Укроп можно назвать самой популярной зеленью в России. Он растет практически на каждом дачном участке, его выращивают дома и в теплицах, и используется в пищу круглый год.
Ароматная и пряная зелень замораживается, сушится впрок и употребляется в свежем виде с овощами, мясом и рыбой.
Почему вдруг укроп перестали считать полезным? Что не так с популярной зеленью – ответим на эти вопросы в статье.
Вреден или полезен укроп?
Укроп, безусловно, нельзя назвать исключительно только вредным и только полезным. Если нет противопоказаний и употребление укропа не превышает больших объемов, использование его в пищу принесет пользу. В укропе множество микроэлементов и витаминов, жирных масел и клетчатки. В укропе высокое содержание калия, железа, фосфора, витамина С, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, каротина, фолиевой кислоты и других полезных веществ.
Укроп положительно влияет на работу кишечника, понижает давление, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Укроп и семена имеют мочегонное воздействие, отвар укропа способствует снятию кишечных колик у младенцев. У некоторых людей укропная вода способствует снятию нервного напряжения и устранению головной боли. Укроп способствует снижению уровня холестерина в крови.
Популярность использования укропа в кулинарии оспаривать никто не будет. Пряная трава используется в свежем виде, салатах, первых и вторых блюдах, соусах и овощных смузи.
Почему стали говорить об опасности употребления укропа?
О том, что укроп подходит не всем, стали говорить из-за вероятной негативной реакции пряности на организм. Люди, страдающие аллергией, гипотонией, болезнями желудочно-кишечного тракта могли замечать ухудшение состояния здоровья после употребления укропа.
При каких заболеваниях укроп может быть опасным
Действительно, эфирные масла, содержащиеся в зелени, могут вызывать аллергию и способствуют снижению артериального давления. Особое содержание эфирных масел в укропе способно влиять и на нервную систему. Если у человека перевозбуждение и гиперактивность, эфирные масла укропа способны успокоить его. А если наблюдается упадок сил – укроп может усугубить его.
Витамины группы В и органические кислоты способствуют снижению артериального давления, так как расширяют кровеносные сосуды. По этой причине большое количество укропа не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.
Люди, страдающие запорами и проблемами с кишечником, при разовом употреблении укропа нередко испытывают облегчение, так как укропная клетчатка в сочетании с жирами стимулирует перистальтику кишечника и способствует опорожнению. Однако, при постоянном и обильном употреблении пряной травы кишечник постепенно перестанет работать самостоятельно, и будет ждать, когда поступивший укроп выполнит его работу.
К тому же, если работа поджелудочной железы нарушена, укроп будет плохо перевариваться и вызовет проблемы пищеварения. Ферментов, выделяемых поджелудочной железой, будет недостаточно для переваривания укропа.
Людям, имеющим болезни почек, также не следует много укропа употреблять в пищу. Укроп, особенно его семена, имеют мочегонный эффект, что негативно может повлиять на работу почек и вызвать обезвоживание.
Комплекс аминокислот и витаминов, содержащийся в укропе, имеет свойство разжижать кровь. Те, кто имеет нестабильную густоту крови, способен получить кровотечение даже в результате мелкой травмы после употребления большого количества укропа.
При наличии аллергии на эфирные масла или иные компоненты укропа следует вовсе отказаться от употребления этой травы в пищу.
Диабетики при большом употреблении укропа в редких случаях получают приступ гипогликемии, уровень сахара в крови становится плохо контролируемым.
Можно ли есть укроп беременным?
Женщинам на разных сроках беременности употребление укропа не противопоказано, однако следует ориентироваться на наличие заболеваний и аллергий.
Если беременная женщина имеет низкое давление или упадок сил, от укропа лучше отказаться. Пряность способна спровоцировать ухудшение самочувствия и обморок.
Эфирные масла способствуют сокращению матки, поэтому на поздних сроках при определенных медицинских показаниях укроп также лучше убрать из рациона.
В пищу обычно употребляют зелень укропа, семена и стебли используют для бульонов, отваров. Если нет аллергии, употребление свежей зелени в умеренном количестве, а также использование стеблей в бульоне вреда не принесут.
Зелень укропа не такая концентрированная, как к примеру, семена.
Семена укропа нередко применяют при создании целебных отваров. Так как в них содержится большая концентрация эфирных масел, они способны вызывать аллергию, снижать артериальное давление, влиять на работу желудочно-кишечного тракта в большей степени.
Какая дневная норма употребления и что может случиться, если её превысить однократно или превышать систематически
Если не контролировать дозировку употребления укропа, можно заполучить некоторые заболевания. Нарушения здоровья способны вызывать эфирные масла и концентрация химических микроэлементов в составе укропа.
