Чем смазать пирожки в духовке чтобы были румяные?

Узнаем, чем смазать выпечку для румяной, хрустящей и глянцевой корочки! Чем смазать выпечку после выпекания? Как правильно смазывать выпечку? Как сделать булочку нежнее и мягче? Читай статью и узнай ответы на все вопросы!

Заливной пирог с капустой на кефире классический Кому только не нравится вкусная и ароматная выпечка! Чтобы придать готовому изделию блеск и аппетитную корочку, выпечку часто смазывают яйцом или желтком. Но что делать, когда дома закончились яйца? Чем ещё можно смазать сдобную булочку или хлеб? Что-то можно использовать для сладкой выпечки, что-то для несладкой. Зная, чем можно смазать выпечку, вы сможете выбрать самый лучший вариант для разных изделий. Какие-то варианты подойдут для придания мягкости и нежности выпечке, а какие-то – для блестящей хрустящей корочки. Давайте узнаем, чем можно смазать выпечку до и после выпекания.

1. Чем смазать тесто перед выпеканием и во время? ?

Пирожки, слойки, печенье и булочки пекутся быстро, поэтому их смазывают прямо перед выпеканием для придания красивой блестящей и румяной корочки. Если выпечка требует длительного выпекания, то её лучше смазать за 10-15 минут до окончания выпекания.

Лучше покрывать сначала верхушку, а затем бока выпечки. Равномерно покрыв изделия, вы сможете добиться подрумянивания со всех сторон. Старайтесь не повредить выпечку, смазывая её.

Помните: Наносить смесь можно силиконовой кисточкой, пером (например, гусиным, предварительно прокипяченным и высушенным), марлей, свёрнутой в несколько слоев.

Рассмотрим, что можно использовать для смазки выпечки до и во время выпекания:

1.1. Яйцо

Пожалуй, это один из наиболее известных вариантов, чем можно смазать выпечку. Иногда используют взбитое яйцо (и желток, и белок), а иногда только желток или только белок. Не переусердствуйте с толщиной слоя, смазывая булочки – слишком толстый слой яйца может потрескаться, это будет выглядеть неаппетитно.

Белок придает ломкость и блеск корочке, а желток делает выпечку румяной. Желтки в чистом виде используют редко, т.к. желтковая глазурь получается слишком густой и из-за этого наносится толстым слоем. Можно разбавить желток водой или молоком (буквально 1-2 ч.л.), иногда так же делают и с обычным яйцом. Белок обычно просто взбалтывают и наносят, не разбавляя жидкостью.

Белком чаще всего смазывают, когда из-за большого количества жиров тесто так или иначе зарумянивается, и нужна именно блестящая корочка. Желток же наоборот – когда вы не пытаетесь добиться корочки, а просто хотите чтобы выпечка сильнее зарумянилась. Взбитое яйцо помогает добиться румяной, блестящей и хрустящей корочки.

Обычно выпечку смазывают яйцом после расстойки, сразу перед тем, как вы собираетесь выпекать изделия. Также можно достать выпечку за ~10-15 до окончания выпекания, смазать и вернуть допекаться.

Важно: Наносите яичную смесь аккуратно, не попадая на противень. Иначе нижняя часть выпечки может пригореть и покрыться горькой черной запекшейся массой.

Булочки с маком из дрожжевого теста Хозяйке на заметку: Если вы хотите смазать несладкую выпечку, можете смешать яйцо с щепоткой соли для того, чтобы подчеркнуть вкус начинки.

1.2. Растительное масло

Смазав выпечку растительным маслом, вы сможете добиться румяной и мягкой текстуры. Однако, блеска и ломкости корочки таким образом не добиться. Это хороший вариант для постной выпечки.

1.3. Крепкий горячий чай с сахаром

Выпечка, смазанная крепким чаем с сахаром, приобретает румянец и матовость. Конечно, этот вариант подходит именно для сладкой выпечки и подчеркивает её вкус. Вам потребуются 100 мл крепкого чая, 2 столовые ложки сахара и пара чайных ложек муки. Наносите на выпечку смесь, остывшую до комнатной температуры.

1.4. Молоко

Выпечка, смазанная молоком, имеет тонкую золотистую корочку со слабым блеском без глянца. Чаще всего, молоком смазывают булочки (и другие изделия) до выпекания или за 5 минут до конца приготовления.

1.5. Нежирная сметана или майонез

Для корочки с небольшим блеском можно нанести на выпечку нежирную сметану (т.к. она более жидкая и наносится легче, чем густая и жирная). Для несладкой выпечки подойдёт майонез, его можно немного развести с водой, чтобы получилась более жидкая смесь, которую удобнее наносить.

И майонез, и сметану лучше предварительно довести до комнатной температуры (достаньте их заранее из холодильника). Сметану чаще наносят на сладкую выпечку, а майонез на пироги, пирожки с рыбой, мясом или пирожками.

1.6. Сливочное масло

Выпечка, смазанная сливочным маслом, имеет матовую корочку, получается мягкой и нежной. Маслом лучше смазывать выпечку незадолго до окончания выпекания, примерно за ~10 минут (т.к. масло быстро схватывается).

Иногда масло смешивают с водой и небольшим количеством муки и сахара (для сладкой выпечки) чтобы его было легче наносить. Для смазки следует использовать размягченное масло, вы можете растопить его в микроволновке или на водяной бане.

2. Чем смазать выпечку после приготовления? ?

После приготовления вы можете смазать готовую выпечку для придания аромата, сочности и мягкости. А вот глянцевой хрустящей корочки после выпекания, к сожалению, уже не добиться. Для смазывания готовой выпечки можно использовать:

2.1. Сливочное масло

Сливочное масло можно наносить как до, так и после приготовления выпечки. Для нанесения его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Выпечка, смазанная сливочным маслом, станет мягче, ароматнее и нежнее, приобретет матовый румянец.

2.2. Сахарный сироп

Для смазывания сладкой выпечки можно использовать сахарный сироп. Вы даже можете добавить к нему какой-либо ароматизатор на свой вкус. Вам нужно будет растворить сахар в жидкости в соотношении 1 к 1. Не обязательно использовать именно воду, подойдут сок, сладкие алкогольные напитки, молоко и т.д. Сироп следует наносить ещё горячим. Выпечка получится блестящей, ароматной, слегка липкой.

Пышные сладкие булочки в духовке Можно приготовить и медовый сироп, смешав мед и жидкость в соотношении 1 к 1. Обращайте внимание на пряные вкус и аромат меда (они могут неуместны, если выпечка сама по себе содержит специи, ароматизаторы и обладает яркими вкусовыми качествами).

2.3. Молоко

Молоко придаст выпечке мягкости, румяности. Когда вы собираетесь пропитать булочки, используйте предварительно разогретое молоко, для сладкой выпечки можете добавить к нему немного сахара.

Хозяйке на заметку: Чтобы булочки не получились размякшими после пропитки молоком, разложите их на решетке и дайте лишней жидкости стечь.

3. Как правильно смазать выпечку? ?

Мы рассмотрели, чем можно смазать выпечку до и после выпекания. Вариантов много – кто-то захочет полакомиться нежными булочками, смазанными сливочным маслом, а кто-то пирожками с хрустящей корочкой, смазанными яйцом. Давайте вспомним, чем можно смазать выпечку и какие есть тонкости в этом деле:

  • Выпечку следует равномерно смазывать, чтобы все-все стороны получились румяными.
  • Не стоит смазывать выпечку слишком толстым слоем яйца, т.к. яичная глазурь потрескается в процессе выпекания.
  • Желтком смазывают для придания румяности, а белком для глянцевой, хрустящей корочки. Используя целое яйцо, вы добьётесь глянцевой и румяной выпечки.
  • Если смесь для смазывания слишком густая, вы всегда можете разбавить её небольшим количеством воды или молока.
  • Для смазывания выпечки уже после выпекания можно использовать растопленное сливочное масло, молоко и сахарный сироп. После выпекания уже не добиться хрустящей и блестящей корочки, зато можно сделать готовые изделия мягче, ароматнее и нежнее.
  • Для смазывания выпечки до выпекания можно использовать яйцо, молоко, сметану, майонез, крепкий чай с сахаром, сливочным или растительным маслом. В зависимости от выбранного продукта, вы можете как добиться блеска и хрустящей корочки, так и наоборот сделать выпечку мягче и нежнее.

