Какими витаминами богат грейпфрут, кому противопоказан этот цитрусовый? Можно ли есть его во время беременности?
Содержание
Полезные свойства грейпфрута и его состав
– Без преувеличения можно сказать, что грейпфрут – один из самых полезных фруктов, которые стоит включать в рацион всем, кто заботится о здоровье и правильном питании. Особенно полезно есть грейпфруты зимой, когда более традиционные для России фрукты (например, яблоки или груши) сохраняют не так много питательных веществ.
Итак, чем полезен грейпфрут? Прежде всего, это богатый источник огромного количества витаминов и минералов. Грейпфрут не зря называют «витаминной бомбой»! В его составе – витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также многие минералы, среди которых магний, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Благодаря такому богатому набору нутриентов грейпфрут очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы, почек, костей.
Съедая по половинке грейпфрута в день, можно поддержать иммунитет, что особенно важно в холодное время года, когда мы меньше бываем на воздухе и чаще болеем.
Кроме этого, грейпфруты рекомендуются при снижении веса. Высокое содержание клетчатки, антиоксиданты, богатый набор нутриентов при относительно невысокой калорийности – это практически идеальный набор для тех, кто хочет похудеть. Также в мякоти грейпфрута содержатся вещества, которые активизируют метаболизм, а в цедре – эфирные масла, снижающие аппетит.
В мякоти этого тропического фрукта присутствуют вещества, способные расщеплять «плохой» холестерин и снижать уровень сахара в крови. Поэтому грейпфрут рекомендуется регулярно есть тем, кто страдает сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.
Важное замечание: многие считают грейпфрут слишком кислым и перед употреблением посыпают сахаром. Этого как раз делать не нужно! Есть грейпфрут без добавок гораздо полезнее! А чтобы он был вкусным, выбирайте крупные и спелые плоды.
Опасен ли грейпфрут для организма человека?
Действительно, грейпфрут может оказывать негативное воздействие на организм в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами . Дело в том, что в соке грейпфрута ученые обнаружили вещества фуранокумарины, которые могут нарушать активность ферментов, контролирующих концентрацию лекарств и токсинов в крови.
Из-за такого сбоя действующие вещества некоторых препаратов могут накапливаться в организме в достаточно опасных количествах. Эффект может быть и обратным: лекарства могут быстрее выводиться из организма, а их воздействие будет снижаться из-за недостаточной концентрации.
Чтобы повлиять на работу ферментов в организме, достаточно одного стакана сока или одного грейпфрута в день. Влияние сохраняется около 24 часов. Среди лекарств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом: статины, некоторые антиаритмические и обезболивающие препараты, средства от повышенного артериального давления, антигистаминные, противоопухолевые и противозачаточные, а также средства для усиления мужской потенции.
Тем, кто постоянно принимает лекарства из перечисленных групп, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в рацион грейпфруты или грейпфрутовый сок.
Можно ли есть грейпфрут беременным и кормящим мамам?
При беременности и грудном вскармливании грейпфрут можно есть в небольших количествах – не более половинки в день. Это хороший выбор, поскольку грейпфрут богат витаминами и обладает низкой калорийностью. А еще этот тропический фрукт самый гипоаллергенный из всех цитрусовых. Многие врачи отмечают, что в первом триместре грейпфрут может снижать проявления тошноты во время токсикоза.
Поскольку во время беременности и после родов вес женщины может довольно резко меняться и в одну, и в другую сторону, рекомендую в крем для тела добавлять несколько капель экстракта из косточек грейпфрута. Это отличное средство от растяжек на коже.
Противопоказания для употребления фрукта
Грейпфруты не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ: людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени и почек. Нежелательно есть эти фрукты при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, поскольку грейпфрут может дополнительно повлиять на работу печени.
Кроме этого, как и другие цитрусовые, этот фрукт может вызывать аллергические реакции. Тем, кто склонен к аллергии, вводить грейпфрут в рацион стоит постепенно. Детям он рекомендуется с трехлетнего возраста.
