Что делать с грецкими орехами после сбора урожая?

Перед тем, как хранить грецкие орехи, внимательно ознакомьтесь с основными способами, благодаря которым ядра не будут передавать свою горечь. Нужно знать, что подпорченные орехи употреблять в пищу не просто неприятно (из-за ухудшения вкуса), но и небезопасно для здоровья, так как иногда продукт подвергается заболеваниям и нашествию вредителей.

Грецкие орехи

Когда и как собирать урожай для дальнейшего хранения?

Чтобы плоды грецкого ореха хранились долго и безопасно, их нужно правильно собрать. Первое, что надо знать – время сбора урожая, так как при его несоблюдении ядра из околоплодника насыщаются веществами, которые способствуют почернению плода.

Если орехи длительное время пролежали в траве или на открытом грунте, образуется плесневый грибок. Если же собрать орехи раньше срока, ядро пересыхает и сморщивается, скорлупа утрачивает товарный вид.

Период сбора урожая зависит от сортовой принадлежности:

  • раннеспелый вид можно снимать с дерева с 20 августа по 10 сентября;
  • среднеспелый – в течение сентября;
  • позднеспелый – с 25 сентября по середину октября.

Самыми питательными считаются орехи, которые дозрели на дереве. Они же и хранятся более продолжительное время.

Срок во многом зависит и от климатических условий, текущей погоды. Поэтому лучше всего определять период по признакам зрелости ореха:

  • растрескивание зелёного околоплодника;
  • пожелтение и лёгкая рыхлость оболочки;
  • желтизна на листьях.

Учтите, что некоторые сорта грецкого ореха могут созревать не одновременно. В таких случаях придётся сбор урожая разделить на 2-3 раза. Орехи допустимо снимать с дерева на 6-10 дней раньше, так как они успешно дозреют в помещении.

Как снимать урожай:

  • для верхних веток можно использовать длинную палку, имеющую крючок на конце;
  • с нижнего яруса дерева орехи собирайте вручную;
  • если орехи опали, просто соберите их руками, не забыв надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пожелтели (или же используйте специальное устройство – вот такой ролл, как на изображении ниже).

Ролл для сбора грецкого ореха

Правила сохранности грецкого ореха

Не только нужно правильно и своевременно собирать урожай, но и подготавливать орехи, создавать оптимальные условия, для чего осуществляется предварительный отбор плодов, поиск подходящего помещения, тары и т. д.

Выбор продукта

Грецкий орех, предназначенный для длительного хранения, должен быть качественным, поэтому, отбирая плоды, обратите внимание на хорошие показатели:

  • плотное примыкание двух скорлупок друг к другу (чтобы между ними не было щелей);
  • слабовыраженная ребристость поверхности, лёгкая шероховатость;
  • свободное разделение ядер на половинки и четвертинки;
  • отсутствие крошения, что говорит о том, что орех пересох;
  • при встряхивании плода в скорлупе нет звона;
  • тяжесть ореха, что легко проверить, опустив его в воду (он начинает тонуть);
  • специфический аромат ореха (больше зелёной оболочки);
  • цвет ядер – светло-коричневый или светло-серый;
  • отсутствие морщинистости на ядре;
  • ровность и симметричность формы;
  • нет околоплодной кожуры.

Есть и негативные признаки, которые свидетельствуют о негодности орехов для хранения:

  • почернение скорлупы и ядра;
  • возможность раскола ореха пальцами (исключением являются отдельные сорта с очень тонкой скорлупой);
  • лёгкость плода;
  • сморщенность;
  • изменение оттенка ядра на яркий жёлтый цвет (чаще встречается у продавцов, которые применяют химикаты в качестве обрабатывающего раствора).

Орехи безо всякого запаха считаются недозревшими – такие экземпляры не поспеют и при хранении. Можете смело их выбросить.

Оптимальные условия и места хранения

Грецким орехам важно создать благоприятные условия, которые не позволят продукту испортиться. Обратите внимание на следующее:

  • Температурный режим варьируется от +10 до +20 градусов, но допустимы отклонения в 5 градусов в одну и другую сторону.
  • Влажность воздуха – не более 40-70%. Если будет больше, то скорлупа станет подверженной плесени, возникновению других заболеваний. Как только поражается поверхность ореха, инфекция стремительно проникает в ядро, особенно у тонкокорых сортов.
  • Срок годности. Определяется на основании способа:
    • При сохранности в скорлупе – 1 год, в очищенном виде – 4-6 месяцев.
    • В морозилке орехи сохраняются тоже 12 месяцев, а в сухих условиях полгода.

    • гофрокартонный короб;
    • ящик деревянный;
    • мешок тканевый;
    • фруктовые контейнеры ячеистого типа;
    • овощные сетки;
    • корзина из натуральной лозы;
    • полиэтиленовые пакеты уплотнённые – исключительно для морозильной камеры;
    • банка стеклянная с герметичной крышкой.

    Хранение ореха

    Как правильно хранить орехи?

    Существует всего 2 способа сохранности орехов, исходя из состояния плодов – в скорлупе или без неё. Каждая методика обладает своими плюсами и минусами, тонкостями и нюансами:

      В скорлупе. Оптимальные места – кладовка, погреб, кухня. Допустимо укладывать орехи на лоджию или балкон, но в этом случае придётся ограничить доступ влаги к плодам. Нельзя допускать и резких скачков температуры. Обычно продукт укладывают в холщовые мешки, сетки, картонные ящики.
      Дополнительно орехи пересыпают очень сухим песком, бумагой, ветошью, но лучше всего – древесными опилками/стружкой. Особенности:

    • преимуществ у способа много – повышенная длительность хранения, нет надобности сразу очищать большое количество орехов;
    • минусы тоже присутствуют – целые плоды занимают много места, садовод точно не знает, все ли орехи пригодны к пище, так как нет доступа к ядру.

    Главное требование – регулярный осмотр ядер, так как они портятся быстрее, чем плод в скорлупе. Особенности:

    • плюсы – не нужно очищать перед приготовлением, максимальный срок хранения в холодильнике, ядра занимают минимум места, садовод видит качество продукта;
    • недостатки – быстрая порча, высокий риск нашествия моли, необходимость проведения очистительных работ (занимает много времени и сил).

    Методы по продлению срока хранения

    Чтобы грецкие орехи длительное время хранились, важно не только соблюдать условия, но и использовать методы по продлению лёжкости. В частности, это касается подготовительных работ, на которые многие не обращают внимание.

    Сортировка

    Независимо от того, купили вы грецкие орехи или собрали в собственном саду, их нужно рассортировать. Это позволит максимально дольше их хранить. Как это сделать:

    1. Сначала отберите повреждённые экземпляры и выбросьте их или употребите сразу.
    2. Потом разложите плоды по размеру – крупные к крупным и т. д.
    3. Далее распределите по кучкам, исходя из цвета. Отдельно храните светло-коричневые и в другую «группу» включите слегка потемневшие экземпляры.

    Если планируется хранение очищенных грецких орехов, дополнительно постарайтесь убрать все отпавшие перепонки.

    Прокаливание

    Обязательная подготовительная процедура перед закладкой на хранение – сушка ядер или орехов в скорлупе. Но кроме этого можно использовать метод прокаливания. Процедура направлена на уничтожение патогенной микрофлоры, благодаря чему продукт будет храниться гораздо дольше положенного срока. Дополнительно улучшаются вкусовые качества.

    Орехи из духовки

    Способы прокаливания – варианты на выбор:

    • Духовой шкаф. Сушке подвергаются как очищенные, так и цельные плоды. Разница заключается только во времени проведения процедуры. Процесс следующий:
    • Разогрейте духовку до 45 градусов.
    • Постелите на противень пергаментную бумагу, если сушатся очищенные экземпляры, так как может выделяться масло.
    • Разложите орехи в один, максимум два слоя.
    • Держите в духовом шкафу 3 часа, если плоды в скорлупе, 2 часа, если без неё. При этом дверца духовки должна быть немного приоткрыта, благодаря чему станет испаряться влага.

    Не превышайте указанные показатели температуры (хотя многие рекомендуют включать духовой шкаф и на 100 градусов) – в ядрах станет намного меньше полезных элементов и масел.

    Заморозка

    Замораживая орехи грецкие, вы примерно на 5% потеряете в питательности, но зато уничтожаются патогенные микроорганизмы. Если вы не планируете хранить в замороженном виде, придётся после холодовой обработки тщательно просушить плоды:

    • под солнцем на улице в течение 5-7 дней;
    • жарочном шкафу;
    • электросушилке.

    Оптимальнее всего заморозку применять именно для хранения, так как оттаявшие ядра можно закладывать в выпечку, соусы, разные каши и т. д.

    1. Промойте и очистите щеткой поверхность плода.
    2. Очистите от скорлупы.
    3. Проведите сортировку.
    4. Уложите ядра в пластиковый контейнер и накройте крышкой. Если используете полиэтиленовые пакеты, высыпьте орехи в них, постарайтесь максимально выдавить воздух. Осталось завязать кулёк. Лучший вариант – вакуумные пакеты.
    5. Уложите в морозильную камеру. Если заморозка – лишь стадия подготовки, то держите орехи в камере около 2-3 суток.

    Изначально раскладывайте орехи по порциям, так как вторичной заморозке их не подвергают.

    В-морозильнике

    Откуда появляется горечь?

    Орехи, в которых присутствуют горькие нотки, вряд ли будет кто использовать для приготовления блюд. Избавиться от подобного привкуса проблематично, поэтому проще всего не допускать формирование горечи.

    Для начала нужно понять, откуда исходит горький привкус, в чём этому кроется причина:

      Оболочка. Именно от неё исходит горечь, особенно если плёнка светлая. Такой она бывает в двух случаях – когда орех только сорван или принадлежит к определённому сорту. С тёмной или нормально созревшей, высушенной оболочкой орехи не горчат.

    Главные причины порчи продукта с образованием горечи:

    • Несвоевременный сбор урожая. В 90 случаях из 100 орехи горчат по причине слишком раннего сбора. Дело в том, что оболочка ещё не успела сформироваться, из-за чего отмечается чрезмерная концентрация йодовых соединений.
    • Неправильное хранение. Масло пропадает в орехах при слишком высоких температурных показателях во время сохранности продукта. Другой фактор – повышенная влажность, что приводит к развитию гнилостно-грибковых заболеваний, бактерии которых нарушают масляные структуры.
    • Неверная транспортировка. Если во время перевозки не соблюдались условия хранения, масло портится.

    Как убрать горечь из грецких орехов?

    Любители ореховой продукции долгое время пытались придумать способы по избавлению орехов от горечи. Им это удалось. Есть множество методик, но только некоторые из них заслуживают истинного внимания.

    Промывание

    Если причина кроется в плёночной горечи, например, когда плоды сорваны раньше времени, то ядра можно просто промыть под проточной водой. Как это сделать по правилам:

    1. Налейте в миску воду, температура которой равна 20 градусам.
    2. Выложите очищенные орехи, тщательно помойте их руками, перебирая пальцами.
    3. Слейте воду и залейте чистую с такими же показателями температуры.
    4. Снова промойте и опять слейте.

    Так повторяйте до тех пор, пока горечь не перестанет ощущаться.

    ПРомывание орехов

    Замачивание

    Этот способ, в отличие от предыдущего тоже занимает много времени, но усилий гораздо меньше, что делать:

    1. Всыпьте в таз орехи.
    2. Залейте их холодной водой, температура которой приближается к 0 градусов.

    Обжарка

    Процедура обжарки для избавления от горечи, в отличие от применения метода при подготовке орехов, заключается в доведении продукта до золотистого оттенка. При этом плита должна быть включена на минимальный режим. Поэтому горечь высвобождается при обжаривании. Осталось остудить орешки и избавиться от шелухи.

    Обжарка орехов

    Варка в сахарном сиропе

    Сладкий сироп придаёт ядрам привлекательный вкус и аромат, такие орешки можно добавить в выпечку или съесть. Как правильно обрабатывать:

    1. Растворите в горячей воде сахар (пропорции выбирайте самостоятельно, исходя из собственных предпочтений).
    2. Перелейте в металлическую посуду, поставьте на варочную плиту.
    3. Нагрейте до тёплого состояния и всыпьте ядра.
    4. Доведите до кипения (оптимальная температура 100 градусов).
    5. Прокипятите ровно 1 минуту и сразу же извлеките ядра их сиропа.

    Употреблять в пищу можно после остывания.

    Варка в сиропе

    Часто задаваемые вопросы

    Есть ряд вопросов, которые интересуют садоводов и любителей грецких орехов:

    • Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике? Ответ однозначен – да. Более того, такой способ считается одним из лучших, так как под влиянием пониженной температуры полностью останавливаются процессы порчи. Чтобы этого добиться, желательно ядра укладывать в морозильную камеру.
      Если же держать на полке холодильника, то надо придерживаться температурного режима от 0 до +4-6 градусов. Хранить так можно как в скорлупе, так и в очищенном виде.
      Особенность – при закладке орехов в холодильник не накрывайте тару сразу крышкой. Оставьте примерно на 1 час в открытом состоянии – так не возникнет конденсат, способствующий порче.
    • Надо ли мыть грецкие орехи? Обязательно, так как на поверхности скорлупы локализуется огромное количество патогенных микроорганизмов. После мытья важно просушить продукт естественным способом.
      Если планируется хранение очищенных плодов, скорлупу перед чисткой тоже промывают, а чтобы уничтожить инфекцию, обдают кипящей водой. В этом случае не придётся перемывать ядра.

    Чтобы орехи не портились и не горчили, нужно знать, как их правильно хранить. Делать это можно двумя основными способами – в скорлупе и очищенными. Если же ядра успели прогоркнуть, ситуацию можно исправить, для чего применяются методы по удалению горечи.

    Фото орехов

    Все чаще на дачных участках можно встретить грецкий орех. Дерево хорошо плодоносит даже в условиях Средней Полосы, поэтому стало очень популярным. Но, по большому счету, орех все равно еще является диковинкой. Поэтому некоторые садоводы сушат и хранят собранные орехи неправильно. В результате большая часть сгнивает в первые же 2-3 месяца.

    Из этой статьи вы сможете узнать, как нужно правильно сушить грецкие орехи, чтобы сохранить их как можно дольше. Также вы узнаете самые популярные способы хранения орешков в скорлупе и без нее.

    Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи

    В основном урожай собирают:

    1. В конце августа. При этом плодам нужно будет дозреть в сухом прохладном месте еще пару недель.
    2. В последних числах сентября – начале октября. Эти плоды дозреют на дереве, и их нужно будет просто стряхнуть и собрать на земле.

    Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – ближе к октябрю. Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если ваш сад регулярно посещают птицы или белки, то дозревать плодам придется в помещении. Иначе вы попросту не увидите урожая.

    СПРАВКА. Полезнее орехи, созревшие на дереве. К тому же, они хранятся дольше.

    Фото орехов на дереве

    Созревшие орехи на дереве

    При сборе урожая нужно ориентироваться на основные признаки созревания:

    1. Потрескалась скорлупа.
    2. Оболочка стала желтоватой и немного рыхловатой на ощупь.
    3. Пожелтели листья на самом дереве.

    Не переживайте, если вы соберете орехи немного незрелыми. Они полежат 1-2 недели и дозреют. Со временем вы научитесь на глаз определять, что пришло время собирать урожай.

    СОВЕТ. Собирайте и очищайте орехи в перчатках, иначе ваши руки будут коричневыми.

    Как очищать от зеленой кожуры?

    Если плоды хорошо созрели, то очистить их от кожуры не составит никакого труда. Она уже будет потрескавшейся. Вам нужно будет просто достать орешек и аккуратно убрать прилипшие кусочки кожуры.

    Если же внешняя оболочка цельная, то ее надо срезать ножом.

    Некоторые давят плоды ногами или специальной давилкой, чтобы кожура лопалась. Но при таком способе очень легко повредить сам орех. Так что надежнее использовать нож.

    Как сушить грецкие орехи

    Фото сушки орехов

    Просушка орехов на открытом воздухе

    Собранные плоды укладывают на сушку, чтобы ядра стали хрустящими. Самый доступный и очевидный способ – просушить орехи на открытом воздухе. Но обычно все осложняется тем, что осенью редко бывает несколько дней подряд без дождей. Особенно это характерно для Средней Полосы и Подмосковья. Тогда придется просушивать урожай другим способом.

    Просушка на свежем воздухе

    Чтобы орешки хорошо просушились, солнечная погода должна стоять примерно 3-5 дней. Очищенные от внешней зеленой кожуры орехи выкладываются на ткань. Это может быть брезент или несколько сложенных рядом мешков. Советуют делать всего один слой, чтобы все лучше просушилось.

    Чтобы защитить урожай от возможных осадков, можно разложить их под навесом.

    Как высушить плоды в духовке

    Если вы решили просушить орешки в духовом шкафу, то сначала их нужно правильно подготовить. Для этого орехи тщательно моют, вытирают тканью от влаги и сортируют по величине. Сортировка нужна, потому что разные по размеру орешки сохнут разное время.

    Духовка должна быть разогрета несильно. Оптимальная температура – 40-45 градусов. Время сушки 2,5 – 3 часа. Превышать указанное время не советуют, так как теряется вкус ядер.

    В течение всех 3 часов дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой.

    По прошествии указанного времени духовку нужно разогреть до 70 градусов и выдержать в ней орешки еще около получаса. После этого противень достают из духовки и ставят остывать.

    ВАЖНО! Обязательно пользуйтесь рукавицами или прихваткой. Ореховая скорлупа будет очень горячей и может оставить ожог.

    С помощью электросушки

    Фото: орехи в электросушилке

    Сушка орехов в электросушилке

    Плоды раскладывают по секциям электрической сушилки. Не советуют класть сразу много орехов. Так сушка затянется, или вовсе придется проводить процедуру повторно.

    Оптимальная температура – 40 градусов. Весь процесс продлится примерно 4,5 – 5 часов.

    ВАЖНО! При использовании электрической сушилки следуйте инструкции к устройству. Так вы не испортите орехи и не сломаете сам прибор.

    Просушка орехов на чердаке

    Что делать, если на даче нет электросушки или духовки, а везти с собой несколько набитых орехами мешков не хочется? Тогда можно оставить плоды сушиться на чердаке.

    Для этого их тщательно моют и выкладывают на решетки, паллеты, в ящики и т.д. Примерно через 10-15 дней орешки подсохнут, и их можно будет забирать. Чтобы плоды не начали подгнивать и плесневеть в течение этих 2 недель, оставьте дверь на чердак приоткрытой. Так будет поступать свежий воздух, и собранный урожай не испортится.

    Как высушить только ядра без скорлупы

    Фото ядер грецкого ореха

    Просушенные ядра ореха

    Также можно просушить только ядра. Преимущества этого способа понятны. Можно сушить больше орехов.

    Для просушки ядер чаще всего используют духовку, разогретую до 40 градусов. Предварительно ядра достают из скорлупы, чистят и раскладывают на противень. Мыть ядрышки не надо!

    Обратите внимание, если ядра стали другого цвета и неприятно пахнут, их нужно выбросить. Они пропали.

    Более долгий способ – это сушка в ящиках и на лотках. На весь процесс вы потратите 3-4 дня.

    Как определить, что орехи высушены

    Возьмите один орешек, расколите его и попробуйте ядро. Если оно еще сырое, то плоды нужно досушить. Готовые орехи – сухие, ломкие, с тонкой кожицей, хрустящие.

    ВАЖНО! Нельзя оставлять ядрышки недосушенными. В противном случае они испортятся. На них образуется плесень.

    Хранение грецких орехов со скорлупой в домашних условиях

    Высушенные орехи нужно подготовить к хранению. Кто-то хранит их, не доставая из скорлупы, а кто-то оставляет только ядра. Правильного способа нет. Можно делать и так и так. Опытные садоводы советуют использовать разные методы, чтобы распределить урожай. Часть заложить на долгосрочное хранение, часть оставить «на еду» и т.д.

    ИНТЕРЕСНО. Грецкий орех сохраняется очень долго. При температуре около 10 градусов в сухом месте плоды в скорлупе могут пролежать год – полтора.

    В мешках

    Фото орехов в мешочке

    Хранение орехов в мешочке

    Самый простой способ сохранить урожай – это ссыпать все в мешок. Не забудьте только перебрать орехи, убрать подгнившие и с расколотой скорлупой. При температуре 20 – 22 градуса срок хранения в мешке составляет примерно полгода. При температуре до 15 градусов – год.

    В соли

    Иногда плоды хранят в соли. Преимущество такого метода в том, что соль втягивает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.

    Для хранения таким способом вам понадобится стеклянная банка или глиняный кувшин. На дно засыпают смесь из соли и сухой древесной стружки (можно использовать только соль). Затем укладывают орехи и засыпают указанную выше смесь. Сверху присыпают слоем соли и закрывают крышкой.

    Банку или кувшин держать в темноте и прохладе.

    В специальных ящиках

    Можно использовать ящики и коробки из картона. Этот способ удобен в том случае, если вы планируете использовать орехи в ближайшее время для приготовления блюд или готовите их к продаже.

    Как хранить очищенные орешки

    Фото очищенных орехов

    Очищенные орешки сохраняются хуже. Их не надо перетирать или резать. Храните цельные ядра.

    Использование метода заморозки

    Ореховые ядрышки можно замораживать. Они сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

    Сухая закатка

    Это один из самых долговечных способов. Очищенные ядра могут храниться несколько лет.

    Предварительно орешки нужно простерилизовать. Обычно это делают в микроволновке или на «водяной бане».

    Сначала ядрышки засыпают в банки на пару сантиметров ниже горлышка. После помещают на 3 минуты в микроволновку на минимальную мощность. Затем банку вынимают, закатывают крышкой и переворачивают.

    Когда банка остынет, ее переставляют в кладовку или погреб. Главное, чтобы там было сухо и прохладно.

    Если вы стерилизуете банку на «водяной бане», то вам нужно:

    1. Положить на дно кастрюли тряпку, залить водой.
    2. Поставить банки с орехами.
    3. Вскипятить воду.
    4. В течение полутора часов кипятить банки в воде.

    Этот способ дольше, но не у всех есть микроволновка, куда поместится 3-х литровая банка.

    Хранение в сухой банке

    Фото орехов в банке

    Хранение ядер орехов в банке

    Это самый недолговечный способ. Использовать ядрышки нужно в течение нескольких недель. Обычно в банках оставляют орешки «на еду».

    Как сохранить в холодильнике

    Очищенные ядра укладывают в пакеты. Лучше всего использовать с Zippo-застежкой. Еще очень важно, высосать весь воздух. Тогда плоды сохранятся дольше (до 9 месяцев). Кстати в холодильник можно положить также орехи в скорлупе. Они способны пролежать целых 2 года.

    Храним в меде

    Фото орехов в меде

    В меде орехи не портятся 2 лет. Но использовать их можно по большей части в кондитерских целях. Ядра насыпают в банку и заливают медом в пропорции 1 к 1.

    Вывод

    Фото орехов в банке

    Просушка орехов – простой процесс, который требует от вас только времени и терпения. Если вы не будете никуда торопиться и соблюдаете все правила сушки и хранения, то ваш урожай будет храниться долгие месяцы и даже годы.

Ссылка на основную публикацию