Куриные яйца — привычная и доступная пища, которая входит в рацион почти каждого человека. Из них можно приготовить много разных блюд или использовать для быстрого перекуса. В то же время есть немало информации об их потенциальном вреде из-за холестерина. Спросили экспертов, так ли это.
Содержание
Пищевая ценность и калорийность яиц
В одном курином яйце средних размеров много белков, полезных жиров и разнообразных макро- и микроэлементов. Богатый состав — результат его биологической функции, а именно питания эмбриона до вылупления. За это отвечают скорлупа, белок и желток. Чаще в пищу употребляют последние два. Но скорлупа при правильной обработке и приготовлении тоже съедобна. Яйца применяются в кулинарии как отдельное блюдо или добавка к салатам. В пищевой промышленности их вводят в состав многих изделий — от кондитерских до мясных.
В среднем одно куриное яйцо содержит [1]:
- 78 ккал;
- 5 г жиров;
- 0,6 г углеводов;
- 6 г белков.
Помимо куриных, в магазинах доступны другие яйца, и их состав отличается. Вот наиболее популярные из них:
- гусиное яйцо: 105 ккал, 7,8 г белков, 7,5 г жиров;
- утиное яйцо: 105 ккал, 7,2 г белков, 7,8 г жиров;
- перепелиное яйцо: 79 ккал, 6,5 г белков, 5,5 г жиров.
Питательные элементы в зависимости от части яйца распределены по-разному, но главные из них — белок и жиры. Больше половины всей массы яйца приходится на белок. Это гелеобразное вещество, прозрачное в сыром виде и белое после термической обработки. Оно почти на 90% состоит из воды, в которой растворены до десятка разнообразных белков. Основной из них, овальбумин, — источник аминокислот для человека [2].
Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция
Желток более плотный и имеет характерный оттенок от оранжевого до желтого как в сыром, так и в приготовленном виде. В общей массе он составляет около 30% яйца. Цвет желтка определяют два каротиноида — лютеин и зеаксантин. В желтке гораздо меньше белков, но он богат липидами, витаминами и холестерином. Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в желтке примерно два к одному, с преобладанием полезной линолевой кислоты [3]. Яичный желток считается источником лецитина, который применяют в том числе в косметологии и фармацевтике.
Яйца также содержат витамины D и A, группы B. Они являются хорошим источником рибофлавина, селена и холина.
Вреден ли холестерин в яйцах
Основной источник холестерина в яйце — желток. В зависимости от размера его уровень варьируется от 186 мг до 216 мг при рекомендуемой суточной норме до 300 мг [4]. Из-за этого появилось мнение, что яйца не самый полезный продукт, особенно для сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, холестерин необходим организму для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D, говорит Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к. м. н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. «И лишь при избытке он может приводить к атеросклерозу, образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям печени», — добавляет доктор.
Все о холестерине: что это такое и нужно ли его снижать
Существует множество исследований, в том числе спонсируемых как производителями, так и медициной, отчего информация часто выглядит противоречивой, отмечают эксперты. Например, доказано, что большая часть холестерина синтезируется самим организмом и лишь 30% человек получает с продуктами животного происхождения, говорит эндокринолог Жито. «Поэтому есть люди, которые даже при ограничении пищевого холестерина наблюдают повышенный уровень вещества в крови. Это обусловлено индивидуальными генетическими особенностями. В этом случае холестерин повышается за счет «хорошего», а не «плохого», — объясняет врач.
В то же время есть немало исследований, связывающих потребление пищевого или диетического холестерина, в том числе из яиц, с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Однако критики отмечают, что в таких работах сложно установить причинно-следственную связь, поскольку не учитывается общий рацион, в котором, помимо яиц, могут быть вредные трансжиры.
В целом, по совету врачей, с яйцами, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру.
Алексей Жито терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу
«Употребление одного-двух яиц в день здоровым человеком не приведет к проблемам. В сочетании с разнообразной диетой, богатой свежими овощами, клетчаткой, полезными жирами и медленными углеводами, поддерживать нормальный уровень холестерина нетрудно и риск развития заболеваний будет минимальным. Снижать потребление яиц целесообразно людям с повышенным уровнем холестерина в крови и с почечной недостаточностью. Полное исключение яиц из рациона не грозит негативными последствиями при условии, что вы питаетесь разнообразно и полноценно. Все перечисленные выше микро- и макроэлементы можно получить из других продуктов, и совсем необязательно заставлять себя есть яйца для здоровья».