Еще одно правило: не стоит есть грейпфрут сразу после того, как вы почистили зубы. Сок этого фрукта довольно концентрированный и может повредить зубную эмаль. А вот после еды нужно тщательно прополоскать рот водой.
Можно ли есть грейпфрут на ночь?
В принципе, нет ничего страшного в том, чтобы есть грейпфрут вечером. Его калорийность совсем небольшая – всего 30–40 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта. Главное, не рекомендуется съедать больше одного плода в день. Важно, что не стоит употреблять грейпфрут на голодный желудок. Для лучшего усвоения я рекомендую есть эти фрукты через 2–3 часа после основного приема пищи: например, после завтрака или обеда. Половинка грейпфрута и горсть орешков (около 20 г) – это отличный перекус, который зарядит бодростью и позволит без труда продержаться до обеда или ужина. При этом вам не захочется ни конфет, ни печенья.
С чем лучше всего сочетается грейпфрут?
Мякоть грейпфрута отлично сочетается с овощными салатами, блюдами из рыбы или морепродуктов, курицы. Можно приготовить смузи вместе с другими фруктами или овощами. А вот есть его в сочетании с выпечкой или молочными продуктами не стоит: это может вызвать нежелательные проблемы с пищеварением. Но, повторюсь, лучше всего есть грейпфрут отдельно, через два-три часа после основного приема пищи и без сахара!
Полезные блюда с грейпфрутом
Смузи из цитрусовых и банана
Этот простой в приготовлении и очень полезный напиток станет отличным перекусом в зимний день. Витамины, минералы, клетчатка – это то, что нужно организму. При желании можно добавить в напиток столовую ложку протеиновой смеси, и тогда он превратится в полноценный прием пищи: за счет белка смузи станет очень сытным.
Ингредиенты: апельсин – 1 шт., банан – 1 шт., грейпфрут – 1 шт.
Приготовление
Банан очистите и нарежьте крупными кружочками, положите их в полиэтиленовый пакет и на полчаса поместите в морозилку. Очистите апельсин и грейпфрут от кожуры, удалите перегородки и пленочки. Достаньте бананы из морозилки, все ингредиенты поместите в блендер и смешайте до образования однородной массы. Сразу же пейте!
Курица, фаршированная грейпфрутами
Куриное мясо отлично сочетается с кисло-сладкой мякотью грейпфрута. Начините курицу дольками этого цитруса, и вы получите нежное, мягкое мясо, пропитанное ароматным фруктовым соком.
Ингредиенты: курица – 1 шт., грейпфрут – 1 шт., паприка – 3 ст. ложки, растительное масло – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Тушку курицы промойте, промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. Натрите ее солью изнутри и снаружи. В небольшой емкости смешайте паприку с растительным маслом, этой смесью намажьте курицу. Грейпфрут нарежьте толстыми дольками и плотно нафаршируйте курицу. Несколько долек оставьте для украшения блюда перед подачей. Начиненную курицу поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, и запекайте 1,5 часа или до готовности. Во время приготовления курицу нужно несколько раз полить соком, который будет выделяться. Примерно за 30 минут до конца запекания выложите рядом с курицей дольки грейпфрута, которые вы оставили для украшения. Перед подачей еще раз полейте курицу соком.
Важно: если вы не съедите блюдо сразу и будете хранить его в холодильнике, удалите грейпфруты. Если оставить их вместе с курицей, она будет горчить.
Нежный салат с креветками и грейпфрутом
Еще один простой и очень удачный рецепт. Такой салат вполне может украсить новогодний стол и стать полезной альтернативой тяжелым традиционным блюдам.
Ингредиенты: очищенные креветки – 250 г, грейпфрут – 1 шт., авокадо – 1 шт., огурец – 1 шт., салат айсберг – половинка кочана, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 3 ст. ложки, морская соль, перец, прованские травы по вкусу.
