Чем тесто для лепки отличается от пластилина?

Лепить не только увлекательно, это еще и чрезвычайно полезно для здоровья и общего развития ребенка.

Дети обожают лепить. Дайте ребенку кусок пластилина, тесто для лепки или глину, и он почувствует себя творцом.

Но, что же выбрать пластилин или тесто для лепки? Хочу поделиться с Вами тем, что я увидела в работе с детьми, очень надеюсь, что мой опыт будет полезен.

Публикация «Что выбрать для лепки — тесто или пластилин» размещена в разделах

По моему мнению, лучше, если вы предоставите ребенку возможность познакомиться с разными веществами и ощущениями и будете проводить занятия как с тестом, так и с пластилином.

Но, практика показывает, что начинать лепить легче с теста :

Тесто намного мягче и податливее, чем пластилин, а для деток, которым еще сложно разминать пластилин это важно.

Ребенок может попробовать тесто для лепки на вкус и это не опасно.) Поэтому приготовленное тесто в домашних условиях безопаснее покупного.

Тесто очень легко сделать в домашних условиях, мука, соль и вода есть в каждом доме).

Тесто легко смывается с рук теплой водой, чего не скажешь про пластилин.

Утилизация теста никому не вредит.

Из моих наблюдений. Дети, получившие опыт работы с тестом, с легкостью переходят на другой материал. Когда пальчики получили практику, развили силу и навык, им много легче работать с пластилином или даже глиной.

Рецепт нашего теста для лепки :

– 1/2 стакана соли,

10 гр. лимонной кислоты (она делает тесто невероятно пластичным и легким для вымешивания,

– 1 стакан горячей воды (на самом деле этого может оказаться недостаточно, поэтому включаем свои собственные ощущения) Если Вы хотите цветное тесто, то в воду необходимо добавить красители.

– 1 чайная ложка растительного масла, благодаря его добавлению тесто меньше липнет к рукам (уточняю, масло усложняет склеивание мучных изделий, поэтому решайте сами. Тесто можно делать для разных целей, например, совсем малыши просто мнут его в руках, учатся скатывать колобки, колбаски, тыкают в тесто формочками или делают рисунки крупами, макаронами и им еще далеко до сложных поделок, в которых необходимо склеивать детали, для таких ситуаций я добавляю масло,

Замешиваем тесто в перчатках, а храним обязательно в холодильнике.

Итак, как мы лепим на самых первых занятиях?

– Мы раскатываем лепешку, можно скалкой, ребёнку понравится, а можно просто ладошками.

– Далее украшаем тесто. Фасолинами, макаронами, горох, нут, маш, подойдет любая крупа. Чем ярче, тем интереснее.

– Просто отрываем кусочки складываем в чашечки, или оторванные кусочки прижимаем пальчиком к столу, разминаем наши пальчики.

– Режем раскатанную колбаску пластиковым ножом, просто переминаем тесто руками.

– Учимся катать шарики и колбаски, а потом закручивать их в улитки.

– А еще тыкаем всевозможными палочками, колпачками от фломастеров, оставляя причудливые оттиски на тесте.

Пожалуй для первых занятий достаточно, поверьте, вы сразу поймете, нравится ли Вашему ребенку такая работа.

Что выбрать для лепки — тесто или пластилин

Фотоотчет «Соленое тесто и немного фантазии, или Как мы булочки пекли»

Фотоотчет «Соленое тесто и немного фантазии, или Как мы булочки пекли» Игра является основной формой деятельности детей дошкольного возраста. Именно в игре происходит становление ребенка как личности, складываются.

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Заводим дрожжевое тесто» Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, двигательная. Цели: совершенствование трудовых навыков детей,.

Консультация для музыкальных руководителей «Как выбрать синтезатор» Дорогие коллеги! Сегодня я решила помочь вам разобраться в огромном количестве синтезаторов,которые нам предлагают разные фирмы и магазины. В.

Консультация для родителей «Как подарить и выбрать подарок ребёнку?»

Консультация для родителей «Как подарить и выбрать подарок ребёнку?» Что такое Новый год – прежде всего, это самый веселый и самый долгожданный праздник в году. В этот день все ждут чудес! А как выяснить.

Консультация для родителей «Как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка?» Консультация для родителей “Как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка?” Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми, крепкими.

