Чем закрыть бутылку шампанского если нет пробки?

Пробка приобретает свою характерную форму в виде гриба во время пребывания в бутылке. На заводах шампанское укупоривают гладкими корковыми цилиндрами, которые отличаются от обычных винных пробок только размерами. На предприятиях установлено специальное оборудование, которое сжимает разогретый древесный материал и с усилием вставляет его в горлышко, где нижняя часть расширяется и удерживает сильное давление газов. При открытии бутылки пробка увеличивается в размерах и вставить ее обратно невозможно.

Самый простой и надежный способ закрыть открытое шампанское — воспользоваться специальными пробками, которые продаются в винных бутиках и интернет-магазинах.

  • электрические — снабжены цифровым экраном, удаляют воздух из бутылки за несколько секунд, фиксируют время открытия и температуру напитка, защищают содержимое емкости от контакта с окружающей средой;
  • с ручным насосом — такие модели надевают на горлышко, затем несколько раз нажимают на помпу в верхней части, чтобы откачать воздух из бутылки;
  • силиконовые пробки обычно изготовлены в комбинации со сталью, они снабжены внутренней частью из силикона, закрывающей горлышко, а боковые зажимы защелкиваются по бокам;
  • пробковые — универсальные корковые заглушки, которые расширяются снизу-вверх и подходят для укупорки любых бутылок, более эффективны в разогретом виде;
  • пластиковые — бюджетный вариант, как правило, продаются в наборах, но герметизация ПВХ оставляет желать лучшего.

Стоимость моделей различается от уровня функциональности. С помощью вакуумных пробок можно сохранить шампанское до трех дней практически без потери свойств напитка, а бутылки держать в лежачем состоянии. Бюджетные модификации работают хуже – в течение двух суток вино все еще будет насыщено пузырьками при условии хранения в холодильнике.

Если приобретаете пробки в зарубежных интернет-магазинах, учитывайте разницу в размерах: в США диаметр горлышка у бутылок для игристого вина составляет 26 мм, а в Европе — 29 мм.

Тайна пластиковой пробки от Шампанского

В новогоднюю ночь обязательным гостем всех мероприятий – как грандиозных, так и частных – будет игристое вино. В полночь, 31 декабря, во всем мире «взрывающиеся» пробки из бутылок Шампанского своеобразным салютом приветствуют Новый год. Задумывались ли вы, почему пробка имеет такую форму и в фирменных напитках её даже венчает цветной наконечник? Тайну пластиковой пробки от Шампанского, раскрывает ДОМОВЕЙ.

Пробка от шампанского_1

Для чего нужен цветной наконечник в пластиковой пробке для шампанского?

Шампанское часто закрывают пластиковой пробкой, которая, в отличие от натуральных пробковых аналогов, отлично подходит для хранения газированных свойств этого напитка. Открывая Шампанское, вы, вероятно, заметили, что такая пробка состоит из двух частей – белой, выступающий фрагмент которой закрывает горловину бутылки, и красной, синей или зелёной, напоминающий шляпу. Двухцветная пробка не является совпадением или стандартным дизайном, зафиксированным во времени. Наоборот – она не служит декоративным целям, а непосредственно практическим.

Пробка от шампанского_2

Открытое игристое вино обладает такой характеристикой, что, если его не выпьют достаточно быстро, оно газирует, теряет пузырьки, а вместе с ними и характерное послевкусие. Оказывается, это можно легко исправить, и длительное хранение алкоголя не должно быть связано с потерей его ценного вкуса. Для этого достаточно использовать по назначению его родную двухцветную пробку. Освоив этот лайфхак, вам больше не нужно будет втискивать с трудом пробку в бутылку или вставлять в горлышко что-то еще, чтобы продлить свежесть напитка.

Пробка от шампанского

Как сохранить газированные свойства Шампанского в открытой бутылке?

После вскрытия Шампанского следует острым ножом отрезать миллиметровый фрагмент от более узкой белой части пробки. Благодаря этому пробка будет напоминать большой пластиковый винт и её будет намного легче вставить в горлышко бутылки. После примерки, вытягиваем пробку из бутылки и отрезаем красную «шапку» с более широкой части с помощью ножа.

Пробка от шампанского

Затем вставляем пробку обратно в бутылку. Благодаря этой хитрости не нужно каждый раз тянуть и заталкивать пробку назад, что не всегда просто. Достаточно снять только цветной фрагмент. В результате мы получаем не только практичную воронку, благодаря которой вы точно не прольете спиртное из стеклянной тары, но и умную крышку, которая позволяет быстро и удобно закупорить бутылку, если она больше не нужна во время застолья.

В видео ниже есть визуализация этого лайфхака, что поможет применить его и к полностью белой пробке.

ДОМОВЕЙ рекомендует: Лечебные свойства шампанского

Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки https://domovei.com/

Как закрыть бутылку шампанского с помощью подручных средств

Если специальной пробки нет, можно использовать обычную для не игристого вина, но она не всегда подходит по размеру, в этом случае как уплотнитель используют тонкую пищевую пленку, которую нужно намотать в несколько слоев и постараться плотно укупорить горлышко.

Закрыть шампанское можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета или пленки. Подойдет для этих целей и медицинский напальчник, либо часть тонкой перчатки. Материал растягивают вокруг горлышка, и фиксируют его хозяйственными резинками. Бутылку нужно держать в самой холодной части холодильника, чтобы газ выветривался медленнее.



