Что делать с семенами моркови перед посадкой?

Успех выращивания любой огородной культуры, в том числе и моркови, во многом зависит от правильного выбора семенного материала. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, семена перед посадкой подготавливают.

В статье подробно расскажем о том, что делать с семенами моркови перед посадкой.

Сроки проведения процедуры

Из-за содержания большого количества эфирных масел в семенной оболочке морковные семечки прорастают долго. Вот почему их рекомендуется готовить к посеву.

В зависимости от выбранного способа подготовки процедуру проводят за 1-2 недели до планируемой даты посевной кампании.

Огородники со стажем рекомендуют за 4-5 недель проверить морковные семена на всхожесть. Особенно, если им уже 2-3 года. Лучшая всхожесть получается на следующий сезон после сбора, затем с каждым годом она снижается в среднем на 50%.

Внимание! Посев непроверенным на всхожесть материалом может привести к тому, что всходы будут редкими или не появятся вовсе. Это наиболее вероятно в том случае, если семена несвежие.

Проверку на всхожесть проводят так. Из всех имеющихся сортов отбирают по несколько экземпляров и сеют их в емкость с землей. Обязательно отмечают, где какой сорт посажен. По количеству появившихся ростков определяют процент всхожести каждого сорта.

Что дает обработка

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Что дает подготовка семян моркови к посеву? Основные преимущества:

  • материал, прошедший предпосевную подготовку, лучше противостоит колебаниям температуры;
  • молодые растения менее восприимчивы к болезням и нашествиям насекомых-вредителей;
  • всходы появляются раньше и дружнее;
  • урожайность повышается.

В предпосевной подготовке особенной нуждаются те семена, которые были получены самостоятельно или куплены у ненадежных производителей.

Отбор и обеззараживание

Предпосевная подготовка начинается с внимательного осмотра, отбора и обеззараживания.

Отбор

Имеющиеся семена рассыпают на ровной поверхности и осматривают. В первую очередь удаляют мелкие и поврежденные экземпляры.

Оставшиеся смешивают со стаканом теплой воды и перемешивают. Всплывшие семечки – пустые, они всходов не дадут, поэтому их собирают и выбрасывают. Оставшиеся семена готовы к прохождению следующих этапов подготовки.

Обеззараживание

Протравливание уничтожает патогенные микроорганизмы, живущие на семенной оболочке. Самый доступный способ – замачивание в растворе марганцовки. Также подходит раствор медного купороса (1 г на 1 л воды).

Калиброванные (прошедшие отбор) семена моркови ссыпают в мешочек и помещают его в обеззараживающий раствор. Через 15-20 минут кулек извлекают и промывают проточной водой.

Еще обеззараживание проводят не химическим, а термическим способом. В термос наливают горячую воду (не кипяток) и помещают в него семена в полотняном мешочке. Через 20 минут мешочек вынимают.

Обработанный таким образом материал полностью готов к посеву на грядки. Теперь дружные всходы гарантированы.

Тонкости процедуры замачивания

Получить более ранние всходы помогает замачивание. Проверенный на всхожесть и протравленный материал замачивают в воде, питательных растворах, воздействуют на него холодом и теплом. Расскажем о тонкостях этой процедуры.

Для замачивания используют теплую воду. Опытные огородники рекомендуют использовать талую воду (предварительно подогретую).

В теплой жидкости зернышки выдерживают 20-30 часов. Воду меняют 2-3 раза, чтобы избежать процесса брожения.

Мелкие морковные семечки удобно замачивать в тканевых мешочках.

Совет. Используйте для замачивания фильтры для кофе. Специальная бумага отлично пропускает влагу и не раскисает.

Важно следить, чтобы во время замачивания материалы были постоянно влажными. Пересыхание набухших семян приведет к их гибели.

Замоченный таким образом материал промывают водой, подсушивают до сыпучести и приступают к севу. Если сразу после замачивания провести посев не удалось, положите семена во влажной ткани в пакет и уберите в холодильник. Так они не испортятся и закалятся.

Стратификация

Стратификация – воздействие различными температурами. Это в своем роде имитация природных условий, позволяющая ускорить прорастание и получить более дружные всходы.

Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.

Холодная нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. Семена сначала увлажняют, а затем помещают в холодное место. Такое дозревание нужно большинству древесных и кустарниковых культур.