Консультация для родителей «Какой вид спорта выбрать ребёнку» «Какой вид спорта выбрать ребёнку?” Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым и сильным, поэтому решено, что надо заниматься.

Консультация для родителей «Какую собаку выбрать для ребёнка»

Консультация для родителей «Какую собаку выбрать для ребёнка» Уважаемые коллеги! Часто перед родителями возникает вопрос какую породу собак выбрать для ребёнка. Как узнать заранее какая собака будет.

Проект «Волшебное тесто» для детей второй младшей группы

Проект «Волшебное тесто» для детей второй младшей группы Этот проект мы реализуем в этом году. Проект по тестопластике «Волшебное тесто» В наши дни возрождается интерес к различным народным ремеслам,.

Развитие речи детей младшего дошкольного возраста посредством использования нетрадиционной техники лепки — соленое тесто

Развитие речи детей младшего дошкольного возраста посредством использования нетрадиционной техники лепки — соленое тесто Уважаемые коллеги, здравствуйте! Хочу рассказать вам о теме моего самообразования. Темой моего самообразования за 2015- 2016 уч. года.

Творческий проект «Удивительное тесто» в старшей группе

Творческий проект «Удивительное тесто» в старшей группе Описание проекта. Частью любого творческого процесса является умение видеть мир образно, в его живых красках, а это происходит в дошкольном.

Пластилин ГАММА

20 мая мы анонсировали новый продукт в категории товаров для детского творчества — натуральное и безопасное тесто «Малыш». Производители предлагают покупателям большой выбор материалов для лепки, но кому они подходят, для каких целей и возраста? Может ли тесто стать альтернативой пластилину? На что обратить внимание при покупке?

Чтобы ответить на все вопросы, рассмотрим особенности каждого продукта.

Тесто для лепки

Тесто — мягкая податливая масса, подходит для игры и развития мелкой моторики самым маленьким. Чтобы сделать продукт безопасным, для производства используют натуральные компоненты: муку, крахмал, воду, растительные масла, пигменты и пищевые соли. Даже если во время игры ребёнок попробует тесто на вкус, это не причинит вреда, но и повторять эксперимент малышу вряд ли захочется.

Обратите внимание: если на упаковке надпись modelling dough — это тесто, а не пластилин. Значит у продукта другие свойства и состав. Важное отличие — тесто застывает, если его не хранить в герметичном контейнере.

Педагоги рекомендуют начинать занятия для развития мелкой моторики как можно раньше: движения пальцев и кисти напрямую связаны с формированием речи, воображения, координации, мышления и памяти. Упражнения на тактильное восприятие тоже важны: знакомство с разными фактурами повышает чувствительность пальцев, улучшая моторные навыки, а консистенция теста будет для малыша интересным открытием.

Яркое тесто для лепки поможет родителям превратить развитие малыша в творческую игру: вырезать фигуры готовыми формами, делать отпечатки пальцами, ладошками или штампами. А отщипывание небольших кусочков теста развивает у малыша щипковый захват — умение держать предмет указательным и большим пальцами.

Тесто для лепки ГАММА серии «Малыш» разработано для детей от 1 года и идеально подходит для первых творческих работ. Мышцы рук ещё слабые, но ребёнок уже осваивает навык взаимодействия с окружающими предметами: хватает, удерживает, копирует действия взрослых.

Особенности теста для лепки ГАММА серии «Малыш»

Разработано специально для детей от 1 года на основе натуральных компонентов.

Мягкая, податливая текстура — тесто не нужно предварительно греть и разминать.

Застывает за 25–72 часа — готовой поделкой можно играть или раскрасить.

Не содержит ароматизаторов, чтобы не вызывать у ребёнка дополнительное желание попробовать тесто на вкус.

Развивает мелкую моторику, пространственное и творческое мышление.

Тесто для лепки серии

Пластилин

Чтобы понять чем отличается пластилин, обратимся к «Большой советской энциклопедии»:

Пластилин (итал. plastilina, от греч. plastós — вылепленный, лепной, пластичный), материал для лепки. Изготовляется из очищенного, тщательно размельчённого порошка глины с добавлением воска, церезина, животного сала, вазелина и других веществ, препятствующих высыханию. Обычно окрашивается в разные цвета. Пластилин приобретает разную степень мягкости в зависимости от температуры, что позволяет продолжать работу через любой промежуток времени.

Компания «ГАММА» производит 3 вида пластилина:

Мягкий пластилин для детей от 3 лет.

