Чем снять зуд от укуса мошки в домашних условиях?

ГУЗ «Барышская РБ»

Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ:
8 (84253) 21-4-01, 8-927-800-33-65

РЕГИСТРАТУРА:
8 (84253) 26-3-54

Новости

Плоскостопие – очень распространенная патология опорно-двигательного аппарата. Она часто протекает.

Сегодня с профориентационной целью в рамках проекта “Билет в будущее”.

Независимая оценка качества:

Полезные сайты

Что делать, если укусила мошка: первая помощь, устранение симптомов.

При поражении языка возникает потребность в срочной госпитализации, в частности, это касается лиц, склонных к аллергической реакции, и маленьких детей.

Укус мошки в ногу, руку, голову вызывает болезненные ощущения, которые усиливаются при расчёсывании. Если под ногтями были остатки загрязнений, то возможно сильное инфицирование с образованием гнойного нарыва.

После укуса мошки возникает большое количество симптомов разной степени выраженности:

  1. Отёчность пострадавшей зоны и распространение на ближайшие ткани.
  2. Болевые ощущения в месте укуса.
  3. Зуд и покраснение.
  4. Повышение температуры кожного покрова в зоне поражения.
  5. Озноб и лихорадка.
  6. Общее плохое самочувствие.
  7. Появление сыпи, затем волдырей и пузырьков, как характерных признаков острой аллергической реакции.
  8. Увеличение регионарных лимфоузлов.
  9. Возникновение инфильтрата (уплотнения) в месте укуса.
  10. Увеличение размеров шишки и нагноение.
  11. Онемение пострадавшей зоны.

Признаки укуса мошки могут сохраняться на протяжении недели. При адекватной реакции со стороны организма опухоль постепенно спадает, начиная со второго дня. Конечно же, скорость исчезновения симптоматики зависит от качества проводимого лечения.

Когда укусила мошка, нужно срочно принять меры, которые помогут предотвратить тяжёлые последствия, а именно:

  1. Поражённую область нужно промыть холодной водой. За исключением области глаз и слизистых оболочек, следует воспользоваться при этом хозяйственным мылом.
  2. Дождаться, пока кожа высохнет, но не вытирать полотенцем.
  3. Слегка надавить пальцами на место, куда укусила мошка. Через несколько секунд отпустить.
  4. С помощью ватного диска и хлоргексидина обработать поражённую область.
  5. Принять антигистаминный препарат: Супрастин, Кларитин, Цетрин и другие.
  6. Сделать примочку из слабого содового раствора и ватного диска

Медикаментозное лечение поражённой области после укуса мошки заключается в следующем:

  1. Приём обезболивающих средств и таблеток от аллергии. Можно использовать Нурофен, который снизит неприятную симптоматику, избавляя от болевых ощущений. Кроме того, показан приём Супрастина, Фенистила, Кларитина, Зодака и Цетрина. Данные антигистаминные препараты способны снизить проявления зуда и жжения, устранить отёк. Их применение необходимо в первые 3 дня после инцидента.
  2. Нанесение на кожу Судокрема или Левомеколя, которые способствуют быстрому заживлению и снимают воспаление. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 5 суток.
  3. Использование глюкокортикостероидных средств. Через несколько часов после укуса можно нанести Гидрокортизон или Дексаметазон. Подобные составы быстро снимают отёк в зоне локализации воспаления, устраняют симптомы аллергии. Пользоваться такими кремами рекомендуется также не менее 2 раз в день в течение 3 суток.

Любители народных средств могут воспользоваться следующими рецептами:

  1. Помыть и почистить свежий картофель. Натереть клубень на тёрке и приложить полученную кашицу на поражённую зону, оставив на 20 минут. Затем можно обработать укус любым антигистаминным кремом. Повторять процедуру нужно каждый день, пока воспаление не уменьшится.
  2. Развести 1:1 воду и 6% уксус. Накладывать примочки 2 раза в день на 15 минут, используя марлю, сложенную в несколько раз. Курс лечения 3–4 дня в зависимости от характера отёка.
  3. Добавить в 1 ст. л. растительного масла 3 капли эфирного масла мяты. Обильно смочить в составе ватный диск и наложить на поражённую зону на 10 минут. Повторить процедуру через 2 часа. Данный способ особенно эффективен в первые 2 дня.