Как правильно открыть шампанское без выстрела

Если вы собираетесь насладиться элитным сортом алкоголя, например —кюве—, открывать его с выстрелом и прочими спецэффектами – настоящее преступление. Правильнее воспользоваться уже описанным классическим методом. Упростить процесс помогут небольшие хитрости.

Чтобы ускорить охлаждение вина, поместите его в ведерко для шампанского,которое наполните смесью холодной воды и льда. Добавьте в воду столовую ложку соли – и алкоголь достигнет нужной температуры буквально за полчаса. Знатоки советуют отказаться от специальных винных холодильников – хоть в них и легче добиться необходимой температуры, но на стеклянной поверхности тары быстрее образуется конденсат. Перед открытием проверьте —срок годности— напитка: если он истек, завораживающего действа не получится, да и вкус будет совсем не тот. Чтобы защититься от неприятностей, обернуть полотенцем можно не только саму бутылку, но и горлышко с пробкой. Сделайте из полотенца или тканевой салфетки своеобразный «кармашек» у горлышка – оставьте зазор ткани

Так будет легче контролировать процесс.

Переносите напиток из холодильника к столу очень осторожно. Тряска или взбалтывание приведут к тому, что открыть шампанское без выстрела не получится. Представительницам прекрасного пола бывает проще не наклонять напиток, а держать его вертикально

Лучше всего открывать на столе или другой твердой поверхности. А вот мужчинам можно и наклонить вино, уперев дно бутылки в бок, живот или ладонь руки.

Не стоит направлять горлышко в сторону людей, стола, хрупких предметов или посуды. Лучше отвернуть его – даже если ситуация выйдет из-под контроля, она не будет опасной для гостей или ценных вещей.

Контролировать выход пробки можно при помощи пальцев – не расслабляйте их, пока напиток не будет открыт. Если давление газов стремительно увеличивается, к горлышку можно приложить охлажденную заранее столовую ложку. Она позволит снизить давление – при охлаждении газ сужается. Разливая вино, большой палец можно поместить в углубление, которое есть на донышке – так процедура становится удобнее.



Сколько можно хранить открытое шампанское

В западных ресторанах и барах для укупорки дорогого шампанского используют такие специальные устройства, как Perlage System, с помощью которых открытые бутылки заполняют газом, после чего их можно хранить в течение месяца. Есть и домашние модификации системы со сменными баллончиками CO2, но стоят они неоправданно дорого и в России не продаются.

сколько хранится открытое шампанское

В обычных условиях при использовании вакуумных пробок не стоит хранить шампанское более трех дней, чтобы не потерять качество напитка.

Игристое вино нужно сразу же поставить в холодильник, в этом случае даже при открытом горлышке спустя сутки пузырьки еще сохранятся.

Не следует пытаться перелить напиток в другую бутылку, так как их форма специально разработана, чтобы углекислый газ внутри распределялся равномерно.

Из Древней Греции в 16 век

Еще древние греки поняли: чтобы вино не портилось, его надо закупоривать. Для этих целей они использовали довольно сложную конструкцию: кусочек дерева обмазывали глиной, оборачивали тканью и покрывали смолой и такой пробкой запечатывали амфоры. Морока – скажете вы, революция – ответим мы. Дело в том, что до появления этой самой первой пробки вино хранили в открытых амфорах, поэтому оно очень быстро портилось.

Чуть позже для закупорки вина стали использовать кусочки древесины мягких пород, но у них было много недостатков: они разбухали (иногда настолько, что деформировали горлышко сосуда), плесневели. Но со временем финикийцы выяснили, что пробки из коркового дерева не только обеспечивают надежную консервацию, но могут даже улучшать вкусовые характеристики вина.

Тем не менее, эта идея по каким-то причинам не получила широкого распространения, и вино продолжали затыкать конструкцией из кусочка дерева, обернутого тканью или войлоком, которые были пропитаны жиром или смолой.

Очередная «пробковая революция» случилась в 16 веке благодаря небезызвестному монаху Дону Периньону. Он начал использовать корковые пробки для запечатывания шампанского, которое, как известно, подвергается вторичному брожению уже в бутылке. Поэтому эластичная, дышащая и не подверженная гниению корковая древесина оказалась не просто лучшим, а идеальным материалом для пробки. И ее начали использовать производители всех вин вообще.

Пробка для шампанского

Именно благодаря корковым пробкам шампанское имеет возможность «добродить» прямо в бутылке



Пробка из коры дерева

Толстые корковые пробки относятся к категории премиум. Они необходимы, чтобы продолжить естественный процесс брожения. По-большому счету деревянная пробка является залогом качества шампанского. Она качественно закупоривает шампанизированное вино и одновременно дает ему дышать.

Бутылка шампанского с такой закупоркой способна легче открываться, поскольку имеет гораздо меньшее внутреннее давление.

Извлеченную из кулера емкость необходимо высушить салфеткой или полотенцем. На бутылке пробка удерживается проволочной уздечкой, ее следует аккуратно открутить. Левой рукой следует удерживать закупорку от внезапного выстрела, это удобно делать большим пальцем руки. Правой рукой держать бутылку внизу и поворачивать ее против часовой стрелки — деревянная пробка постепенно начнет выходить из тары.

Когда-то давно, когда в производстве использовались старые технологии, тары с напитком не выдерживали высокого давления и взрывались прямо в винных погребах. В частности, не выдерживали пробки, которые были неплотно прикреплены к горлышку бутылки. Поэтому, когда в 1844 году появилась проволочная уздечка — мюзле, подобные неприятные эпизоды прекратились.

О том, сколько хранится шампанское в закрытом виде, можно узнать из информации на этикетке. В среднем время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам, — три года.

Ссылка на основную публикацию