Приготовление
Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте чеснок, обжарьте две минуты. После этого удалите чеснок и выложите в ароматное масло очищенные креветки, подержите на огне две-три минуты до готовности. Очистите авокадо, удалите косточку, нарежьте авокадо и огурец. Очистите грейпфрут, удалите пленочки, нарежьте мякоть кусочками. Смешайте все нарезанные ингредиенты. Салат айсберг порвите руками на небольшие кусочки и поместите в салатницу. Сверху выложите все ранее смешанные ингредиенты. Приправьте солью, перцем, прованскими травами.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Грейпфрут – вкусный и полезный представитель семейства цитрусовых. Какие полезные вещества входят в его состав? Сколько калорий содержится в продукте, можно ли его включать в питание во время диеты? Допустимо ли есть грейпфрут после еды, что советуют диетологи? Какие блюда можно приготовить из плода?
Состав и свойства грейпфрута
Этот продукт имеет в своем составе полезные элементы, которые могут положительно и отрицательно воздействовать на организм человека.
Питательная ценность, в расчете на 100 г:
Полезные вещества благотворно воздействуют на организм человека.
Цитрус обладает следующими положительными свойствами:
- способствует повышению иммунитета; ;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- помогает восстановиться после операции;
- улучшает качество сна;
- нормализует процесс пищеварения.
Кроме этого его рекомендуется употреблять для профилактики ряда заболеваний:
- проблемы с сердцем и сосудами;
- отеки;
- сахарный диабет;
- болезни десен;
- онкологические заболевания;
- запоры;
- патологии печени, желчного пузыря;
- колит; ;
- дерматиты;
- метеоризм;
- анемия;
- подагра;
- простуда;
- ожирение.
Для получения максимальной пользы от продукта лучше всего его употреблять в свежем виде.
Как действует грейпфрут в рамках диет
Грейпфрут считают идеальным продуктом для похудения.
Полезные свойства, которые помогают во время диеты:
- ускоряет процесс пищеварения;
- обогащает организм витаминами, полезными элементами;
- улучшает обмен веществ;
- удаляет лишнюю жидкость;
- способствует быстрому насыщению, легко утоляет голод;
- имеет низкую калорийность;
- улучшает настроение;
- является профилактикой депрессивных состояний.
Фрукт используется в разных диетах, направленных на снижение веса.
Возможный вред
В составе присутствуют органические кислоты, в связи с этим фрукт может оказывать отрицательное воздействие на организм при определенных условиях.
- большое количество органических кислот может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта;
- тормозит процесс расщепления лекарственных препаратов;
- разрушает эмаль зубов.
Если соблюдать определенные правила употребления, помнить о противопоказаниях, то можно снизить негативное влияние продукта на организм.
Способы похудения
Разработано несколько диет, которые помогают с помощью фрукта снижать вес.
- употреблять ½ плода перед едой;
- диета на грейпфрутовом соке;
- специальные виды диеты.
При любом типе диеты необходимо соблюдать следующие правила:
- Не употреблять вместе с сахаром.
- Кушать, не подвергая термической обработки.
- 1 стакан сока на завтрак и перед каждым приемом пищи.
- Употреблять нужно свежеприготовленный самостоятельно сок.
- Приобретенный в магазинах сок не подходит для диеты.
- Длительность диеты составляет 14 дней.
Смузи прекрасно заменяет сок.
Способ снижения веса с помощью половинки грейпфрута.
- ½ плода съедать за 30 минут до еды;
- белые прожилки нужно кушать обязательно;
- не смешивать с приемом лекарственных препаратов.
Существуют такие варианты похудения:
- трехдневная диета;
- недельная диета.
Нужно помнить о том, что длительность диеты не должна длиться больше трех недель.
Особенности употребления
В некоторых диетах рекомендуют есть фрукт утром перед завтраком. Нужно помнить о том, что делать это можно, если нет проблем с системой пищеварения.
Специалисты не советуют начинать утро с грейпфрута, лучше всего его использовать в качестве перекуса.