Ни в коем случае нельзя греть место укуса вплоть до заживления. И в течение первых 3–5 дней ограничиться душем, избегая горячих ванн. Ни в коем случае нельзя расчёсывать место укуса. Если занести инфекцию, то рана может сильно опухнуть и будет гноиться.

Если отёк стремительно нарастает, и общее самочувствие ухудшается, то рекомендуется обратиться к участковому терапевту. Когда возникают характерные признаки анафилактического шока, нужно вызвать скорую помощь.

Советы для отдыхающих на природе: как не дать гнусу себя покусать, чем помазать кожу, чтобы защититься от мошкары.

Чтобы избежать укуса мошки, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Избегать прогулок возле речек и других водоёмов в зной, особенно утром или вечером.
  2. В период активации мошкары, а именно в жаркие дни, лучше не бывать в местах с длинной травой. Если этого не избежать, то рекомендуется надеть одежду, которая прикроет руки и ноги.
  3. Отправляясь на рыбалку, нужно запасаться антимоскитными сетками, которые будут защищать палатку.
  4. Если планируется длительный отдых на природе, то следует воспользоваться специальными спиралями от комаров и мошек. А можно применять обычные ароматические свечи.
  5. Заранее приобрести аэрозоли от насекомых.
  6. Запастись ванильным порошком и рассыпать его по одежде. Такой запах отпугнёт назойливых насекомых.
  7. Нанести точечно на руки и ноги эфирное масло мяты или лаванды. Мошки подобных ароматов будут избегать.

По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к участковому врачу и ВОП.

Летнее время отпусков и дачной жизни нередко омрачается появлением роев кровососов – мошек, комаров, после укусов которых остаются болезненные опухоли, причиняющие страдание нестерпимым зудом.

Если начинать проводить лечебные действия сразу после укуса, то можно избежать появления отека, а также быстро снять болезненность и устранить жжение и зуд. Для этого целесообразно собирать базу народных советов о том, какие средства способны помочь в подобной ситуации.

Известные народные средства от укусов мошек

Пользование народными средствами с целью облегчения состояния после опасных укусов мошек является доступным для всех действием, так как многие рекомендуемые вещества находятся буквально под рукой. Особенно важно быстро устранять начинающиеся болезненные проявления у детей, которые начинают расчесывать укусы из-за зуда.

Эфирные масла

Делать это нельзя, поскольку воспалительный процесс начинает активизироваться, принося серьезные страдания с повышением температуры. Анализируя народную копилку советов о том, как снять покраснение, сопровождающееся зудом не только после нападения мошек, но и комаров, можно выделить следующие лечебные действия.

Народные средства для отпугивания комаров

Народные средства для отпугивания комаров

  • При нахождении на природе следует приложить к месту укуса мошки слегка размятый пальцами лист мяты или черемухи.
  • Неплохим подспорьем является петрушка, листья которой должны дать сок при измельчении. Остается сделать компресс, положив их на место отека. Затем идет марля, плотная бумага, хлопчатобумажная ткань, бинт. Через четыре часа повязка заменяется.
  • Провести лечение помогает также репчатый лук, приложенный к укушенному участку свежим разрезом. Закрепить его можно бинтом.
  • Если в домашней аптечке есть лимонное эфирное масло, то семь его капель смешиваются со столовой ложкой растительного масла. Смоченный в этой смеси ватный диск, приложенный на укус комаров, накрывается целлофаном и закрепляется пластырем часа на четыре.
  • Известным является способ с использованием чеснока, который раздавливается в чесночнице и слегка разводится водой. В получившейся жидкости нужно смачивать кусочек ваты и прикладывать к раздраженному месту. Не нужно применять этот метод у детей, чтобы снять болезненную припухлость, вызванную укусом мошки, так как жгучий раствор может попасть им в глаза, вызывая дополнительные страдания.
  • Можно проводить лечение волдырей, образовавшихся после укусов, с помощью мелкой соли. Нужно осторожными движениями натирать ею пораженную кожу.
  • Для уменьшения зуда от укусов мошки у детей применяются народные методы с использованием настоящего хозяйственного мыла. Пораженные места необходимо мазать его густой пеной.
  • Утишить боль сможет оливковое масло, которым следует просто мазать больное место.

