Что делать с ирисами после того как они отцветут?

: ирисы отцвели что делать дальше

Ирисы – прекрасные декоративные растения – многолетние, необычного вида, яркие, неприхотливые, зимостойкие. А среди сотен видов и тысяч сортов, различающихся по оттенку и размеру цветка, высоте кустика, периоду цветения, любой дачник подберет вариант для собственного участка.

Увы, есть у ирисов и определенный недостаток – уж больно недолго – буквально несколько дней – цветки держатся на растении. Так что если соберетесь создавать собственный иридарий, учитывайте сроки цветения растений различных сортов и подбирайте их так, чтобы ваш участок был красив все лето. Так, большинство ирисов низкорослых сортов цветет в апреле-мае, среднерослые – в мае-июне, а высокорослые обычно завершают сезон в июне-июле.

Хотите посадить ирисы разного цвета, но не знаете, какие лучше? Мы собрали в своем материале все виды, от карликовых, до самых высоких.

Однако с окончанием цветения время жизни самого растения не заканчивается! В любом случае цветоводам пригодятся знания о том, как ухаживать за ирисами летом, когда они уже отцвели, чтобы и в будущем сезоне культура порадовала дружным и пышным цветением.

ирисы отцвели что делать дальше

Итак, ирисы отцвели – что с ними нужно делать дальше?

ирисы отцвели что делать дальше

Обрезка ирисов после цветения

В первую очередь ближе к концу цветения у ирисов нужно регулярно аккуратно удалять засохшие соцветия, которые не просто портят внешний вид клумбы, но и могут стать отличным “прибежищем” для вредителей и возбудителей болезней. Проверяйте посадки на наличие усыхающих цветков не реже двух раз в неделю.

Когда же побег полностью отцветет, выломайте цветонос у основания кустика (оставляя 2-3 см до земли), если вы не планируете в этом сезоне собирать семена с собственных растений. Но учтите: это нужно делать только в сухую погоду, так ирис не утратит свой привлекательный вид, и снизится риск заражения культуры грибковыми заболеваниями.

Дополнительно на кустике можете подрезать полукругом засохшие и пожелтевшие кончики листьев, чтобы посадки сохраняли декоративный вид. Полностью обрезать листву летом нельзя, удаляют лишь совсем увядшие коричневые листовые пластинки – ведь зеленая вегетирующая часть помогает подземным корневищам набраться сил для благополучной зимовки. Окончательную обрезку надземной части ирисов проводят уже осенью, перед наступлением заморозков.

В любом случае используйте для обрезки продезинфицированные и заточенные садовые инструменты – это снизит риск травмирования растений и занесения инфекции.

Кустарники и многолетники, отцветая, теряют декоративность? Узнайте, каким из них нужно удалять сухие цветоносы, а какие лучше не трогать.

уход за ирисами после цветения

Подкормка ирисов после цветения

На цветение растения расходуют много сил и энергии, поэтому логично, что после окончания этого процесса им необходима подкормка.

Сразу после цветения обильно замульчируйте почву под кустиками перегноем или компостом – 2-3 горсти под каждый.

Через 3-4 недели после того как ирисы отцветут, внесите под растения калийно-фосфорную подкормку. Это может быть, например, смесь из равных частей суперфосфата и монофосфата калия. Удобрения вносятся из расчета 10-15 г (1 ст.л.) под каждый цветок.

Важно никогда не “кормить” ирисы навозом, особенно свежим – такое удобрение с большой долей вероятности спровоцирует корневые гнили.

ирисы отцвели что делать дальше

Пересадка ирисов после цветения

Время в конце июля – начале августа после цветения – отличный период для деления и пересаживания кустов ириса. Причем ежегодно проводить эту процедуру нет необходимости – разделяют и пересаживают кустики на новое место примерно раз в 4-5 лет.

Заранее перекопайте почву на новом месте на глубину штыка лопаты, удалите сорняки, за пару недель до планируемой посадки пролейте участок фунгицидом.

После чего приступайте к делению разросшихся и отцветших кустов ирисов:

  • Аккуратно вилами выкопайте кусты с корневищами.
  • Разделите крупное корневище ириса на несколько частей при помощи острого продезинфицированного инструмента.
  • Осмотрите деленки и удалите все подгнившие или поврежденные части, слишком длинные и тонкие корешки.
  • Опустите деленки на пару часов в светло-розовый раствор марганцовки для дезинфекции, а затем часа 3-4 подсушите, разложив в солнечном месте на свежем воздухе.
  • Высаживайте деленки ирисов в подготовленные неглубокие лунки, насыпав предварительно на дно каждой слой песка.