В вечернее время фрукт в составе блюд или отдельно дает быстрое насыщение организму, улучшает качество сна.
При повышенной кислотности желудка перед употреблением получить консультацию у врача.
Сколько грейпфрута можно есть
Какое количество этого фрукта нужно употреблять ежедневно? Каким плодам нужно отдать предпочтение?
Рекомендуется в течение суток съедать один фрукт среднего размера. При этом полезнее разделить плод на две части. Перерыв между употреблением грейпфрута должен быть не менее 6 часов.
Рекомендации по выбору качественного, вкусного фрукта:
- Плод должен быть упругим, без морщинок.
- Чем краснее фрукт, тем он слаще.
- Если у основания есть темные пятна, то покупать его не нужно.
- Свежий грейпфрут достаточно ароматен.
- Небольшие шрамы на поверхности шкурки допустимы.
- Чем тяжелее плод, тем он сочнее.
- При комнатной температуре можно держать не более 2 дней.
- Рекомендуется в холодильнике плод держать на нижней полке.
- Употребить в течение 10 дней, в дальнейшем теряются положительные свойства фрукта.
Фрукт принесет пользу для организма, если правильно его выбирать и хранить. При этом помнить о том, что любое злоупотребление отрицательно сказывается на состоянии здоровья.
Употреблять до или после еды
Можно ли кушать грейпфрут после еды, натощак, вечером. В продукте содержатся органические кислоты, поэтому нужно придерживаться рекомендаций диетологов.
- не нужно кушать натощак;
- не злоупотреблять количеством;
- на завтрак допустимо есть, если нет проблем с системой пищеварения;
- во время диеты рекомендуется принимать до основного приема пищи;
- лучше всего использовать в качестве перекуса.
Тем, кто занимается спортом, следует, придерживаясь следующих рекомендаций:
- до начала тренировки за 20 минут;
- через полчаса после занятий.
Если соблюдать простые правила, то грейпфрут принесет организму только пользу.
С чем нельзя смешивать и с чем хорошо совмещать
При приготовлении и употреблении продуктов, нужно помнить о том, что некоторые из них отлично сочетаются, а другие нет.
Таблица «Сочетаемость с другими продуктами»:
- цитрусовые;
- яблоки;
- ананасы;
- ягоды: клюква, крыжовник;
- сливы;
- виноград;
- груши;
- абрикосы;
- кисломолочные продукты;
- творог;
- сыр;
- оливковое, льняное масло;
- зелень.
- горох;
- фасоль;
- молоко;
- яйца;
- овощи, содержащее большое количество крахмала;
- орехи.
Как фрукт сочетается с алкоголем? Можно ли подавать на стол этот фрукт в качестве закуски к крепким напиткам?
Попадая в организм, он тормозит работу ферментов печени. В результате алкогольная нагрузка на организм увеличивается. При злоупотреблении сочетания алкогольных напитков и грейпфрутов возникает отравление и тяжелые формы похмелья.
Если грейпфрут входит в алкогольные коктейли, то рекомендуется ограничиться одной порцией напитка.
Противопоказания к употреблению
Перед тем, как начать кушать грейпфрут, необходимо проверить, нет ли противопоказаний.
От плода следует отказаться при наличии следующих патологий:
- язва желудка;
- гастрит;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- холецистит;
- энтерит;
- аллергическая реакция;
- проблемы с печенью, почками.
Кроме этого нужно помнить о том, что при прохождении курса лечения медицинскими препаратами могут появиться дополнительные противопоказания. В связи с этим необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Фрукт нельзя употреблять вместе с целым рядом лекарств.
Рецепты
Грейпфрут рекомендуется употреблять в свежем виде. Кроме этого фрукт широко используется для приготовления самых разнообразных блюд:
- цукаты;
- салаты;
- варенье, джем;
- соки, напитки;
- ликеры;
- вино;
- горячие мясные блюда.
Сок подходит для приготовления блюд из рыбы, птицы, печени, морепродуктов.