Теплая стратификация показана семенам с недоразвитым зародышем. Ее проводят при температуре +23…+26°С в течение 1-2 недель. В такой процедуре нуждаются, например, лимонник и прострел.

Внимание! Какой бы вид стратификации вы не применяли, следите за тем, чтобы материал постоянно был влажным. Пересыхание губительно для зародышей.

Комбинированная стратификация – это воздействие сначала теплой, а потом холодной температурой или наоборот. Эта процедура показана семенам тех растений, которые долго прорастают.

Морковь как раз относится к таким культурам. Увлажненные семена сначала пару дней выдерживают в тепле, а затем помещают в холодильник.

Способы замачивания

Замачивают посевной материал различными способами. Помимо обычной воды на семена воздействуют при помощи кислорода, питательных составов, зольного раствора. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Барботирование

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Это замачивание семян в теплой воде (температурой +20°С), насыщаемой кислородом. После такой обработки ростки появляются дружно и в среднем на 5-8 дней раньше.

В домашних условиях процедуру проводят при помощи аквариумного компрессора, помещенного в банку с водой. Чем крупнее семена, тем дольше время воздействия. Морковь достаточно обрабатывать таким образом 18-29 часов.

Дражирование

Дражирование заключается в покрытии семян питательной оболочкой. Этот способ облегчает сев и уменьшает норму высева на единицу площади. Проводят процедуру за 3-5 дней до начала посевной кампании.

Питательный состав готовят так: стакан жидкого коровяка смешивают со стаканом торфа и стаканом перегноя. В литровую банку всыпают 1-2 ч. л. сухих семян моркови, добавляют 1-2 ст. л. смеси и хорошо трясут. Затем добавляют еще ложку коровяка и снова трясут.

Процедуру повторяют до тех пор, пока каждое семечко не покроется оболочкой. После этого семена высыпают на бумагу и подсушивают.

Биостимулирование

Биостимулирование – это замачивание семян перед посадкой в питательных растворах. Способ хорош тем, что не требует существенных трудозатрат и при этом обеспечивает дружные всходы, повышает устойчивость к заболеваниям и капризам погоды.

Для биостимулирования применяют гумат натрия, «Эпин», «Циркон», «Эффектон». Питательный раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Семена замачивают в смеси на 10-12 часов, затем подсушивают и приступают к посеву.

Замачивание в марганцовке и перекиси водорода

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Растворы марганцовки и перекиси водорода применяют для уничтожения возбудителей заболеваний, которые могут длительное время сохраняться на поверхности оболочки.

Вымачивают семена 20-30 минут, затем промывают проточной водой. Такая процедура защитит посевы и повысит урожайность.

В зольном растворе

Известно, что древесная зола – это кладезь полезных веществ. Вымачивание в зольном растворе (1 ст. л. на 5 л воды) в течение 6-7 часов ускорит появление ростков и поможет их быстрому развитию.

В соке алоэ

Сок алоэ – это еще один эффективный стимулятор роста. Готовят его из листьев, выдержанных неделю в холодильнике. Морковные семена замачивают в соке на 10-12 часов.

В кипятке

А вот в кипятке замачивать семена моркови не рекомендуется. Под воздействием высокой температуры (выше +60…+70°С) семена сварятся и не взойдут вовсе.

Народные способы для быстрой всхожести

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Среди проверенных народных способов получения равномерных всходов выделяют замачивание семян в снегу или сырой земле прямо в огороде. Для этого семечки пересыпают в мешочки и закапывают в снег или землю на глубину 20-25 см на 1-2 недели.

Совет. Для каждого сорта моркови используйте мешочки разного цвета, чтобы не перепутать. Также помечайте место, где закопаны семена, чтобы было легче их отыскать.

За 1-2 недели нахождения во влажной среде семена набухают и закаляются. Извлеченный материал слегка просушивают до сыпучести и высевают на грядки.

Распространенные ошибки

Случается так, что на подготовку материала потрачено много времени и сил, а результат не радует. Почему так происходит?

Перечислим наиболее распространенные ошибки:

  1. Использование семян моркови, которым больше 3-4 лет. Лучшие показатели всхожести у свежих семян, собранных в прошлом году. Если семена старые, никакая обработка не повысит низкий процент их всхожести.
  2. Использование повышенных концентраций питательных растворов. При приготовлении составов для биостимулирования соблюдайте рекомендации производителя препарата. Повышенная доза нередко дает обратный эффект.
  3. Замачивание перед подзимним посевом. Под зиму семена высевают сухими, набухшие погибнут от низких температур.
  4. Обработка семенного материала, который в этом не нуждается. Не всем видам показана предпосевная обработка. Гибриды моркови, гранулированные семечки, а также те, которые уже обработаны фунгицидами и инсектицидами, ни в какой подготовке не нуждаются.

Заключение

Подготовка семян моркови к посеву гарантирует дружные и своевременные всходы на морковных грядках. Эта процедура особенно важна, если семенам больше одного года. Вложенное время и старания вернутся в виде богатого урожая сочных и хрустящих корнеплодов.

Как быстро появятся и насколько дружными будут всходы семян моркови, придется ли гнуть спину, неоднократно прореживая зеленую «щетину» или, напротив, останется грустно вздыхать, глядя на редкие ростки – это зависит не только от качества семян, но и от способов посева витаминного корнеплода. Знатоки огородных дел используют немало приемов, позволяющих равномернее распределить семена в рядках и сделать последующий уход за растениями более комфортным. Ознакомьтесь с их рекомендациями и выберите приемлемый для вас вариант.

Способы посева моркови

Методы посева моркови сухими семенами

У всех способов посева моркови, которые описаны ниже, цель одна: разместить семена в рядках так, чтобы не расходовать лишний посевной материал, а также меньше времени и усилий тратить на кропотливую работу по прореживанию всходов.

1. Стандартный способ посева моркови

По дну проделанной в грядке и пролитой водой бороздки вручную рассыпают сухие семена. Но они так малы и легки, что даже при небольшом ветерке норовят упасть не там, где надо; к тому же цвет семян таков, что на темной земле они плохо различимы. В результате всходы зачастую появляются по схеме «где густо, где пусто». А поскольку пустота в рядках никого не устраивает, предпочитают сеять густо. Но ведь можно что-то изменить.

2. Усовершенствованный стандарт

Перед высевом семена опудривают размолотым в муку мелом (зубным порошком, крахмалом), что делает их более заметными и удобными для равномерного посева. Всходы будут дружнее, если при подготовке посадочных бороздок их дно слегка уплотнить, например, ребром дощечки.

Важно! Под зиму сеют только сухие семена моркови, их замачивание, а тем более проращивание, в этом случае не допускается.

3. Посев с песком

Этот метод используют многие огородники для экономии семян. Берут десертную ложку морковных семян, тщательно перемешивают с 1 литром предварительно прокаленного крупнозернистого речного песка и разбрасывают по бороздкам. Песок должен быть сухим, иначе равномерного распределения семечек по его объему не добиться. Поливают и засыпают землей.

Всходы появятся быстрее, если емкость со смесью энергично потрясти несколько минут: при этой процедуре будет нарушена твердая оболочка семян, почвенная влага легко достигнет ядер, и для прорастания потребуется меньшая энергия.

Как сеять морковь

4. Интересный вариант посева с… кофе

У любителей натурального напитка в каждой чашке остается гуща, которую изобретательные огородники высушивают, накапливают в течение года и с пользой применяют весной, смешивая с порошком морковные семена. Сеют, как и с песком. По отзывам овощеводов, спитой кофе служит также неплохой подкормкой и отпугивает насекомых-вредителей.

5. Семена в киселе – отличный результат

Этот прием облегчает и ускоряет монотонную процедуру посева, дает возможность равномернее и реже располагать семена на грядке. Варят жидкий «кисель» (вода и крахмал, ничего более), в 1 литр остуженного клейстера всыпают 4–5 г морковных семян, хорошо перемешивают. Этой массой наполняют подходящую емкость (пластиковую бутылку с отверстием в крышке, пустую бутылку из-под кетчупа, кондитерский шприц с большой насадкой) и разливают состав по бороздам.

6. Применение ручных сеялок и сажалок

Садовые магазины предлагают немало видов таких устройств от простейших до навороченных. Когда площадь участка под посадками моркови велика, есть смысл приобрести подходящую модель сеялки или сделать ее самостоятельно. Домашнему мастеру эта задача сложной не покажется. А для посевов в обычную грядку неплохим подспорьем станет недорогая сажалка в форме шприца.

