Чем удобрять денежное дерево в домашних условиях?

Часто в домах можно увидеть растение, которое зовется денежным деревом. Но мало кто озадачивается вопросом организации правильного ухода за ним. Например, многие не знают, как и чем его правильно подкармливать.

Про денежное дерево

Большинство людей не сможет ответить на вопрос, в чем разница между толстянкой, крассулой, деревом счастья. Зато они представляют себе денежное дерево. Между тем разницы между всеми вышеназванными нет – все это названия одного и того же суккулента.

Денежным это деревцо прозвали из-за его листьев – маленьких, округлых, похожих на монетки. По фен-шую, если его выращивать в правильном месте (точнее на окне южном или юго-восточном), то, чем плотнее будет его листва, тем богаче будут хозяева дома. Даже в популярной игре TheSims (или просто Симс) оно есть. Правда, там вместо монетообразных листочков на нем растут настоящие купюры.

Денежное дерево в игре Симс

Интересно. С крассулой связано много поверий. Например, считается, что она поглощает негативную энергию домочадцев, перерабатывая ее в положительную. Еще, чтобы счастье и богатство пришли в дом, дерево не советуют покупать, рекомендуют вырастить его самостоятельно. При этом отросток для выращивания непременно просят у друзей или родных.

Видов толстянки существует несколько. В домах чаще всего встречается крассула древовидная. В квартире она чувствует себя хорошо, достигая высоты в метр-два. Мало просто расположить горшок с ней на подоконнике и не забывать иногда поливать. Растение нужно удобрять, поэтому знать, чем подкормить толстянку в домашних условиях.

Какая подкормка нужна толстянке

Для того чтобы денежное дерево чувствовало себя дома хорошо, нужно своевременно вносить удобрения. Толстянка особенно нуждается в следующем:

  • Калий. Этот макроэлемент помогает листьям растения позеленеть. Если калия слишком мало, то листва суккулента начнет постепенно желтеть и опадать. Но с ним нужно быть осторожным – переизбыток данного минерала может сжечь корни.
  • Фосфор. Именно он – энергия цветка. Благодаря фосфору, денежное дерево активно будет выпускать ростки, будет развиваться его корневая система. Без него нормальный рост растения невозможен.
  • Азот. Он необходим для жизни всем зеленым растениям, но в меру. Как и калий, он может убить флору при превышении нужной дозы. Для крассул, как и для кактусов, азота нужно совсем немного.

Обратите внимание! Для денежных деревьев можно использовать и общие удобрения для суккулентов или кактусов.

Пример удобрения для кактусов и суккулентов

Выше перечислены макроэлементы, необходимые денежному дереву. Однако есть еще рекомендуемый к добавлению в состав удобрения микроэлемент. Он не является обязательным для существования растения, но идет ему на пользу. Это кальций. Как и у человека, формирование правильного скелета у толстянки без кальция не произойдет. Он же в ответе за правильные влагозапасающие функции суккулента.

Удобрения для денежного дерева

Вариантов, чем подкормить денежное дерево, много. Все удобрения делятся на органические, то есть созданные природой, и минеральные, произведенные человеком искусственно.

Органические

Одно из лучших удобрений для толстянки – зола. В нем мало азота, который нужен всей флоре. Зато компонентов, необходимых именно этому растению (кальция, фосфора, калия) очень много. Использовать золу можно двумя способами:

  1. Приготовить раствор. 200 граммов этого вещества заливается стаканом воды. Эта смесь настаивается неделю, после чего готовым удобрением можно поливать деревцо.
  2. Прикопать всухую. Это значит, руками золу рассыпают на землю у корней растения, после чего ее прикапывают на пару сантиметров вглубь.

Еще отлично подходит крассуле костная и рыбная мука. Причем во втором варианте побольше фосфора. Это подкормку сделать нетрудно: достаточно просто измельчить кости крупного скота (предпочтительнее коровьи) или рыб. Измельченные они вносятся в почву растения. Что интересно, проводят эту процедуру не больше трех раз в год – кости будут разлагаться постепенно, подпитывая денежное дерево.

Чтобы поддерживать необходимый уровень кальция, можно также трижды в год использовать для подкормки толстянки обычную яичную скорлупу. Ее также измельчают и полученную муку добавляют к земле. Такой способ подойдет для насыщения почвы кальцием во время пересадки.

Минеральные

Для денежного дерева подойдет удобрение с пометкой NPK 5-10-5. Буквы аббревиатуры в соответствии с международными названиями минералов обозначают следующее:

  • N – азот;
  • P – фосфор;
  • K – калий.

