Чем удобрить землю весной перед посадкой моркови?

Чтобы морковь порадовала вас богатым и полезным урожаем, требуется знать некоторые секреты ее выращивания, а именно — какие удобрения и когда применять при посадке этого популярного овоща.

Как подготовить почву перед посадкой моркови

Чтобы собрать богатый урожай моркови, создайте для нее комфортные условия. Выбирайте хорошо освещенные грядки, но соблюдайте севооборот. Моркови не должны предшествовать родственники семейства зонтичных: сельдерей, тмин, кориандр, укроп, фенхель, пастернак и сама морковь.

Этот овощ предпочитает расти в рыхлой, водопроницаемой почве. Такой грунт получается после выкапывания картофеля, поэтому он считается лучшим предшественником для моркови. У этих культур них нет общих вредителей, значит, они не останутся в земле, поджидая новый урожай.

Внимание. Кроме картофеля, хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, бобовые и капуста.

Непосредственно перед посадкой нельзя удобрять почву навозом. Морковь негативно на него реагирует — корнеплоды получаются ветвистыми и невкусными. Поэтому следует выбирать участок, куда вносили навоз год или два назад.

Осенью выбранный участок перекапывают на глубину 30 см, убирают крупные камни, корешки. Весной грядку рыхлят, убирают все сорняки и разравнивают. Если почва тяжелая, то добавляют песок, опилки или яичную скорлупу, чтобы сделать структуру более рыхлой. В противном случае морковь будет ощущать большое сопротивление при росте и станет выгибаться и приобретать некрасивую форму.

Что лучше всего вносить в почву при посадке моркови: секреты богатого урожая

Какие удобрения можно вносить

Некоторые огородники считают, что если земля не сильно истощена, удобрять ее не нужно. Это неверно, если вы хотите получить хороший урожай. Поэтому на протяжении всего цикла выращивания применяют различные виды органических и минеральных удобрений.

Минеральные

Минеральные удобрения вносят во время подготовки грядок, то есть за 2-3 недели до посадки. Хотя можно это сделать и перед наступлением зимы.

Азотные и фосфорные удобрения вносят в почву из расчета 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. нитрофосфата на 1 кв. м грунта при глинистых и подзолистых грунтах. Если почва торфяная, то вносят 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. хлористого калия. А в чернозем вносят только суперфосфат в количестве 1 ст. л. на кв. м.

Калиевые удобрения применяют позже в качестве прикорневой подкормки.

Справка. Удобрения с калием чаще всего используют в жидком виде, так морковь лучше его усваивает.

Органика

Что лучше всего вносить в почву при посадке моркови: секреты богатого урожая

Органические удобрения не вносят непосредственно перед посадкой. Если почву нужно удобрить органикой, то делают это осенью, чтобы удобрения превратились в перегной. На 1 кв. м рекомендуется вносить 6-8 кг навоза или компоста.

Внимание. Если в предыдущий год на выбранное место уже вносили перегной, то осенью можно этого не делать, так как питательных веществ будет достаточно.

Если почва слишком кислая (pH меньше 5,5), делают известкование, иначе морковь станет несладкой. Добавляют мел, золу или доломитовую муку. Но между процедурами известкования и внесения перегноя должно пройти около месяца.

Народные средства

Многие овощеводы не желают использовать химикаты на своем огороде. В этом случае помогают народные средства. Но с ними, как и с заводскими удобрениями, не стоит переусердствовать.