Аллергию может вызывать перекрестная реакция с пыльцой некоторых растений: полыни, одуванчика, березы. Пыльца попадает на укроп, проходит реакция, человек, употребивший укроп, получает перекрестную аллергию, которая способна вызвать зуд, аллергический приступ, вплоть до удушья.
Имеют место кожные, гастрологические проявления аллергии. Поэтому не стоит злоупотреблять укропом в ежедневной жизни.
Можно ли есть укроп детям?
Употребление укропа детьми также не запрещено, но при больших объемах способно вызвать аллергическую реакцию, нарушить деятельность желудочно-кишечной системы.
При пониженном давлении и большом количестве съеденного укропа у ребенка наступает упадок сил, обезвоживание.
У детей аллергическая реакция проявляется в виде отека, носовой заложенности, насморка, чихания. Особо сложные случаи вызывают одышку, задержку дыхания.
Имеют место и кожные проявления: пятна, зуд, сыпь в виде волдырей или крапивницы.
Некоторые случаи способны вызвать тошноту, рвоту, диарею, метеоризм.
Мнение врача-гастроэнтеролога:
Мнения врачей и диетологов
Вам нельзя укроп:
Заключение
Укроп – полезное растение, которое используют в пище, косметологии и народной медицине. Укроп – кладезь минералов и микроэлементов, эфирных масел и витаминов.
Употреблять его, как и любые другие пряности, следует в меру, не нагружая организм.
Из-за высокой концентрации эфирных масел и других компонентов укроп способен выступать аллергеном и возбудителем некоторых болезней.
Злоупотреблять укропом не рекомендуется людям с пониженным кровяным давлением, проблемами с пищеварением, почками, депрессией.
Но в целом, укроп не является главной причиной каких-то заболеваний, он в иногда способствует ухудшению здоровья в каких-то определённых случаях и большом количестве съеденной зелени.
Если есть предрасположенность получить осложнения или ухудшить самочувствие, от употребления укропа следует отказаться.
Если же таковых причин нет, использовать укроп рекомендуется в свежем виде, салатах, соусах, маринадах, супах и вторых блюдах. Укроп следует хранить свежим в холодильнике, сушить и замораживать впрок, он сохраняет большинство свойств, вкусовые и ароматические качества.
- Автор: Ольга Кузнецова
Будучи прилежной ученицей в школе, я внимательно выслушивала советы педагогов. Они никак не могли определиться, где я лучше смогу раскрыть свои способности – физмат или гуманитарная область.
– Укроп – богатый источник флавоноидов, сапонитов, фенольных соединений, сердечных гликозидов, терпенов, а также многих витаминов и минералов. Например, укроп содержит витамин РР (никотиновую кислоту), витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), а также комплекс минеральных солей.
На 15–20% плоды укропа состоят из масел, в состав которых входит олеиновая, петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты. Также плоды этого растения включают множество эфирных масел, среди которых присутствуют карвон, лимонелла и альфа-фелландрен.
Важно отметить, что семена и листья укропа отличаются по своему количественному и качественному составу, а следовательно, и терапевтические эффекты будут различаться. Например, различие состоит в том, что концентрация D-карвона в эфирном масле плодов (30–50%) в несколько раз превышает его содержание в эфирном масле листьев (15–16%). При этом концентрация альфа-фелландрена, наоборот, выше в травянистой части.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Укроп богат эфирными маслами, благодаря которым трава и имеет свой яркий и неповторимый аромат. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, они повышают аппетит и усиливают моторику кишечника. Помимо этого, эфирные масла провоцируют выработку желчи и различных ферментов, что помогает улучшить пищеварение и усвояемость продуктов организмом.
Укроп обладает спазмолитическими свойствами, поэтому будет полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются спазмами и болью в животе. Медицинские препараты на основе укропа используют при лечении метеоризма и гастрита.
Польза для сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Укроп содержит магний, железо, калий и другие полезные вещества, благодаря которым растение обладает свойством улучшать кровообращение, в частности в сердце и головном мозге, а также кроветворение. Благодаря тому, что укроп оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, из него изготавливают лекарственные препараты.
Польза для нервной системы. Укроп обладает мягким природным седативным эффектом, благодаря чему он будет полезен в качестве вспомогательного средства при лечении бессонницы или неврозов, а также при ежедневных стрессах и хронической усталости. Помимо прочего, в состав укропа входит магний, который оказывает успокаивающее действие и поддерживает здоровье нервной системы.
Защита от свободных радикалов. В состав укропа входят флавоноиды и фитонциды, обладающие свойством защищать организм от роста бактерий и хронических воспалений, также от воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки.
Вредные для здоровья свойства укропа
Людям, страдающим пониженным давлением, следует употреблять этот продукт в меру и с осторожностью. То же касается и беременных женщин, переизбыток укропа может спровоцировать резкое снижение давления.
