Что будет если не обрывать пасынки у помидор?

Боковые стебли из листовых пазух у томатов появляются уже в рассаднике. Нужно от них избавляться, чтобы дать впоследствии созреть плодам? Или они не мешают расти и развиваться растению?

Убирать безжалостно!

У людей падчерица, пасынок — неродные дети супруга, которые требуют ухода, забирая силы. В растительном мире буйная зелень тоже тянет одеяло на себя: отнимает питание у томатного куста, затягивает развитие и созревание помидоров. Куст хуже проветривается, на него нападают болезни.

3(2).JPG

В дикой природе томат — многолетник, в жарких странах для созревания всех плодов достаточно солнца и времени. В России лето короткое и не такое теплое. Позволить зелени жировать в ущерб плодам нельзя. Помидоры не то что созреть, зацвести успеют только к осени.

Поэтому занимаются пасынкованием — удалением боковых побегов, растущих в пазухах листьев. Вкупе с прищипыванием формируют куст.

Хотя есть сорта, которые образуют мало пасынков. При их выращивании можно обойтись без этого агротехнического приема.

Плодовая кисть и пасынок: кто есть кто?

Пасынковать помидоры — дело нехитрое, но нужно знать тонкости. Особенно это касается неопытных огородников, которые могут спутать пасынок и плодовую кисть. Удаление последних по ошибке ведет к снижению урожая.

Главное отличие цветочных кистей состоит в том, что они растут прямо от стебля, но никогда из пазух листьев. Можно увидеть на них зачатие цветов, а на боковых стебельках — только листья.

Лишние отростки могут появиться еще на рассаде, тормозя ее рост. Поэтому убрать их нужно после посадки молодых растений в грунт, когда они небольшие, тоненькие. Тогда процесс пасынкования не вызовет травмы у молодняка.

Если требуется больше рассады, можно оставить их вырасти сантиметров до 7–10. Затем срезать и укоренить (особенность томатов в их легком укоренении). Черенкованием размножить можно даже гибриды!

«Хирургия» по правилам

При большом количестве кустов томата работа потребует немало времени и сил. Провести ее нужно вовремя, когда побеги будут около 5 см, а не превратятся в переростков. Они вытянут соки из растения и перекроят его так, что придется убирать полкуста. Помидоры не так остро реагируют на «тотальное обрезание», как перец, но это стресс для культуры.

Первый раз убирать отростки начинают спустя 10 дней — две недели после высадки помидорной рассады в теплицу или в незащищенный грунт. Затем необходимо удалять через каждые 6–14 дней (в зависимости от сорта и условий произрастания). Весь сезон.

Тогда формирование куста будет правильным, он не будет загущаться. Плоды вырастут крупными, «синьор Помидор» порадует хорошим урожаем. Особенно актуально для высокорослых культиваров. Без пасынкования и прищипывания главного стебля они вымахают в дерево без плодов.

Удалите пасынок, оставив пенёчек в 2-3 сантиметра. Отросток дольше не появится, а основной стебель не повредится. В период цветения томата при удалении боковых побегов кусты желательно встряхивать: происходит опыление растений.

Лучшим временем для пасынкования считается утро, до того, как солнце начнет активно печь. В эти часы побеги легче убрать, ранки быстрее заживут.

Обламывают вбок, чтобы сок не попал на пальцы, а в случае имеющихся инфекций не перенести заразу на других питомцев. Можно надеть резиновые перчатки, смоченные в растворе марганцовки. После каждого экземпляра руки, перчатки, инструмент (если используются) протирают обеззараживающим средством.

Процедуру не проводят после полива или подкормки, только спустя дня два-три.

Убрать или оставить: вот в чем вопрос

Томат, как и перец, — одни из непростых в агротехнике культур, которые нуждаются в пасынковании и формировании. Но не всем «золотым яблокам» необходима процедура. Каким нужно «обрезание», а какие можно оставить с пасынками?

Зависит от сорта, условий выращивания. Бывают детерминантные сорта и индетерминантные (есть промежуточные полудетерминантные). Заумные названия, которые выговорить сложно. По-простому, первые — низкорослые, вторые — высокорослые.

«Деты» ограничиваются ростом 70–100 см с образованием вверху плодовой кисти, затем развиваются только пасынки. Чаще всего их культивируют в открытом грунте. У таких помидорок оставляют стебель, растущий под цветочной первой кистью. Оставляют много раз, чтобы побеги менялись и плодоносили.