Что лучше всего вносить в почву при посадке моркови: секреты богатого урожая

  1. Самым популярное народное средство — зола. Ее вносят осенью в количестве 100-200 г на 1 кв. м. Золу рассыпают по поверхности грядки и перекапывают. Зола снабжает грунт фосфором и калием, и дополнительно разрыхляет землю и уменьшает кислотность.
  2. Также используют зольный настой. Для этого 100 г золы заливают 10 л воды и настаивают 6 часов. этим раствором поливают растение под корень.
  3. Для увеличения урожайности народные умельцы применяют дрожжевую подкормку. В 3 л теплой воды растворяют 100 г сахара и столько же свежих дрожжей и оставляют на сутки бродить. Для подкормки 1 стакан «удобрения» разводят в ведре воды и поливают морковь в начале вегетационного периода.
  4. Вместо дрожжей можно использовать хлебный настой. 10-литровое ведро заполняют на треть сухарями и заливают теплой водой. Чтобы не допустить плесневение хлеба, его придавливают грузом, дабы исключить соприкосновение с воздухом. Оставляют на солнце настаиваться в течение недели. Полученный настой разводят в соотношении 1:3 и подкармливают овощи в начале вегетации 2-3 раза с перерывом в две недели.
  5. Для ускорения роста моркови и защиты ее от вредителей применяют йодный раствор. Для этого в ведре воды разводят 20 капель йода и этим раствором поливают между рядами моркови.

Как правильно вносить удобрение перед посадкой

Если вы не успели удобрить почву осенью, сделайте прямо перед посадкой.

Безопасные рецепты:

  1. В литре воды размешивают 1 ст. л. золы. В этом растворе на сутки замачивают мешочек с семенами моркови. Затем семена подсушивают, высевают в грунт и накрывают пленкой.
  2. Следующий способ посадки моркови — с клейстером. Из муки варят клейстер, остужают, добавляют минеральные удобрения. Затем в этот клейстер высыпают семена моркови и при помощи кондитерского шприца или обычного большого выдавливают полученную смесь в подготовленные бороздки.
  3. В литре воды растворяют 0,3 ч. л. борной кислоты и 0,5 ч. л. нитрофоски. В этом растворе семена замачивают сутки.

Что лучше всего вносить в почву при посадке моркови: секреты богатого урожая

Чем подкормить в зависимости от сезона

В зависимости от времени года моркови требуются разные удобрения, так как меняются этапы развития растения.

Весной

Задача весенней подкормки заключается в улучшении качества почвы и подготовки семян к посадке. Семена перед посадкой замачивают в растворе древесной золы или клейстере.

Первую подкормку растения делают после появления 2-3 листочков. Для ускорения роста используют смесь селитры, суперфосфата и калия. На 1 кв. м берут 20 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.

Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой для поддержания активного роста всходов таким же составом.

Внимание. Подкормку производят после дождя или обильного полива, чтобы питательные вещества не вымывались из грунта.

Летом

Что лучше всего вносить в почву при посадке моркови: секреты богатого урожая

Летняя подкормка насыщает морковь полезными веществами, укрепляет корнеплоды, защищает от вредителей и подготавливает к зимнему хранению.

В июне грядку между рядами посыпают смесью золы и горчичного порошка в соотношении 2:1. Это делается для защиты овоща от морковной мухи.

Во время формирования корневой системы, примерно в июле, ботву опрыскивают раствором борной кислоты. На 10 л воды берут 2 г борной кислоты.

В июне-июле применяют азотные удобрения, чтобы корнеплод стал сладким. Но соблюдайте осторожность — от избытка этого элемента все силы растения уйдут в рост ботвы. В 10 л воды разводят 1 ст. л. азофоски и 1 ст. л. сульфата калия. Вместо этого можно применять раствор коровяка или куриного помета в пропорции 1:10 , который перед применением разбавляют еще в 10 раз.

Если растению не хватает фосфора — листья сохнут, закручиваются, появляются красные пятна — в июне делают подкормку раствором из 10 л воды, 15 г суперфосфата, 15 г мочевины, 20 г селитры.

В июле морковь подкармливают калийным удобрением. В 10 л воды растворяют 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. азофоски.

Справка. Калий защищает растение от болезней и грибка, а также необходим для фотосинтеза и роста.