Сколько яиц можно есть в день
Единого стандарта по количеству яиц, которые можно съедать в день, неделю или месяц, не существует. В России норма для взрослого человека составляет до 260 штук в год [6]. В других странах эти рекомендации отличаются. Например, в Китае разрешено употреблять до семи яиц в неделю [7].
Яйца также входят в перечень продуктов Всемирной организации здравоохранения для диетического разнообразия детей, и их разрешено вводить в прикорм в возрасте до одного года [8]. Педиатры советуют начинать с желтка. По действующим нормам, первый раз его можно попробовать в семь месяцев в небольшой порции до четверти. К 9–12 месяцам размер порции увеличивают до половины желтка [9]. Перед введением нового продукта всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Неважно, в каком виде вы потребляете яйца: в любом случае они будут полезны для здоровья, говорит Иоланта Лангауэр, интегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины. Но есть некоторые секреты, как повысить пользу продукта.
Иоланта Лангауэр интегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины
«Например, если немного недоваривать желток, а есть его всмятку, то мы получим значительно больше полезных веществ и жиров, чем в сравнении с желтком, сваренным вкрутую. Также не стоит употреблять сырые яйца из-за риска заразиться сальмонеллой. Поэтому тем, кто любит яйца именно в сыром виде, желательно все-таки готовить яйца всмятку или яичницу-глазунью. Так вы получаете немного сырое яйцо, но при этом термическая обработка снижает риск заражения паразитами».
Польза яиц для здоровья
Яйца считаются диетическим продуктом, в них сбалансированы КБЖУ, и при низкой калорийности они полны микронутриентами, которые необходимы для правильной работы клеток, отмечает нутрициолог Лангауэр. По ее словам, два яйца возмещают потребность трети дневной нормы белка для человека среднего веса, а желток содержит практически все микроэлементы и много витаминов. Благодаря этому яйца помогают в работе многих систем организма, включая иммунную, костную и репродуктивную. Вот пять главных полезных свойств яиц:
- Для здоровья глаз. Желток содержит большое количество каротиноидов, особенно лютеин и зеаксантин. Они важны для предотвращения дегенерации желтого пятна и катаракты. Яйца также являются источником витамина А, который необходим для хорошего зрения [10].
- Для развития мозга. Холин, который есть в яйцах, стимулирует умственное когнитивное развитие, защищает от возрастной потери памяти и других нарушений [2].
- Для контроля веса. Яйца богаты белком, который насыщает больше, чем жир или углеводы. По данным Всемирной организации здравоохранения, яйца являются наиболее усваиваемым источником белка. Это значит, что они дают чувство сытости даже в небольших порциях [11].
- Для укрепления иммунитета. Яйца содержат витамин D, важный для усвоения кальция, фосфор, витамин А для здоровья зрения, кожи и роста клеток, а также два витамина группы В, необходимых организму для преобразования пищи в энергию. В них также много антиоксидантных соединений, которые могут быть полезны для снижения кишечного окислительного стресса [12].
- Для борьбы с микробами. Исследования показывают, что в яичном белке и желточной оболочке сосредоточены антимикробные вещества. Ученые полагают, что способность яичных белков действовать синергетически с антибиотиками может стать новым подходом к решению проблемы бактериальной резистентности и менее восприимчивых бактерий [13].
Иоланта Лангауэр:
«Лучше всего яйца сочетаются с овощами и семенами, так организм усваивает больше всего полезных веществ, а также легче очищается от токсинов. Также яйца совмещаются с другими видами белков — рыбой, мясом и в том числе растительными протеинами. Не рекомендовано сочетать яйца с крахмальной пищей, поэтому при добавлении в выпечку или пюре мы вряд ли получим много пользы от яиц, кроме того, что они выступят неким клейстером для достижения нужной консистенции».
Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих
Как выбрать и хранить яйца
Все яйца делятся на диетические и столовые. Информация об этом всегда указана на этикетке в виде литеры С или Д. С точки зрения состава разницы между ними нет. Диетические яйца — это те же столовые, только свежие. Столовым яйцо становится спустя семь дней, как его снесла курица. Также все яйца делятся на пять категорий по массе: третья (от 35 г), вторая (от 45 г), первая (от 55 г), отборная (от 65 г) и высшая (от 75 г) [14]. Хранят яйца при температуре от 0 до 20 °C. Употреблять столовые можно в течение 25 суток, диетические — не более чем через неделю.
Вот еще несколько советов, как правильно выбирать яйца и обращаться с ними [15].