«Индеты» имеют неограниченный рост, могут вырасти больше 2 м и образовать большое число завязей, если их не прищипывать. Это теплолюбивые сорта и гибриды томатов. Их обычно высаживают в парнике.

Детерминанты могут обойтись без пасынкования. Особенно это относится к низким штамбовым. Те, которые повыше, при прохладном лете могут остаться с малым числом завязей и потратить усилия на ненужные отростки. Лучше их убрать.

Имеют значение сроки созревания. Ранние, не говоря об ультраранних томатах, успевают созреть даже на лишних побегах.

Индетерминантные особи нужно пасынковать! Особенно в условиях теплицы при ограниченной площади. При безжалостном уничтожении пасынков и прищипывании (ограничении роста главного стебля) гарантирован обильный урожай с крупными вкусными плодами.

Полудетерминантные сорта помидоров, которые могут расти или прекратить рост после 5–6 кистей, пасынкуют.

«Силуэт» куста: три способа

«Синьор Помидор» требует формировки. Способ создания «силуэта» куста зависит от сорта, высоты растения. Имеет значение место высаживания (парник или открытый грунт), регион.

Нужно найти «золотую середину», учитывая условия выращивания и климат. При долгом лете, теплой осени, обогреваемой теплице помидоры можно собирать в сентябре и даже октябре. Особенно с высокорослых культиваров. В более суровых условиях, когда сбор томатов завершается в августе, оставлять пасынки, завязи цветов не имеет смысла. Они только затормозят созревание имеющихся плодов.

В один стебель

Самая простая схема для индетерминантных и полудетерминантных культиваров, посаженных в теплице. Особенно хорошо подходит для раннеспелых сортов томатов. Формируют в один стебель с 7-8 цветочными кистями. Можно получить около четырех десятков плодоносящих гроздей.

Удаляют все пасынки, расположенные под первой цветочной кистью. Убирают также нижние листья. Каждый раз обламывают боковые отростки на основном стволе, где образуются кисточки плодов.

Одностеблевый способ имеет преимущества: куст получает достаточно освещения, хорошо проветривается. Можно разместить больше растений, увеличив урожайность.

В два стебля

Так лучше всего сформировать тепличные полудетерминанты, индетерминанты в незащищенном грунте. Кроме томатов чаще всего в 2-3 стволика собирают перцы.

Вырастить помидорный куст двухстеблевым можно таким образом. Оставляют крепкий пасынок под первой цветочной кистью. Это будет второй ствол. В дальнейшем на нем оставляют 3 кисточки с цветами, конец побега прищипывают. На основном стебле должно быть 4 плодовых грозди с прищипкой верхушки. Образующиеся новые отростки на обоих убирают.

В три стебля

Методику применяют на полудетерминантных и детерминантных сортах, гибридах томатов в открытом грунте.

Дело в том, что главный побег может остановиться в росте, образовав всего несколько гроздей с плодами. Для большего урожая нужны дополнительные стволы.

Поэтому нужно оставить два нижних сильных пасынка. После образования на каждом из них 3-4 плодовых гроздей кончик побега прищипывают. Чтобы растение смогло прокормить всех. Отростки, листья до шейки корня убрать.

Штамбовым томатам и «Детам» в теплых регионах оставляют даже по 4-5 стеблей. Мелкоплодные сорта с большим количеством плодов способны вызреть. У крупноплодных чем меньше кистей оставляют, тем более крупные помидоры можно вырастить.

Пасынкование в теплице

Для теплиц стараются выращивать рассаду высокорослых урожайных сортов томата. Растение там дольше растет и плодоносит.

Индетерминанты, как сказано выше, формируют в один ствол с 7-8 кистями. Культивары крепят к натянутой между опорами веревке (проволоке) и подвязывают в нескольких местах по росту главного ствола. Боковые побеги, листья, отбирающие питание и свет у завязей, убирают.

Если высадка рассады «Дентов» осуществляется в парник, растения ответят высоким ростом, буйной зеленью. Даже штамбовые помидоры (50–60 см), которые редко здесь выращивают, вымахивают в высоту, дают более весомые, а главное — ранние плоды. Удаление пасынков в этом случае обязательно.

Если высажены полудетерминанты, их формируют в двухстеблевой форме. Они дают неплохой урожай, хотя верхние грозди могут быть с мелкими помидорками, не всегда вызревшими. Высадку рассады таких культиваров проводят в один ряд, в шахматном порядке с расстоянием между кустами не меньше 50–60 см.