Советы опытных дачников

Что лучше всего вносить в почву при посадке моркови: секреты богатого урожая

Прислушайтесь к советам более опытных товарищей по огороду:

  1. Не вносите навоз при посадке культуры, иначе корнеплоды станут невкусными, шершавыми и будут иметь неровный цвет.
  2. На одном и том же месте морковь можно сажать раз в три года.
  3. Морковь сажают в почву с нейтральным pH. Если она кислая, проводят известкование.
  4. Когда всходы достигнут высоты 5 см, их прореживают. Расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см, тогда им будет достаточно света и питательных веществ.
  5. В середине лета прореживают второй раз. Мелкую морковку можно употребить в пищу, а оставшиеся корнеплоды подойдут для длительного хранения.
  6. В сухую погоду морковь поливают через день, в обычную — 1-2 раза в неделю.
  7. Корнеплоды убирают в сухую погоду. Их раскладывают на грядке, просушивают, затем сортируют и убирают на хранение.

Заключение

Хоть морковь и неприхотливая культура, важно соблюдать правила по ее выращиванию, хорошо подготавливать почву перед посадкой, вовремя поливать и удобрять. Подкормки вносят в течение всего периода вегетации, а также осенью для насыщения почвы органикой.

Какая почва подходит для посадки моркови?

Без грядок с морковью не обходится ни один огород в нашей стране. И это даже несмотря на то, что данная культура весьма требовательна к условиям выращивания. Например, не каждая почва подойдет для высадки корнеплода, да и процент прорастания семян у моркови не такой высокий. Чтобы получить богатый урожай, стоит своевременно и правильно подготовить грунт. Важным параметром в данном случае является его состав и кислотность. Поэтому перед тем, как посадить морковные семена, стоит заранее определить тип земли и при необходимости улучшить ее с помощью всевозможных подкормок и насытить полезными веществами.

Особенности состава

При выборе идеального участка для посадки моркови опытные садоводы берут во внимание сразу несколько важных параметров почвы: ее плотность, влажность, кислотность, плодородие и, конечно, конкретный химический состав. Морковь быстрее растет и образует крупные сладкие корнеплоды в рыхлой песчаной или суглинистой земле. А вот слишком тяжелый грунт этой культуре совсем не подходит – тогда урожайность снижается сразу в несколько раз.

Для весенней посадки моркови в открытом грунте не рекомендуется слишком глинистая земля. Дело в том, что со временем на ней образуется корка, препятствующая прорастанию семян. К тому же в таком грунте часто застаивается вода, что неблагоприятно для моркови и может привести к грибковым заболеваниям и дальнейшему гниению корнеплодов.

Влажность

Определение влажности грунта позволит уберечь корнеплоды от возможного загнивания и плохого доступа кислорода. Морковь растет медленно и боится излишней влаги. А если дачный участок все же находится в низине, и вода там иногда накапливается, грядки следует немного приподнять – примерно на 30 сантиметров.

Земляной слой перед посадкой рыхлят, затем поливают. Сажают предварительно обработанные семена в паре сантиметров друг от друга. Затем стоит удобрить их органическими составами и накрыть грядки пленкой. При таком методе долгожданные всходы появляются уже через неделю. Тогда можно снять полиэтилен.

Влажность почвы можно измерять специальными приборами. А при их отсутствии стоит взять грунт и плотно сжать в руке, а затем посмотреть на результат:

  • если земля сухая и комок просто рассыпался, влажность довольно низкая и наверняка не достигает и 60%;
  • если при сжатии комка земли он не рассыпался, а сохранил форму, влажность составляет около 70%;
  • если при сильном сжатии комка почвы выступают капли воды, то влажность составляет более 80%.

Кислотность

Оптимальная кислотность грунта для высадки данного корнеплода составляет в среднем от 6,5 до 7,0 pH. Допускается выращивание овоща и в слабокислой почве. Такой важный параметр, как кислотность, без проблем определяется одним из способов.

