Что делать чтобы получить хороший урожай огурцов?

: Как вырастить большой урожай огурцов

Огурец – самый популярный на наших грядках овощ. Однако не всегда он радует количеством и качеством плодов. Чтобы всегда быть с урожаем, нужно выполнять несколько несложных правил. О них сегодня и пойдет речь.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Каждая культура имеет свои особенности и предпочтения, и огурец не исключение. Их обязательно нужно учитывать в агротехнике – и тогда высокая урожайность будет вам обеспечена.

Совет 1: определитесь с сортами

семена огурцов

Выбор “правильных” семян – это первое, с чего начинается богатый урожай огурцов.

Старайтесь выбирать те гибриды и сорта огурцов, которые хорошо растут и долго плодоносят в вашем регионе. Также стоит отдавать предпочтение сортам, устойчивым к болезням.

Кроме того, при покупке семян обращайте внимание на сроки созревания огурцов: они могут быть скороспелыми, среднеспелыми или поздними. Если вы посадите на даче разные по срокам созревания сорта, то будете с урожаем в течение долгого времени.

Заранее продумайте, с какой целью вы собираетесь выращивать огурцы. Если вы употребляете их только в свежем виде, то сажайте салатные сорта и гибриды, а вот для консервирования лучше подходят засолочные или универсальные огурцы.

Совет 2: поливайте правильно

поливать огурцы

Огурец – овощ влаголюбивый, поэтому одним из самых важных этапов ухода, от которого напрямую зависит качество урожая огурцов, является полив. Его надо регулировать в зависимости от погодных условий, т.к. и недостаток влаги, и ее избыток отрицательно сказываются на развитии этой культуры.

В жаркое время года огурцы, которые вступили в период цветения и плодоношения, следует поливать ежедневно; до цветения – два раза в неделю. Если температура внезапно снижается, то количество поливов необходимо сократить.

Во время полива почва под огурцами должна промокнуть на глубину не менее 10-20 см.

Следующий момент, который следует учитывать, – температура воды. Поливать огурцы нужно только теплой, не ниже 18°С, водой. Для этого воду заранее наливают в емкости и отстаивают на солнечном месте или в теплице. Осуществляют полив либо рано утром, либо вечером, после захода солнца.

Совет 3: помогите с опылением

опылять огурцы

Огурцы делятся на две большие группы: пчелоопыляемые и партенокарпические. На партенокарпических плоды формируются самостоятельно, без чьей-либо помощи, а вот пчелоопыляемым сортам и гибридам для завязи плодов необходимы насекомые-опылители.

Чтобы привлечь пчел на свой участок, высадите медоносные растения, поставьте рядом с грядками емкости со сладким сиропом либо опрыскайте им растения.

Если это не помогло, придется заняться опылением растений самостоятельно. Лучшее время для опыления – утро. Сорвите раскрытый мужской цветок и проведите его тычинками по рыльцу пестика женского цветка. Можно вооружиться кисточкой и перенести пыльцу с мужского цветка на женский с ее помощью.

мужской и женский цветки огурцов

Отличить мужские цветки от женских довольно просто. Внимательно рассмотрите их: на женских цветках внизу всегда есть утолщение в виде маленького огурчика, а у мужских его нет, они растут, как обычные цветы, – на тоненьких ножках.

Некоторые огородники, чтобы вызвать активное появление женских цветков, на короткое время полностью прерывают полив растений. Это вызывает у огурцов стресс, и они начинают формировать много женских цветков.

При выращивании огурцов редко возникают проблемы. Однако даже эта культура иногда заставляет дачников нервничать. Причина – пустоцвет на огурцах.

Совет 4: удаляйте пасынки

формировать огурцы

Опытные огородники рекомендуют вертикально растущие огурцы обязательно пасынковать, т.к. пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев) отнимают у растений много сил, а плодов при этом не дают. Чтобы они не забирали энергию у кустов, эти побеги стоит удалять, пока они не успели вырасти больше 4-6 см. Только будьте осторожны: у огурцов очень ломкие стебли, поэтому пасынковать их нужно аккуратно. Обычно одной рукой оттягивают лист, а второй – отщипывают (не выкручивают!) пасынок. Но если руками это сделать не получается, стоит воспользоваться ножницами.