Классический — более упругий, с ним уже могут работать дети от 5 лет, но это зависит от индивидуальных особенностей развития и готовности мышц.

Скульптурный — для учеников художественных школ и училищ, профессиональных скульпторов.

Скульптурный пластилин относится к художественной продукции, отличается свойствами и составом, поэтому мы сравним тесто для лепки с пластилином детских серий.

Обратите внимание: важное отличие любого пластилина от теста для лепки — он не высыхает и сохраняет пластичность, поэтому с ним можно работать спустя долгое время. На этикетке пластилина можно найти надпись мodelling clay или plasticine. Можно сказать, что оба термина корректны, но мodelling clay обозначает целую категорию товаров для лепки, а plasticine — определённый вид продукта.

Состав пластилина безопасен: глину и животное сало в него уже не добавляют, а роль связующего для пигментов выполняют воск, парафин и церезин — вязкое вещество без вкуса и запаха.

Мягкий или восковой пластилин

Мягкий пластилин подходит детям от 3 лет — благодаря соотношению компонентов в составе, он разминается легче, чем классический, но более плотный и упругий, чем тесто.

Пластичность материалов для развития мелкой моторики и творческих занятий нужно увеличивать постепенно, ориентируясь на возрастные нормы и индивидуальные особенности ребёнка: сначала использовать мягкий пластилин вместе с тестом, а при желании или необходимости полностью заменить один продукт другим.

Развитие мелкой моторики педагоги считают важным показателем интеллектуальной готовности к школе: дети, освоившие тонкие движения пальцев, умеют логически рассуждать, их речь образная, память и внимание развиты.

У дошкольников, которым трудно координировать работу рук и пальцев, страдает не только речевая активность: внимание снижено, трудно включаться в работу, плохая дикция и неспособность связно выражать мысли приводят к замкнутости — ребёнок не хочет использовать слова для достижения собственных целей. Недостаточное развитие сложнокоординированных движений кисти скажется и на освоении письма в школе. Поэтому так важно вовремя заметить проблему и скорректировать.

Педагоги дошкольного развития рекомендуют и применяют занятия с пластилином, обучая детей методам лепки и рисования. Родители могут заниматься с детьми дома и главное здесь — дать свободу творчества, не давить и не заставлять, возвращая ребёнка к задаче, если он отвлёкся.

Отказываться от теста не обязательно, как и взрослым не запрещено использовать детские материалы для лепки. Но могут быть веские причины, когда сделать это необходимо — если у ребёнка проявляются задержки развития мелкой моторики или речевых функций.

Особенности мягкого пластилина ГАММА серии «Пчёлка»

Разработан для детей от 3 лет.

Легко разминается — подходит для развития ещё неокрепших мышц рук и пальцев.

Натуральные природные цвета.

Незаменим для развития мелкой моторики, подготовки кисти к письму.

Пластилин серии “Пчелка” бренда ГАММА

Классический пластилин

Классический пластилин используют для занятий с детьми дошкольного и школьного возраста 4–6 лет. Чтобы размять брусок, нужно приложить усилия — родители иногда ошибочно считают это минусом материала.

К 6–7 годам заканчивается созревание зон мозга, которые отвечают за выполнение мелких движений: если ребёнок справляется с классическим пластилином и лепкой тонких деталей, значит он развит гармонично и по возрасту. Как и в случае с переходом от теста к мягкому пластилину, выбор более плотного материала для лепки соответствует возрасту и целям развития ручных умений.

Особенности классического пластилина серий «Мультики» и «Классическая»

Разработан с учётом рекомендаций педагогов.

Традиционное качество ГАММА.

Однородная структура и пластичность — хорошо смешивается и размазывается, но не крошится.

Идеально подходит для пластилинографии.

Светостойкие пигменты в составе — поделки и картины долго хранятся, не выцветают.

Пластилин серии “Мультики” бренда ГАММА

Пластилин серии “Классический” бренда ГАММА

Подводим итоги

Может ли тесто заменить пластилин? Однозначно нет. Оба продукта подходят для лепки, но у них разные составы, пластичность, они решают разные задачи, поэтому сравнивать их свойства некорректно.

Тесто не нужно использовать вместо пластилина, но можно — вместе с ним. Лучше всего дать ребёнку выбор материалов для лепки и развития мелкой моторики, соответствующих возрасту.

Ссылка на основную публикацию