  • Специальные лакмусовые полоски продаются в магазинах для аграриев. В наборе обычно есть несколько обработанных специальными составами лакмусовых бумажек и шкала для определения уровня рН. Нужно взять образец земли и поместить его в ёмкость с водой в пропорции 1:4, затем перемешать данный состав и подождать 20 минут. Лакмусовая бумажка опускается сюда и буквально через несколько секунд приобретает определенный цвет. Сравнив его со шкалой рН, которая есть в наборе, вы точно установите кислотность грунта на вашем участке.
  • При отсутствии специальных приспособлений опытные дачники предпочитают определять примерный уровень кислотности грунта по определенным признакам. Так, признаками кислой почвы является белёсая прослойка в лунке. На высокий уровень кислотности указывает присутствие следующих культур на участке: огородный и конский щавель, душистый колокольчик, хвощ, осока, звездчатка, мох, подорожник, лютик ползучий.
  • Также для определения кислотности грунта многие дачники используют обычный столовый 9-процентный уксус. Если пролить его на землю, результат, в зависимости от ее состава, может быть различным. Например, пенообразование свидетельствует о щелочной земле, умеренные пузырьки указывают на нейтральный грунт, а если нет никакой реакции, то это кислая среда.

Подготовка почвы

Для начала обратим внимание на выбор будущего места для посадки корнеплода. Грядка для моркови делается там, где снег тает в первую очередь, то есть на определенной возвышенности дачного участка. Ни в коем случае не стоит сажать морковь на склоне. Дело в том, что дождевая вода может просто смыть семена. Нежелательны и низинные места, где застаивается вода.

В большинстве регионов России посев осуществляется с конца апреля до начала мая. Важным условием для определения времени посадки является то, что температура в ночное время должна составлять минимум +4 градуса по Цельсию. При этом почва, предназначенная для посева моркови, должна находиться на солнечной стороне участка. Морковка любит свет.

Предварительная подготовка почвы под высадку моркови включает сразу несколько важных этапов. Осенью участок очищают от сорняков, через неделю перекапывают, удаляя всевозможные корневища. Дополнительно для обработки грунта от потенциальных инфекций или вредителей используют трехпроцентную бордоскую жидкость или раствор хлорокиси меди.

Весной грунт повторно перекапывают, поверхность выравнивают граблями, внося необходимые удобрения, например, это может быть смесь из 1 ч. л. медного купороса, 10 литров теплой воды и стакана коровяка. После посева семян борозды уплотняют, грядки накрывают пленкой, чтобы микроклимат внутри был теплым и влажным. Укрытие снимают, когда семена проклюнутся.

Торфяная

Перед посадкой моркови в торфяной грунт сюда добавляют крупный речной песок, перегной или компост, дерн, древесные опилки, глинистую землю, 1 ч. л. натриевой селитры, 1 ст. л. суперфосфата.

Суглинистая и чернозем

В суглинистую почву песок дополнительно класть не придется. Для повышения плодородия такого грунта понадобится добавить на квадратный метр 5 кг перегноя или компоста, 1 ст. л. суперфосфата и 300 г золы.

В случае с черноземом во время осенней перекопки на каждый метр вносят ведро древесных опилок, 10 кг песка и 2 ст. л. суперфосфата. Обратите внимание на то, что свежие опилки рекомендуется предварительно смачивать минеральными удобрениями.

Песчаная

Для песчаного грунта нужно сделать такой состав: 2 ведра дерновой земли с торфом, ведро перегноя, по 1 ст. л. нитрофоски и суперфосфата, ведро древесных опилок или других древесных отходов в расчете на квадратный метр. Во время посева семян обработка грунта золой поможет предупредить развитие грибка и обогатит почвенный слой минералами.

Глинистая и подзолистая

Осенью глинистую и подзолистую почву известкуют доломитовой мукой или мелом: понадобится по 2 ст. л. на квадратный метр. При высоком содержании глины потребуются гумусовые подкормки. Весной во время перекопки на квадратный метр вносят 2 ведра торфа и песка, 10 кг перегноя, 300 г золы, 3 кг древесных опилок, по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски.

Такой состав поможет значительно увеличить плодородность грунта для произрастания моркови.

Частые ошибки

Конечно, начинающие огородники зачастую совершают определенные ошибки при подготовке почвы для посадки, которых стоит избегать.

Ссылка на основную публикацию