Позеленевшая картошка не просто непригодна для употребления в пищу – такие клубни содержат опасное вещество и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Давайте разбираться, почему картофель зеленеет при хранении и как этого избежать.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
Если вы заметили позеленевшие клубни, не спешите их чистить. Впрочем, выбрасывать тоже не нужно. Давайте разбираться, как правильно поступить с изменившим окраску картофелем.
Почему зеленеет картофель
Если вы выкопали красивый ровный картофель, но спустя время при хранении клубни позеленели, причиной такого изменения цвета стал солнечный свет.
Дело в том, что под кожурой картофеля содержится хлорофилл. При длительном воздействии света происходят определенные химические реакции, запускается процесс фотосинтеза и клубни зеленеют.
При сборе урожая картофель не зеленый лишь потому, что почва не пропускает солнечные лучи. Но если в процессе выращивания клубень окажется на поверхности грунта, он тоже позеленеет.
Основные факторы, которые приводят к тому, что картофель зеленеет уже после сбора урожая, – это нарушение условий хранения и наличие щелей или отверстий, через которые попадает солнечный свет.
При искусственном освещении процесс фотосинтеза не происходит, поэтому при свете комнатной лампочки картофель не позеленеет.
Чем опасен зеленый картофель
Процесс фотосинтеза содействует выработке и накоплению внутри овоща ядовитого вещества – соланина.
Соланин содержится во всех пасленовых, в том числе и в зрелых клубнях картофеля. Но его доза (до 0,05%) не опасна для человека.
Соланин содержится и в листьях картофеля, и в надземных коробочках-плодах. В них яда значительно больше, чем в клубнях.
Если части клубней позеленели, то содержание соланина в них повышается в разы. А это может быть опасно для человека.
Когда-то картофель считался ядовитым растением. Теперь это кажется нам смешным. Но так ли далеки были наши предки от истины?
Если длительное время есть позеленевший картофель, это может негативно сказаться на здоровье.
Соланин полностью разрушается лишь при термической обработке при температуре свыше 250°С, в процессе обычной варки или жарки некоторое его количество остается в продукте.
Отравление соланином проявляется такими симптомами, как:
- тошнота,
- рвота,
- боль и тяжесть в желудке,
- диарея,
- неравномерный пульс,
- повышение температуры.
В тяжелых случаях возможны дезориентация, судороги, делирий и даже кома. Но чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть несколько килограммов сырых зеленый клубней. Сковорода жареной картошки к таким последствиям не приведет.
Если отравление все же наступило, первая помощь заключается в промывании желудка. Пострадавшему дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов, а также предписывают особый питьевой режим. Подойдут сладкий чай, солевой раствор, минеральная вода без газа. Если симптомы обостряются, а самочувствие ухудшается, стоит неотложно вызвать скорую помощь либо отвезти пострадавшего в больницу.
Можно ли есть позеленевший картофель
Если картофель позеленел при хранении, зачастую большинство хозяек не спешат его выбрасывать. Позеленевшие части тщательно вырезают и выбрасывают, а остальное используют в приготовлении пищи.
Наибольшее скопление соланина в картофелине наблюдается возле кожуры, а наименьшее – в центре. При срезании кожуры толщиной минимум 1 см опасность отравления веществом значительно снижается.
Если на одной-двух картофелинах есть небольшие участки зеленоватого цвета, то при тщательном срезании кожуры и более длительной варке с вами ничего не случится, но если зеленых клубней много, то от применения их в готовке стоит отказаться.
Эксперты считают, что если позеленела четверть клубня, то использовать его в приготовлении пищи нельзя, впрочем, как и скармливать животным.
Что делать с зеленой картошкой
Если картофель позеленел, а съесть его вы не рискнете, не спешите выбрасывать овощи, есть более разумное им применение!
Зеленые корнеплоды – отличный посадочный материал. Изменение цвета никак не повлияет на всходы и не скажется на росте новых кустов. А вот соланин поможет противостоять заражению грибковыми болезнями и вредителями.
Именно поэтому опытные дачники перед посадкой достают семенной картофель из мест хранения и оставляют на несколько дней на солнце, пока тот не позеленеет и не появятся ростки. Такая картошка быстрее взойдет, корнеплоды созреют на пару недель раньше, а урожайность увеличится до 20%.
