Разделены с ними забором из рабицы, причем между заборами пол-метра расстояние (почему так получилось это отдельная история). Теперь хотелось бы мне что-нить на забор нацепить-повесить, чтобы не видеть их. Думала про сетку, получится прозрачно наверное. Потом хотела пленку какую-нибудь черную, вроде не очень красиво получится. Девочки, кто-нибудь отгораживался от соседей удачно, поделитесь идеями, плиз. Они вроде неплохие люди, но уж очень она мне все навязывает, даже неудобно отказаться, а потом я получается кругом должна, а мне неохота чувствовать себя кому-то обязанной.
Еще была идея обвить забор чем-то вроде девичьего винограда или хмеля, но скорее всего не получится, да и вроде забор может начать портиться, а он у нас совсем новенький.
посадите виноград дикий,оплетет все на раз два,осенью красный,красотень)))
девичий виноград- красиво, только сначала долго приживается. Забор из рабицы он не портит
сетка рабица у вас высокая7 Если низкая, то смысла ее увивать никакого.
Мы поставили высокую сетку, не рабицу. Такая зеленая, около 2х метров. У нее симпатичная мелкая ячейка. По ней пущен виноград. ч года уже растет, все хорошо и с забором, и с виноградом. Буквально неделю назад муж купил такую же сетку вместо другой стороны рабицы. Тоже по ней виноград пустим.
Все остальные варианты долгие. Но можно и туи, и дерен белый. Но это либо дорого либо долго, либо оба вместе.
Еще плющ советовали в подобных топах, но он злостный очень, я его не люблю за это, и осенью уродский, да еще и снимать тяжело. А с виноградом минимальный уход. Ну периодически обрезать ненужное и не давать ползти, но это раз в году можно сделать и быстро. Если хотите, чтобы увил побыстрее, то сажайте большие корни.
Еще вариант вдоль забора пустить поликарбонат, как в детских садах сейчас часто делают. Белый, например. Будет и забор и не темно.
Все-таки виноградом оплетать – это не совсем то. Скорее всего соседка его чем-нибудь опрыскает, чтобы не рос.У меня там уже был кустик малины, но сразу засох, как только мы забор поставили, чо-та мне это не понравилось. Я поэтому ничего вдоль забора сажать не хочу, но видеть ее тоже не хочу. А поликарбонат дороговато наверное будет, боюсь не потянем.
Ну а какие варианты то у вас?Растения соседка травит,поликарбонат-это самое дешёвое,что может быть в таком случае.Сколько у вас метров забор?
50 метров между нами, просветите насчет поликарбоната, я не в курсе
Смотрите в инете стоимость и расчитывайте на ваши длину-высоту,чего тут ещё просвещать.Потом выбираете,где поближе к вам можно купить,чтобы на доставке не разориться,прикрутить самим можно.
мы виноградом обвились, очень красиво и практично. а чего вы решили, что он испортится?
Посадите деревья или кустарники высотой 2-3 м вдоль забора, я имею в виду, декоративные с пышной кроной, конечно (бересклет крылатый, например, и др.). часть участка можно занять перголой, на которой (если не хотите портить забор) будут расти вертикально растущие растения, вьюны, тот же хмель или виноград.
намного дешевле поликарбоната профлист будет или не струганные доски
Да,только столбы могут не выдержать такой нагрузки-это во-первых,во-вторых иногда запрещено сплошной забор между соседями.
Про доски не знаю, а поликарбонат, по-моему, не запрещают нигде.
хорошие советы посадить виноград, но пока он озеленится-соседка над автором успеет поиздеваться:) автор, если уж и сажать что-то, то кустарники или елки(сосны)прямо вдоль забора-соседку будет не так видно, да и подойти Вы к ней уже не сможете(даже если подзовет:) Это поможет и зимой не сильно просматриваться. еще можно засеять каким-нибудь быстрорастущим сорняком промежность заборов. Малину она Вам побрызгала(если в ней вина вообще) только потому, что малина имеет свойство переходить на другие участки:) она как сорняк-выводить трудно.у меня есть кустик Йошты-купила его как крыжовник, но обманули. Но зато, растет он с великой скоростью-будет у Вас и кустарник и ягоды на варенье. 🙂
если хочется все же над забором поиздеваться, то вот примерная картинка. вот тут вблизи:http://gallery.forum-grad.ru/files/1/0/2/0/8/1/74689488_3518263_121f85dde35f0.jpg (мусорные пакеты и земля).Я тоже это хотела сделать, но вот с поливом не придумала.