- Перед покупкой откройте коробку, чтобы убедиться, что яйца чистые, а скорлупа не треснула.
- Храните яйца в оригинальной упаковке и используйте их в течение трех недель для обеспечения наилучшего качества.
- Мойте руки, посуду, оборудование и рабочие поверхности горячей мыльной водой до и после контакта с яйцами.
- Посолите воду, чтобы белок не вытек, если скорлупа треснет.
- Ешьте яйца и продукты, их содержащие, вскоре после приготовления.
- Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если сырое яйцо всплыло, оно испорчено.
- При выборе ориентируйтесь на категорию, а не цвет скорлупы. Оттенок внешней оболочки зависит от породы куриц.
Есть ли вред от яиц: противопоказания и побочные эффекты
Аллергия на яйца — один из самых распространенных побочных эффектов от их употребления. Как правило, реакция проявляется еще в детстве, но в среднем к подростковому возрасту до 70% перерастают это состояние [16]. У людей с аллергией на куриные яйца также может быть аллергия на гусиные, утиные, индюшачьи или перепелиные яйца. Симптомы могут включать легкую сыпь или боли в животе, а в тяжелых случаях анафилаксию. Если вы подозреваете аллергию на яйца, обратитесь к врачу.
Таблетки от аллергии: виды, особенности, рекомендации врача
Для выявления аллергии врач может назначить специальный тест. На кожу наносят небольшое количество жидкости, содержащей яичный белок или желток. Если в течение 15–20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию. Чаще встречается аллергия на яичные белки.
В прошлом некоторые вакцины, в том числе вакцина против сезонного гриппа, содержали яичные белки. Это служило абсолютным противопоказанием к вакцинации при наличии аллергии на яйца. Состав современных препаратов уже не такой (за редким исключением), но при наличии подтвержденного диагноза лучше проконсультироваться перед вакцинацией, особенно детей [17].
Во вторую пятницу октября, которая в этом году выпадает на 11 число, отмечают Всемирный день яйца. За что небольшое и неприметное яичко удостоилось этой чести? И что будет, если его есть каждый день? Любопытными фактами и полезной информацией делится MedAboutMe.
Ура, праздник!
В середине девяностых прошлого века специалисты International Egg Commission объявили, что каждую 2-ю пятницу октября будут отмечать «яичный» праздник. Ведь яйца — доступный, бюджетный продукт питания, который используется в кулинарии всех стран и приносит огромную пользу здоровью.
Многие страны изъявили желание поддержать праздник и с этого момента яйца стали по-настоящему «крутыми». В их день энтузиасты из разных уголков планеты проводят мероприятия, посвященные яйцу — семинары и лекции, акции и флешмобы, театральные представления и конкурсы. Рестораны и сетевые точки общепита готовят специальное меню, тем самым демонстрируя, сколько необычных блюд можно приготовить из яиц.
Эффективный уход за чувствительной, атопичной кожей тела
А вы знали?
Пока энтузиасты спорят, что было первым — курица или яйцо, ученые и врачи советуют присмотреться к уникальному продукту. Помимо высококачественного белка, яйца являются кладезем жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Они изобилуют витаминами А, D, E, K и группы В (в частности, В12 и В6), минеральными веществами (железо, медь, цинк).
В одном среднем яйце шесть граммов белка и пять граммов жира, а калорийность редко превышает 75 калорий.
Наука о яйцах
В течение многих лет яйца считались вредными для здоровья. Прежде всего, им предъявляли высокое содержание холестерина, однако сегодня известно, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, оказывает гораздо меньшее влияние на уровень холестерина в крови человека, по сравнению с количеством насыщенных жиров, которые мы употребляем. Какие еще важные открытия ученые сделали о яйцах?
1. Снижают вероятность сердечного приступа
Как уже говорилось выше, в яйцах содержится масса питательных веществ. Среди них стоит отметить содержание бетаина и холина — компонентов, без которых невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.
Китайское исследование 2018-го года с участием почти 500 тыс. человек, показало, что употребление одного яйца в сутки снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эксперты подчеркивают, что для того, чтобы получить вышеуказанный эффект, яйца должны быть часть здорового сбалансированного питания.
Во время беременности рацион женщины в обязательном порядке должен содержать холин, поскольку данное вещество необходимо для нормального развития головного мозга ребёнка.
2. Уменьшают риск развития рака груди
Недавнее исследование показало, что женщины, в рационе которых присутствовало достаточно холина, имели на 24% ниже риск возникновения рака молочных желез. К тому же холин, содержащийся в яйцах, помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.