Вырастили богатый урожай картофеля – пора позаботиться и о семенах на будущий год. А мы подскажем, как их отобрать и сохранить.
Что делать, чтобы картофель не позеленел при хранении
Чтобы корнеплоды не позеленели за зиму, обеспечьте им правильное хранение сразу же после выкапывания из грунта.
Пришел август, а с ним и период созревания картофеля. Но готовы ли ваши посадки к уборочной или стоит еще подождать?
Если картофель после сбора урожая будет длительное время находиться на открытом пространстве, на клубнях появится зеленый оттенок. Не собирайте овощи в полиэтиленовые пакеты или веревочные сетки, используйте для этого плотные светонепроницаемые мешки либо прячьте урожай в погреб или другое защищенное от света помещение.
Благоприятными для хранения овоща считаются температура 2-5°C и влажность 85-90%. Место хранения должно быть темным, без щелей или отверстий, чтобы туда не проникал солнечный свет, а воздух свободно циркулировал.
В условиях городской квартиры не рекомендуется хранить картофель на балконе. Это место слабо защищено от солнечного света и будет способствовать появлению зеленых пятен. Даже если вы накроете продукцию тканью, это не всегда защитит от негативного воздействия и может спровоцировать появление ростков. Лучше поместите клубни в кладовку, подвал или холодильник.
Свежие овощи хочется видеть на столе не только в теплое время года, но и зимой. Чтобы сохранить их, нужно придерживаться некоторых правил.
Погреб или подвал идеально подходят для хранения картофеля. Но даже и в таком помещении клубни иногда зеленеют. Распространенная причина – наличие небольшого окна. Через него солнечные лучи все-таки попадают в хранилище.
Чтобы картофель не позеленел, при сборе урожая постарайтесь как можно быстрее убрать продукцию в темное прохладное помещение. А в зимний период следите за тем, чтобы лучи солнца не падали на клубни, соблюдайте температурный режим, контролируйте влажность и помните о необходимости организации хорошей циркуляции воздуха.
Можно ли сохранить урожай картофеля до весны? Только в том случае, если вы выберете подходящее место и микроклимат.
При соблюдении правил хранения картофель не только не причинит вреда здоровью, но и не испортится раньше времени. Принимайте меры, чтобы в клубнях не накапливался соланин и наслаждайтесь любимыми блюдами из “второго хлеба”.
Позеленевший картофель свидетельствует о том, что он длительное время хранился неправильно. И в корнеплодах накопилось значительное количество соланина – вещества, представляющего опасность для здоровья человека.
Какова причина изменения естественного цвета продукта и остается ли он при этом пригодным для употребления в пищу – вопросы, требующие тщательного рассмотрения.
О том, почему при хранении картофель зеленеет, можно ли его есть, расскажем в статье.
От чего картошка меняет цвет?
Основная причина изменения цвета овоща – воздействие на продукт солнечного света. При попадании ультрафиолета на клубни картофеля запускаются естественные химические реакции, в результате которых корнеплоды приобретают зеленоватый оттенок.
То есть под воздействием ультрафиолетовых и ультракрасных лучей происходит значительное повышение концентрации в продукте хлорофилла, который и вызывает позеленение картофелин.
Сам по себе хлорофилл безвреден. Но при повышенной его концентрации, проявляющейся зеленой окраской клубней, в них накапливается опасное для человека вещество – соланин.
Когда хранится на балконе
Балкон – помещение достаточно освещенное. Кроме этого, держат на балконе картофель только в случае, если он достаточно теплый.
Эти два фактора – солнечный свет и тепло – вызывают активизацию фотосинтеза и взаимодействие светового и теплового излучения с хлорофиллом. Результат – появление зеленого бочка на картофеле.
Предотвратить влияние негативных факторов на корнеплоды в таком помещении, как балкон, практически невозможно. Даже накрыв продукцию тканью, невозможно не допустить их воздействия, активизирующего процесс воспроизводства и прорастания ростков.
Зеленый пигмент свидетельствует о том, что в картошке не только содержатся предельные показатели хлорофилла, но и другие органические вещества, одним из которых является вредный компонент – соланин.