Пересадка и деление ирисов – обязательные мероприятия, без которых нельзя обойтись, если вы хотите наслаждаться роскошным цветением растения.

Если вы также готовы восхищаться цветущими ирисами каждое лето, вам пригодится и наш следующий материал о правилах культивирования этого растения.

Ирис – многолетнее растение с длинными узкими листьями, что дает пышное и обильное цветение. Душистый и необычный по форме цветок распускается каждой весной на клумбах и в палисадниках. Стоит рассмотреть подробнее, как поступать с отцветшими растениями, нужно ли их обрезать, как и когда это делается.

Стоит помнить, что для благоприятной зимовки и обильного цветения летом за ирисами надо правильно ухаживать.

Для чего нужна обрезка?

Ирисы разных сортов начинают цветение в разное время, а именно:

  • самые ранние сорта в марте и апреле (ирисы ретикулята);
  • более поздние разновидности в июле и августе (ириса Кемпфера).

Важно! Продолжается период цветения от недели до месяца (в зависимости от разновидности).

Цветущие ирисы смотрятся великолепно, но потом лепестки увядают и засыхают. На месте опавших соцветий образуются семенные коробочки. Семена из них, попадая в почву, прорастут на следующую весну. Вызревание семян, а потом появившиеся из них молодые растения забирают питание и влагу у взрослых декоративных видов. У гибридных видов поросль из упавших семян будет нести признаки вырождения сорта. Неконтролируемый самосев нарушает порядок на клумбе и становится досадной помехой при уходе и поливе.

Своевременная обрезка высохших цветков поможет на следующий сезон дать обильное и пышное цветение, а взрослые растения не потратят силы на образование семян. Отцветшие и несрезанные побеги становятся причиной болезни растения: там могут появиться гниль, грибки и вредители.

В период цветения обрезают только сухие соцветия, стараясь не повредить бутоны. Когда цветонос полностью отцветет, его срезают со стеблем, оставляя около 3 см над почвой.

Если требуется получить семена для посева, на самом крепком растении сохраняют один цветонос с одним или двумя цветами. После созревания семян в коробочке через 2 месяца ее срезают и высушивают. Семена хранятся в сухом и темном месте. Высевают их этой же осенью, поскольку прошлогодние семена теряют всхожесть. Само растение обрезают только спустя 3,5 недели после цветения. За несколько недель ирисы восстановят силы и начнут образовывать новые корни. Обычно это происходит в конце августа или начале сентября.

Подходящее время

Разные сорта начинают и заканчивают цветение в разное время. Его продолжительность тоже зависит от сорта, погодных условий и возраста растения. Самое обильное цветение у ирисов бывает на четвертый год посадки. По времени начала цветения их делят на такие группы, как:

  • в мае зацветают ранние сорта;
  • в конце мая – начале июня распускаются средне-ранние;
  • в июне приходит очередь летних видов;
  • в середине июля цветут поздние разновидности.

Отдельные сорта цветут два раза за один сезон: весной и осенью. Их называют ремонтантные. Все ирисы, после того как они отцветают, необходимо обрезать – это улучшает декоративный облик растения. За лето ирисы обрезают несколько раз. В период цветения весной и летом удалять отцветшие лепестки можно сразу вместе с сердцевиной, стараясь не повредить остальные цветы и бутоны. Делается это примерно два раза в неделю.

После окончания цветения срезают стебли, на которых находились соцветия. Сухие и поврежденные листья удаляют в течение всего периода роста и цветения ирисов. Полную обрезку растения производят только осенью. Перед пересадкой или размножением длинные листья срезаются, остается кустик высотой 17 см. Это делают для сохранения воды и питательных веществ в корнях, а также чтобы растение эффективнее смогло укорениться после пересадки. Удаляют верхнюю часть листа за 4 дня до самой пересадки, но только через 14 суток после увядания последнего цветка. Делается это вечером, когда солнце опустилось низко к земле.

При вызревании семян, которое начинается после увядания цветков, срезают все сухие бутоны, оставляя 1–2. Из завязей образуются коробочки с семенами. Так размножать рекомендуют только видовые ирисы. Гибридные разновидности не сохраняют свойства материнского растения.

В начале осени ирисы перестают цвести. В этот период подрезают цветки и стебли, если этого не сделать, то начнет гнить растение. Листья можно оставить до поздней осени, пока они не пожелтеют. Обрезают их в октябре, когда они упадут на почву. Зеленые побеги не удаляют, они будут питать корни растения и помогут лучше перенести зимовку.

