Что делать чтобы сливы не лопались в компоте?

В моем детстве компот из сливы казался нереально вкусным. Хранился он у нас в трехлитровой банке и по консистенции был немного тягучим. А детские воспоминания очень живучи. И я решила поделиться с вами рецептами приготовления сливового компота на зиму.

Количество фруктов указываю примерно. Ведь у вас их может оказаться больше или меньше.

Раньше трехлитровки наполняли плодами почти до горла и жидкости получалось мало, по консистенции он был каким-то плотным и вязким. Сейчас больше любят, когда в банке много напитка, а плоды даже и не всегда съедаются. Поэтому смотрите по своему вкусу и решайте сколько вы будете брать слив.

Есть два способа приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. Ну, как стерилизовать, все мы знаем (ниже есть рецепт), но не очень любим и поэтому ищем варианты без нее.

А приготовить компот без стерилизации можно двумя способами:

  • с однократной заливкой плодов кипятком и последующей закруткой
  • или методом двойной заливки с предварительным прогреванием фруктов.

На самом деле все очень просто, поэтому давайте начнем готовить этот божественный напиток на зиму.

Для аромата в компот можно добавить травы и пряности: корицу, соцветия гвоздики, мяту или мелиссу.

Компот из сливы с косточкой на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Знаю хозяек, которые не любят готовить сливовый компот из-за того, что плоды при взаимодействии с кипятком лопаются. Но этого можно избежать.

  1. Во-первых, берите плоды плотные и упругие средней зрелости.
  2. Во-вторых, проколите плоды зубочисткой или вилочкой в нескольких местах.

В этом рецепте описан самый популярный способ приготовления – метод двойной заливки.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара,
  • 500 г слив.

Приготовление

Фрукты промываем и сортируем. Убираем все некондиционные, мятые и перезревшие плоды. Их лучше отправить на варенье или джем.

Стерилизуем трехлитровки. Я привыкла это делать над паром, но есть и другие способы.

В стерильные банки выкладываем сливы. Чтобы они занимали треть емкости.

Кипятим воду и заливаем ею фрукты до самого верха. Прикрываем крышкой.

За это время плоды прогреются и обработаются кипятком.

Через 20 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настой обратно в кастрюлю.

Теперь добавляем в слитый сироп сахар. Если вы в кастрюлю слили сироп с двух трехлитровок, тогда и добавить нужно 2 стакана сахара.

После закипания заливки, наполняем баночки до верха и закручиваем крышками.

Проверяем, поступает ли воздух внутрь емкости. Если нет, то отправляем баночку «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Хранить компот можно и при комнатной температуре. Но все же лучше их убрать в прохладное место.

Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой

Еще можно приготовить компот из слив без косточек. Для примера возьмем желтый сорт. Однако сам рецепт универсален для любого вида этого фрукта. Рассмотрим пример со стерилизацией банок.

Есть еще вариант приготовления без косточек, когда плоды сначала бланшируют в кипятке пять минут. Тогда можно напиток не стерилизовать. Однако вид вареных половинок в банке будет не очень красивый.

Состав:

  • 0,5 кг слив,
  • 1 литр воды,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Приготовление

Из сливы вынимаем косточки.

Наполняем половинками стерильную банку на одну треть. Туда же всыпаем лимонку и идем варить сироп.

1 литр воды доводим до кипения, смешиваем с сахаром. Доводим до бурления и кипящим заливаем банки.

Берем глубокую кастрюлю и застилаем дно полотенцем или салфеткой. Это важно, чтобы при нагреве стекло не лопнуло.

Выставляем банки. Воду в кастрюлю наливаем теплую, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут, затем сразу закручиваем емкости кипячеными крышками.

Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)

Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.

Используем метод разовой заливки.

Состав:

  • 20 штучек слив,
  • 2 кружочка лимона или апельсина,
  • 1 стакан сахарного песка.

Приготовление

Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.

В чистую банку выкладываем сливы.

Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.

Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.

Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.

Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Яблоки тоже хорошо дополняют напиток. Использовать будем двойную заливку, потому что они прогреваются дольше, чем сливы.

Состав:

  • яблоки — 450 г,
  • слива — 400 г,
  • сахар — 300 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

Ставим кипятиться 2 литра воды.

И начинаем чистить яблоки. Плод режем на 4 части и вырезаем из них сердцевинку.