Для правильного формирования куста огурцов боковые побеги прищипывают. Делают это разными способами. Расскажем о наиболее популярном способе формирования огурцов:

  1. После появления на растении 4 настоящих листочков проводят первое удаление пасынков. При этой процедуре обрывают первые 3-4 пасынка вместе с листьями и завязями – “ослепляют куст”, чтобы растение лучше проветривалось.
  2. Следующие четыре листа прищипывают после второго листочка, оставляя при этом все завязи.
  3. Следующие 2-3 побега прищипывают после третьего листа.
  4. Побеги в верхней части куста прищипывают после четвертого-пятого листочка, прикрепляя их к шпалере. Пасынки на этих побегах удаляют.
  5. Основной стебель перекидывают через шпалеру и прищипывают после того, как он отрастет на 60-70 см от шпалеры.

Вместе с удаление первых боковых побегов проводят подвязку кустов. Если выполнить данную операцию слишком поздно, велика вероятность повреждения хрупкого стебля растения.

А о формировании пучковых сортов огурцов или сортов со слаборазвитым центральным побегом можно почитать здесь:

Совет 5: не забывайте подкармливать огурцы

теплица с огурцами

За сезон огурцы подкармливают несколько раз:

  • первая подкормка проводится через 15 дней после посадки,
  • вторая – в начале цветения огурцов,
  • третья и четвертая – во время массового плодоношения. Цель последней подкормки – продлить срок плодоношения огуречных плетей.

Подкармливать огурцы можно как минеральными, так и органическими удобрениями.

Отлично подойдут для подкормки огурцов травяная болтушка или гранулированный птичий помет.

Для приготовления травяной болтушки треть бака заполните травой без семян, залейте водой и настаивайте несколько дней. После этого разведите водой в соотношении 1:5 и полейте грядки.

Гранулированный птичий помет следует залить водой в пропорции 1:10 и настаивать в течение недели. Затем 1 л полученного настоя нужно развести в 10 л воды. При поливе следите, чтобы питательный раствор не попадал на листья.

Совет 6: повышайте содержание углекислого газа в теплице

настой из крапивы

Для нормального развития огурцам, как и многим другим овощам, необходим углекислый газ (СО2). Без его участия невозможен процесс фотосинтеза, СО2 стимулирует более раннее и активное цветение, положительно влияет на количество плодов и укрепляет иммунитет, делая растения менее восприимчивыми к болезням и вредителям.

Как увеличить содержание углекислого газа? Если огурцы растут в теплице, достаточно просто поставить в укрытие бочку с коровяком. В процессе брожения начнет выделяться СО2.

Вместо коровяка можно использовать крапиву. Наполните емкость на 1/3 травой и залейте водой. Для улучшения выхода углекислого газа ежедневно перемешивайте содержимое. Когда процесс брожения закончится, крапивный настой можно использовать в качестве подкормки.

Совет 7: мульчируйте посадки

Мульчирование огурцов

Мульчировать огурцы можно самыми разными материалами: перегноем, торфом, опилками, соломой. Причем делать это рекомендуется сразу после посева. Слой мульчи высотой 3-4 см защитит семена от возвратных заморозков, которые не редкость в мае и июне, и поднимет температуру почвы, что будет способствовать быстрейшему появлению всходов. Кроме того, мульча поможет сохранить влагу в почве на более длительный срок, затормозит рост сорняков и обогатит почву питательными веществами.

Совет 8: периодически рыхлите почву

рыхлить огурцы

Землю вокруг огурцов рекомендуется рыхлить после каждого дождя или полива, чтобы не допустить образования на поверхности почвы корки, препятствующей проникновению воздуха к корням растений. Однако при рыхлении нужно быть очень осторожным, т.к. основная часть корневой системы огурца находится на глубине всего 5-25 см. Чтобы не задеть корешки, почву рядом с растением лучше обрабатывать не тяпкой, а проколоть вилами на глубину 3-4 см. Также поможет поддержать грунт в рыхлом состоянии мульчирование.

Совет 9: вовремя срывайте огурцы

собирать огурцы

Огурцы нужно собирать часто, обычно это делают каждые 1-2 дня. И причина не только в том, что молоденькие огурчики вкуснее и лучше подходят для маринования.

Переросшие плоды, оставленные на кусте, тратят силы растения на вызревание семян. В результате формирование новых завязей замедляется и снижается урожайность. Чтобы этого не случилось, вовремя обрывайте огурцы и внимательно следите за тем, чтобы под листьями случайно не оставить переросший плод.

Надеемся, наши советы по выращиванию огурцов позволят вам выращивать культуру правильно и добиться невиданных урожаев!