Также стоит отметить, что при употреблении любого, даже самого полезного продукта нужно соблюдать меру. При нарушении допустимых доз укроп может вызвать упадок сил, головокружение и временное ухудшение зрения. Рекомендуемая порция укропа – не более 80–100 г в день, превышать ее не стоит, даже если вы очень любите зелень.
Лечебные свойства укропа
Укроп нередко используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также для нормализации дыхания, активизации лактации у кормящих женщин и для снижения уровня холестерина и глюкозы.
Эстрогенные свойства экстрактов укропа позволяют применять данное растение для лечения первичной дисменореи и нарушений менструального цикла. Благодаря антибактериальным свойствам укроп включают в состав препаратов от золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и некоторых видов сальмонеллы.
Что полезнее: укроп или петрушка?
Несомненно, оба этих растения несут огромную пользу для организма, особенно при их грамотном употреблении.
Укроп содержит куда больше марганца, а именно 1,3 мг, в то время как в петрушке содержится всего 0,16 мг. Также укроп опережает петрушку по содержанию кальция (208 мг против 138 мг) и калия (738 мг против 554 мг).
Кроме этого, в петрушке много витамина К (он важен для нормального свертывания крови, повышения плотности и прочности костей, профилактики атеросклероза). Петрушка богата лютеином и зеаксантином – эти вещества важны для профилактики болезней глаз (в том числе катаракты).
В укропе высокое содержание калия, меди, цинка, железа, фосфора, других минералов. Но самое важное, что выделяет укроп, – биологически активные вещества (лютеин, виолексантин, кемпферол и викенин) и соединения, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и окислительного стресса.
Как правильно выбрать и хранить укроп?
Внешне стебельки и листья качественного укропа должны обладать насыщенным зеленым цветом, без пожелтений, потемнений и признаков подмораживания. Если укроп продается в пачке, то он должен быть однородным как по окрасу, так и по форме, без цветочных зонтиков. На стебельках не должно быть заломов, так как наличие механических повреждений сильно сокращает срок хранения. Следует обратить внимание на то, чтобы трава была свежей как снаружи, так и внутри пучка.
Запах свежего укропа насыщенный, свежий, без каких-либо посторонних или неприятных ноток. Для того чтобы запах укропа раскрылся сильнее, нужно растереть пальцами свежий листик.
Укроп не должен быть слишком влажным или же, наоборот, слишком сухим. Отдавайте предпочтение зелени с упругими стебельками, но без явных признаков огрубления.
Хранить укроп можно до 3 суток при температуре от 15 до 18 °C и до 5 суток при температуре от 1 до 3 °C или же до месяца при температуре от 0 до 3 °C. Хранить пучки укропа нужно в запечатанных полиэтиленовых пакетах или в контейнерах с плотно прилегающими крышками.
Для того чтобы заготовить укроп на зиму, его нужно заморозить или высушить. Для этих целей лучше всего подходит молодая трава, которая еще не выбросила трубки с семенным зонтиком.
Сушить укроп можно как в целых пучках, так и в порезанном в труху виде. Для того чтобы сушить целый пучок (5–10 стеблей), его нужно обмотать веревочкой и подвесить листьями вниз в хорошо вентилируемом и затененном месте. Во втором случае заготовки нужно накрыть марлей для защиты от пыли.
Также существует более быстрый способ сушки укропа, обычно он занимает до 4 часов. Для этого нужно сушить укроп в духовке на противне при температуре около 40 °С, при этом дверцу лучше оставить приоткрытой. Переворачивать стебли или же перемешивать порезанный укроп нужно примерно каждые 30–40 минут.
Укроп в кулинарии
Традиционно в русской кухне укроп используется для придания пикантного вкуса и аромата соленым и маринованным огурцам и помидорам, различным домашним салатам, соусам, супам, а также разным видам мяса, курицы и рыбы. Однако мало кто знает, что укроп в заготовках играет немаловажную роль природного консерванта благодаря его невероятной способности защищать продукты от плесени, подавляя рост бактерий.
В процессе приготовления семена укропа полностью раскрывают свой аромат только после термической обработки, поэтому их лучше всего использовать в начале кулинарного процесса, а свежей зеленью украсить уже готовое блюдо. Рекомендованной дневной нормой употребления укропа является порция в 25–30 г, а максимально допустимой – порция в 80–100 г.
Рецепт соуса из укропа
Для приготовления соуса из укропа понадобится: 100 г укропа, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 головка чеснока, половина чайной ложки соли и перец по вкусу и 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
В первую очередь укроп нужно тщательно промыть и дать стечь лишней влаге. Обсушенный укроп нужно мелко нарезать и высыпать в чашу блендера и тщательно размельчить. После отправляем к укропу очищенный чеснок, масло, лимонный сок, соль, перец и также все перемалываем.
Ароматный соус отлично подойдет для заправки салатов, а также для блюд из рыбы или курицы.
Источник фото: freepik.com
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.