Хризантема мультифлора шаровидная получила популярность за неприхотливость и обильное яркое цветение. Но пережить зиму в средней полосе ей не всегда легко. Поможем красавице!
Среди своих родственниц мультифлора считается одной из самых нежных и теплолюбивых хризантем. Особенно для нее опасны сильные холода вкупе с малым количеством снега (даже при наличии утепления). Поэтому опытные садоводы обеспечивают растению комфортную зимовку вне цветника.
Если же зимы в вашем регионе не очень суровые, то можно организовать успешную зимовку хризантемы и в открытом грунте. Для этого строго после первых заморозков необходимо обрезать надземную часть растения, оставив стебли высотой 10-15 см. Затем окучить куст и замульчировать слоем толщиной 30-40 см. В качестве мульчи подойдут сухие здоровые листья, солома, хвоя. Сверху можно еще уложить слой лапника.
Предлагаем 10 вариантов осенней мульчи, благодаря которой ваши теплолюбивые растения отлично перенесут зимние холода.
Поскольку хризантема очень боится сырости, нужно заранее сделать канавки для отвода талых вод.
Чтобы сохранить хризантему мультифлора в средней полосе до весны, желательно все же выкопать растение и поместить в прохладное помещение. Это позволит цветку перейти в стадию покоя, что станет гарантией будущего обильного цветения.
Растения, которые зимовали в неподходящих условиях, чаще болеют и становятся жертвой нападения вредителей. Кроме того, у таких культур в начале сезона могут возникнуть проблемы с вегетацией.
Как выкопать хризантему мультифлора
Выкапывать хризантему следует в сентябре, когда грунт еще не промерз. Сначала нужно обкопать куст со всех сторон, а затем осторожно извлечь вместе с земляным комом. Можно делать это лопатой или вилами для перекопки. Последний вариант даже более удобный и безопасный для корневой системы.
Извлеченное растение следует осмотреть на наличие признаков болезней или вредителей. После стебли нужно обрезать, оставив по 10-15 см. Для профилактики можно опрыскать хризантему Фитоспорином-М, а затем поместить в заранее подготовленную обеззараженную емкость, которая подобрана по размеру корней.
Остается перенести цветок в помещение с температурой 2-4°C, чтобы он благополучно вошел в состояние покоя, а не начал пускать свежие побеги.
Если таких условий еще нет, временно можно поместить хризантему в теплицу. Обрезать куст в таком случае следует только перед тем, как растение отправится в место зимовки.
Как хранить хризантемы зимой в подвале или погребе
Подвал и погреб – лучшие места для зимовки хризантемы мультифлора. Здесь есть все необходимые для ее комфортного состояния условия: низкая температура, влажный воздух, хорошая вентиляция.
Допускается хранить мультифлору и в овощной яме, но только когда температура в ней опустится до 2-4°C. Также хризантемы можно выкопать и поместить в траншею глубиной 60 см либо прикопать в теплице. Затем засыпать листьями или соломой и прикрыть место зимовки досками, шифером и др.
Зимующую шаровидную хризантему нужно регулярно осматривать. И особенно следить за состоянием почвы: она не должна сильно пересыхать. Но и переизбытка влаги допускать не стоит. Достаточно пару раз за зиму хорошо смочить грунт, чтобы корни не высохли. Чем холоднее в помещении, тем реже нужно это делать.
Иногда выкопанные хризантемы мультифлора, которые по каким-либо причинам оставались в неутепленных помещениях, не вымерзали за зиму даже при температуре –10°C. Поскольку растения при определенных ситуациях могут проявлять чудеса стойкости, в каждом конкретном случае лучше ориентироваться на рекомендации продавца или заводчика относительно зимовки растения. Если же неизвестно, к какому виду и сорту относится купленная хризантема и каков ее уровень зимостойкости, лучше выкопать куст на зиму и обеспечить комфортные условия, описанные выше.
Как хранить хризантемы зимой на балконе
Мультифлора успешно перезимует и на балконе или лоджии, но только при условии, что они застеклены, а температура не опускается ниже 0°C. В таких условиях удобно следить за состоянием растения. Притенять его необязательно, но и на солнце лучше не ставить. Если прогноз погоды предвещает сильные морозы, временно стоит занести шаровидную хризантему в квартиру, в самое прохладное место: возле балконной двери, на подоконник северного окна. А затем вовремя вернуть назад на балкон, пока растение не проснулось.
Если нет подходящих условий для зимовки мультифлоры или вы не уверены, что сможете их создать, попробуйте часть растения посадить в горшок и поставить на самом прохладном подоконнике. Остальную часть тщательно подготовьте к зимовке в открытом грунте. Возможно, хризантеме удастся выжить.
В феврале-марте нужно достать горшок с мультифлорой и поставить на самый прохладный подоконник. Когда начнут отрастать побеги, можно приступать к черенкованию или делению куста хризантемы. Черенки следует воткнуть в торфяные таблетки или песок, а затем накрыть пакетом. В мае подросшие растения можно высаживать в цветник.