Огурцы выращивает каждый садовод-любитель. Это очень неприхотливая овощная культура, которая не требует такого уж тщательного ухода.

Огурец можно сеять в открытый грунт или в теплицу. И тот и другой способ выращивания может обеспечить хороший урожай. Главное, чтобы растениям хватало тепла, влаги и питания.

Существует целый ряд приемов, позволяющих увеличить урожайность огурцов почти вдвое. И это не только подкормка.

В этой статье мы поговорим о том, как увеличить урожай огурцов с помощью различных традиционных и народных секретов.

КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ

Получить хороший урожай огурцов может каждый садовод-любитель. Но выращивание в теплице и на открытых грядках имеет целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Поэтому и секреты как повысить урожайность огурцов для открытого и закрытого грунта отличаются. О них мы с вами и поговорим ниже.

СЕКРЕТЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ В ТЕПЛИЦЕ

Напомним, что в теплице следует выращивать партенокарпические сорта с женским типом цветения, не требующих опыления.

Если вы посеете в закрытый грунт пчелоопыляемые сорта, то урожай получите намного меньше, чем могли бы получить с этих кустов на открытой грядке.

Давайте рассмотрим, какие секреты повышения урожайности при выращивании в теплице могут вам пригодиться в июле и августе.

Секрет 1. Поддержание оптимального режима температуры и влажности в теплице. Лучшие условия для быстрого роста и формирования наивысшего урожая огурцов в теплице обеспечиваются при температуре +26 градусов и влажности воздуха 80 %.

Если вы сможете обеспечить такие условия своим огурцам в закрытом грунте, то можете рассчитывать на высокие урожаи.

Советуем вам повесить в теплице термометр и постоянно следить за температурой. При повышении выше оптимального значение, проветрите помещение, пока температура не снизится.

В сильную жару откройте две торцевые двери и притените саму теплицу с солнечной стороны старыми простынями или белым агроволокном.

Вечером закрывайте двери и форточки в теплице не позже 17 часов, иначе ночью там будет холодно. В прохладные дни теплицу вообще не проветривайте.

Для обеспечения необходимой влажности установите в теплицу бочку с водой, из которой утром поливайте растения. А потом наполняйте бочку до краев, чтобы она хорошо прогрелась.

При температуре внутри +26 градусов вода будет потихоньку испарятся и обеспечит вам необходимую влажность.

Секрет 2. Правильный полив огурцов. Без достаточных обильных поливов, большого урожая вам не получить. Ведь влага необходима огурцам для формирования зеленцов, которые почти на 70 % состоят из воды.

Огурцы можно поливать только теплой водой, прогретой до температуры +25 градусов!

При поливе холодной водой урожай уменьшится, плоды станут горькими и кривыми. А сами растения могут заболеть мучнистой росой и другими грибными болезнями.

При поливах старайтесь промочить грунт на грядке на глубину штыка лопаты, чтобы влагой была обеспечена вся корневая система.

Норма полива 20 литров воды на 1 кв. м грядки.

Конец июля – август – период активного плодоношение огурцов, поэтому поливать их нужно ежедневно. Поливы лучше проводить рано утром или вечером, после захода солнца.

Секрет 3. Обязательные подкормки. Для наращивания зеленой массы и формирования урожая плодов огурцам нужно много питания, и в первую очередь калия, фосфора и более 45 микроэлементов.

Тех удобрений, которые вы заложили на грядку при посеве огурцов им будет недостаточно, поэтому в июле и середине августа обязательно сделайте две подкормки.

При этом не советуем вам использовать химические удобрения, даже минеральные комплексы. Ведь вся «химия» попадет в зеленцы, а от них – в ваш организм.

Рекомендуем вам в конце июля подкормить растения раствором навозной жижи в концентрации с теплой водой 1:10. В раствор внесите 2 ст. ложки сернокислого калия.

Эту подкормку расходуйте из расчета 1 ведро на 4 огуречных куста.

Вторую подкормку – сброженной травой (2/3 бочки наполните скошенной травой и залейте водой, настаивайте неделю на солнце). На 1 ведро такого настоя добавьте литровую банку древесной золы и так же распределите на 4 растения.

Вносить все жидкие удобрения можно только после обильного полива простой теплой водой, чтобы не сжечь нежные корни огурцов!

Секрет 4. Увеличение женских цветков. Урожай в теплице во многом зависит от количества сформированных женских цветков.