Рецепт «Салат из курицы и грейпфрута»
- куриная грудка филе – ½ шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- соевый соус – 2 чайные ложки;
- перец чили – ½ штуки;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- лимон или лайм – 1/3 шт.;
- зелень мята, кинза – 1 горсть.
- Отварную куриную грудку порезать крупными кубиками.
- Подготовить маринад: соединить соевый соус, масло, порезанный небольшими кусочками перец чили. Добавить сок, мякоть, измельченную цедру лимона. Все хорошо перемешать.
- Залить составом курицу. Мариновать 15-20 минут.
- Очистить грейпфрут, удалить пленки, разделить на небольшие кусочки.
- Грейпфрут соединить с маринованным мясом.
- Измельчить, добавить в салат зелень мяты, кинзы. Все перемешать.
Рецепт «Запеченный десерт из грейпфрута»
- грейпфрут – 2 шт.;
- сахар, лучше коричневый – 4 чайные ложки;
- масло сливочное – 4 чайные ложки;
- измельченные орехи – 2 столовые ложки.
- Грейпфруты не очищая, разрезать на половинки.
- По кругу возле корочки слегка надрезать, чтобы дольки немного освободились.
- В середине сделать небольшое углубление. В него положить сливочное масло, если не помещается, распределить сверху.
- Насыпать на грейпфрут сахар.
- Разогреть духовку до 150°С. Поставить фрукт запекать на 10 минут. Готовые половинки должны стать золотистыми.
- Вынуть из духовки, посыпать орехами.
Блюдо подают на стол теплым.
Рецепт «Напиток из грейпфрута»
- грейпфрут – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- сахар – 2 столовые ложки;
- мята свежая – 10 г.
- В кастрюлю налить воду, положить мяту, сахар. Емкость поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут.
- Полученную жидкость остудить, процедить.
- Разрезать грейпфрут, выжать сок.
- Соединить отвар с соком.
Совместимость с лекарствами
Можно ли кушать фрукт после еды, совмещать с приемом лекарственных препаратов? В каких случаях от фрукта необходимо отказаться?
Причины плохой совместимости с лекарствами:
- Фрукт содержит вещество, которое при сочетании с лекарствами, способствует накапливанию токсинов в клетках организма.
- Приводит к появлению передозировки препарата.
- Это сочетание замедляет переработку печенью медицинских препаратов, в результате количество лекарственных веществ в крови увеличивается. Организм страдает от токсинов.
Таблица «Сочетание с лекарственными препаратами»:
возможные побочные явления
- ухудшение сна;
- нарушение координации движений;
- раздражительность;
- появление страха;
- галлюцинации;
- высыпания на коже;
- бессонница;
- понос;
- приступы тошноты;
- головные боли;
- затрудненность движений;
- боль в мышцах;
побочные эффекты от этих лекарств усиливаются;
в организме накапливаются токсины;
Кроме этого не рекомендуется совмещать с такими лекарствами:
- Виагра, Сиалис;
- Омепразол, Домперидон;
- Циклоспорин, Сиролимус, Такромус.
Если сложно отказаться от употребления грейпфрута, то делать это необходимо правильно, чтобы снизить отрицательное воздействие сочетания плода с таблетками.
Правила приема в период приема лекарственных препаратов:
- Нельзя запивать соком грейпфрута лекарства.
- Недопустимо одновременно есть фрукт, алкоголь, медицинские препараты.
- Кушать небольшими порциями, для этого нужно плод разделить на 2 или 3 дня, употреблять небольшими дольками.
- Лучше всего съесть за 2 часа до приема лекарства.
Во время приема лекарственных препаратов специалисты советуют отказаться от употребления фрукта и сока из него. Это сочетание может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Грейпфрут – полезный продукт семейства цитрусовых, который положительно влияет на организм в целом, является отличным профилактическим средством против целого ряда заболеваний. Негативное воздействие органических кислот можно снизить, если придерживаться рекомендаций диетологов.