Сразу отправляем дольки в банки. Вслед за ними выкладываем чистые сливы.

Заливаем трехлитровки кипятком. Ждем минут 10. Затем сливаем настой через крышку в кастрюлю.

Теперь в воду высыпаем сахар и лимонку. Даем прокипеть 1 минуту и наливаем в банки.

Укупориваем их стерильными крышками и отправляем остывать под слой теплой ткани.

Сливовый напиток с грушами

Компоты из груш тоже люблю. А вкупе со сливами, они приобретают очень красивый оттенок.

Сахар варьируется от степени сладости ваших фруктов. Если груши кислые, то берите 400 г, если сладкие, то 280 г.

Возьмем:

  • 500 г сливы,
  • 4 груши,
  • 400 г сахара.

Приготовление

Сливы промываем, а с груш убираем хвостики. Все плоды перебираем и убираем мятые, лопнувшие или перезрелые фрукты.

Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней сахар.

Отдельно ставим баночку стерилизоваться.

Закладываем плоды в трехлитровку.

Горячий сироп наливаем в банку. Накрываем крышкой и ждем 10 минут. Затем сливаем сироп в кастрюлю.

Кипятим и заливаем еще раз. Закручиваем крышки и проверяем герметичность.

Как приготовить компот «Ассорти», видео

Бываем, что есть несколько видов фруктов. Всего по чуть-чуть. Для насыщенности предлагаю соединить их вместе и приготовить вкусный компот «Ассорти».

Посмотрите подробный видео рецепт.

Добавлять можно абсолютно любые плоды и ягоды.

Простой рецепт из сливы и черноплодки

С черноплодной рябиной вкус напитка получается не таким приторным, а цвет напоминает чернила. Мне он кажется необычным, но очень красивым.

Возьмем:

  • 300 г сливы с косточкой,
  • 200 г черноплодки,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление

В стерильную банку выложили промытые и обсушенные сливы и черноплодку.

Заливаем их кипятком на 15 минут.

Сливаем воду, в нее всыпаем сахар и лимонку, снова кипятим.

До верха наполняем баночки сиропом и закручиваем.

Необычный компот из сливы с кабачками

Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.

Состав:

  • кабачок – 300 г,
  • слива – 300 г,
  • сахар – 300 г,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками.
Складываем их в трехлитровку.

На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.

Заливаем их кипятком на 10 минут.

Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.

Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.

После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.

Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

Абрикосовый компот вкусен сам по себе. Но со сливой приобретает красивый цвет и небольшую кислинку. В общем, готовлю это сочетание только в сентябре, когда у нас эти фрукты продаются по очень низкой цене.

На 3 литровую банку возьмем:

  • 9 абрикосов,
  • 9 слив,
  • 250 г сахара.

Применение

Фрукты замачиваем в тазике и мягкой губкой их промываем. Сливы накалываем зубочисткой.
На дно стерильной, еще горчей банки кладем сахар.

Выкладываем в нее плоды.

И заливаем их до верха кипятком.

Закручиваем кипяченой жестяной крышкой.

Винтовые крышки лучше брать новые. Осмотрите их на наличие повреждения и цвет. Нигде не должна выступать ржавчина.

Переворачиваем банку несколько раз, чтобы сахар растворился и заодно так проверим ее на герметичность.

Лучший рецепт напитка из сливы и винограда

Праздничный напиток можно приготовить с добавлением винограда. Это отличная альтернатива покупным сокам. У нас такой компот очень любят детки пить на Новый год и День Рождения.

Возьмем:

  • 0,4 кг слив,
  • 0,4 кг винограда,
  • 0,2 кг сахара.

В чистые баночки выкладываем сливы и виноград. Заливаем их кипятком. Через 10 минут сливаем воду. В нее всыпаем сахар, размешиваем и отправляем на плиту кипятиться.

Наполняем банки второй раз и закручиваем крышками.

Виноград берите любой. Мне больше нравиться с сортом «Изабелла». С детства люблю этот аромат.

Компот из сливы: 20 лучших рецептов на любой вкус

Фото: Oksanastepanova, AdobeStock

Занимаясь консервацией сливы, зачастую делают упор на варенья и джемы. Но не стоит забывать и о компотах, ведь это вкусно и полезно. А чтобы облегчить тебе это задание – мы подготовили 20 проверенных рецептов. Попробуй любой – компот из сливы получится вкусным, красивым и очень ароматным!