Узнав, чем можно смазать выпечку, можно приступить и к приготовлению! Ароматный домашний хлебушек? Булочки в сметанной заливке? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Вопрос недели: чем смазать булочки и пироги до и после выпечки?

Когда пышное тесто уже готово отправиться в духовку, остается лишь один финальный штрих. Подошедшую сдобу или слоеный закрытый пирог необходимо чем-то смазать. Этот простой шаг нередко вызывает большое количество споров и вопросов. Иногда хозяйки путаются, чем лучше смазать тесто: белком или желтком. А что делать, если яиц не оказалось под рукой? Многие также интересуются, чем смазать булочки после выпечки, чтобы они блестели. На все эти вопросы мы ответим ниже.

Чем смазать выпечку для золотистой корочки

Вопрос недели: чем смазать булочки и пироги до и после выпечки?

Наиболее популярным продуктом для нанесения считается куриное яйцо. Смесь белка и желтка придаст верхушке аппетитный румянец, добавит глянца и легкой хрусткости. Достаточно просто взбить яйцо вилкой и нанести на тесто. Можно также ввести 1 ст. л. молока или воды. В первом случае пироги получатся более золотистыми и блестящими, во втором — приобретут легкий шоколадный оттенок и слабое мерцание.

В основном кулинары сразу распределяют яичную смесь по заготовке, но некоторые советуют нанести слой через 15 минут от начала выпекания. Так корочка получится особенно румяной, ведь яйцо не впитается в сырое тесто. По отдельности желток и белок, а также смеси с ними оказывают разный эффект:

  • Один желток придаст самый яркий цвет корочке.
  • Смесь из желтка, 2 ст. л. мягкого сливочного масла и 1 ст. л. воды сделает верхушку мягкой, румяной и глянцевой. А если сюда также добавить 1 ст. л. сахара, то тесто сохранит текстуру и цвет, однако станет матовым.
  • Желток и 1 ст. л. сливок любой жирности подарят пирогам насыщенный окрас, но минимальный блеск.
  • Один белок обеспечит сильный глянцевый эффект, хрустящую корочку и хорошее сцепление кусочков теста. Однако выпечка получится бледной.
  • Белок и 1 ст. л. питьевой воды также подарят тесту блеск, но не румяность. Зато смесь отлично защитит нижний слой выпечки, не дав начинке вытечь.

Любая из этих комбинаций подойдет для фиксации семечек, дробленых орехов и других вариантов посыпки.

Что можно взять вместо яйца

Вопрос недели: чем смазать булочки и пироги до и после выпечки?

Добавить красок выпечке помогут и другие продукты:

  1. Растительное масло (подсолнечное, оливковое и кукурузное). Оно поможет добиться легкого румянца и матовости. Наносить пропитку следует перед отправлением в духовку. Продукты лучше выбирать без запаха и вкуса, чтобы пироги не впитали дополнительные ароматы. Также не стоит сочетать оливковое масло со сладкой выпечкой, иначе угощение приобретет горечь.
  2. Сливочное масло. Продукт тоже придаст золотистый оттенок булочкам и пирогам. Однако румяная поверхность останется без блеска. Смазывать верхушки лучше за 10 минут до окончания выпечки, чтобы смесь не подгорела. Если вы хотите нанести пропитку до начала приготовления, то объедините 2 ст. л. топленого сливочного масла с 1 ст. л. воды и 1 ст. л. муки. По желанию в массу также можно добавить 1 ст. л. сахара.
  3. Молоко и сливки. Они подарят изделиям легкий светло-коричневый тон и едва уловимый блеск. Наносить их можно в два этапа: перед отправлением в духовку и за 5 минут до готовности. Важно, чтобы компоненты были теплыми, так как перепад температур негативно повлияет на тесто. Для сладкого лакомства допустимо ввести 1 ст. л. сахара.
  4. Крепкий сладкий чай. С ним булочки приобретут красивый загар и матовость. На 100 мл жидкости вам понадобится 1 ч. л. заварки или 1 чайный пакетик, 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. муки. Смеси дают остыть до комнатной температуры, обильно смазывают тесто и ставят заготовку выпекаться.
  5. Сметана. Тонкий слой из этого компонента поможет добиться золотистого оттенка и небольшого блеска. Желательно выбрать продукт жирностью 15–20%, так как он имеет менее плотную консистенцию. Для нанесения также подойдет смесь из 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. топленого сливочного масла и 1 ч. л. муки. Важно хорошо перемешать массу, чтобы избежать комочков. Заготовку распределяют по сырому тесту перед приготовлением.
  6. Майонез. Этот продукт пригодится для украшения несладкой сдобы. Выпечка с ним получается насыщенного цвета и с легким блеском. Аккуратно смажьте верхушку и отправьте изделие в духовку.
  7. Аквафаба. Жидкость из-под вареного или консервированного нута считается вегетарианской заменой яичного белка. Поэтому если нанести немного аквафабы на пироги, то после выпекания они приобретут хрустящую корочку с небольшим блеском.