Пасынкование в открытом грунте

Для открытого грунта чаще выбирают низкорослые томаты, которые легче в формировке и уходе. Формируют в 2-3 стебля, удаляя ненужную зелень.

У штамбов с крепкими стеблями образуются небольшие лишние побеги без цветов. Их можно не трогать. При желании собрать суперранний урожай оставляют один главный побег, боковые удаляют.

Крупноплодные помидоры обычно растят в открытом грунте, но с прикрытием пленкой, спанбондом.Полученные плоды ценятся за размер, вкус, аромат. Хотя в урожайности они уступают высокорослым.

Этих выращивают в 1 стебель, обрывая верх побега над четвертой цветочной кистью. Пасынки, появляющиеся ниже и выше первой кисти, выламывают. Тогда крупнячки вызреют. Если мечтаете вырастить плоды-гиганты, оставьте лишь по 2-3 цветочка в каждой грозди.

Можно культивировать на открытых грядках и высокорослые сорта томатов. Формировка в 2 ствола, которые в конце июля — первых днях августа прищипывают. Чтобы растение принялось за плодообразование. Для полудетерминантных сортов используют трехстеблевый тип формировки.

Сегодня многие огородники выбирают для грядок томатики черри. У высокорослых сортов нужно убирать пасынки, формировать в 1-2 ствола. Полувысокие должны иметь 2-3 стебля, их пасынкуют и прищипывают. Низкорослые обойдутся прищипкой.

Пасынкование — необходимый агротехнический прием. Если не хочется заморачиваться, выбирайте сорта и способ выращивания без «обрезания» или с минимальным удалением отростков. В другом случае придется повозиться, но отдача в виде щедрого урожая окупит все труды.

Помидоры в теплице

Во время вегетации в тепличных условиях помидоры выпускают боковые побеги. Как пасынковать помидоры, чтобы направить энергию на формирование завязи? Удаляйте лишние побеги правильно, и кусты томатов в теплице дадут щедрый урожай.

Особенности пасынкования томатов

Щедрый урожай томатов в теплице возможен, если придерживаться агротехнических норм. Один из важных этапов — формирование кустов способом пасынкования.

Зачем и когда пасынковать томаты

Пасынки — боковые побеги, которые растут из листовых пазух и составляют конкуренцию основному стеблю. Их активный рост начинается в период цветения и сразу возникает вопрос, удалять их или оставить для большего количества завязи?

Опытные огородники знают, что наращивание боковых побегов имеет такие негативные последствия:

  • теплица превращается в настоящие томатные джунгли;
  • загущенность посадок приводит к развитию грибковых болезней;
  • увеличение количества плодов оборачивается уменьшением размеров томатов;
  • некоторые сорта индетерминантных помидоров отстают с формированием плодов и снижают урожайность.

Первые пасынки появляются одновременно с первой цветочной кистью, под которой вырастает самый мощный побег. Все пасынки, расположенные ниже, подлежат удалению.

Процедуру удаления лишних побегов проводите 1–2 раза в неделю, не допускайте разрастания побегов-конкурентов. Они оттягивают на себя питательные вещества, и основной стебель приостанавливает рост. Не откладывайте чистку кустов надолго, чтобы не удалять побеги за один раз. Растение получает сильный стресс и теряет соки через открытые «раны».

Кроме пасынков, с конца мая удаляйте на кустах нижние листья. Старайтесь убирать по 1–3 листочка каждую неделю, чтобы под нижней кистью с недозревшими помидорами не было ни одного листа. Это избавляет куст от контакта с грунтом и ускоряет созревание плодов.

Зеленые плоды томатов на стеблях

Зачем и когда пасынковать томаты: Unsplash/Jeremy Bezanger

Как пасынкуют разные виды томатов

Томаты классифицируют по высоте кустов и особенностям вегетации. В зависимости от сорта кусты наращивают зеленую массу с разной интенсивностью. Поэтому пасынкуйте все виды томатов, учитывая их индивидуальные особенности:

  • Детерминантные и штамбовые помидоры прекращают свой рост после формирования определенного количества цветочных кистей. Такие кусты формируют из 3–4 побегов, а остальные удаляют.
  • Полудетерминантные (среднерослые) томаты формируют из двух стеблей, оставляя самый сильный пасынок. Иногда эти сорта вершкуются над третьей кистью (вместо листьев на верхушке вырастает кисть), поэтому Геннадий Распопов, автор книги «Помидоры на экогрядках. Урожай без химии», рекомендует продолжить ствол из оставленных нижних пасынков.
  • Индетерминантные помидоры растут без ограничений, поэтому их формируют в один ствол, полностью удаляя все пасынки. Иногда оставляют первый пасынок, если он расщепляется в начале первой кисти, чтобы сформировать второй ствол. Когда растение упирается в крышу теплицы, прищипывают верхушку.