5-10-5 – концентрация этих макроэлементов в подкормке. Для толстянки нужно будет разводить не полную дозу, а только четверть ее. Это удобрение хорошо использовать в период цветения и активного роста.

Осенью, когда сезон цветения заканчивается, можно перейти на минеральные составы с концентрацией NPK 1-1-1. Разводят и в этом случае только четверть рекомендованной нормы.

Обратите внимание! В среднем оптимальной концентрацией подкормки будет следующая: 1 грамм минеральных солей на литр чистой отстоянной воды.

Процесс подкормки толстянки

Не в каждом удобрении встречается кальций в составе. Он не является жизненно важным для большинства растений, потому нечасто добавляется в подкормку. Следует внимательно изучить ее компоненты. Хорошо, если этот микроэлемент есть среди них. Если нет, то его внесением следует озадачиться отдельно.

Как удобрять толстянку

Мало знать, чем можно удобрять домашнее денежное дерево. Нужно еще знать, как правильно это делать, в какое время, и какие нюансы этой процедуры существуют. В частности, крассулы кормить удобрениями нужно по следующим правилам:

  1. У этого суккулента отсутствует ярко выраженная сезонность. В доме ему зацвести сложно, на зиму он не сбрасывает листья. Поэтому неопытный цветовод, скорее всего, не изменит режим содержания и подкормки толстянки. И зря – сезон покоя у нее существует, и удобрять ее в это время нужно не так, как летом.

Цветение толстянки, которое редко случается при домашнем содержании.

  1. Никогда нельзя вносить удобрение на сухую почву. Так можно добиться не улучшения самочувствия цветка, а его гибели – подкормка обожжет корни. Перед внесением удобрения, каким бы оно ни было, всегда нужно поливать суккулент.
  2. Не нужно использовать для полива или разведения подкормки холодную или не отстоянную воду. Растения, в том числе и крассула, любят чистую влагу комнатной температуры или чуть теплее.

Сроки внесения подкормок

У практически всех растений есть периоды активного роста, когда флора выпускает новые веточки, листья, цветет. Их сменяют периоды покоя, именуемые цветоводами «спячкой». В эти сезоны растения отдыхают, копят силы.

У толстянок, как и у большинства цветов, сезон роста наступает весной и длится летом. Денежное дерево – вообще цветущая флора, но добиться ее цветения дома крайне трудно и мало у кого получается. С осени суккулент уходит «спать», проспит он всю зиму, проснувшись с весенним потеплением.

В каждый из периодов требования к удобрениям для крассулы отличаются.

Важно! Существует одно важное правило – подкармливать растение чаще раза в тридцать дней нельзя. Это убьет корни и, соответственно, деревце тоже.

Чем удобряют толстянку весной

Тем, у кого растет толстянка в домашних условиях, нужно знать, чем удобрять ее в период активного роста. Для данной флоры это время с марта по август включительно. Понадобятся все те же важные для крассул макроэлементы: азот, калий, фосфор, кальций. Их концентрация должна быть сильнее, чем в сезон «спячки».

Чаще всего рекомендуют соотношение NPK 5-10-5. Хорошо работает и 2-3-2. Главное, чтобы фосфора было больше – именно благодаря ему растет корень флоры, за ним и все остальное. Использовать полную дозу минерального препарата не стоит, только четверть.

Гранулированное удобрение с NPK 5-10-5

Удобряют денежное дерево весной и летом раз в месяц. Причем органику можно чередовать с минералами так:

  • Некоторые советуют использовать по очереди то золу, то покупное удобрение.
  • Другие рекомендуют в начале весны и в конце лета использовать золу, в остальное теплое время – минералы.

Чем удобряют толстянку зимой

Многим растениям в период покоя рекомендуется полное прекращение подкормки. Крассуле в квартире она нужна и зимой. Важно только знать, чем и как удобрять денежное дерево в это время.

Так как в холодное время года толстянка, как и большинство другой флоры не растет, отдыхает, необходимости в усиленном подкармливании нет. Но есть минимальный уровень минералов, который необходим денежному дереву и зимой. Чтобы восполнить недостающее, следует использовать удобрение с концентрацией NPK 1-1-1. В этом случае также потребуется только четверть разовой дозы.

При этом важно учитывать, что частота подкормки также снижается. Достаточно проводить ее раз в два месяца.

Зимой можно вместо покупных минеральных удобрений использовать простой сахар. Он распадется в почве на глюкозу и фруктозу, первая приходится флоре по вкусу. Удобрить ее сахаром особенно рекомендуется в конце зимовки, когда дереву потребуется много энергии. Подкармливают сахаром так: столовую ложку сахарного песка разводят в полулитре воды и полученным раствором поливают растение под корень.

