант калийной подкормки, отлично усваивается. Вносится по 35 г на 1 кв. м при сплошной перекопке.
  • Костная или рыбная мука. Интенсивный источник фосфора и кальция. В междурядьях рассыпают муку из расчета 200-300 граммов на 1 кв. м.
  • Мульчирование междурядий перепревшим прошлогодним навозом. Так можно подкормить вперед на несколько лет, разлагаться он будет долго.

Если на участке были замечены признаки серой гнили, лучше использовать золу или зольный настой. Это не только подкормка, но и антисептик. Можно использовать специализированные готовые удобрения: «Кристалон» от фирмы «Фертика», «Гуми-Оми ягодный», удобрение «Осеннее» от компании «Гера».

Если речь о новом участке с незнакомым грунтом, лучше всего под клубнику перекопать грядку с компостом, организовать песчаную подушку, а в лунки внести ОМУ (органоминеральные удобрения). Они содержат все необходимые вещества, медленно растворяются, легко усваиваются, и при соблюдении дозировок нет риска навредить растениям.

Клубнику считают королевой ягод. Но как мы любим ее есть, так и она любит различные подкормки. Если систематически вносить удобрения на клубничных грядках, то можно добиться увеличения урожайности на треть, а сами ягоды будут еще сочнее и больше в размере.

Специалисты напоминают о важности и полезности подкормок в период посадки. В статье расскажем о том, что вносить в почву при весенней и осенней посадке клубники, чтобы не просто получить пышные и красивые кусты, но и отменный урожай.

Зачем удобрять почву?

Отдельные сорта садовой земляники могут приспособиться и расти практически на любых почвах, а вот клубника любит более питательную среду. Для того чтобы получить качественные ягоды, почву нужно удобрять еще до посадки клубничных кустов.

Подготавливают грядки заранее, и прежде всего их перекапывают садовой лопатой (как минимум за три недели до посадки).

Для хорошего роста клубнике нужна как органика, так и минеральные составы. С первыми проблем не возникает – это, что есть под рукой:

компост (подойдет и навозный).

А из минеральных удобрений лучше воспользоваться комплексными составами, они идут со всеми необходимыми полезными микроэлементами. Эта ягодная культура не любит сильную влагу, поэтому для посадки лучше сделать высокие грядки и обеспечить дренажный слой.

Если при создании возвышенности на грядках смешать землю с навозом либо с перегноем и добавить древесную золу, то растения будут получать хорошую органическую и минеральную подкормку, а чтобы не застаивалась вода, внизу нужен слой песка.

Сажают кусты клубники на расстоянии примерно в полметра друг от друга, почти столько же (40 см) оставляют между грядками.

А что касается удобрений и подкормки молодых розеток во время посадки, то это еще зависит от того, в какое время года производится это мероприятие.

Рассмотрим подробно, что вносят в лунки весной, когда хотят развести новую плантацию этой ягоды, а чем подкармливают молодые кусты при посадке осенью.

Что добавить весной?

Перед весенней посадкой в почву вносят перепревший навоз, или можно добавлять в каждую лунку куриный помет. Но эти органические составы не должны быть в свежем виде, во избежание ожогов.

Главный принцип работ во время весенней посадки клубники – не переборщить с органикой. В противном случае растение, конечно, вырастет пышным и зеленым, но даст мало ягод. Как говорили наши деды: «все ушло в куст».

Если все-таки с этим столкнетесь, то на следующую весну просто откажитесь от внесения в этом месте органических удобрений.

А класть в лунку при посадке клубники можно и торф: на четверть заполнить углубление торфяным составом, полить, и посадить розетку с листочками.

Но знающие садоводы отмечают, что если правильно подготовить почву заранее, то не нужно ничего добавлять в лунки. Для весенней посадки подготавливают почву с лета.

Выбирают участок и высаживают на нем бобовые культуры или горчицу. Подойдет и люпин или другие растения из категории сидератов.

Как только соберете урожай (если это представители бобовых), либо растения отцветут, сорвите остатки и закопайте их на том же месте.

Осенью удобрите почву суперфосфатом, раскидайте калийную соль, и разбросайте перегной.

А весной при посадке останется только хорошо полить кустики, и больше ничем не удобрять – почва уже насыщена нужными элементами. Этого вполне хватит, чтобы растения закрепились и пошли в рост. Помните, что избыток в подкормке не идет на пользу урожаю.

Что внести в землю осенью?

При посадке клубники обязательно нужно удобрить грядки. В это время почве нужны в основном органические удобрения. Для этого можно подкормить ее компостом, добавляют также перегной или торф. Сама клубника любит золу, поэтому в каждую лунку можно насыпать горсть золы.

Подходит древесная зола, она прекрасно заменяет фосфорно-калийное удобрение.

Опытные садоводы разработали такую технику для осенней посадки клубники.

Набирают в одном ведре (или другой посудине) перегной, а в другом – золу.

Для полива приготовили специальную лейку или ведро с водой, а также банку или кружку.

Все ведра помещают в междурядье, и приступают к посадке.

Лопатой делают лунки и засыпают туда зольный состав и перегной.

В лунке органические удобрения перемешивают с землей.

Добавляют в лунку по 2-3 кружки воды.

Сажают растения, когда вода немного впитается в почву.

Клубника и садовая земляника нуждаются в подкормке при посадке для лучшего укоренения растения и развития.

Но если к осенней посадке также заранее была подготовлена земля (как описывается выше к весенней посадке), тогда можно также ограничиться только минимальной подкормкой: добавить в лунку лишь 1 ч. л. специального состава для выращивания клубники.

И не забывайте своевременно срывать или обрезать у молодых растений новые розетки и усики, тогда все силы пойдут на формирование ягод.

Ссылка на основную публикацию