В погребе
Погреб – идеальное место для длительного хранения картофеля. Однако и в этом помещении, куда не проникает свет и поддерживается допустимая температура, картошка иногда зеленеет.
Причин на то несколько:
- Наличие окна в подвальном помещении, в результате чего свет все-таки проникает.
- Использование коробок без отверстий.
- Хранение картошки в сетках.
- Нарушение влажности и допустимой температуры воздуха.
Даже длительное пребывание картофеля на участке во время сбора урожая провоцирует вероятность появления зеленого оттенка.
Поэтому перед закладкой на хранение продукцию следует как можно быстрее определить в защищенное от света место.
Как хранить, чтобы клубни не позеленели?
Главные условия для правильного хранения картофеля — хорошее затемнение, регулярное проветривание, допустимая температура. Только поддерживая комфортные условия, можно исключить появление зеленого оттенка.
К таковым относятся:
- температурные показатели от 2 до 5°С;
- обеспечение влажности воздуха, в идеале составляющей от 85 до 90 %;
- исключение вероятности воздействия света;
- использование светонепроницаемых мешков;
- регулярное проветривание помещения.
Только при организации хранения продукции с соблюдением указанных рекомендаций она не испортится раньше времени. И картошка не приобретет зеленый оттенок, а вместе с ним – зашкаливающие показатели соланина в ней.
Можно ли употреблять корнеплод в пищу?
Отличительная черта позеленевшего картофеля – способность накапливать большую концентрацию соланина. Если в обычных корнеплодах содержится всего 0.005 % токсического вещества, то в позеленевших его содержание может достигать до 0.5 %. К тому же сам картофель отличается горьковатым привкусом и вяжет во рту.
Соланин, вырабатываемый культурой для борьбы с вредителями, опасен не только для них. Особую опасность он представляет для здоровья человека. Специалисты предупреждают, что использование в пищу позеленевшего картофеля чревато осложнениями.
Однако бытует и другое мнение, свидетельствующее о возможности его употребления при условии срезания верхнего слоя плода не менее, чем на 1 см. При этом картофель следует подвергнуть длительной термической обработке. А воду, в которой он варился, слить.
Кроме этого, следует отказаться от употребления картофеля, если позеленела четверть корнеплода. Такой продукт нельзя скармливать даже животным.
Возможные проблемы
Ежели пренебречь опасностью употребления некачественного и опасного продукта, то последствия будут неутешительные.
Вред для здоровья оборачивается следующими негативными проявлениями:
- Серьезным расстройством ЖКТ.
- Негативным влиянием на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Разрушением эритроцитов.
- Сгущением крови и, как следствие, формированием холестериновых бляшек.
Картофельный яд, он же соланин, способен вызвать необратимые процессы, оканчивающиеся летальным исходом. Правда, такие случаи возможны только при условии употребления в пищу до 2 кг позеленевшего картофеля.
Однако следует учитывать и тот факт, что соланин способен накапливаться в организме. Поэтому лучше не рисковать и отказаться от использования в пищу опасного продукта.
Особенно опасно употребление зеленых корнеплодов для детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.
Что делать с непригодным для еды овощем?
Во избежание проблем со здоровьем, картошку с зеленой кожурой разумнее всего уничтожить или оставить для посадки весной.
Это прекрасный посадочный материал. Дело в том, что соланин активно борется с насекомыми-вредителями и уничтожает грибковые микроорганизмы. Использование для посадки позеленевших корнеплодов с высоким содержанием соланина обеспечивает высокую урожайность культуры.
Агрономы специально выдерживают посадочный материал под солнечными лучами до появления более выраженного зеленого оттенка. Это дает свои результаты – урожайность таких клубней увеличивается до 20 %.
Видео по теме статьи
Почему зеленеет картофель, что с ним делать, подскажет видео:
Заключение
Разумнее отказаться от употребления в пищу продукта, способного нанести вред здоровью. А ведь именно таковым является позеленевший картофель. Ведь проверить в домашних условиях, насколько высок в нем процент соланина, практически невозможно.
Также следует помнить, что термическая обработка некачественного и потому опасного продукта не способна разрушить соланин.