По желанию каждый из этих продуктов можно смешать с куркумой, тогда цвет готового блюда получится еще ярче.

Чем смазать готовые пироги

Вопрос недели: чем смазать булочки и пироги до и после выпечки?

Продукты, нанесенные до или во время выпекания, обеспечат аппетитную корочку. Если же вы хотите добавить новых вкусов или сделать выпечку более нежной и блестящей, то обработайте изделия уже по готовности. Что можно нанести?

  • Сливочное масло. Достаточно распределить несколько кусочков по поверхности пирога. Плавясь от высокой температуры, они сделают верхушку еще мягче и ароматнее. По желанию в масло можно добавить пряности: рубленый чеснок или зелень для несладких блюд и корицу или мускатный орех для сладких угощений.
  • Сироп. Для его приготовления смешивают воду и сахар в пропорции 1:1. После растворения специи некрепким сиропом обильно смазывают булочки и пироги. Также смесь можно проварить на огне 2–3 минуты, чтобы получить более густую консистенцию. Для разнообразных вкусов попробуйте во время варки добавить немного замороженных ягод. Также украсить изделия помогут кленовый сироп или сироп агавы.
  • Медовая глазурь. Здесь 1 ст. л. меда объединяют с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, активно перемешивают до полного объединения и распределяют по лакомству. Помните, что мед имеет достаточно яркий вкус, поэтому он может затмить выпечку.
  • Сливочная глазурь. Этот вариант украшения особенно подойдет для булочек с корицей. На 100 г сахара необходимо взять 100 мл сливок жирностью не меньше 20%. Ингредиенты объединяют и уваривают на медленном огне до загустения. Затем вводят 0,5 ч. л. сливочного масла, быстро размешивают и распределяют по горячим сдобным верхушкам.

Как правильно нанести смесь

Вопрос недели: чем смазать булочки и пироги до и после выпечки?

Обрабатывать изделие как до, так и после приготовления лучше специальной силиконовой кистью. Она поможет нанести смесь тонким слоем и не повредит нежное тесто. Вместо кисти можно взять небольшой кусочек марли или ватный диск, однако работать с ними будет не так удобно. Распределять массу лучше круговыми движениями в направлении от центра к краям. Важно не нажимать на тесто во время украшения.

Вот так простые ингредиенты помогут сделать выпечку еще аппетитнее. Желаем, чтобы ваши пироги и булочки всегда получались румяными, хрустящими и незабываемыми на вкус.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

История всеми любимых булочек «Синнабон» началась в 1985 году, а сейчас их готовят в кондитерских по всему миру и практически на каждой кухне.

Слоеное тесто — универсальное в работе. Из него получаются прекрасные пироги с начинками, пирожные с изысканным кремом и быстрые сытные закуски. А

Галета — это не только сухое печенье с дырочками. Аналогично называется еще и французский открытый пирог. Особенность его в том, что в середину

Ссылка на основную публикацию