Одревесневшие побеги для черенкования не годятся, они не приживутся.
Чтобы наслаждаться цветением мультифлоры долгие годы, придется немного постараться. Но согласитесь: оно того стоит!
Также не забудьте о подготовке к зиме и других многолетников.
К каждому многолетнему растению нужен индивидуальный подход. Как же угодить всем “постояльцам” цветника и обеспечить им комфортную зимовку?
Я очень люблю хризантемы! И форма цветка, и горько-полынный запах — всё мне мило в этом растении, но не всякая хризантема хочет жить и благоденствовать в нашем климате, в так называемой зоне «рискованного земледелия»!
Моя любимица!
Года два назад я подружилась с корейскими хризантемами, научилась сохранять их в открытом грунте зимой. Радость моя была велика!
Вот эта хризантема успешно перезимовала уже две зимы!
А эта пока одну зиму
А потом я увидела сначала у Яны из Владивостока, а чуть позже и у других семидачниц прелестные шарики хризантемы мультифлора. Так они мне понравились, что я стала мечтать о них и думать, как бы ими разжиться. Не пугало меня даже то, что на зиму их придется выкапывать и хранить при определенных условиях. Говорят, что, когда очень сильно мечтаешь, „на ловца и зверь бежит“, мечта сбывается. И, представьте себе, этой весной бывшая сослуживица, с которой мы поддерживаем добрые отношения, подарила мне укоренённый черенок мультифлоры сиреневого цвета. Я не стала „козюлиться“ и говорить, что сиреневый — это не мой цвет, приняла черенок с большой благодарностью!
Посадила я подарок не очень удачно. Рядом сильно разрослись циннии и затенили маленькую хризантемку, поэтому пышным шариком она не стала. Хорошо, хоть зацвела. А тут пришли холода.
Я пересадила в горшок подаренную мне хризантему и привезла на домашний балкон
Она долго цвела на балконе на радость мне. Снимок сделан в начале декабря во время снегопада.
Примерно в то же время, когда я увезла с дачи свою хризантему, та же сослуживица, милая Соня, пересаживала и раздаривала свои мультифлоры. К моей неописуемой радости, она подарила мне прекрасный, богатый куст мультифлоры Ивонна. Одно имя чего стоит, а уж красива до чего.
Моя новая любовь — Ивонна!
С трудом поместив куст в широком кашпо, я также поставила его на балкон.
У нас в городе есть группа в Ватсаппе, созданная владельцем магазина Огородник. Я, конечно же, в ней состою. И вот осенью, буквально через несколько дней после получения в подарок Ивонны, я читаю в группе, что предлагают куст бордовой мультифлоры Кило в обмен на другой многолетник. Таким образом, предложив на обмен белый ремонтантный ирис, я заполучила третий куст хризантемы мультифлора! У хозяйки он рос в горшке, да еще и в тени, потому выглядел скромно и только что начал цвести. По этой причине кустик очень долго цвел у меня, но, к сожалению, я не сфотографировала его цветущим. Как-то упустила этот момент.
Пока мои обожаемые хризантемы цвели сначала на балконе, а после 20 ноября на окне около балкона, я всё изучала чужой опыт по зимовке мультифлор и решала, куда помещу их после того, как срежу отцветшие веточки. По температуре надо бы в погреб, но там сыровато и контроль за растениями осуществить трудно. Погреб в гараже на окраине города, гаражи засыпает снегом… Решила отнести горшки в подвал. Там температура выше, чем нужно растениям (8-10 градусов), но не на много, зато влажность в норме. В подвал я всегда могу сходить, навести контроль, сбрызнуть водичкой по необходимости.
Никаких экспериментов с зимовкой, как обозначено в заголовке к моему рассказу, я ставить не собиралась. Первая зима для желанных цветов, все мысли, как бы сохранить! А хризантемы мои всё цвели и цвели, и мне очень было жалко срезать ботву и убрать наконец-то растения с окна. Цветение завершилось между 10-15 декабря. Срезала я веточки, причем малодушно срезала не под „ноль“. И тут подумала, что, может быть, и не надо уносить горшки в подвал? На окне при открытой или приоткрытой балконной двери довольно прохладно (даже холодно), поливаю я хризантемы не часто, от сумерек и до ночи на окне горит лампа для подсветки…
В итоге, сегодня 4 января, а мультифлоры мои на окне. Мне кажется, что они хорошо себя чувствуют. Вот так они выглядят:
В хорошую погоду выгуливаются на балконе
Ивонна. Один бутончик есть
Кило. Опять зацветают нижние веточки
А это моя первая сиреневенькая
Вот она-то пустила новые побеги. Рановато…
Вот тут поближе покажу
Может быть, мне её уже начать черенковать? Или подождать немного? Теперь я бы с радостью приняла ваши умные советы, уважаемые семидачники! Эксперимент-то я затеяла, а чем он завершится?! Что вы думаете по этому поводу? Если не я первая так экспериментирую с зимовкой мультифлор, отзовитесь те, кто уже так делал, пожалуйста!