Оставлять лишние побеги не стоит, чтобы растения освещались солнцем, проветривались, а питательные вещества поступали в плоды, а не в зеленую массу.

Завязь томатов на кусте

Как пасынкуют разные виды томатов: Unsplash/Markus Spiske

Правила пасынкования томатов в теплице

Приступать к пасынкованию помидоров в теплицах необходимо после появления первых пазушных побегов, учитывая сортовые особенности саженцев. Спланировать пасынкование легче, если в теплице растут томаты одного вида или грядки разделены на отдельные сектора с томатами в 2 ряда, как рекомендует опытный огородник Галина Кизима в книге «Разумная теплица. Главная книга о раннем урожае от Галины Кизимы».

Подготовительный этап

При подготовке к пасынкованию внимательно осмотрите куст, чтобы определить пазушные побеги и не уничтожить формирующиеся цветочные кисти. Основные признаки пасынка:

  • не отрастает от основного стебля;
  • размещается в пазухе листьев под углом 45°;
  • в начале роста сразу выпускает листочки, а цветочная ветка растет безлистной.

После высаживания в теплице подвязывайте томаты к опорам или шпалере по мере роста, тогда четко выделяются основные стебли, на которых формируются плоды. Боковые побеги оставляйте в качестве основного стебля или сразу убирайте, если они лишние.

К пасынкованию приступайте, когда росток достигнет 5–6 см. Работу проводите в утренние часы, выбирайте солнечный день. Раны на стеблях в таких условиях быстрее затягиваются.

В теплице растут помидоры с красными и зелеными плодами

Проведение пасынкования томатов в теплице: Unsplash/www.zanda. Photography

Как правильно пасынковать помидоры

Учитывая разновидность и сорта помидоров, высаженных в теплице, выберите схему пасынкования:

  • В один стебель. Удаляйте все пасынки, оставляйте для формирования плодов один стебель. Основной стебель получает необходимое питание и быстро вытягивается в высоту. На нем завязываются крупные плоды. Недостатком этой схемы станет высокий куст, который нуждается в подвязывании к опоре, иначе стебель сломается под тяжестью созревающих помидор.
  • В два стебля. В этом варианте, кроме основного стебля, оставляйте один пасынок, удаляя все остальные. Для плодоношения подходит самый мощный отросток, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  • В три стебля. Такое формирование куста предполагает сохранение двух пасынков на основном стебле. Для этого выбирайте наиболее мощный отросток рядом с нижним соцветием, а также оставляйте еще одну крепкую веточку. Все остальные пасынки удалите.

Огородники обрывают пасынки руками или срезают ножом (ножницами). В теплице лучшим способом станет обрезание пасынков.

Проводите удаление пасынков так:

  1. Подготовьте острый инструмент (ножницы, нож). Продезинфицируйте лезвие раствором марганцовки.
  2. Захватите пальцами пазушный побег и срежьте его у основания. Оставьте пенек 10–15 мм, чтобы не повредить основной стебель.
  3. Срежьте все пасынки на одном кусте и сложите их в корзину.
  4. Присыпьте срезы древесной золой.
  5. Проведите повторную дезинфекцию инструмента при переходе на новый куст, чтобы избежать передачи инфекции.
  6. Вынесите срезанные побеги из теплицы и отправьте их в компостную кучу.

Ножницами срезают пасынок на кусте томата

Как правильно пасынковать томаты в теплице: YouTube/Poleznoe TV

При удалении пасынков методом слома, надевайте резиновые перчатки. Пасынок захватывайте у основания и ломайте вбок. Октябрина и Александр Ганичкины, авторы книги «Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия», советуют проводить пасынкование ранним утром, когда отростки легко обламываются. Если побеги снова отрастают, удаляйте их повторно.

Томаты в теплице быстро наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать их нужно вовремя. Прислушайтесь к советам специалистов и включите в программу ухода за тепличными растениями удаление пасынков. Тогда обязательно получите щедрый урожай сочных и вкусных плодов.

Ссылка на основную публикацию