7. Использование подручных средств

Находчивые огородники для улучшения качества посева приспосабливают различные «гаджеты»: шприцы большого объема без иглы, солонки, упаковки от зубочисток. Такие емкости с небольшим отверстием заполняют семенами и вытряхивают их в борозду понемногу. Труд, конечно, не очень производительный, но утомляет меньше, чем попытка редко распределить семена из щепотки.

Правильный посев моркови

Посев особыми видами семян

Экономит время огородника и облегчает процедуру прореживания посев семенами, обработанными производителем различными способами. В садовых магазинах обычно есть в наличии такие виды семян.

  1. Дражированные. Семена, на которые нанесена плотная цветная оболочка, содержащая комплекс питательных веществ и стимуляторов роста. Такие семена удобны при посеве: за счет своей «одежки» они основательно увеличиваются в размерах и хорошо заметны в борозде. Но сеять нужно в хорошо увлажненный грунт, чтобы оболочка своевременно распалась, и семя смогло прорасти.
  2. Инкрустированные. Семена, покрытые тонкой яркоокрашенной пленкой, состоящей из компонентов, действие которых направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов и на стимуляцию ростовых процессов. Эти семена, как и дражированные, сеют во влажную почву.
  3. На ленте. Семена такого вида охотно применяют многие овощеводы: процесс «посева» сводится к укладыванию ленты в бороздки и засыпке землей или компостом.

Важно! Инкрустированные и дражированные семена замачивать недопустимо. Это относится также к обычным семенам при посеве под зиму.

Перечисленные разновидности семян существенно дороже обычных. Но выполнить дражирование или инкрустирование в домашних условиях достаточно сложно. А вот обзавестись собственным посевным материалом на ленте может каждый задолго до весенней страды. Достаточно иметь обычные семена моркови, туалетную бумагу, ножницы и воспользоваться несложной технологией:

  1. Приготовить клейстер, интенсивно размешивая 1 ч. л. крахмала в стакане кипятка. Остудить до комнатной температуры.
  2. Туалетную бумагу разделить на отрезки длиной, равной ширине грядок.
  3. Фрагменты порезать вдоль на полоски шириной 2–3 см.
  4. На получившиеся ленточки нанести капли клейстера с интервалом 3–4 см. Если семена не самые свежие, лучше перестраховаться, сократив интервал до 1–2 см.
  5. Семена моркови высыпать на блюдце.
  6. На каждую каплю клейстера поместить семя, используя пинцет, зубочистку (или ватную палочку) с увлажненным кончиком.
  7. Оставить ленты до полного высыхания клея, после чего свернуть в нетугие рулончики, вложить в пакеты и хранить в сухом прохладном месте до посева.

выращивание моркови

Посев предварительно подготовленных семян моркови

Прорастание семян моркови тормозят содержащиеся в них эфирные масла. Предпосевная подготовка семян (замачивание, проращивание, барботирование, стратификация) несколько облегчает сев и позволяет получить более ранние дружные всходы этой культуры. При посеве сухими семенами ростки появляются через 2–3 недели, предварительная обработка сокращает этот срок вдвое.

В этом плане стоит обратить внимание на метод естественной стратификации, применяемый некоторыми огородниками. Ранней весной, примерно за полмесяца до срока посева на грядку, в еще холодной и сырой земле делают ямку глубиной на штык лопаты. Семена помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани, смачивают его теплой водой, опускают на дно ямки и закапывают. Место помечают (палкой, к примеру).

В день посева мешочек извлекают, семена проветривают и сажают. К этому моменту они сильно набухают и раскладывание их в хорошо пролитые борозды или сделанные маркером лунки не составляет большого труда. Всходы при таком способе посева появляются не позже, чем через неделю.

Выбрали «свой» метод посева? Запасайтесь семенами – весна не за горами.

Но в добавок ко всему вышесказанному, дополнительно мы можем порекомендовать ознакомиться с опытом выращивания моркови в открытом грунте главного агронома хозяйства «Урожайное» Рязанской области Александра Пеньшина.

Ссылка на основную публикацию