Да я тоже видела такой вариант в инете, называется вертикальным озеленением, это ж сколько терпения надо иметь, чтобы вот так просунуть все эти пакеты)))). Сорняк быстрорастущий она точно выведет каким-нибудь торнадо. Йошта – это вариант, но впервые слышу о таком кустарнике. Он за один сезон может вымахать? И до какой высоты?
Я бы уж тогда садила бы не у самого забора, а ближе к дому, в том числе и елки метра по полтора.
Бабка-соседка очень завистливая попалась, наш заборчег лучше по качеству установки и на много дешевле оказался чем у нее, с ней истерика была целую неделю, чуть не померла, с тех пор и злится. Ну что за люди?
сорняки между заборами вывернет? вряд ли ей это нужно, сорняки же за пределами ее участка,или она дотошная? Йошта у меня была в первый же год с метр высотой точно и вся облиствленная и обширная:) на следующий год уже был огромный урожай ягод и ветки были уже выше меня(164 см).В общем, это самый быстрорастущий кустарник у меня в саду.я не знаю Вашего участка, если он огромный, то конечно же можно сажать где угодно, а если маленький, как у меня, то вдоль забора(отступив метра полтора).
у меня даже в паспорте такая живая картинка была. Ооочень красиво. Там правда не мусорные пакеты, а зеленый нетканый материал.
Про девичий виноград – девочки уж извините – но если вы хотите безпроблемного озеленения забора – то это не ваш вариант. Он действительно долго нарастает. Но зато когда нарастет лет так через 5-6 на заборе высотой 1,5 – 2 метра то геморроя у вас будет по полной программе:(.
А отдаленные последствия таковы. Так как в высоту он расти не сможет – то он побегами начнет укладываться и ползти по земле, укореняясь и оплетая все кусты по соседству. Причем не только с вашей стороны, но и на соседской территории. Для того чтобы держать его в узде и не распутывать с кустов и деревьев – то придется его стричь как минимум 2-3 раза за сезон и уговорить на это мероприятие соседей.
У меня всего-то 2 куста на беседке (15 лет ) и в последние 7 лет мероприятия по борьбе с ним начали меня доставать.
А если 20-30 метров забора? Вы готовы? Если готовы – то сажайте – это действительно очень красиво осенью.
Маскировочную сетку попробуйте (а-ля военная). У нас в поселке многие используют. Получается совсем не прозрачно и “растительно”
. и дымовые шашки по периметру!
Эти сетки сейчас специально для заборов и выпускают :):):):)
и капканы не забыть 🙂
у нас знакомые так сделали-очень неплохо выглядит.
а по-моему это очень страшно, никакая соседка такого ужоса не стоит
выглядит не так, как звучит :)Вы, наверное, представляете сетку как на пейнтболе-болотно-черную, а они разных цветов бывают. Более того, это же не просто поле и рабица по периметру-там же еще кусты какие-то, наверное,т.е. все вполне пристойно выглядит.
Про “соседка не стоит”-мы рабицу меняли на почти глухой забор,т.к. у наследники предыдущего хозяина мало того, что отогнули рабицу и выкопали у нас все цветы(ой, а мы думали, вы не приедете),так потом еще сдали свой домик и указали жильцам как ходить-через нашу калитку, потом отгибать рабицу и переходить на их участок. Вот это была жесть 🙂
я как раз целиком и полностью за сплошной забор. У нас сетка только потому, что у соседа огромный участок. И часть за забором это еловый лес. С другой стороны у нас сетка и виноград. Снаружи сплошной деревянный забор. Терпеть не могу прозраные варианты, в плане невозможно расслабиться, тем более когда речь о небольших участках, мне там неуютно. При этом понятно, что сплошные заборы должны быть продуманные, перед ними грамотные посадки и все такое.