Отвар зверобоя

Позволяет снять у детей зуд, вызванный укусами комаров, а также отек, появляющийся после мошки, лечение с помощью примочек. Для них готовится отвар из зверобоя, мяты перечной, дубовой коры, взятых по столовой ложке и залитых стаканом воды.

После того как состав закипит, кастрюля снимается, накрывается полотенцем. Используется после остывания.

В качестве сырья для получения еще одного отвара для примочек служат цветы пижмы, щепотка которых заливается стаканом воды. После ее закипания отвар снимается с плиты и остужается.

Если требуется средство для промывания места укуса, то по такому же рецепту готовится отвар из вероники лекарственной. Можно использовать его и для компрессов, позволяющих облегчить состояние после болезненных укусов.

В летний период целесообразно приготовить лечебные настои на медицинском спирте, которого понадобится 200 мл. В качестве сырья могут служить цветы календулы или листья малины – две столовые ложки. Залитое спиртом сырье выдерживается в затемненном месте с невысокой температурой около пяти часов. Готовым средством смазываются укушенные участки по мере необходимости.


Народные средства от комаров

Устранение отека

Отвар ромашки для снятия отека

Отвар ромашки для снятия отека

При наличии у детей или взрослых аллергической восприимчивости к укусам кровожадных комаров и мошек очень быстро появляется отек, который без должного лечения способен распространяться дальше, причиняя боль. Чтобы не допустить этого, опухоль обрабатывается ваткой, смоченной в нашатырном спирте, а затем прикладывается лед.

Обширный отек обычно не проходит в течение нескольких дней. Чтобы быстрее справиться с проблемой, лечение нетрадиционными средствами предполагает протирание опухшего после нападения мошки места соком лимона. Позволяет снять отек у взрослых спирт, которым нужно мазать припухший от укуса участок кожи примерно каждые два часа. При отсутствии спирта отек протирается одеколоном или уксусом с 9%-ной концентрацией.

Лечение глаз, и открытых частей тела

Наиболее уязвимыми для нападения мошки и комаров являются глаза, а также обычно остающиеся открытыми щиколотки и голени.

Первый признак укуса - покраснение слизистой

Первый признак укуса – покраснение слизистой

Через некоторое время после укусов глаз начинает слезиться, затем появляется краснота, зуд, отек. Чтобы избежать подобных последствий лечение детей необходимо начинать незамедлительно. Берется капустный лист, растертый в кашицу, которая помещается на ватный диск и закрепляется на укушенном веке.

Позволяет быстро снять красноту и болезненность ломтик сырого картофеля, который следует держать на припухшем глазу не более 15 минут. Через два часа процедура повторяется.

Часто укусы кровососов приходятся на щиколотки, которые распухают и сильно болят. Отек на этом участке ноги способен не проходить длительное время, что пагубно влияет на кровообращение. Методики лечения аналогичны применяемым способам на других участках тела, но наибольшего эффекта можно достичь, если наносить средства из народной сокровищницы сразу после укуса.

Топ самых действенных народных методик

Среди многообразия народных средств, способных устранить отек, снять нестерпимый зуд после укусов комаров или мошек, есть ряд наиболее эффективных рецептов, прошедших испытания в разных условиях. Их можно выделить в особый список.

Пищевая сода

  • Наиболее безопасным способом для детей является смазывание пораженного места пищевой содой. Половина чайной ложки соды разводится теплой предварительно прокипяченной водой до состояния жидкой кашицы. Если нанести это доступное средство очень быстро, то не возникнет покраснения и удастся избежать зуда. Если все же время было упущено, то смазывать пораженный участок кожи необходимо очень часто, как только ребенок начинает жаловаться. Можно сделать густой раствор в виде лепешки, которая кладется на отек и слегка прибинтовывается влажной тканью часа на три.

Сок одуванчика

Подорожник

Методов из народной сокровищницы, помогающих справиться с последствиями укусов летающих кровососов – мошек, комаров, предлагается достаточное количество. Знание их позволяет не допустить развития опухолей, появления сильной болезненности и зуда на пораженном месте.

Ссылка на основную публикацию