Последняя обрезка ирисов делается на зиму перед первыми заморозками после окончания дождей осенью.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим подробнее, как правильно обрезать ирисы после цветения:

  1. увядающие цветы надо срезать острыми ножницами на 4,5 см со стеблем; отрезают отцветшие бутоны вместе с цветоножкой, так как там вызревают семена;
  2. цветы и бутоны стараются не повредить;
  3. после окончания цветения удаляют цветоносы со стеблем, иначе растение может начать гнить или там могут обосноваться вредители; обрезают острыми ножницами на 3 см от корня.

Иридарий – палисадник с ирисами – необходимо проверять два раза в неделю и удалять увядшие цветы, которые портят общий декоративный вид. Наиболее безопасно делать это в сухой и солнечный день, чтобы исключить появления гнили на срезах. Листья цветущих ирисов срезать не рекомендуется, так же как и после окончания цветения. Удаляются только сухие, пожелтевшие или поврежденные. Такие побеги удаляют весь сезон с апреля по октябрь.

Цветоводы советуют зеленые побеги на ирисах не срезать до окончания осени, так растение лучше накопит питательные вещества и витамины для зимовки.

В конце сезона срезают листву – это обязательная профилактика от вредителей и грибков. Насекомые оставляют на поверхности листьев яйца. Срезанные части листьев сжигают.

Обрезка осенью имеет следующую последовательность:

  1. верхушку обрезают конусом на высоту 14–15 см от грунта;
  2. срезанные части уничтожают;
  3. присыпают корни сухой почвой;
  4. растение для зимовки закрывают.

В теплой климатической зоне листья корневищных ирисов необязательно обрезать на зиму, удаляют только желтые, сухие и поврежденные. При теплой зиме такие растения присыпают у корней грунтом, для холодной и малоснежной зимы укладывают слой из перегноя и торфа около 20 см. Луковичная культура обрезается полностью и закрывается перед началом зимы. В суровом климате холодных регионов их выкапывают, обеззараживают в слабом растворе марганцовки или фунгицида. Затем просушивают около месяца при температуре +25°С и хранят в сухом, прохладном месте от 0 до +4 градусов до посадки.

Дальнейший уход

Срезать сухие ирисы после окончания цветение – облагородить декоративный вид палисадника, исключить возможность самосева и способствовать обильному цветению. Ухаживать за ирисами следует следующим образом:

  1. обрезают;
  2. подкармливают компостом;
  3. обрабатывают от болезней;
  4. поливать не рекомендуют.

Через месяц после того как ирисы закончили цвести, их подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (1 ст. ложка на 1 куст). Подкормку вносят за 12 дней до обрезки или две недели спустя. Органические удобрения в это время не применяют. Ирисы в открытом грунте не требуют частых поливов. После периода цветения в корневище растений происходит образование сухого вещества, а от избытка влаги корневище может начать гнить.

Почву вокруг куста рыхлят на 2 см в глубину, удаляют сорняки, если есть. Корни растения расположены близко к поверхности и проводить эти операции надо аккуратно. Вторая обрезка ирисов – это последний этап подготовки растений к зимнему периоду. Она делается для обильного цветения в следующее лето. Во второй половине осени листва пожухнет, ее можно срезать. Обрезается веером или конусом только здоровая листва, сухую убирают целиком.

В октябре до наступления заморозков ирисы подкармливают сернокислым калием или удобрением «Осеннее». В сухую осень ирисы можно полить не более 2 раз. После окончания осенних дождей (в начале ноября) проводят обработку фунгицидами листьев и верхней части корневища.

Перед зимовкой подкормку делают суперфосфатными удобрениями.

Чтобы палисадник с ирисами хорошо перенес зиму, стоит выполнить следующие шаги:

  1. обрезают высохшие и пожелтевшие листья;
  2. укрывают торфом или сухой землей (мульчей) слоем не меньше 20 см;
  3. сверху укладывают сухой лапник (еловый, сосновый), листву или агроткань;
  4. обязательно требуется укрывать луковичные культуры и пересаженные в этот год растения;
  5. в марте лапник убирают, а слой торфа отодвигают от корней.

Частное мнение

Некоторые садоводы против укрывания ирисов на зиму толстым слоем мульчи, так как считают, что под ним ирисы могут сгнить. Они же рекомендуют, если и прикрывать ирисы, то на 2–3 см: торфом, перегноем, хвоей, но не пленкой. Для защиты от переувлажнения в весенний период (именно это считается наиболее вредным для корневищ) закрываются осенью шифером или рубероидом. На предварительно подготовленный по периметру грядки бортик из досок или кирпичей укладывают куски шифера или рубероида.

Это делается для того, чтобы излишки влаги после таяния снега не вызвали гниение на луковицах и корневищах.

Обрезку ирисов после цветения смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию