Совсем недавно виноград выращивали только в южных краях (Молдова, Италия, другие тёплые страны), в южной части Российской Федерации (Краснодарский край и др.). Сегодня благодаря селекционерам виноградная лоза растёт и в Московском регионе, и в Республике Мордовия, на других северных территориях. И на юге, и на севере у специалистов по выращиванию винограда стоит одна проблема – как ускорить его созревание. Из статьи узнаете обо всех нюансах этого процесса и как это проделать с разными сортами.
Время созревания
Период вызревания виноградных ягод прежде всего связан с сортовыми особенностями лозы.
- К сверхранним сортам относятся Зариф, Олимпиада, Гарольд, Супер Экстра. Доходят до нужной нам кондиции к 25 июля – 3 августа. Длительность вегетации – от 95 до 107 дней.
- Сорта очень раннего срока вызревания: Муромец, Русский ранний, Восторг, Флора, Элегант сверхранний, Томайский. Созревают к 5 августа, вегетационный период – 105-112 дней.
- Группа сортов раннего срока вызревания: Восковой, Восторг чёрный, Аркадия, Кубань. Такой виноград поспевает к середине августа, период вегетации – от 115 до 120 дней.
- Сорта среднего срока вызревания: Фантазия, Бежевый, Талисман, Кантемировский. Урожай готов в конце лета – начале осени, период вегетации составляет 125-135 дней.
- К средне-поздним сортам вызревания относят: Светлый, Таир, Осенний чёрный, Криулянский, Памяти Негруля, Страшенский. Время их созревания сентябрь – начало октября, период от почкования до получения зрелого винограда составляет около 130-140 дней.
- Поздние сорта: Изабелла, Саперави северный, Мускат белый, Лидия, Кабарне-Совиньон, Мерло, Молдова. Период вегетации – свыше 150 дней.
Селекционеры постарались и вывели сорта винограда на любой вкус, цвет, пригодные для выращивания в разных климатических зонах. Садоводам осталось только выбрать, создать лозе подходящие условия, вырастить и насладиться изысканным вкусом свежих ягод и вина из них.
Причины позднего созревания
Поздняя весна с заморозками, прохладное лето, торможение развития кустов вредителями и болезнями, допуск перегруза лозы гроздями или побегами, дождливая погода – любой из перечисленных факторов может быть повинен в получении незрелого винограда.
Причины позднего созревания ягод многообразны, от выбора участка под посадку саженцев до ухода за кустами. Они зависят от многочисленных условий, в том числе от грамотности аграриев. Над своевременным получением высокой урожайности трудятся агрономы, защитники растений и другие специалисты.
В Краснодарском крае ежегодно увеличиваются площади виноградных насаждений, величина пространства виноградопригодных земель сейчас составляет 50 000 га. Это примерно треть виноградников Российской Федерации. Выполнение мероприятий по устранению причин позднего созревания винограда приводит к получению ранних высоких урожаев и повышению рентабельности данной отрасли сельского хозяйства.
Как ускорить?
Чем раньше провести уборку кустов винограда, тем лучше лоза отдохнёт, подготовится к зимовке и к урожаю будущего года. Поэтому виноградарям необходимо регулярно проводить мероприятия, чтобы ускорить созревание ягод.
- Правильно выбрать почву. Земля должна быть рыхлая, дышащая. Это достигается смешиванием песка с обычным грунтом и речной галькой. Виноград медленно вызревает, например, на глинистых почвах.
- Выбор места. Участок выбирают солнечный, чтобы хорошо прогревался и не обдувался северными ветрами.
- Правильное расположение рядов виноградника. Суть этого метода – размещение кустов таким образом, чтобы они не затеняли друг друга, не мешали один другому развиваться.
- Прекратить полив. При переизбытке воды ягоды формируются медленнее, зреют дольше обычного времени. Этот способ подходит для поздних сортов.
- Прореживание. Необходимо удалять неразвитые ягодки, испорченные, несформированные, вялые (достаточно прореживать до 20% от общего количества ягод). На лозе рекомендуется оставить одну, самую тяжёлую кисть винограда.
- Все нижние листья необходимо удалять, так как они бесполезные – питание от куста берут, а грозди ничего не дают. Кисть получает питание от листьев, расположенных выше неё. Но, если лето жаркое, удаляем их осторожно, смотрим, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на созревающий виноград. В противном случае у ягод будет солнечный ожог, они спекутся.
- Внесение удобрений. Для ускорения вызревания применяют фосфорные, калийные подкормки, молибденовокислый аммоний. Их используют согласно техническим рекомендациям в разные периоды вегетации лозы. Есть некоторые особенности применения удобрений, например, фосфорные рекомендуют для поздних сортов винограда.
- Нормирование, пасынкование. Удаляются все побеги без плодов, пасынки. Необходимо это делать регулярно в течение всего сезона. На каждом побеге оставляем одну гроздь (в северных регионах) и по две-три в южных областях, если это мелкоплодный сорт, остальные кисти тоже отрезаем секатором.
- Чеканка. К ней прибегают, когда начинают зреть ягоды. Суть метода состоит в том, чтобы удалить все верхушки побегов. Их отсекают секатором до первого листа. Над гроздью должно остаться 12-15 листьев. Благодаря чеканке куст переправляет питательные вещества с побегов на ягоды и на стебель. Происходит быстрее его одревеснение, ускоряется созревание гроздей.
- Кольцевание виноградной лозы. Этот метод повышает урожайность, ускоряет созревание винограда, способствует формированию более крупных ягод. Питательные вещества из корня идут вверх, а обратно от листьев вниз не поступают. Для достижения разных целей процедура проводится в свои периоды вегетации. Если хочется повысить количество урожая, то кольцевание проводят, когда ягодки ещё с горошину. Делается кольцеобразный вырез шириной около 5 мм острым ножом прямо под нижней гроздью. Если надо, чтобы быстро созрели плоды, то проводят до начала их роста и созревания. Плодовая стрелка кольцуется у основания. Кольцевание не применяется на многолетних побегах, так как куст при этом истощается.
- Сворачивание побега (лозы) кольцом. Стебель, на котором есть кисть винограда, заворачивают кольцом, расположенным параллельно земле или наклонно. Это хорошо делать, когда ягоды уже начали зреть.
- Перекрут грозди. Осуществляется, когда началось созревание, и ягоды стали менять окраску. Кисть поворачивается другой стороной к солнцу (нельзя сразу после дождя). Не рекомендуется использовать этот метод для всех видов винограда.
- Повышение температуры возле кустов. Особенно это актуально использовать для поздних и средних сортов, при холодном лете. Для того чтобы аккумулировать тепло, в винограднике вокруг кустов рабочие раскладывают между рядами насаждений тротуарную плитку, бутылки с водой, камни (земля днём хорошо прогревается, а ночью не остывает); устанавливают экраны вдоль рядов из фольги или плёнки. Можно полностью укутывать кусты агроволокном, плёнкой, особенно на ночь.
Всё это сохранит тепло и поможет ягодам дозреть.
Созревание винограда, как и плодов любых других ягодных культур, зависит от своевременного вмешательства со стороны человека – хозяина виноградника. А также оно может быть отсрочено – либо невозможно – из-за излишних капризов погоды, появления возбудителей болезней, неправильного и несвоевременного ухода.
Стандартные сроки созревания
С момента появления кистей-зачатков – после опыления соцветий – начинается отсчёт дней, в течение которых виноград набирает в весе (плоды растут), а затем они дозревают. При созревании увеличивается содержание фруктозы и глюкозы, а кислотность, свойственная зелёным незрелым виноградинам, при этом снижается. Когда в виноградинах не останется кислоты ни на один процент, они считаются созревшими.
У каждого сорта свои сроки созревания – от 95 до 135 дней.
«Виноградный» сезон для продаж – с конца июля по начало октября. Зреть полноценно – набирать сахар – плоды начинают после замедления роста. В Краснодарском крае, например, выращивают ранние сорта: «СуперЭкстра», «Настя» и т. д. – в тепле Юга урожай быстро поспевает.
Факторы, которые отодвигают сроки на более поздние
Незрелый виноград отличается вкусом – он «как трава», почти не содержит сахара. Есть его желание отпадает – он еле сладкий, что говорит о дефиците солнечного света и питательных веществ, получаемых из грунта. Позднее созревание винограда чаще всего происходит из-за перемен погоды: уменьшенное количество солнечных дней в конкретные месяцы, изобилие дождей. От избытка влаги корни, недополучая кислород – особенно на утрамбованном, не вскопанном по весне приствольном круге, – сгниют. Среднемесячная температура ниже +20 затормозит рост и созревание виноградин. При поздней весне и апрельских, майских ночных заморозках урожай не успеет вызреть – или его не будет вообще.
Болезней у винограда как минимум несколько. Они вызываются бактериями и спорами, которые селятся на побегах и листьях, «съедая» их заживо. Лоза, на которой много поражённых участков («проеденные» спорами листья, повреждённая кора и подгнившая древесина на одревесневших участках, паутина и паучьи коконы в гроздьях винограда и т. д.), не даст хороший урожай. При множественных поражениях плоды и вовсе не начнут появляться.
Если не принять меры, прибегнув к народным средствам и «химии», то лоза погибнет.
Слишком «тяжёлая» земля, не содержащая песка, быстро оседает, и доступ кислорода к корням может быть прекращён, отчего кусты слабеют. Исправить этот недостаток можно при посадке винограда: смешайте землю с песком. Песок хорошо пропускает воду и воздух – и земля станет легче, проницаемее. Виноград хорошо растёт на суглинисто-супесчаной почве. В некоторых случаях в месте его посадки в земле роют глубокую яму, смешивают песок с торфом и другими удобрениями – и засыпают этим составом черенки винограда. Сверху подкладывают небольшой слой вынутого чернозёма, чтобы земля не перемёрзла.
Если земля в приствольных кругах грунта вовремя вскапывалась, подкармливалась очистками от овощей и фруктов, скошенными и выполотыми сорняками, другим растительным «мусором», мульчей, торфом, по ситуации – удобрениями на основе калия и магния, то достаточно лишь обеспечивать своевременный полив до середины июля. Не забывайте подрыхлять почву – как и надземная часть растения, корни тоже дышат, усваивая азот и кислород из почвы.
Если же неопытный владелец виноградника забыл об уходе, а тот хаотично разрастается, а почва при этом беднеет, то и урожай станет со временем хуже.
Основные приёмы и операции
В первую очередь почву нужно время от времени подрыхлять, а виноградник – поливать. Не перелейте воды – избыток влаги вызовет растрескивание виноградин.
Решив вопрос с поливом и рыхлением, обеспечьте виноградные лозы своевременной корневой и внекорневой подкормками. Здесь подойдут торф, фруктово-овощные отходы и всевозможный компост.
Рассчитайте оптимальное количество гроздьев винограда на каждый куст (или лозу). Растение – каждое в отдельности – не должно быть перегружено. Слишком большое количество кистей и веток, на которых оно растёт, приведёт к некачественному созреванию. Часть гроздьев удаляют – до половины из завязавшихся, – чтобы дать вызреть остальным.
Удаляйте в нижней части лозы листья, от которых уже нет толку. Аналогично поступайте с лишними побегами, когда рост лозы или куста остановился – сигналом к этому служит выпрямившаяся верхушка (согнутая продолжает рост, и удалять её нежелательно).
Нельзя допускать, чтобы слишком большое количество веток свивалось друг с другом, образуя непролазные «джунгли» – кисти винограда, закрытые ими от солнца, не созреют, т. к. находятся в полутьме, созданной зелёным покровом растений.
Другие методы и применение препаратов
Кроме основного формирования лозы или куста, есть и вспомогательное. Оно заключается в пасынковании – удалении т. н. пасынков, или вторичных ответвлений, развивающихся из прошлогодних почек. Чем раньше пасынки удалены (желательно на стадии зачатия), тем больше питательных веществ получит основная структура: главные ветки и сам куст (или лоза), наряду с завязавшимися гроздьями, быстрее вырастут, а виноградины – раньше созреют.
Больные, а также остановившиеся в созревании гроздья убирают. Поворачивайте кисти незрелой стороной к солнцу: на 60 градусов, постепенно.
Жителям средней полосы России, Уральского округа, где лето более короткое, можно дополнительно утеплить виноградник. Это достигается обкладыванием грунта чёрной плиткой и камнями, нагревающимися на солнце. После захода солнца в течение нескольких часов этот камень отдаёт накопленное тепло, подогревая грунт под ним. Старайтесь в этом случае применять раннеспелые сорта – они вызревают быстрее.
В качестве препаратов применяют удобрения на основе калия, магния и фосфора. Фосфорсодержащие составы относят к некорневой подкормке. Но применяются и другие стимуляторы, например молибденовокислый аммоний.
Соли фосфора и аммония – удобрения эти выпускаются в виде солевых составляющих – разводят в количестве 10 г на ведро воды. За две недели до цветения винограда внекорневую подкормку распыляют на листья и зачаточные кисти-бутоны, пока ещё не распустившиеся. Наилучших результатов можно достичь, распределив средство при заходе солнца или сразу после него.
Чтобы простимулировать рост новых ветвей, завязавшихся кистей винограда, можно выполнить кольцевание – обрезку небольшой полосы коры в нужном месте. Идея состоит в том, что вода с растворёнными в ней минералами движется вверх (от корней) по сосудам древесины, органика – вниз (от верхушек) по ситовидным трубкам лубяной прослойки, располагающейся между первичной корой и древесиной. Чтобы отрезать путь органическим веществам назад – и направить их на рост ветки, последнюю окольцовывают.
Органические вещества, образовавшиеся в окольцованной ветке, идут на вызревание кистей, расположенных выше отметки кольцевания.
Недостаток – кольцевание нельзя применять на многолетних ветках, т. к. из-за недостатка органики расположенная ниже часть куста истощится, корни ослабнут, в результате чего растение может погибнуть.
Советы
Виноград дозревает, окончательно вызревает, когда садовник учёл всё мешающие факторы, тормозящие его развитие. В дополнение к принятым мерам, изложенным выше, ему помогут ниже перечисленные советы.
Не выбирайте сорта, не подходящие вашему региону и району по климату и погодной обстановке. Если вы начинающий садовник, то попробуйте сорта «Краса Севера» или «Космонавт» либо некоторые другие, отличающиеся холодостойкостью.
Не пускайте уход за виноградником на самотёк. Виноград требует догляда хотя бы раз в день. Обходите свои посадки каждое утро. Заметив что-то странное, примите соответствующие меры.
Не вносите удобрения, подходящие совершенно иным садовым и огородным культурам. Например, у вишни свои средства от вредителей, по сравнению с виноградом, т. к. вредители у неё отличаются от вредителей виноградной лозы или куста. Приобретя нужные удобрения и защитную химию, соблюдайте инструкции по их применению. Превышение дозировки создаст эффект перенасыщения и погубит растение, недостаточная доза – не подействует. В дополнение используйте и народные средства – уход должен быть комплексным.
О том, как ускорить созревание винограда, смотрите далее.