Приготовление сахарного раствора

Среди любителей домашних цветов существует еще одно мнение. Если следовать ему, то в период с середины августа и до начала зимовки концентрацию подкормки следует уменьшить вдвое. То есть вносить не четверть дозы, одну восьмую. На «спячку» удобрения убирают совсем, если нет срочной необходимости в обратном (например, если денежное дерево болеет). Возобновляют подкормочный режим с середины февраля, также сокращенной порцией минералов.

В целом, в выращивании такого дерева, как толстянка, нет ничего трудного. Подкармливать ее достаточно просто, самое главное – правильно выдерживать сроки и следить за нужной концентрацией подкормки. Важно помнить, что даже самое дорогое удобрение не спасет от последствий плохого ухода.

Видео

Денежное дерево (толстянка)

Один считают, что это растение приносит в дом достаток и положительную энергию, а закопанные в горшок 3 монетки не позволят никогда опустеть кошельку. Другие отдают дань лечебным свойствам растения. Насчет привлечения денег в дом, сказать трудно. А вот листочки денежного дерева точно помогают залечивать раны, порезы и ожоги, помогают при укусах пчелы.

Цветение толстянки

Удобрения

Самое эффективное удобрение для толстянки – комплексное для суккулентов и кактусов.

Подкормки

Денежное дерево нуждается в регулярных подкормках весной и летом. Удобрение нужно развести в воде – 1/2 дозы, указанной на упаковке. Поливать 1 раз в 3 – 4 недели.

Если осень и зимой толстянку содержат в прохладном помещении, подкормки прекращают в конце сентября. Если растения оставляют при комнатной температуре, то подкармливают 1 раз в 40 дней.

Для взрослых растений рекомендуется 1 раз в 4 недели добавлять на горшок 1 чайную ложку древесной золы – в верхний слой грунта.

Обрезка

Если у вас маленькое растение или укорененный черенок, то, как только он достигнет высоты 15 – 25 см, надо начинать формировать крону. Для этого прищипывают верхушку, затем удаляют листочки в тех местах, где нужно получить ветвление.

У старых растений, утративших декоративность, весной можно провести омолаживающую обрезку. Для этого определяют какой высоты должен быть штамб, затем острым ножом срезают всю верхнюю часть, припудривают срез древесной золой или толченым активированным углем. Сокращают временно полив и ждут появления новых побегов. По мере их отрастания проводят формирование кроны.

Размножение денежного дерева в домашних условиях

Денежное дерево легко размножается черенками – стеблевыми и листовыми. А также семенами, но этот процесс сложнее.

Черенками. В этом случае часть стебля или лист срезают острым ножом, подсушивают их в течение 2 – 3 дней, затем опудривают нижние срезы Корневином и сажают в легкий субстрат из листовой земли (или торфа) и вермикулита.

Часто бывает достаточно просто положить в горшок с денежным деревом обломившийся листочек, чтобы он дал корни и маленькие листочки.

Хорошо укореняются черенки и в стаканчиках с водой. Но для успеха важно в каждый стаканчик поместить по 1 таблетке активированного угля.

Как только у черенков появятся корни, их высаживают в маленькие горшочки с легким субстратом. Через 1 – 2 месяца саженцы можно перевалить в большие горшочки с грунтом для суккулентов и ухаживать, как за взрослыми растениями.

Семенами. Семена толстянки высевают в марте-апреле в широкие плошки поверхностно на субстрат из песка и листовой земли (1:2). Важно, чтобы на дне плошки был дренажный слой из мелкого керамзита толщиной 2 – 3 см. Плошку затягивают пленкой или накрывают стеклом, ставят в светлое и теплое место, обеспечивают ежедневное проветривание.

Примерно через месяц появятся первые всходы. Сеянцы с 2 – 3 листочками пикируют в маленькие горшочки с легким субстратом из дерновой и листовой земли и песка (1:2:1) и подращивают на свету и в тепле (2).

Пересадка денежного дерева в домашних условиях

Корневая система толстянки – слабое место. Она поверхностная, плохо держится за грунт, поэтому часто неравномерно разросшееся растение вываливается из горшка. Так что важно правильно подобрать горшок – он должен быть неглубоким, но широким, в том числе и в нижней части. А еще – тяжелым. Не стоит пересаживать растение в горшок на вырост – он всегда должен быть только чуть шире прежнего.

