Чем зимостойкость отличается от морозостойкости?

Что такое зимостойкость растений, чем отличается от холодостойкости и морозостойкости. И от чего все они зависят

Елена Веселова

Ледяной дождь и снегопады случаются тогда, когда вы их еще не ждали. И те растения, что не были готовы экстремальным сюрпризам природы, скорее всего по весне придется заменить. Разбираемся, каких ошибок можно было избежать, как «подстелить соломку» летом. А именно: что влияет на выживаемость растений, как выбрать сорт, форму выращивания и подготовить растения к зимовке.

В ыживаемость растений в холодную половину года едва ли не главный фактор, который необходимо учитывать при подборе новых видов для посадки и правильной подготовки к зиме уже живущих в саду растений. А такая подготовка начинается совсем не осенью, как может показаться: она продолжается весь теплый период.

Зимостойкость не равна морозостойкости
Очень часто эти термины используют как синонимы, но это не совсем верно. Зимостойкость растения — гораздо более широкое понятие, и морозостойкость — лишь один из ее факторов. Не стоит также смешивать морозостойкость с холодостойкостью. Холодостойкость — это способность растений длительно переносить низкие положительные температуры (от +1 до +10 градусов), многие растения, происходящие из южных регионов, такой способностью не обладают. Морозостойкость же указывает на возможность выдерживать заморозки и температуры ниже нуля.

Однако минус минусу рознь. Практика показывает, что высокая морозостойкость не гарантирует, что растение легко перенесет зиму. Известен эксперимент, проведенный в 1959 году, при котором побеги черной смородины постепенно охлаждали, затем выдерживали трое суток при температуре -253 градуса, после чего позволили им медленно нагреться. После такого испытания смородина сохранила листовые и цветковые почки и способность к росту. Почему же наши садовые растения иногда погибают при значительно менее суровых морозах?

Погодные условия — совокупность гораздо большего числа факторов, чем только мороз. Температурные колебания, ветер, дождь и снег — все это представлено во время зимы в разнообразных сочетаниях и разной интенсивности. И именно характером климатических перепадов, а не только величиной отрицательных температур, отличаются друг от друга разные регионы. И хотя морозы — самая частая причина гибели растений зимой, но далеко не единственная. Из-за капризов погоды они также страдают от выпревания и застоя талой воды, оледенения и наста, выпирания из-за образования льда в прикорневых слоях, солнечных ожогов в конце зимы и весной.

К низким температурам растения проходят подготовку. Их устойчивость зависит от сорта и правильного ухода. Вред других факторов можно снизить выбором подходящего места посадки и опять же тщательной заботой о саде.

Морозостойкость генетическая и приобретенная
То, насколько растение устойчиво к морозу, определено генетически. Но, это не означает, что эта способность не меняется. Растения очень адаптивны — под воздействием условий среды их возможности значительно меняются. В общем, это свойственно всем живым существам, но у растений эти процессы происходят быстрее и потому более наглядно.

Благодаря такой изменчивости при использовании отбора возможно выведение новых сортов и гибридов с подходящими генетическими свойствами, будь то урожайность, окраска цветков или морозостойкость. Особенно интересно получать сочетание нескольких таких свойств в комплексе. Это длительный процесс многоэтапного отбора и закрепления нужных свойств. Его проводят в ботанических садах и на опытных станциях.

Кроме того, адаптивность позволяет проводить закаливание растений, получая более крепкие экземпляры. Этот процесс проводят на первых этапах выращивания, значительно усиливая возможности растения и получая устойчивый к климатическим факторам посадочный материал.
То есть генетический потенциал вида возможно развить. Однако часто случается и обратная ситуация, когда растение, даже подходящее для этой местности, не может полностью раскрыть свой потенциал. Обычно это связанно с неподходящими условиями и неправильным уходом.

Как растения готовятся к зиме
Растения не просто засыпают с приходом холодов. В них происходят сложные процессы подготовки к зиме, которые длятся фактически весь теплый период. Те виды, которые привыкли зимовать в суровых условиях, накапливают в период вегетации различные вещества: сахара, жирные кислоты и другие, которые сделают их ткани и клетки устойчивыми к морозу. Поэтому продолжительность лета и летняя погода — количество солнца и тепла, баланс влажности, самым прямым образом влияют на то, как растения перезимуют. Запастись теплом и витаминами за лето нужно не только нам, людям. Для растений это еще важнее. По этой причине южные любители солнца, не привыкшие к нашему северному лету, пасмурному и дождливому, часто не успевают выработать и накопить нужные соединения.

Ссылка на основную публикацию