3. Поддерживают остроту зрения
Ученые обнаружили в яйцах каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Согласно многочисленным исследованиям, они играют важную роль в поддержании здоровья глаз, защищают от развития возрастной макулярной дегенерации. Кроме того лютеин улучшает когнитивные функции, как взрослых, так и детей.
4. Выступают профилактикой остеопороза и рахита
Яйца являются ценным источником витамина D, своевременное поступление которого в организм помогает защитить кости человека, предотвращая развитие остеопороза и рахита. Солнечный витамин D можно получить, просто гуляя в погожий солнечный день, но в холодное время года солнечная активность минимальна. Поэтому так важно употреблять продукты питания с этим витамином в составе. Одно яйцо содержит 41 МЕ из 600 МЕ — рекомендованной суточной нормы витамина D.
5. Могут помочь нарастить мышечную массу
Яйца содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Эти аминокислоты необходимы для восстановления мышц, а также нормального развития многих органов и систем.
6. Укрепляют защитные функции организма
Яйца являются отличным источников витамина А. В одном яйце около 19% его суточной нормы. Известно, что данный витамин необходим для нормальной работы иммунной системы организма.
7. Способствуют потере лишнего веса
По мнению диетологов, яйца являются идеальной пищей на завтрак. Сегодня это подтверждено соответствующими научными изысканиями. Так, исследование группы ученых из Saint Louis University, США, показывает, что яичный завтрак способствует похудению. Ученые отмечают, что вес снижается при условии, что такой завтрак входит в состав низкокалорийной диеты. Если рацион не будет скорректирован, яйца не помогут.
Во время исследования людям с лишним весом было предложено употреблять на завтрак яйца вместо рогаликов, к которым они привыкли. Общая калорийность рациона при этом сохранялась. В результате выяснилось, что яйца способствовали уменьшению окружности талии и потере веса.
Какие яйца полезнее: белые или коричневые
Цвет скорлупы не является показателем качества, лучшего вкуса или большей питательной ценности яиц. Он всего лишь указывает на то, какой породы была несушка. Куры с белым оперением откладывают белые яйца, а с рыжим или коричневым — коричневые.
Стоимость коричневых яиц часто превышает цену белых. По мнению экспертов, это связано с тем, что коричневые куры более крупные и дорогие в выращивании.
Можно ли употреблять только белок
Эксперты советуют не делить яйца на желток и белок, поскольку в желтках содержится масса питательных веществ. Организм их усваивает при условии достаточного поступления жиров, которые как раз и присутствуют в желтках.
Сколько яиц в день нужно есть
Оптимальной порцией считается употребление в пищу 1-2 яиц в день. Их можно употреблять как в цельном виде, так и включать в состав бутербродов, первых и вторых блюд, в качестве гарнира.
Покупать ли яйца без трансжиров
На упаковке яиц иногда можно увидеть надпись «0% трансжиров». Полезнее ли такие яйца обычных? Оказывается, данная пометка может ставиться тогда, когда содержание трансжирных кислот в продукте меньше 0,5 граммов, что верно для всех яиц.
Таким образом, нет смысла переплачивать за яйца с соответствующей пометкой.
Как сохранить свежесть яиц
Это может показаться странным, но эксперты до сих пор ведут дискуссии, как лучше хранить яйца — на дверце или в недрах холодильника, или при комнатной температуре. Точку в споре пытались поставить американские ученые.
Было закуплено около 2000 яиц, которые в течение четырех недель хранились при разных температурных условиях. При этом было выявлено, что качество яиц ухудшается, если они содержатся при температуре выше 7,2 °С.
Оптимальная температура для яиц — в диапазоне между -2 и +2,2°С. Соответствующие данные были опубликованы в Journal of the Science of Food and Agriculture.
Яйца являются незаменимым источником белка, витаминов (А, E, D, B) и микроэлементов. Они рекордсмены по содержанию лецитина — вещества, которое необходимо для отличной работы мозга и поддержания нервной системы. В связи с чем яйца относятся к полезным диетическим продуктам, рекомендованным разным категориям населения. В том числе и тем, кто следит за своим весом, худеет.
Яйцо — питательный и быстро усваивающийся продукт. Если вы придерживаетесь правил здорового питания, то ставку, конечно, нужно делать на отварные яйца, которые при приготовлении сохраняют большую часть содержащихся в них полезных веществ. Например, диетологи советуют заменять сваренным вкрутую яйцом поздний ужин. Так вы гарантировано не ляжете спать на голодный желудок, что очень вредно. Не менее важно не переедать в поздние часы, потому что таким образом можно получить лишние калории и, как следствие, килограммы. Яйца дают насыщение, избавляют от чувства голода, при этом не ведут к набору веса.