1. Компот из сливы – классический рецепт

Компот из сливы – классический рецепт

Фото: kartinkin.net

Сливы обладают сильным желирующим свойством, поэтому не стоит варить слишком концентрированный компот.

Тебе понадобится: 600 г сливы, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3,5 л воды.

Приготовление: Сливы промой, разрежь пополам, очисти от косточек и помести в подготовленные банки. Залей до верха кипятком, накрой крышкой и оставь на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю и снова вскипяти. В банки со сливой всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду обратно в банки и закатай компот на зиму.

2. Компот из сливы, яблок и абрикосов

Компот из сливы, яблок и абрикосов

Фото: koolinar.ru

Компот получается ароматным и очень насыщенным.

Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г сливы, 500 г абрикосов, 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.

Приготовление: Фрукты промой, очисти от косточек, нарежь и помести в банки, заполняя не больше половины. Залей крутым кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Залей кипящим сиропом фрукты в банках, закатай и укутай теплым одеялом.

3. Сливовый компот со стерилизацией

Сливовый компот со стерилизацией

Фото: kleo.ru

Такую консервацию можно смело хранить при комнатной температуре.

Тебе понадобится: 800 г сливы, 500 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Сливы промой, разрежь пополам, очисти от косточек и помести в банки. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 3 минуты. Влей сироп в банки с фруктами и поставь в кастрюлю с горячей водой. Простерилизуй 15 минут, аккуратно выйми из кастрюли и закатай.

4. Сливовый компот с яблоками на зиму

Сливовый компот с яблоками на зиму

Фото: youtube.com

Готовить следует из плотных фруктов без червинки и других повреждений.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г яблок, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.

Приготовление: Фрукты промой, очисти, нарежь и помести в стерилизованные банки. Залей их кипящей водой, накрой крышками и оставь на 25-30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. В банки с фруктами всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду, закатай компот и переверни вверх дном.

20 отличных рецептов вина из сливы

5. Компот из сливы с мятой

Компот из сливы с мятой

Фото: stella-clothes.ru

Вкусный компот с освежающим ароматом!

Тебе понадобится: 600 г сливы, 5 веточек мяты, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Промытые сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в банки. Добавь подготовленную мяту. Залей кипятком, накрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай компот на зиму.

6. Компот из сливы и винограда

Компот из сливы и винограда

Фото: stella-clothes.ru

Побалуй семью полезными заготовками на зиму.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 200 г винограда, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 4 л воды.

Приготовление: Виноград сними с кистей, а сливы разрежь пополам и очисти от косточек. Хорошенько промой заготовки, помести в стерилизованные банки и залей кипятком. Накрой крышками и оставь на 20-30 минут при комнатной температуре. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни в верх дном.

7. Компот из сливы без сахара

Компот из сливы без сахара

Фото: bee-master.ru

Для этого рецепта лучше использовать сливы сладких сортов.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 3 л воды.

Приготовление: Сливы промой, разрежь пополам, очисти от косточек и помести в подготовленные банки. Залей кипящей водой, поставь в кастрюлю с горячей водой, простерилизуй компот 15 минут и закатай.

8. Фруктовый компот с грушами и сливой

Фруктовый компот с грушами и сливой

Фото: omtea.ru

Банки предварительно вымой с пищевой содой, а затем простерилизуй любым удобным способом.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 3 груши, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Фрукты подготовь, нарежь и помести в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Залей до верха крутым кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки с фруктами, закатай и переверни вверх дном.

20 вкуснейших рецептов джема из сливы

9. Компот из сливы целиком

Компот из сливы целиком

Фото: fedoskinolife.ru

Хранить такую заготовку не стоит дольше 1 года.

Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 350 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.

Приготовление: Промытые сливы помести в банки, занимая не больше половины. Залей их крутым кипятком, прикрой крышками и убери на полчаса остывать. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду и закатай.

10. Компот из сливы без лимонной кислоты

Компот из сливы без лимонной кислоты

Фото: newelhome.com

Со временем цвет компота становится еще насыщеннее.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 400 г сахара, 3 звездочки бадьяна, 6 л воды.

Приготовление: Сливы промой и помести в стерилизованные банки. Добавь звездочки бадьяна, влей кипящую воду и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар, прокипяти 5 минут, залей в банки с фруктами и закатай компот.

11. Компот из сливы и черноплодной рябины

Компот из сливы и черноплодной рябины

Фото: pro-orehi.ru

Рябина придает компоту красивый рубиновый оттенок.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 300 г черноплодной рябины, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Сливы и рябину промой и помести в стерилизованные банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей сироп в банки и закатай.

12. Компот из груши, яблок и сливы

Компот из груши, яблок и сливы

Фото: argumentrus.ru

Зимой чашечка этого компота оздоровит и напомнит о лете!

Тебе понадобится: 3 груши, 3 яблока, 500 г сливы, 350 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Фрукты подготовь, очисти от косточек, измельчи и помести в чистые банки. Залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящий сироп и закатай.

20 потрясающих рецептов наливки из сливы

13. Сливовый компот с медом на зиму

Сливовый компот с медом на зиму

Фото: dzen.ru

По желанию можно добавить немного ванили или корицы.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 300 г меда, 5 л воды.

Приготовление: Сливы промой, очисти от косточек и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду с медом и залей ее в банки с фруктами. Простерилизуй компот 10 минут, закатай и переверни вверх дном.

14. Сливовый компот со специями на зиму

Сливовый компот со специями на зиму

Фото: stella-clothes.ru

Закрывай компот небольшими партиями, не больше 6-8 литров за раз.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3,5 л воды.

Приготовление: Сливы промой и помести в подготовленные банки. Вскипяти воду со специями, провари 5 минут и влей в банки. Накрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и провари 5 минут. Залей кипящий сироп в банки и закатай.

15. Компот из сливы с корицей и соком лимона

Компот из сливы с корицей и соком лимона

Фото: rsute.ru

Лимонный сок придает кислинку и выполняет здесь роль консерванта.

Тебе понадобится: 800 г сливы, 1 палочка корицы, сок половины лимона, 220 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Промытые сливы нарежь, очисти от косточек и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду в кастрюле, добавь палочку корицы и провари 5 минут. Влей воду в банки и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти еще 3 минуты. В банки с фруктами влей лимонный сок, кипящий сироп и закатай.

16. Компот из сливы и смородины на зиму

Компот из сливы и смородины на зиму

Фото: aroma-avenue.ru

Можно брать любую смородину, но с черной – цвет получается красивее.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 500 г смородины, 450 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 л воды.

Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и помести в подготовленные банки. Добавь смородину, влей крутой кипяток и оставь на полчаса под крышками. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.

12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

17. Компот из сливы с корицей

Компот из сливы с корицей

Фото: uspeh-dacha.ru

После проварки – корицу удаляют из сиропа.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 палочка корицы, 300 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Сливы промой, разрежь пополам и очисти от косточек. Сложи фрукты в чистые банки, залей крутым кипятком и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь палочку корицы и прокипяти 5 минут. В банки всыпь сахарный песок и лимонную кислоту. Залей кипящим сиропом, закатай компот и переверни вверх дном.

18. Компот из сливы, груши и калины

Компот из сливы, груши и калины

Фото: povar.ru

Этот рецепт компота особенно актуален поздней осенью!

Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г груши, 1 стакан калины, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.

Приготовление: Ягоды калины сними с кистей, фрукты нарежь небольшими кусочками. Помести заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше половины объема. В отдельной кастрюле вскипяти воду с сахаром и лимонной кислотой, провари 4 минуты и залей в банки. Простерилизуй 10 минут и закатай.

19. Компот из кизила, сливы и мяты

Компот из кизила, сливы и мяты

Фото: twilight-saga.ru

От качества воды напрямую зависит итоговый результат.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 1 стакан кизила, 5 веточек мяты, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.

Приготовление: Кизил, сливу, мяту подготовь и помести в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту и сахар. Влей кипящий сироп, закатай компот и укутай его на сутки толстым полотенцем.

20. Компот из сливы, груши и винограда

Компот из сливы, груши и винограда

Фото: about-tea.ru

Чтобы виноград не лопнул от кипятка, проколи иголкой каждую ягодку.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г груши, 300 г винограда, 400 г сахара, 6 л воды.

Приготовление: Сливы, груши, виноград подготовь и помести в чистые банки, заполняя не больше половины. Залей крутым кипятком и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки и закатай.

Ссылка на основную публикацию