Первую пересадку делают через 2 недели после покупки. Пересадки молодых растений проводят 1 раз в 2 года, а взрослых – по мере того, как корневая система заполнит все пространство. Однако ради того, чтобы увидеть цветение, лучше и старые растения пересаживать каждые 2 года.

На дно горшка укладывают дренаж из кусочков кирпича или керамзита толщиной не менее 2 см. Субстрат говорят рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый, поэтому даже в специальный грунт для суккулентов рекомендуется добавить 1 часть перлита.

С корневой системой необходимо обращаться аккуратно, лучше не пересаживать, а переваливать растения. Если обнаружены повреждения корней, все срезы необходимо присыпать толченым углем. Также можно слегка обрезать слишком разросшуюся корневую систему.

Болезни денежного дерева

Главные болезни денежного дерева – антракноз, бактериальный ожог и фузариоз.

Антракноз. Он проявляется в виде круглых светлых и бурых пятен на листьях.

Бактериальный ожог. Для него тоже характерны пятна, но рыжие.

В обоих случаях больные листья необходимо удалить, ранки присыпать толченым углем и обработать растения препаратом Фитоспорин-М – 2 – 3 раза с интервалом в 10 дней.

Фузариоз. Это заболевание начинается с корней, затем повреждаются стебли и листья. В результате толстянка прекращает рост, листья становятся вялыми.

Поврежденные места необходимо вырезать, присыпать толченым углем, и пересадить растение в свежий грунт. Обязательно опрыскать само растение, горшок и почву фунгицидами — подойдут Фитоспорин-М, Фитолавин или Трихоцин (3).

Мозаика эпифиллюма. Это вирусная болезнь и она также может поражать толстянку – в этом случае на листьях появляются расплывчатые желтые пятна. Но она встречается редко. И не лечится – пораженное растение нужно как можно быстрее уничтожить.

Вредители денежного дерева

У денежного дерева 3 главных врага – мучнистый червец, паутинный клещ и щитовка. Бороться с ними необходимо на самых ранних стадиях, чтобы не успели нанести серьезный вред растению.

Мучнистый червец. Его можно обнаружить в пазухах листьев и корней, и главный его признак — ватообразный налет.

Первый шаг – промыть растение водой, стараясь максимально убрать этот самый налет. Затем обработать все пораженные места ватной палочкой, смоченной в спирте. По возможности опрыскать препаратами Актеллик или Фуфанон.

Паутинный клещ. Чаще всего нападает на толстянку в зимний период, когда в помещении тепло и сухо.

Растение необходимо тщательно обработать губкой, нанося мыльный раствор на листья и стволы. Затем поместить в большой полиэтиленовый мешок на сутки. После такой процедуры растение нужно тщательно промыть под душем, стараясь, чтобы лишняя влага не попадала в горшок.

Щитовка. Довольно крупное насекомое и ее легко обнаружить на побегах и листьях – она похожа на плотные бугорки на побегах и листьях.

Для начала вредителей снимают вручную и уничтожают. Затем с помощью ватного диска, смоченного в спирте или водке, протирают все места, где обнаружены щитовки. Как и в случае с паутинным клещом, важно опрыскать растение 2 – 3 раза с интервалом в 10 дней раствором препарата Фитоверм (3).

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили о денежном дереве агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Как выбрать денежное дерево?

При покупке растения обратите внимание на его состояние – денежное дерево должно быть здоровым, с хорошо развитой надземной частью. Молодые побеги – светло-зеленые, старые – светло-коричневые. Не должно быть следов вредителей и сморщенных листочков.

Можно ли держать дома денежное дерево?

Денежное дерево – одно из самых неприхотливых и при этом декоративных растений, способных украсить любой дом. Его фитонциды оздоравливают воздух в доме, подавляя развитие бактерий и грибков.

Где родина у денежного дерева?

Почему опадают листья у денежного дерева?

Чаще всего причиной осыпания листьев становится избыточное увлажнение земляного кома, либо полив холодной водой. Стресс может вызвать и холодный сквозняк. Но, достаточно устранить причины, и растение вновь начнет радовать здоровым видом.

Если перед осыпанием листья сморщиваются, то, скорее всего, растение долго не поливали.

Цветет ли денежное дерево?

Толстянка цветет. Пусть и не крупными, но милыми цветочками, собранными в соцветия. Но только в том случае, если ей созданы условия. И главное условие – период покоя. Осенью важно сократить частоту полива растений старше 5 лет, переместить в самое прохладное место в доме, а в конце февраля начать поливать по норме и подкармливать, переместив в самое светлое и теплое место.

Ссылка на основную публикацию