Продвинутые огородники советуют установить в теплицу с огурцами бочку с навозной жижей (в концентрации навоза с водой 1:7). При разложении навоза в окружающую среду начинает выделяться аммиак, что способствует образованию большого количества женских цветков.

А значит и количество завязываемых плодов резко возрастет!

Секрет 5. Формировка огуречных растений. Формировка огурцов также способствует повышению урожайности, ведь лишние листья и боковые плети отнимают питание у основной массы плодов.

Поэтому партенокарпические сорта и гибрида рекомендуем вам формировать в один стебель, потому что на нем формируется основной урожай, а боковые стебли удаляйте, чтобы их листья не затеняли другие растения.

При росте основного стебля следите, чтобы его верхушка всегда была хорошо освещена солнцем. Как только стебель дорастет до верха шпалеры, прищипните макушку.

Секрет 6. Регулярный сбор урожая. Собирать урожай огурцов нужно не реже, чем один раз в три дня. Иначе зеленцы будут перерастать, отнимая питание у только что завязавшихся плодов. И урожай будет снижаться.

СЕКРЕТЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

В открытом грунте лучше сажать пчелоопыляемые сорта и гибриды. Хотя есть и универсальные сорта, которые можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Есть общие правила при выращивании огурцов в теплицах и на грядках. Так, полив, подкормки и сбор урожая в первом, и во втором случае совершенно одинаковые. Формировка отличается только тем, что в открытых теплицах ее рекомендуется делать в две плети.

Однако есть и различия. Давайте рассмотрим некоторые секреты при возделывании огурцов в открытом грунте.

Секрет 1. Контроль за температурой и влажностью. Выше мы сказали какие оптимальные значения температуры и влажности необходимы огурцам для получения хорошего урожая.

В теплице выдерживать этот режим намного проще, ведь на открытых грядках все зависит от погоды. Лето может быть холодным, дождливым или слишком жарким с резкими перепадами температуры.

Для того, чтобы не потерять потенциально высокий урожай огурцов в открытом грунте, установите над грядками высокие дуги, и в случае понижения температуры сразу накиньте на них прозрачную пленку, хорошо закрепив ее на концах, чтобы не сдувало ветром.

При резких перепадах дневных и ночных температур, которые часто бывают в августе, пленкой накрывайте грядки на ночь. Если температура понизится ниже +14 градусов, укройте огуречные грядки двойным слоем пленки: один не сможет удержать нужную температуру.

Секрет 2. Искусственное опыление огурцов. Во второй половине июля и в августе насекомых-опылителей становится все меньше. И это очень страшно для пчелоопыляемых огурцов.

Постарайтесь привлечь полезных насекомых на огуречные грядки, расставляя на них блюдечки с сахарной водой, разведенным вареньем или засахаренным медом.

Но этого не достаточно. Проводите искусственное опыление. С помощью мягкой кисточки переносите пыльцу с мужских цветков на женские. Можете сорвать мужской цветок, оборвать с него все лепестки и тычинкой опылять пестики женских. Одним мужским цветком можно опылить пять женских.

Секрет 3. Выбор соседей для огурцов. Для огурцов, выращиваемых на открытых грядках, очень важны соседние культуры. Ведь некоторые из них могут угнетать огуречные растения и тем самым снижать их урожайность.

Лучше всего огурцы растут рядом с фасолью, горохом, бобами, луком, чесноком, укропом, сельдереем и салатами.

Не располагайте огуречные грядки рядом с другими огуречными и тыквенными культурами, а также недалеко от кустов черной смородины, ароматические летучие вещества которой угнетают рост огурцов.

Секрет 4. Мульчирование и окучивание. При выращивании огурцов на открытых грядках очень важно, чтобы на их поверхности не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корням.

Так же нужно постоянно пропалывать грядки от сорняков, которые отрастают очень быстро.

Облегчить эти процессы поможет рыхление почвы после каждого полива и мульчирование поверхности грядки соломой или сеном слоем 5 – 6 см.

Мульчирующий слой будет препятствовать и образованию почвенной корки, и росту сорняков.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО И ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

Мы рассказали вам, как увеличить урожай огурцов в теплице и в открытом грунте. В заключении представляем лучшие сорта и гибриды огурцов из нашей уникальной коллекции семян.

Наша коллекция огурцов

Универсальные огурцы для открытого и закрытого грунта:

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

А купить их у нас для посева на следующий год или для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах вы можете уже сегодня!

Ссылка на основную публикацию