у нас такая же соседка, хорошая, но все видит, это ты зачем так делаешь, а это еще рано.. и так всегда:-) мы туи посадили вдоль забора, но когда они еще вырастут:-)
Туи? Быстро. Если хороший посадочный материал (а не засушенный осенью из ОБИ) да при среднем уходе, то сорт “Брабант” на второй год посадки дает прирост 40 (50) см. в год, “Смарагд” – по 15-20 см. в год.
Другие сорта вы вряд ли купили. Теперь можете посчитать через сколько лет вас закроют туи:)))).
+ цена вопроса на 50 погонных метров:(да 50 метров туй это ИМХО жуть
Если надо перекрыть просто вид от дома соседки – то на это обычно туй 10 хватает за глаза (если конечо не двухрядку сажать).
50 метров забора из одной туи одного сорта – это ИМХО безумно скучно. Дерены, калины и парковые розы вперемешку с туями – наше все :))))).
Мне два года назад Смарагды 80-90 см в контейнерах 5 л. обошлись по 365р. оптом – одна палетта 10 штук. На деле оказались по высоте 90-100. В год посадки дали прирост по 15 см. В этом году (влажный год) – 20 см. Итого, посадочный материал высотой 90 см прошлого года посадки в этом году ушел высотой 120-130. Посажены на расстоянии 50 см. Через два года сомкнуться по бокам.
Если учитывать посадку через 50 см (а в принципе тот же Смарагд можно сажать и чер7з 70см и даже через 1 м) – то можно посчитать приблизительно на 50 м – 100 туй,
36500. Но за крупный опт можно получить скидку больше:)))). Дорого? А это с какой стороны посмотреть – а сам забор на 50 метров даже самый простой из сетки рабицы он неужели дешевле получится?
А 50 метров можно и бесплатно озеленить, вот только ждать придется точно лет 10 и приложить свои ручки и знания, а так же свое время:)))). Хотя если изначально черенки выращивать летом в теплице при постоянном поливе (как в питомниках)- то можно получить нормальные туйки и пораньше.
Там автор выше пишет, что и поликарбонат дорого.Мне кажется можно и просто кустов из леса натаскать,если уж совсем бесплатно хочется, но опять же оговорка,что соседка всё потравит:(
Зы, в прошлом году в октябре смарагды в оби были по 200 с небольшим см 80, очень приличные.На моих глазах их хватали по 10 телег,штабелируя горой на каждую:)я как лиса ходила облизывлась,но рядом муж ходил,сказал,что загородка из туй это хрень,всучил мне горшок с рододендроном и за руку утащил.блиииин,год прошёл,а у меня те смарагды так и стоят в глазах:)
Элин, не переживай. Я сильно не люблю ОБИшный материал в октябре – это значит что растения как минимум 2 месяца уже где-то мариновались (если не больше). На вид они могут выглядеть ничего. А корневая уже полусдохшая от недополивов-переливов. Потом эти растения разогнаны удобрениями, а их без акклиматизации сразу под зиму да ещё и в октябре. Т.е шансы сильно пострадать за зиму у них особо велики. После чего они в грунте ещё год-два будут очухиваться. А народ будет доказывать что Брабанты и Смарагды горят в Подмосковье без укрытия всегда.
И получается что с таким же успехом можно следующей весной купить за 200 р. более маленькую, но свежую тую и она вполне себе к осени догонит высаженную осеннюю.
ИМХО осенью в ОБИ можно баловаться, только с теми растюхами, которые под снег гарантированно уйдут.
Я вот вересками по 99 р. побаловалась. Долго выбирала, все горшки перетряхнула – корневую просмотрела. И все равно к ноябрю 2 из 4 стали иметь пожухлый вид ( на 90% уверена что сдохнут за зиму).
С теми Смарагдами я впервые купила растения без мариновки, можно сказать прямо с колес (всего три дня на складе постояли). Разница в приживании – огромная. за лето дали прирост, как будто всю жизнь тут росли. Хотя я при посадке ком растеребила по полной.