Ни для кого не секрет, что в яйцах содержится холестерин, поскольку это продукт животного происхождения. Однако для нормальной работы сердечно-сосудистой системы холестерин в небольших количествах тоже нужен, поэтому полностью от яиц отказываться нельзя. Если ваш анализ крови показывает превышение холестерина, ешьте по 1 яйцу не более 2-3 раз в неделю.
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Тибетская медицина относит куриные, перепелиные и другие яйца птиц к согревающим продуктам сладкого вкуса. Они особенно полезны для основы Ветер (Рлунг), которая отвечает за нервную регуляцию, органы чувств, психику, репродуктивные функции, продолжительность жизни, кровеносные сосуды и сердце.
Яичные блюда также полезны для основы Слизь, поскольку они содержат мало жиров и повышают тепло тела.
1. Польза со стороны Ветра
Куриные и другие птичьи яйца позитивно влияют на нервную регуляцию сосудов, поэтому рекомендуются, в частности, при вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, ишемической болезни.
Западные диетологи зачастую считают этот продукт источником нежелательного холестерина, но их тибетские коллеги считают, что яйца никак не влияют на развитие атеросклероза.
Напротив, они снижают риск осложнений этого заболевания, поскольку дают тепло для основы Ветер, повышают устойчивость к стрессам, улучшают тонуса сосудов.
Яйца дают энергию, которая хорошо принимается нервной системой. Это служит хорошей профилактикой неврозов, депрессии, бессонницы и других невротических расстройств, к тому же они улучшают работу мозга.
Кроме того, этот продукт позитивно влияет на репродуктивную систему, повышая мужскую потенцию и женскую фертильность.
Основа Ветер отвечает за работу органов чувств, среди которых главный потребитель энергии — зрение. Поэтому яйца улучшают зрение, помогают предотвратить глазные заболевания.
Кроме того, основа Ветер отвечает за мышечный тонус, поэтому яичные блюда хорошо влияют на мускулатуру тела.
2. Польза со стороны Слизи
Яйца относятся к легким продуктам, они оказывают согревающее действие, поэтому особенно полезны в период доминирования Слизи. В первую очередь, это детские годы, когда происходит активный рост тела, формирование иммунной системы. Поэтому яичные блюда — важная составляющая детского питания.
Основа Слизь отвечает за иммунитет, поэтому яичные блюда улучшают иммунную защиту.
Давая полезное, легкое тепло, яйца препятствуют дисбалансу основы Слизь, в частности, избыточному весу. Этот эффект особенно проявляется зимние месяцы — в период накопления Слизи, а также ранней весной, когда она приходит в движение. В это время яичные блюда служат дополнительной профилактикой бронхо-легочных заболеваний.
Дисбаланс Слизи служит причиной опухолевых заболеваний. Препятствуя ему, яйца работают как профилактическое противоопухолевое средство.
С точки зрения тибетской медицины, лучший способ употребления яиц — вареными всмятку. Есть их можно ежедневно, но не более 1-2 штук.
Ярослава Науменко, персональный тренер (ISSA), диетолог и нутрициолог (сертификация Европейского института)
Яйца — самый лучший белковый продукт. Даже ВОЗ давно опровергла риски роста «плохого» холестерина от яичных желтков и вы безопасно можете есть хоть десяток в день вместе с желтком. Да, его не нужно выбрасывать во время готовки, потому как именно желток несет в себе основной запас белка. Витамин D, так важный для процесса производства гормонов, да и для многих метаболических процессов в организме — это тоже яйца. Лецитин, который строит оболочки нервных волокон — тоже они.
Нередко те, кто отказывается от яиц, начинают страдать приступами смены настроения: не хватает лецитина. Кроме того, он отвечает за интеллектуальный уровень — особенно важно для детей, которые учатся в школе. Яичный лецитин даже существует как отдельная, очень важная добавка.
Яичный белок называют «совершенным», потому как у нас он усваивается быстро и легко, в отличие, например, от соевого — очень тяжелого для усвоения организмом. Поэтому любые заменители пищи, так популярные сейчас (а в основном эти БАДы — на дешевом соевом белке) — это огромная нагрузка на весь ЖКТ, потенциальный мощный аллерген.